सभी प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए बिहार सामान्य ज्ञान MCQ प्रश्न उत्तर |बिहार जीके | Bihar GK for BPSC

बिहार सामान्य ज्ञान सभी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं अगर आप बिहार में प्रतियोगिता परीक्षाओं की तैयारी करते हैं | आप Bihar Samanya Gyan 2024 MCQ को जरूर पढ़े हैं | जिससे आप अपने तैयारी को बेहतर बना सकते हैं आपको यह बिहार सामान्य ज्ञान (Bihar General Knowledge) बहुत से तरीकों से महत्वपूर्ण है | इससे आप बिहार लोक सेवा आयोग द्वारा आयोजित किसी भी परीक्षा जैसे कि बीपीएससी लोक सेवक भर्ती शिक्षक पात्रता परीक्षा (BPSC TRE) और बिहार के अनेक तरह के प्रतियोगिता परीक्षा में सफल हो सकते हैं | अगर आप बिहार सामान्य ज्ञान की अच्छी तरह से तैयारी कर लेते हैं |

Most Important Bihar GK Question 2024 in Hindi से आप अच्छी तैयारी कर सकते है |यह MCQ प्रश्न BPSC Teacher Recruitment Exams ,UPTET , CTET , MPTET,Bihar STET 2023 ,BTET,BPSC 69th जैसे महत्वपूर्ण पतियोगिता परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण है | आपको अपने अच्छे अंक लाकर परीक्षा में उत्तीर्णता प्राप्त कर सकते हैं | आप इस पोस्ट के माध्यम से Bihar Samanya Gyan के महत्वपूर्ण MCQ क्वेश्चन देखेंगे जिससे आप जिसकी तैयारी करके आप अपने एग्जाम में अच्छे मार्ग ला सकते हैं |

बिहार सामान्य ज्ञान (Bihar General Knowledge)

बिहार सामान्य ज्ञान | Bihar General Knowledge | बिहार जीके | Bihar GK Question | Bihar GK In Hindi | BIHAR GK 2024

Q. बिहार दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 19 मार्च
(B) 20 मार्च
(C) 22 मार्च
(D) 27 मार्च

उत्तर:- (C) 22 मार्च

Q. बिहार का राजकीय भाषा क्या है ?

(A) हिंदी व उर्दू
(B) संस्कृत व हिंदी
(C) हिंदी व संस्कृत
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A) हिंदी व उर्दू

Q. बिहार का राजकीय वृक्ष कौन-सा है ?

(A) केला
(B) पीपल
(C) आम
(D) नीम

उत्तर:- (B) पीपल

Q. बिहार का राजकीय पुष्प कौन-सा है ?

(A) कमल
(B) गेंदा
(C) गुलाब
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (B) गेंदा

Q. बिहार का राजकीय पशु कौन-सा है ?

(A) गाय
(B) बैल
(C) कुत्ता
(D) घोडा

उत्तर:- (B) बैल

Q. बिहार का राजकीय पक्षी कौन-सा है ?

(A) हंस
(B) मोर
(C) कोयल
(D) गोरैया

उत्तर:- (D) गोरैया

Q. बिहार की राजधानी कहाँ है ?

(A) पटना
(B) कोशी
(C) दरभंगा
(D) मगध

उत्तर:- (A) पटना

Q. बिहार का उच्च न्यायालय कहां स्थित है ?

(A) पटना
(B) सारण
(C) दरभंगा
(D) मगध

उत्तर:- (A) पटना

Q. बिहार में कितने प्रमंडल है ?

(A) 7
(B) 8
(C) 9
(D) 11

उत्तर:- (C) 9

Q. बिहार में कितने जिले है ?

(A) 32
(B) 34
(C) 36
(D) 38

उत्तर:- (D) 38

Q. बिहार में कितने अनुमंडल है ?

(A) 95
(B) 101
(C) 105
(D) 119

उत्तर:- (B) 101

Q. बिहार राज्य में विश्वविद्यालयों की कुल कितनी संख्या हैं ?

(A) 21
(B) 23
(C) 25
(D) 30

उत्तर:- (A) 21

Q. बिहार में सबसे कम जनसख्या वाला जिला कौन-सा हैं ?

(A) मुंगेर
(B) शेखपुरा
(C) सीतामढ़ी
(D) खगरिया

उत्तर:- (B) शेखपुरा

Q. बिहार में सर्वाधिक जनसख्या वाला जिला कौन-सा है ?

(A) बेगूसराय
(B) दरभंगा
(C) पटना
(D) मधुबनी

उत्तर:- (C) पटना

Q. बिहार राज्य का ऐसा कौन सा जिला है जिसमें सबसे कम लिंगानुपात है?

(A) मुंगेर
(B) सहरसा
(C) औरंगाबाद
(D) मधेपुरा

उत्तर:- (A) मुंगेर

Q. बिहार में सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला कौन-सा हैं ?

(A) समस्तीपुर
(B) शिवहर
(C) गोपालगंज
(D) पटना

उत्तर:- (C) गोपालगंज

Q. किस शैली की प्रमुख चित्रकार निम्नलिखित में से बिहार की “चक्रवर्ती देवी” थी ?

(A) मधुबनी पेंटिंग
(B) मंजूषा शैली
(C) पटना शैली
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (B) मंजूषा शैली

