Advertisement

BPSC 69th PT Exam Question answer 2023| बीपीएससी 69वीं प्रारंभिक परीक्षा प्रश्न उत्तर

BPSC 69th Question Answer : 69वीं संयुक्त प्रतियोगी परीक्षा (सीसीई) का आयोजन बिहार लोक सेवा आयोग (बीपीएससी) द्वारा 30 सितम्बर 2023 को किया गया | बीपीएससी प्रारंभिक परीक्षा प्रश्न से आप अपने तैयारी को बेहतर बना सकते है | अगर आप बिहार या अन्य किसी भी राज्यों के प्रतियोगिता परीक्षाओ में सम्मलित होना चाहते है तो आप हमारे अन्य पोस्ट को जरुर पढ़े | इस परीक्षा के माध्यम से लोक सेवको की भर्ती की जाएगी |

Advertisement

BPSC 69 th pt Question Paper के प्रश्नों का अभ्यास कर आप अपने gyan को बढ़ा सकेंगे | BPSC 69th परीक्षा में पूछे गए महत्वपूर्ण प्रश्न उतर आप इस पोस्ट के माध्यम से देख पाएंगे | BPSC 69th Prelims Answer Key 2023 आपके आने वाले परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण है | इस लेख में BPSC Question Paper के प्रश्नों के उत्तर दिए गए है | BPSC 69th exam में पूछे गए सभी प्रश्नों के उत्तर आप इस पोस्ट के माध्यम से देख सकते है | आप इस पोस्ट में बीपीएससी 69वीं प्रारंभिक परीक्षा प्रश्न उत्तर देखेंगे |

69th bpsc question paper 2023 pdf in hindi

BPSC 69th Asked Question Answer 2023

Q. इनमें से कौन कैबिनेट मिशन के सदस्य नहीं थे?

(A) ज जे० एन्ड्रयू
(B) पी० लॉरेन्स
(C) ए० वी० अलेक्जेन्डर
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A)

Q. 1937-1938 के दौरान, बिहार में बकाश्त आन्दोलन किसके द्वारा आयोजित किया गया था?

(A) पीर अली खान
(B) स्वामी दयानन्द सरस्वती
(C) जय प्रकाश नारायण
(D) स्वामी सहजानन्द सरस्वती

उत्तर- (D)

Q. भारत के स्वतन्त्रता संग्राम के दौरान, निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए :
1. होम रूल आन्दोलन
2. सूरत विभाजन
3. खेड़ा सत्याग्रह
4. मिन्टो – मॉर्ले सुधार

ऊपर दी गई घटनाओं का निम्नलिखित में से कौन-सा सही कालानुक्रमिक क्रम है?

(A) 2-3-1-4
(B) 1-3-2-4
(C) 2-4-1-3
(D) 1-4-2-3

उत्तर- (C)

Q. लॉर्ड लिटन निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित नहीं हैं?

(A) इल्बर्ट बिल
(B) स्ट्रैची कमीशन
(C) शस्त्र अधिनियम
(D) वर्नाक्युलर प्रेस ऐक्ट

उत्तर- (A)

Q. बक्सर की लड़ाई के बाद किस संधि पर हस्ताक्षर किए गए?

(A) सालबाई संधि
(B) इलाहाबाद संधि
(C) सुगौली संधि
(D) बेसिन संधि

उत्तर- (B)

Q. डच ईस्ट इन्डिया कम्पनी ने किस वर्ष पटना में अपना कारखाना स्थापित किया ?

(A) 1648
(B) 1635
(C) 1632
(D) 1643

उत्तर- (C)

Q. निम्नलिखित में से किस आन्दोलन में महात्मा गाँधी ने भूख हड़ताल को हथियार के रूप में सर्वप्रथम प्रयोग किया था ?

(A) रौलट सत्याग्रह
(B) असहयोग आन्दोलन
(C) बरदोली सत्याग्रह
(D) अहमदाबाद हड़ताल

उत्तर- (D)

Q. सन् 1942 में भारत छोड़ो आन्दोलन में बिहार के नेताओं का महत्त्वपूर्ण योगदान रहा था। बिहार के कौन-से प्रमुख नेता ‘बिहार केसरी’ के नाम से जाने जाते थे और उन्होंने भारत छोड़ो आन्दोलन में सक्रिय रूप से भाग लिया था?

