बिहार के प्रतियोगिता परीक्षाओ मे पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण 100 + प्रश्न उत्तर

बिहार के प्रतियोगिता परीक्षाओ मे पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर जो बिहार के परीक्षाओ के लिए अत्यत महत्वपूर्ण है | अगर आप बिहार में सरकारी नौकरी की तयारी कर रहे है तो इस Bihar Samanya Gyan के महत्वपूर्ण प्रश्न को जरूर पढ़े | इससे आप बिहार लोक सेवा आयोग द्वारा आयोजित किसी भी परीक्षा जैसे कि बीपीएससी लोक सेवक भर्ती शिक्षक पात्रता परीक्षा (BPSC TRE) और बिहार के अनेक तरह के प्रतियोगिता परीक्षा में सफल हो सकते हैं | अगर आप बिहार सामान्य ज्ञान की अच्छी तरह से तैयारी कर लेते हैं | आप बिहार या अन्य किसी भी राज्यों के प्रतियोगिता परीक्षाओ में सम्मलित होना चाहते है तो आप हमारे अन्य पोस्ट को जरुर पढ़े |

Bihar GK Question 2024 in Hindi से आप अच्छी तैयारी कर सकते है | Bihar BSSC , BIHAR SI जैसे परीक्षाओ में अच्छे मार्क के लिए इन प्रश्नों को जरुर पढ़े | यह MCQ प्रश्न BPSC Teacher Recruitment Exams ,UPTET , CTET , MPTET,Bihar STET 2024 ,BTET,BPSC 69th जैसे महत्वपूर्ण पतियोगिता परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण है | आपको अपने अच्छे अंक लाकर परीक्षा में उत्तीर्णता प्राप्त कर सकते हैं | आप इस पोस्ट के माध्यम से बिहार के प्रतियोगिता परीक्षाओ मे पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण 100 + प्रश्न उत्तर जिससे आप जिसकी तैयारी करके आप अपने एग्जाम में अच्छे अंक ला सकते हैं |

Bihar GK Questions And Answers In Hindi

बिहार सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Q. झारखंड बिहार से कब पृथक हुआ ?

(A) 15 नवम्बर 2000
(B) 25 नवम्बर 2001
(C) 23 नवम्बर 2002
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- A

Q. बिहार और उड़ीसा का विभाजन हुआ ?

(A) 1932 में
(B) 1936 में
(C) 1937 में
(D) 1938 में

उत्तर :- B

Q. बिहार की राजधानी कहाँ है ?

(A) पटना
(B) पूर्णिया
(C) दरभंगा
(D) मुंगेर

उत्तर :- A

Q. बिहार का अनुमंडल है ?

(A) 95
(B) 101
(C) 105
(D) 119

उत्तर :- B

Q. बिहार में विश्वविद्यालयों की संख्या हैं ?

(A) 21
(B) 23
(C) 25
(D) 30

उत्तर :- A

Q. गुप्तवंश के किस शासक को भारत का नेपोलियन कहा जाता है ?

(A) समुद्रगुप्त
(B) कुमारगुप्त
(C) चन्द्रगुप्त द्वितीय
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- A

Q. निम्नलिखित में से गुप्त वंश के किस शासक को विक्रमादित्य भी कहा जाता है ?

(A) समुद्रगुप्त
(B) कुमारगुप्त
(C) चन्द्रगुप्त द्वितीय
(D) चन्द्रगुप्त प्रथम

उत्तर :- C

Q. मौर्य वंश के पश्चात किस वंश का राज्य स्थापित हुआ ?

(A) शंक वंश
(B) शुंग वंश
(C) सातवाहन वंश
(D) कुषाण वंश

उत्तर :- B

Q. अशोक के ब्राह्मी अभिलेखों को सर्वप्रथम किसने पढ़ा था ?

(A) वी. एन. मिश्रा
(B) प्रिन्सेप
(C) एच. डी. सॉकलिया
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- B