Q. बिहार में सबसे कम साक्षरता वाला जिला कौन-सा हैं ?

(A) गया
(B) पूर्णिया
(C) समस्तीपुर
(D) खगरिया

उत्तर:- (B) पूर्णिया

Q. बिहार में सर्वाधिक वर्षा वाला जिला कौन-सा हैं ?

(A) किशनगंज
(B) मुजफ्फरपुर
(C) सहरसा
(D) मधुबनी

उत्तर:- (A) किशनगंज

Q. निम्नलिखित नदियों में से वह नदी कौन सी है जो अपना पथ परिवर्तित करती रहती है?

(A) सोन नदी
(B) गंगा नदी
(C) कोसी नदी
(D) गंडक नदी

उत्तर:- (C) कोसी नदी

Q. बिहार के कौन-से जिलों के कुछ इलाके पश्चिम बंगाल को दिए थे ?

(A) भागलपुर और समस्तीपुर
(B) पूर्णिया और मानभूम
(C) जमशेदपुर
(D) राजगीर

उत्तर:- (B) पूर्णिया और मानभूम

यह भी पढ़े –

Q. बिहार राज्य में केला उत्पादन का प्रसिद्ध क्षेत्र कौन सा है ?

(A) भागलपुर
(B) हाजीपुर
(C) मुंगेर
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (B) हाजीपुर

Q. भारत देश में मकान की खेती सबसे अधिक किस राज्य में होती है?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) केरल
(C) बिहार
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (C) बिहार

Q. सम्पूर्ण बिहार राज्य किस क्षेत्र में स्थित है ?

(A) मैदानी क्षेत्र में
(B) ताल क्षेत्र में
(C) पठारी क्षेत्र में
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A) मैदानी क्षेत्र में

Q. ईस्ट इण्डिया कम्पनी को बंगाल तथा उड़ीसा की दीवानी मे सम्राट शाहआलम द्वितीय ने कब प्रदान की थी ?

(A) 12 अगस्त 1765
(B) 18 अगस्त 1765
(C) 29 अगस्त 1765
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A) 12 अगस्त 1765

Q. बिहार की खोयी हुई प्रतिष्ठा आंशिक किस मुसलमान शासक के शासनकाल रूप से पुनः स्थापित हुई ?

(A) अकबर के शासनकाल
(B) ब्रिटिश राज के दौरान
(C) जहांगीर के शासनकाल
(D) शेरशाह सूरी के शासनकाल

उत्तर:- (D) शेरशाह सूरी के शासनकाल

Q. अवन्ति के हमले से बचने के लिए अजातशत्रु ने जो किलाबंदी की थी, वह किला उसने कहाँ बनवाया था ?

(A) वैशाली में
(B) राजगृह में
(C) अंग में
(D) पाटलिपुत्र में

उत्तर:- (B) राजगृह में

Q. सर्वप्रथम पाटलिपुत्र की राजधानी के रूप में किस शासक द्वारा चयन किया गया था ?

(A) अजातशत्रु द्वारा
(B) कनिष्क द्वारा
(C) उदयन द्वारा
(D) कालाशोक द्वारा

उत्तर:- (C) उदयन द्वारा

Q. बिहार के कौनसा क्रान्तिकारी ने सितंबर में हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन आर्मी की बैठक में भाग लिया था ?

(A) फणीन्द्रनाथ घोष
(B) भगत सिंह
(C) अजय घोष
(D) ज्योतिन्द्रनाथ

उत्तर:- (A) फणीन्द्रनाथ घोष

Q. चम्पारण आंदोलन मे कौन संबंधित नहीं था ?

(A) जय प्रकाश नारायण
(B) डॉ राजेंद्र प्रसाद
(C) अनुग्रह नारायण सिंह
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A) जय प्रकाश नारायण

Q. चन्द्रगुप्त मौर्य का विशिष्ट रूप मे किसका वर्णन किया गया है ?

(A) अशोक
(B) कुणाल
(C) बिन्दुसार
(D) चन्द्रगुप्त

उत्तर:- (D) चन्द्रगुप्त

Q. बिहार मे तेल शोधक कारखाना कहां स्थित है ?

(A) पटना में
(B) आरा में
(C) बरौनी में
(D) बाढ़ में

उत्तर:- (C) बरौनी में

Q. बिहार का शोक निम्नलिखित में किस नदी को कहा जाता है ?

(A) अजय को
(B) कोसी को
(C) सोन को
(D) बागमती को

उत्तर:- (B) कोसी को

Q. बिहार की वह कौन-सी नदी है जिस पर बहुद्देश्यीय परियोजना का निर्माण कार्य किया जाता है ?

(A) गंगा
(B) पुनपुन
(C) फल्गु
(D) कोसी

उत्तर:- (D) कोसी

Q. बिहार में बहने वाली वह कौन सी नदी है जिसका उद्गम अमरकंटक में है ?

(A) कोयल
(B) सोन
(C) पुनपुन
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (B) सोन

