Advertisement

General Studies Objective MCQ Questions in Hindi

General Studies for Bihar Exam : बिहार में शिक्षक पात्रता परीक्षा BPSC के द्वारा आयोजित की जाएगी | आप bpsc शिक्षक का पाठ्यक्रम में यह पायेंगे की बहुत सारे प्रश्न आपको General Studies (सामान्य ज्ञान) से भी पूछे जाने हैं | बिहार लोक सेवा आयोग (BPSC) के तहत नयी शिक्षक नियमावली के द्वारा प्राथमिक विद्यालयों के शिक्षकों,माध्यमिक और उच्च विद्यालय के शिक्षक भर्ती की जानी है | जिसमे प्राथमिक शिक्षकों से GA /GS के 150 अंकों के प्रश्न ,माध्यमिक और उच्च विद्यालय के शिक्षकों से 50 अंकों के प्रश्न के प्रश्न पूछे जायेंगे | और यह General Studies questions in Hindi आपको 69th BPSC Exam में भी काफी महत्वपूर्ण है |

Advertisement

बिहार शिक्षक भर्ती परीक्षा में BPSC Teacher General Studies के वस्तुनिष्ठ यानि ऑब्जेक्टिव प्रश्न ही पूछे जाएंगे | इसमें एक से अधिक ऑप्शन मिलेंगे और सही ऑप्शन का आपको चुनाव करना होगा | ध्यान रहे कि शिक्षक भर्ती परीक्षा में निगेटिव मार्किंग का प्रावधान अब बीपीएससी ने किया है| आप इस पोस्ट में bpsc teacher syllabus के अनुसार General Studies ,General Awareness, General Science , General knowledge के महत्वपूर्ण प्रश्नों को देख अपनी तैयारी को बेहतर बना सकते है |

Bihar General Studies Questions for BPSC and other

General Studies for BPSC | General Studies MCQ | सामान्य अध्ययन के प्रश्न-उत्तर

Q. निम्नलिखित दुर्गों में से किसे यूनेस्को ने विश्व विरासत स्थल घोषित किया है ?

(A)भैंसरोड़गढ़
(B)मांडलगढ़
(C)गागरोण
(D)बून्दी

उत्तर- (C)

Q. निम्नलिखित में से कौन से लोक नृत्य में किसी वाद्य यंत्र का प्रयोग नहीं होता है ?

(A)गवरी नृत्य
(B)बम नृत्य
(C)अग्नि नृत्य
(D)वालर नृत्य

उत्तर – (D)

Q. डफला व मिरि पहाड़ियाँ स्थित हैं ?

(A)नागालैण्ड में
(B)अरुणाचल प्रदेश में
(C)मणिपुर में
(D)असम में

उत्तर- (B)

Q. भारत में कालवैसाखी वर्षा की सर्वाधिक घटित होने की अवधि है – ?

(A)मध्य फरवरी – मध्य मार्च
(B)मध्य मार्च – मध्य अप्रैल
(C)मध्य अप्रैल – मध्य मई
(D)मार्च का प्रथम सप्ताह

उत्तर- (B)

Q. शोला वन हैं ?

(A)आर्द्र शीतोष्ण
(C)एल्पाइन
(B)उष्णकटिबंधीय आर्द्र
(D)ज्वारीय

उत्तर- (A)

Q. भारत के कौन से भाग में सर्वाधिक बाढ़ प्रभावित क्षेत्र पाये जाते हैं ?

(A)ट्रांस गंगा मैदान
(B)मध्य एवं निचला गंगा मैदान
(C)पूर्वी तटीय मैदान
(D)गुजरात का दक्षिण पश्चिमी भाग

उत्तर- (B)

Q. भारत का कितना क्षेत्र गंभीर सूखे की पुनरावृत्ति की दशा से प्रभावित है ?

Advertisement

(A)लगभग 16%
(B)लगभग 25%
(C)लगभग 33%
(D)लगभग 50%

उत्तर – (A)

Q. मूल्यह्रास को यह भी कहते हैं ?

(A)स्थिर पूँजी संचय
(B)स्थिर पूँजी का व्यय
(C)स्थिर पूँजी का उपभोग
(D)स्थिर पूँजी का स्टॉक

उत्तर – (C)

Q. 2001 से 2011 के मध्य भारत में जनसंख्या की दशकीय वृद्धि दर थी ?

(A)21.5%
(B)17.7%
(C)17.5%
(D)17.2%

उत्तर- (B)

Q. प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (PMMY) के अन्तर्गत अपना उद्यम शुरू करने के लिए छोटी रकम के कर्ज़ स्वीकृत किए जाते हैं। अधिकतम रकम जो स्वीकृत की जा सकती है वह है : ?