Q. बिहार राज्य में सबसे लम्बा रेल पुल किस नदी पर बना है ?

(A) गंगा
(B) पुनपुन
(C) फल्गु
(D) सोन

उत्तर :- D

Q. बिहार के कुल भौगोलिक क्षेत्र का वनाच्छादित प्रतिशत है लगभग ?

(A) 15 %
(B) 17 %
(C) 19 %
(D) 23 %

उत्तर :- B

Q. निम्नलिखित में से किस अखवार का प्रकाशन पटना से होता था ?

(A) इंडियन नेशन
(B) डॉन
(C) प्रभाकर
(D) पंजाब केशरी

उत्तर :- A

Q. बोधगया में बोधि वृक्ष अपने वंश की किस पीढ़ी का है ?

(A) तृतीत
(B) चतुर्थ
(C) पंचम
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- B

Q. जैन धर्म के प्रवर्तक महावीर स्वामी का जन्म-स्थान कहाँ था ?

(A) पिप्पली वन
(B) विक्रमशिला
(C) कुण्डग्राम
(D) वैशाली

उत्तर :- C

Q. वर्द्धमान महावीर ने कहाँ निर्वाण प्राप्त किया था ?

(A) वैशाली
(B) राजगृह
(C) नालन्दा
(D) पावापुरी

उत्तर :- D

Q. पटना में किस सिख गुरु का जन्म हुआ था ?

(A) गुरु नानक
(B) गुरु गोविन्द सिंह
(C) गुरु हरगोविंद
(D) गुरु तेहबहादुर

उत्तर :- B

Q. विष्णुपद मंदिर कहाँ स्थित है ?

(A) पटना में
(B) गया में
(C) जमुई में
(D) दानापुर में

उत्तर :- B

Q. बिहार के किस पर्यटन केंद्र पर गर्म जल के अनेक स्त्रोत हैं ?

(A) देव
(B) पावापुरी
(C) राजगीर
(D) बिहारशरीफ

उत्तर :- C

Q. निम्नलिखित में से किस नगर में प्रथम बौद्ध सभा आयोजित की गई थी ?

(A) नालंदा
(B) बोधगया
(C) राजगीर
(D) गया

उत्तर :- C

Q. राजगृह का पुराना नाम क्या था ?

(A) मगध
(B) गिरिव्रज
(C) बसाढ़
(D) पाटलीपुत्र

उत्तर :- B

Q. बिहार का सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाला जिला है ?

(A) कैमूर
(B) नालंदा
(C) सहरसा
(D) पूर्णिया

उत्तर :- A

Q. बिहार का सबसे कम जनसंख्या वाला जिला है ?

(A) लखीसराय
(B) शेखपुरा
(C) शिवहर
(D) अरवल

उत्तर :- B

Q. भारत में जनसंख्या के अनुसार तीसरा एवं क्षेत्रफल के अनुसार बारहवाँ राज्य है ?

(A) महाराष्ट्र
(B) बिहार
(C) कर्नाटक
(D) मध्य प्रदेश

उत्तर :- B

Q. बिहार में प्रति हजार पुरषों पर महिलाओं की सबसे कम संख्या वाला जिला है ?

(A) सीतामढ़ी
(B) मधुबनी
(C) मुंगेर
(D) मुजफ्फरपुर

उत्तर :- C

Q. इण्डिका का लेखक कौन था ?

(A) विष्णु गुप्त
(B) प्लिनी
(C) मेगास्थनीज
(D) डायमेक्स

उत्तर :- C

Q. मेगास्थनीज ने भारतीय समाज को कितनी श्रेणियों में विभाजित किया ?

(A) चार
(B) सात
(C) छह
(D) पांच

उत्तर :- B

Q. नालन्दा विश्वविद्यालय की स्थापना का युग है ?

(A) मौर्य
(B) पाल
(C) गुप्त
(D) कुषाण

उत्तर :- C

Q. विक्रमशिला शिक्षा केंद्र के संस्थापक का नाम है ?

(A) देवपाल
(B) नरेंद्रपाल
(C) नयनपाल
(D) धर्मपाल

उत्तर :- D

Q. विक्रमशिला विश्वविद्यालय में किस विषय की पढ़ाई विशेष रूप से होती थी ?

(A) बौद्ध धर्म
(B) विज्ञान
(C) तंत्र विज्ञान