Q. किस फसल के उत्पादन में बिहार राज्य देश में सबसे आगे है ?

(A) चावल
(B) गन्ना
(C) मखान
(D) बाँस

उत्तर:- (C) मखान

Q. वह स्त्रोत कौन सा है जिसमें पाटलिपुत्र के प्रशासन का वर्णन उपलब्ध है, वह है ?

(A) दिव्यावदान
(B) अर्थशास्त्र
(C) इण्डिका
(D) अशोक के शिलालेख

उत्तर:- (C) इण्डिका

Q. बिहार राज्य के पूर्वी क्षेत्र में निम्नलिखित में से कौन सा राज्य स्थित है ?

(A) पश्चिम बंगाल
(B) दिल्ली
(C) झारखण्ड
(D) राजस्थान

उत्तर:- (A) पश्चिम बंगाल

Q. ककोलत जलप्रताप बिहार राज्य के किस जिले में स्थित है ?

(A) पटना
(B) नवादा
(C) मुंगेर
(D) नालंदा

उत्तर:- (B) नवादा

Q. बिहार में कोयले का अनुमानित भंडार लगभग कितने टन है ?

(A) 1260 करोड़ टन
(B) 303 करोड़ टन
(C) 16 करोड़ टन
(D) 20058 करोड़ टन

उत्तर:- (C) 16 करोड़ टन

Q. बिहार राज्य में कौन सी झील पाई जाती है?

(A) सांभर झील
(B) अनुपम झील
(C) सुखना झील
(D) कामा झील

उत्तर:- (B) अनुपम झील

Q. गुप्त सम्राट कौन था जिसने हूणों को पराजित किया था ?

(A) स्जन्दगुप्त
(B) समुद्रगुप्त
(C) रामगुप्त
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A) स्जन्दगुप्त

Q. सम्राट अशोक के पिता कौन थे ?

(A) बिम्बिसार
(B) चन्द्रगुप्त मौर्य
(C) बृहद्रथ
(D) बिन्दुसार

उत्तर:- (D) बिन्दुसार

Q. ईसा पूर्व छठी सदी में विश्व की प्रथम गणतन्त्रात्मक व्यवस्था कहाँ थी ?

(A) वैशाली
(B) पाटलिपुत्र
(C) स्पार्टा
(D) एथेन्स

उत्तर:- (A) वैशाली

Q. अरेबिक एण्ड पर्शियन रिसर्च इंस्टीट्यूट बिहार में कहां स्थित है ?

(A) वैशाली
(B) भागलपुर
(C) पटना
(D) मुंगेर

उत्तर:- (C) पटना

Q. मगध राज्य की राजग्रह राजधानी किसने निर्माण कि था ?

(A) बिम्बिसार
(B) अजातशत्रु
(C) शिशुनाग
(D) महगोविन्द

उत्तर:- (D) महगोविन्द

Q. जैन धर्मावलम्बियों का प्रमुख तीर्थस्थल कौन सा है ?

(A) पावापुरी
(B) पारसनाथ
(C) वैशाली
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर:- (D) उपरोक्त सभी

Q. मिथिला संस्कृत विद्यापीठ कब स्थापित हुई ?

(A) 1953
(B) 1954
(C) 1951
(D) 1952

उत्तर:- (C) 1951

Q. निम्न में से बोधगया में बोधि वृक्ष अपने वंश की किस पीढ़ी का है ?

(A) तृतीत
(B) चतुर्थ
(C) पंचम
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (B) चतुर्थ

Q. भारत के बिहार राज्य के चन्द्रभारी संग्रहालय, दरभंगा की स्थापना कब हुई थी ?

(A) 1959 ई.
(B) 1958 ई.
(C) 1957 ई
(D) 1960 ई.

उत्तर:- (C) 1957 ई

Q. निम्नलिखित में से सर्वाधिक महिला साक्षरता वाला जिला है ?

(A) रोहतास
(B) लखीसराय
(C) सुपौल
(D) गोपालगंज

उत्तर:- (A) रोहतास

Q. भारत में जनसंख्या के अनुसार तीसरा एवं क्षेत्रफल के अनुसार बारहवाँ राज्य है कौन सा है?

(A) महाराष्ट्र
(B) बिहार
(C) कर्नाटक
(D) मध्य प्रदेश

उत्तर:- (B) बिहार

Q. महावीर स्वामी (जैन धर्म के प्रवर्तक) का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) वैशाली
(B) पाटलिपुत्र
(C) मगध
(D) कुन्डग्राम