(A)₹ 5 लाख
(B)₹ 10 लाख
(C)₹ 12 लाख
(D)₹ 15 लाख

उत्तर- (B)

Q. निम्न में से कौन सी ग्रीन हाउस गैस नहीं है ?

(A)कार्बन डाइऑक्साइड
(B)कार्बन मोनोक्साइड
(C)मीथेन
(D)नाइट्रस ऑक्साइड

उत्तर- (B)

Q. भारत में राष्ट्रीय आय का अनुमान सर्वप्रथम किसने लगाया था ?

(A)विलियम डिगबाय
(B)फिन्डले शिरास
(C)वी.के.आर.वी. राव
(D)दादाभाई नौरोजी

उत्तर- (D)भारत की राष्ट्रीय आय की गणना करने का पहला प्रयास दादाभाई नौरोजी ने 1867 – 68 में किया था |

Q. भारत के द्वारा विकसित किया गया सबसे बड़ा उपग्रह प्रमोचक वाहन है : ?

(A)GSLV MK-II
(B)GSLV-I
(C)PSLV-XL
(D)PSLV-CA

उत्तर- (A)

रुवीय उपग्रह प्रमोचन वाहन (पीएसएलवी)​: भारत की तीसरी पीढ़ी प्रमोचन वाहन है। पृथ्वी की निचली कक्षाओं के लिए विभिन्न उपग्रहों के लगातार वितरण के कारण इसे इसरो का वर्कहॉर्स कहा गया है। इसरो का चार-चरणीय प्रमोचन वाहन है जिसके पहले और तीसरे चरण ठोस रॉकेट मोटर का उपयोग करते हैं; और दूसरे और चौथा चरण तरल रॉकेट इंजनों का उपयोग करते हैं। पीएसएलवी 1750 किलोग्राम तक के “रिमोट-सेंसिंग” उपग्रहों को 600-900 किलोमीटर की ऊँचाई तक सूर्य-तुल्यकाली गोलाकार ध्रुवीय कक्षाओं में पहुंचाने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

भूस्थिर उपग्रह प्रक्षेपण यान (जीएसएलवी) संचार उपग्रहों को वितरित करने के लिए इसरो द्वारा विकसित, डिजाइन और संचालित किया गया है। जीएसएलवी माक 3 इसरो द्वारा विकसित एक तीन-चरणीय भारी पुनःप्रयोज्य प्रमोचन वाहन है। इस वाहन में दो ठोस भाग, एक तरल तरल ईंधन और एक क्रायोजेनिक ऊपरी चरण होता है।

Q. निम्नलिखित में से कौन सा एक क्रिस्टलीय ठोस है ?

Advertisement

(A)रबर
(B)प्लास्टिक
(C)सादा नमक
(D)मोम

उत्तर- (C)

Q. निम्नलिखित में से कौन सा तत्त्व-युग्म वायुमण्डलीय दाब एवं 25 °C ताप पर द्रव अवस्था में रहता है ?

(A)ब्रोमीन एवं सीजियम
(B)ब्रोमीन एवं मरकरी
(C)मरकरी एवं लीथियम
(D)मरकरी एवं ऑर्गन

उत्तर- (B)

Q.3. निम्न में से विद्युत शक्ति का मात्रक नहीं है : ?

(A)जूल/सेकण्ड
(B)वॉट
(C)किलो वॉट घण्टा
(D)अश्वशक्ति (हॉर्स पॉवर)

उत्तर- (C)

Q. प्राकृतिक रबर बहुलक है?

(A)इथाइलीन का
(B)आइसोप्रीन का
(C)स्टाइरीन का
(D)विनाइल क्लोराइड का

उत्तर- (B)

Q.2. FM प्रसारण के लिए आवृत्ति बैंड होता है : ?