(D) खगोल

उत्तर :- C

Q. महात्मा बुद्ध ने अपना प्रथम धर्मचक्रप्रवर्तन किस स्थान पर दिया था ?

(A) लुम्बिनी
(B) वैशाली
(C) पाटलिपुत्र
(D) सारनाथ

उत्तर :- D

Q. द्वितीय बौद्ध संगीति का आयोजन किस शासक ने किया ?

(A) अजातशत्रु
(B) कनिष्क
(C) अशोक मौर्य
(D) कालाशोक

उत्तर :- D

Q. महावीर जैन की मृत्यु निम्नलिखित में से किस नगर में हुई ?

(A) राजगीर
(B) समस्तीपुर
(C) पावापुरी
(D) रांची

उत्तर :- C

Q. जैन धर्म के प्रवर्तक महावीर स्वामी का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) वैशाली
(B) पाटलिपुत्र
(C) मगध
(D) कुन्डग्राम

उत्तर :- D

Q. बिहार में किसको “बिहार शरीफ” कहते है ?

(A) वैशाली को
(B) बोधगया को
(C) उदंतपुरी को
(D) पाटलिपुत्र को

उत्तर :- C

Q. बिहार में किस स्थान से दो यक्ष मूर्तिया प्राप्त हुई थी ?

(A) वैशाली
(B) अंग
(C) मिथिला
(D) पाटिलपुत्र

उत्तर :- D

Q. बिहार की मुख्य खाद्यान्न फसलें हैं ?

(A) गन्ना, चाय एवं जौ
(B) चावल, गेहूं एवं मक्का
(C) मूगंफली, कॉफी एवं जौ
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- B

Q. वर्तमान में बिहार में सम्पत्ति का मुख्य स्त्रोत क्या है ?

(A) उद्योग
(B) खनिज-संपदा
(C) कृषि
(D) प्राकृतिक संसाधन

उत्तर :- C

Q. बिहार सरकार के द्वारा कर्मचारियों के वेतन एवं पेंशन पर अपने समस्त संसाधनों का कितना प्रतिशत व्यय किया जाता है ?

(A) 40 %
(B) 46 %
(C) 50 %
(D) 60 %

उत्तर :- B

Q. वर्ष 2006-07 में बिहार का विकासात्मक व्यय इसके कुल व्यय का था ?

(A) लगभग 60%
(B) 67 %
(C) 56 %
(D) 54 %

उत्तर :- A

Q. बिहार में पहली बार किनके द्वारा राज्य का आर्थिक-सर्वेक्षण प्रस्तुत किया गया ?

(A) नीतीश कुमार
(B) सुशील मोदी
(C) लालू प्रसाद
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- B

Q. भारत में चालू मूल्यों पर प्रति व्यक्ति न्यूतम आय वाला राज्य है ?

(A) राजस्थान
(B) गुजरात
(C) बिहार
(D) उड़ीसा

उत्तर :- C

Q. नरेगा योजना का खर्च केंद्र और राज्य के बीच किस अनुपात में वहन किया जाता है ?

(A) 90 : 10
(B) 50 : 50
(C) 75 : 75
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- A

Q. उत्तर बिहार किसके लिए प्रसिद्ध है ?

(A) कृषि समृद्धि
(B) भारी उद्योग
(C) बाढ़
(D) सूखा

उत्तर :- C

Q. बिहार का उच्च न्यायालय हैं ?

(A) पटना
(B) सारण
(C) कोशी
(D) मगध

उत्तर :- A

Q. बिहार का राजकीय भाषा है ?

(A) हिंदी व उर्दू
(B) संस्कृत व उर्दू
(C) हिंदी व संस्कृत
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- A

Q. बिहार का राजकीय वृक्ष है ?

(A) बेल
(B) पीपल
(C) आम
(D) नीम

उत्तर :- B

Q. बिहार का राजकीय पुष्प है ?

(A) कमल
(B) गेंदा
(C) गुलाब
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- B