उत्तर:- (D) कुन्डग्राम

Q. निम्न में से किस नगर में जापानियों ने विश्व शांति स्तूप का निर्माण कराया था ?

(A) देव
(B) बोधगया
(C) गया
(D) राजगीर

उत्तर:- (D) राजगीर

Q. स्वतंत्रता पूर्व बिहार में बड़े जमींदारों की राजनितिक शक्ति बचाने का माध्यम क्या था ?

(A) राज्य संसाधन को
(B) संस्कृति को
(C) आर्थिक स्थिति को
(D) सामाजिक स्थिति को

उत्तर:- (C) आर्थिक स्थिति को

Q. नालंदा विश्वविद्यालय किसलिए विश्व-प्रसिद्ध था ?

(A) चिकित्सा विज्ञान
(B) रसायन विज्ञान
(C) बौद्ध धर्म दर्शन
(D) तर्कशास्त्र

उत्तर:- (C) बौद्ध धर्म दर्शन

Q. बिहार में सर्वप्रथम आने वाला अंग्रेज यात्री कौन था ?

(A) पीटर मुंडी
(B) बिशप हीबर
(C) जॉन मार्शल
(D) राल्फ फिच

उत्तर:- (D) राल्फ फिच

Q. नालन्दा विश्वविद्यालय की स्थापना का कौन सा युग है ?

(A) मौर्य
(B) पाल
(C) गुप्त
(D) कुषाण

उत्तर:- (C) गुप्त

Q. निम्नलिखित में से विक्रमशिला शिक्षा केंद्र के संस्थापक का नाम क्या है ?

(A) देवपाल
(B) नरेंद्रपाल
(C) नयनपाल
(D) धर्मपाल

उत्तर:- (D) धर्मपाल

Q. प्रसिद्ध कवि विद्यापति निम्नलिखित में से कहॉं के निवासी थे ?

(A) मनेर
(B) पूर्णिया
(C) मिथिला
(D) वैशाली

उत्तर:- (C) मिथिला

Q. वास्तुकार महगोविन्द निम्नलिखित में से किस शासक के दरबार में था ?

(A) अशोक
(B) अजातशत्रु
(C) बिम्बिसार
(D) शिशुनाग

उत्तर:- (C) बिम्बिसार

Q. “प्रथम बौद्ध संगीति” का आयोजन निम्नलिखित में से किस वर्ष हुआ था ?

(A) 115 ई. पू.
(B) 227 ई. पू.
(C) 483 ई. पू.
(D) 315 ई. पू.

उत्तर:- (C) 483 ई. पू.

Q. बिहार के किस पर्यटन केंद्र पर गर्म जल के बहुत से स्त्रोत हैं ?

(A) देव
(B) पावापुरी
(C) राजगीर
(D) बिहारशरीफ

उत्तर:- (C) राजगीर

Q. विष्णुपद मंदिर कहाँ स्थित है ?

(A) पटना
(B) गया
(C) जमुई
(D) दानापुर

उत्तर:- (B) गया

Q. निम्नलिखित में से किस शासक ने मगध राज्य को एक साम्राज्य का गौरव प्रदान किया ?

(A) बिम्बिसार
(B) अजातशत्रु
(C) चन्द्रगुप्त
(D) अशोक

उत्तर:- (A) बिम्बिसार

Q. बिहार में स्थित महाजनपदों के बारे में निम्नलिखित में से किससे जानकारी मिलती है ?

(A) विनयपिटक से
(B) अंगुत्तरनिकाय से
(C) कल्पसूत्र से
(D) दीघनिकाय से

उत्तर:- (B) अंगुत्तरनिकाय से

Q. नालंदा के सरायटीला में उत्खनन से निम्नलिखित में से क्या प्राप्त हुआ है?

(A) मौर्ययुग का बौद्ध विहार
(B) गुप्तकाल का मंदिर
(C) पालकाल का बौद्ध विहार
(D) शुंग वंश का बौद्ध विहार

उत्तर:- (C) पालकाल का बौद्ध विहार

Q. नालंदा में स्थित बड़ागांव (नालंदा महाविहार) का पता निम्नलिखित में से किसने लगाया ?

(A) आर० ब्रुशफूट
(B) कनिघम
(C) ह्वीलर
(D) मैकेंजी

उत्तर:- (B) कनिघम

Q. निम्नलिखित में से वह पहला मुगल शासक कौन था जिसके अभिलेख बिहार में मिले हैं?

(A) बाबर
(B) हुमायूँ
(C) अकबर
(D) जहाँगीर

उत्तर:- (C) अकबर

Q. निम्नलिखित में से बौद्ध धार्मिक साहित्य में कौन ग्रंथ, प्राचीन बिहार के इतिहास के संबंध में जानकारी का/के स्रोत है?

(A) अंगुत्तर निकाय
(B) दीर्घ निकाय
(C) विनय पिटक
(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर:- (B) दीर्घ निकाय

Q. सीयर-उल-मुताखरीन की रचना निम्नलिखित में से किसने की ?

(A) गुलाम हुसैन तबतबाई
(B) रिज्कुलाह
(C) अब्बास सरवानी
(D) उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तर:- (A) गुलाम हुसैन तबतबाई