(A)540 – 1600 kHz
(B)74 – 216 MHz
(C)5.925 – 6.425 GHz
(D)88 – 108 MHz

उत्तर- (D)

यह भी पढ़े –

Q.6. पराक्रम दिवस किसकी स्मृति में मनाया जाता है ?

(A)चंद्रशेखर आज़ाद
(B)भगतसिंह
(C)सुभाषचंद्र बोस
(D)बाल गंगाधर तिलक

उत्तर- (C)

Q.1. राष्ट्रीय शिक्षा नीति – 2020 के अनुसार वर्तमान 10 + 2 प्रणाली प्रतिस्थापित होगी ?

(A)2 +3 + 5 + 5 प्रणाली से
(B)5 +4+4+ 3 प्रणाली से
(C)5+ 3 + 3 +4 प्रणाली से
(D)4+ 3 + 3 +5 प्रणाली से

उत्तर- (C)

Q.2. ODOP का अर्थ है ?

(A)वन डेवलपमेन्ट वन प्रोजेक्ट
(B)वन डेवलपमेन्ट वन प्रोडक्ट
(C)वन डिस्ट्रिक्ट वन प्रोडक्ट
(D)वन डिस्ट्रिक्ट वन प्रोजेक्ट

उत्तर- (C)

Q.7. सुभाषचंद्र बोस के बारे में अधोलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

(A)उनको 1924 में कलकत्ता नगर निगम का मुख्य कार्यकारी अधिकारी नियुक्त किया गया।
(B) वे 1930 में कलकत्ता नगर निगम के मेयर चुने गए।
सही कूट चुनिए : ?

(A)केवल A सही है।
(B)केवल B सही है।
(C)ना तो A और ना ही B सही है ।
(D)A और B दोनों सही हैं।

उत्तर- (D)

Q. निःशुल्क और अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 की धारा 21 के अनुसार, विद्यालय प्रबन्ध समिति के कितने प्रतिशत सदस्य स्त्रियाँ होनी चाहिए ?

(A)बीस प्रतिशत
(B)पच्चीस प्रतिशत
(C)तैंतीस प्रतिशत
(D)पचास प्रतिशत

उत्तर- (D)

Q. राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना ग्रामीण विकास मंत्रालय के अधीन है, इसका क्रियान्वयन किसके माध्यम से किया जाता है ?

(A)केंद्र सरकार
(B)राज्य सरकार
(C)केंद्र एवं राज्य सरकार दोनों
(D)न तो केन्द्र सरकार और न ही राज्य सरकार

उत्तर- (C)

Q. राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना का तीसरा चरण कब से प्रारम्भ हुआ ?

(A)1 अप्रैल, 2008
(B)1 अप्रैल, 2009
(C)1 अप्रैल, 2010
(D)1 अप्रैल, 2011

उत्तर- (A)

Q. सरकार की नीतियों को प्रसारित करने के लिए सरकार की नोडल एजेंसी ?

(A)पत्र सूचना कार्यालय
(B)दूरदर्शन
(C)आकाशवाणी
(D)फिल्म्स डिविजन

उत्तर- (A)

Q. तिलक का नाम किस अखबार के साथ जुड़ा हुआ है ?

Advertisement

(A)बंदे मातरम
(B)मराठा
(C)इण्डिया
(D)हिंदुस्तान

उत्तर- (B)

Q.2. मशहूर हस्तियों का अनुसरण करने वाले फोटोग्राफर को कहा जाता है ?

(A)पेज 3
(B)पपराज्ज़ी
(C)स्टिंग
(D)फ्रीलांस

उत्तर- (B)

Q.4. सामान्यतयाः समाचार के प्रारंभ में पत्रकार का नाम लिखने को कहा जाता है ?

(A)बाइ लाइन
(B)हैडर
(C)स्टार्ट लाइन
(D)इंडेक्स

उत्तर- (A)

Q.3. प्रायद्वीपीय भारत का सर्वोच्च शिखर है?

(A)अनाईमुडी
(B)दोड्डाबेट्टा
(C)कोलारीबिट्टा
(D)कंचनजंगा

उत्तर- (A)

Q.8. गुलबदन बेगम द्वारा रचित ग्रन्थ है?

(A)अकबरनामा
(B)बाबरनामा
(C)हुमायूँनामा
(D)जहाँगीरनामा

उत्तर – (C)

कृपया शेयर जरुर करें -