Q. बिहार का राजकीय पशु है ?

(A) गाय
(B) बैल
(C) भेंस
(D) घोडा

उत्तर :- B

Q. बिहार का राजकीय पक्षी है ?

(A) हंस
(B) मुर्गी
(C) कोयल
(D) गोरैया

उत्तर :- D

Q. बिहार का प्रमंडल है ?

(A) 7
(B) 8
(C) 9
(D) 11

उत्तर :- C

Q. बिहार का जिला है ?

(A) 32
(B) 34
(C) 36
(D) 38

उत्तर :- D

Q. निम्न में से कौन-सा महाजनपद वर्तमान बिहार के क्षेत्र में स्थित नहीं था ?

(A) अंग
(B) वज्जि
(C) वत्स
(D) मगध

उत्तर :- C

Q. बिहार के किन क्षेत्रों में अंग महाजनपद स्थित था?

(A) पटना एवं गया
(B) मुजफ्फरपुर एवं वैशाली
(C) भागलपुर एवं मुंगेर
(D) उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तर :- C

Q. अंग महाजनपद की राजधानी थी?

(A) गया
(B) गिरिव्रज
(C) वैशाली
(D) चम्पा

उत्तर :- D

Q. बिहार के पटना तथा गया का जिला किस महाजनपद में सम्मिलित था ?

(A) अंग
(B) मगध
(C) वज्जि
(D) अश्मक

उत्तर :- B

Q. मगध तथा अंग महाजनपद को कौन सी नदी पृथक करती थी ?

(A) अस्सी नदी
(B) वरूण नदी
(C) चंपा नदी
(D) उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तर :- C

Q. बिहार में स्थित कौन-सा महाजनपद आठ राज्यों का एक संघ था ?

(A) मगध
(B) वज्जि
(C) अंग
(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर :- B

Q. वज्जि संघ में कौन-सा राज्य सम्मिलित नहीं थी ?

(A) लिच्छवी
(B) ज्ञात्रक
(C) विदेह
(D) चेदि

उत्तर :- D

Q. ई० पू० छठी सदी में विश्व की प्रथम गणतंत्रात्मक व्यवस्था?

(A) वैशाली
(B) एथेन्स
(C) स्पार्टा
(D) पाटलिपुत्र

उत्तर :- A

Q. मगध की प्रथम राजधानी कौन-सी थी ।

(A) पाटलिपुत्र
(B) चम्पा
(C) गिरिव्रज(राजगृह)
(D) वैशाली

उत्तर :- C

Q. प्राचीन भारत के सोलह महाजनपदों में एक था-

(A) चम्पा
(B) नालंदा
(C) वैशाली
(D) अंग

उत्तर :- D

Q. विश्व का पहला गणतंत्र वैशाली में किसके द्वारा स्थापित किया गया ?

(A) मौर्य
(B) नन्द
(C) गुप्त
(D) लिच्छवी

उत्तर :- D

Q. गौतम बुद्ध को ज्ञान प्राप्त हुआ था ?

(A) बोध गया में
(B) जुभिंक ग्राम में
(C) कुशीनारा में
(D) सारनाथ में

उत्तर :- A

Q. गौतम बुद्ध को किस नदी के किनारे ज्ञान की प्राप्ति हुई ?

(A) गंगा
(B) निरंजना
(C) गंडक
(D) सोन

उत्तर :- B

Q. पाटलिपुत्र नगर की स्थापना किस शासक ने की थी ?

(A) बिम्बिसार
(B) उदायिन
(C) अजातशत्रु
(D) नागदशक

उत्तर :- B

Q. किस राजा ने पाटलिपुत्र को सर्वप्रथम मगध की राजधानी बनाया ?

(A) उदायिन
(B) बिम्बिसार
(C) धनानंद
(D) अजातशत्रु

उत्तर :- A

Q. चंद्रगुप्त प्रथम का राज्याभिषेक हुआ था?

(A) इलाहाबाद में
(B) बनारस में
(C) कन्नौज में
(D) पाटलिपुत्र में

उत्तर :- D

Q. चंद्रगुप्त के पाटलिपुत्र में राज्याभिषेक और गुप्तवंश की स्थापना का वर्ष था ?

(A) 230 ई०
(B) 320 ई०
(C) 320 ई० पू०
(D) 300 ई०

उत्तर :- B

Share Now :-

Leave a Comment