Q. मुल्ला बहबहानी निम्नलिखित में से कहां के यात्री थे ?

(A) अरब
(B) ईराक
(C) ईरान
(D) खल्ज

उत्तर:- (C) ईरान

Q. अंतिम मौर्य सम्राट कौन था ?
(A) अवन्ति वर्मा
(B) वृहद्रथ
(C) नंदी वर्धन
(D) जालौक

उत्तर:- (B) वृहद्रथ

Q. बिस्मिल्लाह खां निम्नलिखित में से किससे संबंधित थे ?

(A) संतूर वादन
(B) तबला वादन
(C) बांसुरी वादन
(D) शहनाई वादन

उत्तर:- (D) शहनाई वादन

Q. गोपाल सिंह नेपाली ने निम्न में किस पत्र-पत्रिका का सम्पादन नहीं किया था?

(A) सुधा
(B) हंस
(C) प्रभात
(D) दी मुरली

उत्तर:- (B) हंस

Q. सच्चिदानंद सिन्हा किस आंदोलन के साथ जुड़े थे ?

(A) डंडी मार्च
(B) सविनय अवज्ञा आंदोलन
(C) भारत छोड़ो आंदोलन
(D) इनमें से किसी के साथ नहीं

उत्तर:- (C) भारत छोड़ो आंदोलन

Q. बिहार राज्य की पेंटिंग विधा कौन-सी है ?

(A) मधुबनी
(B) मुग़ल
(C) पिछवई
(D) श्रीरंगम

उत्तर:- (A) मधुबनी

Q. सोनपुर मेला किस नाम से जाना जाता है ?

(A) हरिहर क्षेत्र मेला
(B) जानकी नवमी मेला
(C) सौराठ मेला
(D) वैशाली मेला

उत्तर:- (A) हरिहर क्षेत्र मेला

Q. बिहार से 1857 के विद्रोह में किसने नेतृत्व किया था ?

(A) राजकुमार शुक्ला
(B) नन्दलाल बसु
(C) अवधेश कुमार सिन्हा
(D) कुंवर सिंह

Ans:- (D) कुंवर सिंह

Q. कुँवर सिंह कहां के राजा थे ?

(A) हमीरपुर के
(B) रामपुर के
(C) जगदीशपुर के
(D) धीरपुर के

Ans:- (C) जगदीशपुर के

Q. आरा में अंग्रेजी फौज का नेतृत्व करने वाला पहला सेनानायक कौन था जो कुँवर सिंह के विरुद्ध था ?
(A) मिलमैन
(B) कैप्टेन डनवर
(C) लूगार्ड
(D) कैप्टन ली ग्रांड

उत्तर:- (B) कैप्टेन डनवर

Q. वह कौन सी रचना थी जिससे दिनकर जी राष्ट्र कवि के रूप में प्रतिष्ठित हुए थे?

(A) उर्वशी
(B) हुंकार
(C) धूप-छाँव
(D) रेणुका

उत्तर:- (D) रेणुका

Q. बिहार राज्य का जिला मुजफ्फरपुर में किंग्स फोर्ड की हत्या करने का प्रयास कब किया गया था?

(A) 1908
(B) 1909
(C) 1907
(D) 1911

उत्तर:- (A) 1908

Q. पटना कलम या पटना शैली का आखिरी चित्रकार किसे माना जाता है ?

(A) नन्दलाल बसु को
(B) अवधेश कुमार सिन्हा
(C) ईश्वरी प्रसाद को
(D) केदार शर्मा को

उत्तर:- (C) ईश्वरी प्रसाद को

Q. बिहार की प्रचलित कला कौन सी है ?

(A) मधुबनी
(B) अवधी
(C) मुग़ल
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A) मधुबनी

Q. बिहार का प्रसिद्ध पर्व कौन सा है ?

(A) दुर्गापूजा
(B) वैशाखी
(C) छठ पूजा
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (C) छठ पूजा

Q. बिहार का अद्वितीय त्यौहार निम्न में से कौन सा है ?

(A) दीपावली
(B) छठ
(C) विनायक चतुर्थी
(D) बिहू

उत्तर:- (D) बिहू

Q. नव नालंदा महाविहार किसके लिए प्रसिद्ध है ?

(A) महावीर का जन्म स्थान
(B) संग्रहालय
(C) पाली अनुसंधान संस्थान
(D) ह्वेनसांग स्मारक

उत्तर:- (D) ह्वेनसांग स्मारक

Q. सूर्य मंदिर निम्न में से किस नगर में स्थित है?

(A) गया
(B) रांची
(C) देव
(D) बोध गया

उत्तर:- (C) देव

Q. श्री नरसिंह नारायण क्या थे ?

(A) समाजवादी
(B) साम्यवादी
(C) अंतर्राष्ट्रवादी
(D) राष्ट्रवादी

उत्तर:- (A) समाजवादी

Q. जयप्रकाश नारायण का संबंध निम्नलिखित में से किस पार्टी से था?

(A) कांग्रेस
(B) राष्ट्रवादी
(C) समाजवादी
(D) किसान सभा

उत्तर:- (C) समाजवादी

Q. रामचंद्र शर्मा किस गाँव के निवासी थे ?

(A) इन्द्रपुर
(B) गोगरी
(C) अमराहा
(D) पेमा

उत्तर:- (C) अमहरा

Q. बिहार में किसान सभा की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?

(A) सहजानंद सरस्वती
(B) जय प्रकाश नारायण
(C) स्वामी अग्निवेश
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A) सहजानंद सरस्वती

Q. बिहार प्रांतीय किसान सभा का गठन कब हुआ था ?

(A) फरवरी, 1931
(B) जनवरी, 1933
(C) मार्च, 1929
(D) अप्रैल, 1922

उत्तर:- (C) मार्च, 1929

Q. बिहार राज्य बंगाल से अलग किस वर्ष हुआ था ?

(A) 1911
(B) 1912
(C) 1813
(D) 1814

उत्तर:- (B) 1912

Q. 1857 की क्रान्ति के समय बिहार के नेता कौन थे ?

(A) मौलवी अहमदुल्लाह
(B) कुंवर सिंह
(C) तांत्या टोपे
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (B) कुंवर सिंह

Q. बिहार राज्य और उड़ीसा राज्य का बंटवारा कब किया गया था?

(A) 1932 में
(B) 1936 में
(C) 1937 में
(D) 1938 में

उत्तर:- (B) 1936 में

Q. मगध विश्वविद्यालय निम्नलिखित में से बिहार में कहॉं स्थित है ?

(A) आरा
(B) मधेपुरा
(C) बोधगया
(D) दरभंगा

उत्तर:- (C) बोधगया

Q. बिहार का प्रमुख समाचार-पत्र ‘बिहारी’ किसने लिखा था ?

(A) बाबूजी प्रसाद
(B) बाबू गोपाल
(C) बाबू माहेश्वर प्रसाद
(D) बाबू राम प्रसाद

उत्तर:- (C) बाबू माहेश्वर प्रसाद

Q. नालंदा विश्वविद्यालय का वैभव किसके द्वारा नष्ट हुआ था ?

(A) बख्तियार खिलजी
(B) इब्राहीम लोदी
(C) शेरशाह सूरी
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A) बख्तियार खिलजी

Q. राजेन्द्र कृषि विश्वविद्यालय निम्नलिखित में से किस जगह स्थित है ?

(A) पूसा (समस्तीपुर)
(B) मधेपुरा
(C) कंकड़बाग (पटना)
(D) दरभंगा

उत्तर:- (A) पूसा (समस्तीपुर)

Q. पाटलिपुत्र में निम्नलिखित में से किस शासक ने सबसे पहले अपनी राजधानी बनाई थी ?

(A) चन्द्रगुप्त मौर्य
(B) कनिष्क
(C) अशोक महान
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A) चन्द्रगुप्त मौर्य

Q. बिहार में 1857 की क्रान्ति के नेता कुंवर सिंह का देहांत कब हुआ था?

(A) 17 अप्रैल, 1858
(B) 10 जून, 1858
(C) 9 मई, 1858
(D) 12 मई 1858

उत्तर:- (C) 9 मई, 1858

Q. बिरसा मुण्डा का कार्य-क्षेत्र कौन-सा था ?

(A) चम्पारण
(B) अलीपुर
(C) बलिया
(D) रांची

उत्तर:- (D) रांची

Q. स्वामी सहजानन्द का संबंध किस आंदोलन से था ?

(A) बिहार के जनजातीय आंदोलन के साथ
(B) बिहार के मजदूर आंदोलन के साथ
(C) बिहार के किसान आंदोलन के साथ
(D) बिहार के जातीय आंदोलन के साथ

उत्तर:- (C) बिहार के किसान आंदोलन के साथ

Q. चन्द्रगुप्त मौर्य के गुरु कौन थे ?

(A) चाणक्य
(B) कणाद
(C) पराशर
(D) वात्स्यायन

उत्तर:- (A) चाणक्य

Q. बिहार में किसान आंदोलन के साथ निम्नलिखित में से कौन जुड़े थे ?

(A) राजेंद्र प्रसाद
(B) मोतीलाल नेहरू
(C) भगत सिंह
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A) राजेंद्र प्रसाद

Q. कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी की पहली बैठक कहां हुई थी?

(A) दिल्ली
(B) लाहौर
(C) पटना
(D) नासिक

उत्तर:- (C) पटना

Q. ‘बिहार केसरी’ के नाम से निम्नलिखित में से किसे सम्बोधित किया जाता है ?

(A) अनुग्रह नारायण सिंह
(B) कर्पूरी ठाकुर
(C) डॉ. श्रीकृष्ण सिंह
(D) जयप्रकाश नारायण

उत्तर:- (C) डॉ. श्रीकृष्ण सिंह

Q. किस देश की सीमा बिहार राज्य से मिलती है ?

(A) नेपाल
(B) भूटान
(C) बंगलादेश
(D) चीन

उत्तर:- (A) नेपाल

Q. पुराना बिहार का कितना प्रतिशत जमीन लेकर झारखण्ड को राज्य बनाया गया है ?

(A) 38.40%
(B) 45.85%
(C) 42.85%
(D) 51%

उत्तर:- (B) 45.85%

Q. बिहार के किस जिले में सबसे कम वर्षा होती हैं ?

(A) अररिया
(B) औरंगाबाद
(C) भोजपुर
(D) बक्सर

उत्तर:- (B) औरंगाबाद

Q. बिहार में सबसे ज्यादा ठंडा किस जिले मैं होती हैं ?

(A) किशनगंज
(B) कैमूर
(C) गया
(D) मुजफ्फरपुर

उत्तर:- (C) गया

Q. बिहार का सबसे बड़ा नगर कौन-सा हैं ?

(A) भागलपुर
(B) दरभंगा
(C) मधुबनी
(D) पटना

उत्तर:- (D) पटना

Q. बिहार का मूल रूप से शाब्दिक अर्थ क्या है?

(A) बौद्ध मठ
(B) देवदूतों की भूमि
(C) हरियाली का प्रदेश
(D) आर्य प्रदेश

उत्तर:- (A) बौद्ध मठ

Q. बिहार में नमक सत्याग्रह आरंभ किस दिनांक मैं हुआ था ?

(A) 6 फरवरी 1921
(B) 6 फरवरी 1929
(C) 15 अप्रैल 1930
(D) 7 अप्रैल 1934

उत्तर:- (C) 15 अप्रैल 1930

Q. बिहार में अलग प्रान्त के रूप में गठन करने की मांग कब प्रस्तुत की गई थी ?

(A) 1896 ई.
(B) 1906 ई.
(C) 1911 ई.
(D) 1936 ई.

उत्तर:- (B) 1906 ई.

Q. “गया संग्रहालय” की स्थापना निम्नलिखित में से बिहार में किस वर्ष हुई थी ?

(A) 1969 ई.
(B) 1970 ई.
(C) 1972 ई.
(D) 1971 ई.

उत्तर:- (B) 1970 ई.

Q. बिहार विधान सभा में फिलहाल में कुल कितने सदस्य हैं ?

(A) 230
(B) 243
(C) 244
(D) 248

उत्तर:- (B) 243

Q. बिहार से लोकसभा के लिए कुल कितने सदस्य चुने जाते हैं ?

(A) 18
(B) 27
(C) 32
(D) 40

उत्तर:- (D) 40

Q. पटना उच्च न्यायालय की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

(A) 1915
(B) 1916
(C) 1919
(D) 1920

उत्तर:- (B) 1916

Q. बिहार में राज्य सभा की कुल कितनी सीटे हैं ?

(A) 11
(B) 13
(C) 15
(D) 16

उत्तर:- (D) 16

Q. बिहार का लोक नृत्य निम्न में से कौन सा है?

(A) झाली
(B) गरबा
(C) करमा
(D) जट-जटिन

उत्तर:- (D) जट-जटिन

Q. डॉ राजेन्द्र प्रसाद कहाँ के निवासी थे ?

(A) मध्य प्रदेश
(B) बिहार
(C) उत्तर प्रदेश
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (B) बिहार

Q. राजकुमार शुक्ला किस गांव के रहने वाले थे ?

(A) मुरली खेर के
(B) मुरली भरहवा के
(C) मुरली भीत के
(D) मुरलीधर के

उत्तर:- (B) मुरली भरहवा के

Q. महाधिवक्ता के पद से बलदेव सहाय ने कब त्यागपत्र दिया था ?

(A) 1942
(B) 1943
(C) 1913
(D) 1911

उत्तर:- (A) 1942

Q. कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी की पटना में प्रथम बैठक कब हुई थी?

(A) 1921 में
(B) 1934 में
(C) 1937 में
(D) 1939 में

उत्तर:- (B) 1934 में

Q. बिहार को अपने साम्रज्य में मिलाने वाला मुगल शासक कौन था ?

(A) बाबर
(B) जहांगीर
(C) अकबर
(D) हुमायूँ

उत्तर:- (C) अकबर

Q. पाटलिपुत्र के संस्थापक कौन थे ?

(A) उदयन
(B) अशोक
(C) बिम्बिसार
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A) उदयन

Q. पाटलिपुत्र में स्थित चंद्रगुप्त का महल मुख्यतः निम्नलिखित में से किसका बना था ?

(A) ईंटों
(B) मिट्टी
(C) लकड़ी
(D) पत्थर

उत्तर:- (C) लकड़ी

Q. कौनसे गवर्नर जनरल के समय में गोलघर का निर्माण हुआ ?

(A) वारेन हेस्टिंग्स
(B) लार्ड हार्डिंग
(C) लार्ड कार्नवालिस
(D) सर जॉन शोर

उत्तर:- (C) लार्ड कार्नवालिस

Q. बिहार महान धार्मिक केंद्र किसके लिए प्रसिद्ध है ?

(A) सिक्खों के लिए
(B) धर्मावलम्बियों के लिए
(C) जैनों के लिए बौद्ध
(D) इन सभी के लिए

उत्तर:- (D) इन सभी के लिए

Q. मेगास्थनीज की पुस्तक का क्या नाम है ?

(A) अर्थशास्त्र
(B) इण्डिका
(C) पुराण
(D) ऋग्वेद

उत्तर:- (B) इण्डिका

Q. कर्मचारियों के वेतन एवं पेंशन पर बिहार सरकार के द्वारा अपने समस्त संसाधनों का कितना प्रतिशत व्यय किया जाता है ?

(A) 40 %
(B) 46 %
(C) 50 %
(D) 60 %

उत्तर:- (B) 46 %

Q. बिहार का विकासात्मक व्यय वर्ष 2006-07 में कितने कुल व्यय का था ?

(A) लगभग 60%
(B) लगभग 67 %
(C) लगभग 56 %
(D) लगभग 54 %

उत्तर:- (A) लगभग 60%

Q. चन्द्रगुप्त मौर्य का कौनसे ग्रंथ में विशिष्ट रूप से वर्णन किया गया है ?

(A) भास
(B) अश्वघोष
(C) विशाखदत्त
(D) शूद्रक

उत्तर:- (C) विशाखदत्त

Q. पियदस्सी एवं देवानामप्रिय के शासक का उल्लेख किस अभिलेखों के रूप में किया गया है ?

(A) चन्द्रगुप्त मौर्य
(B) हर्षवर्द्धन
(C) समुद्रगुप्त
(D) अशोक

उत्तर:- (D) अशोक

Q. विक्रमादित्य को किस शासक के गुप्त वंश को कहा जाता है ?

(A) समुद्रगुप्त
(B) कुमारगुप्त
(C) चन्द्रगुप्त द्वितीय
(D) चन्द्रगुप्त प्रथम

उत्तर:- (C) चन्द्रगुप्त द्वितीय

Q. कौन- सी दो नदियां है , जो अमरकंटक से उद्गमित हैं ?

(A) तापी, नर्मदा
(B) चंबल, बेतवा
(C) सोन, बेतवा
(D) नर्मदा, सोन

उत्तर:- (D) नर्मदा, सोन

Q. इन्दिरा गांधी खुला विश्वविद्यालय निम्नलिखित में से बिहार में कहॉं पर स्थित है ?

(A) मधेपुरा
(B) आरा
(C) पटना
(D) भागलपुर

उत्तर:- (C) पटना

Q. मौर्य वंश के बाद कौन-से वंश को राज्य में स्थापित किया गया ?

(A) शंक वंश
(B) शुंग वंश
(C) सातवाहन वंश
(D) कुषाण वंश

उत्तर:- (B) शुंग वंश

Q. सर्वप्रथम अभिलेखों मे अशोक के ब्राह्मी को किसने पढ़ा था ?

(A) वी. एन. मिश्रा
(B) प्रिन्सेप
(C) एच. डी. सॉकलिया
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (B) प्रिन्सेप

Q. सैण्ड्रोकोटस से चन्द्रगुप्त मौर्य की पहचान किससे हुई ?

(A) आर. के. मुखर्जी
(B) विलियम जोन्स
(C) डी. आर. भण्डारकर
(D) वी. ए. स्मिथ

उत्तर:- (B) विलियम जोन्स

Q. पहला दूरदर्शन केन्द्र बिहार के निम्नलिखित में से किस नगर में स्थापित हुआ था ?

(A) सहरसा
(B) गया
(C) पटना
(D) मुजफ्फरपुर

उत्तर:- (D) मुजफ्फरपुर

Q. पटना मे अखबार का प्रकाशन किस मे होता था ?

(A) इंडियन नेशन
(B) डॉन
(C) प्रभाकर
(D) पंजाब केशरी

उत्तर:- (A) इंडियन नेशन

Q. मगध पर नन्द वंश के बाद किस राजवंश ने शासन किया था ?

(A) मौर्य
(B) कुषाण
(C) गुप्त
(D) शुङ्ग

उत्तर:- (A) मौर्य

Q. मगध के किस सम्राट ने अपने आप को एकराट कहा है ?

(A) बिम्बिसार
(B) अजातशत्रु
(C) अशोक
(D) महापद् मनन्द

उत्तर:- (D) महापद् मनन्द

Q. बिहार मे मुख्य खाद्यान्न फसलें कौनसी हैं ?

(A) गन्ना, चाय एवं जौ
(B) चावल, गेहूं एवं मक्का
(C) मूगंफली, कॉफी एवं जौ
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (B) चावल, गेहूं एवं मक्का

Share Now :-

Leave a Comment