(A) राम मनोहर लोहिया
(B) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
(C) श्रीकृष्ण सिंह
(D) अनुग्रह नारायण सिन्हा

उत्तर- (C)

यह भी पढ़े :-

Q. चम्पारण आन्दोलन के जन आन्दोलन की प्रतिक्रिया में ब्रिटिश सरकार ने इस मुद्दे के समाधान के लिए कौन-सा कदम उठाया?

(A) चम्पारण को एक स्वतंत्र राज्य घोषित किया
(B) महात्मा गाँधी को चम्पारण का राज्यपाल नियुक्त किया
(C) क्षेत्र में सख्त कर्फ्यू लागू किया और मार्शल लॉ लगाया
(D) चम्पारण कृषि समिति की स्थापना की

उत्तर- (D)

Q. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए :

सूची-Iसूची-II
a. भारत सेवक समाज1. देबेन्द्रनाथ टैगोर
b. तत्त्वबोधिनी सभा2. गोपाल कृष्ण गोखले
c. आत्मीय सभा3. राम मोहन रॉय
4. केशब चन्द्र सेन

Q.नीचे दिए गए कूट का प्र प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।

Advertisement

(A) a-1, b-4, c-3
(B) a-2, b-1, c-3
(C) a-2, b-4, c-3
(D) a-1, b-2, c-3

उत्तर- (B)

Q. अंबाबाई, एक स्वतन्त्रता सेनानी, भारत के किस राज्य की थीं?

Advertisement

(A) मध्य प्रदेश
(B) केरल
(C) आंध्र प्रदेश
(D) कर्नाटक

उत्तर- (D)

Q. एक कूट भाषा में, यदि GREAT को 718222620 और MONK को 13121411 लिखा जाता है, तो उसी भाषा में VIGOROUS को कैसे लिखा जाएगा?

(A) 21187111711620
(B) 22187121812619
(C) 21177121811619
(D) 22187131813620

उत्तर- (B)

Q. निम्नलिखित समूहों में से बेजोड़ को खोजिए :
Q,W,Z,B B,H,K,M W,C,G,J M,S,V,X

(A) B, H,K,M
(B) Q,W,Z,B
(C) M,S,V,X
(D) W,C,G,J

उत्तर- (D)

Q. एक कंपनी की चार शाखाएँ M, N, O और P पर स्थित हैं। M, N के उत्तर में 4 कि० मी० की दूरी पर है; P, O के दक्षिण में 2 कि० मी० की दूरी पर है; N, O से 1 कि० मी० दक्षिण-पूर्व में है। M और P के बीच की दूरी कि० मी० में क्या है?

(A) 28.5
(B) 5.34
(C) 6.74
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (A)

Q. एक निश्चित कूट भाषा में, ‘GAME’ को ‘$ ÷ * %’ लिखा जाता है और ‘BEAD’ को ‘# % ÷ x’ लिखा जाता है। उसी कूट भाषा MADE’ शब्द को कैसे लिखा जाएगा?

(A) # ÷ x %
(B) $ ÷ x %
(C) * ÷ $ %
(D) * ÷ x %

उत्तर- (D)

Q. Q पूर्व की ओर यात्रा करता है । M उत्तर की ओर यात्रा करता है। S और T विपरीत दिशाओं में यात्रा करते हैं। T, O के दाईं ओर यात्रा करता है। निम्नलिखित में से कौन-सा निश्चित रूप से सत्य है ?

(A) M और S एक ही दिशा में यात्रा करते हैं
(B) M और S विपरीत दिशाओं में यात्रा करते हैं
(C) S पश्चिम की ओर यात्रा करता है
(D) T उत्तर की ओर यात्रा करता है

उत्तर- (A)

Q. एक व्यक्ति ‘रमेश’, जिसके पास 100 वर्ग गज भूमि का एक प्लॉट है, वह अपने पड़ोसी ‘सुरेश’, जिसके पास भी 100 वर्ग गज भूमि है, से 10% अधिक प्राप्त करके अपनी भूमि का प्लॉट बढ़ाता है। 2 साल बाद वह कुल प्लॉट का 10% पड़ोसी को वापस बेच देता है। निम्नलिखित में से कौन-सा सही है?

(A) सुरेश की भूमि, रमेश से अधिक है
(B) रमेश की भूमि, सुरेश से अधिक है
(C) दोनों बराबर हैं
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (A)

Q. निम्नलिखित विकल्पों में से बेजोड़ युग्म खोजिए ।

(A) स्नॉबरि : जूते
(B) मिलिनरी : टोपियाँ
(C) ब्रेवरी : शराब
(D) स्टेशनरी : कागज

उत्तर- (A)

Q. निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में, प्रश्न चिह्न ( ? ) के स्थान पर क्या आना चाहिए?

32, 156, ?, 210, 240, 272

(A) 204
(B) 196
(C) 182
(D) 199

उत्तर- (C)

Q. दिए गए विकल्पों में से लुप्त संख्या को चुनिए :

444937
52?41
583553

(A) 63
(B) 56
(C) 77
(D) 66

उत्तर- (C)

Q. दिए गए कथन और निष्कर्ष को ध्यानपूर्वक पढ़िए । निम्नलिखित में से कौन-सा / से निष्कर्ष तार्किक रूप से कथन के अनुसार है/हैं, विचार कीजिए ।

कथन :
किसी एकदिवसीय क्रिकेट मैच में टीम ने कुल 200 रन बनाए, जिनमें से 160 रन स्पिनरों द्वारा बनाए गए।

निष्कर्ष :

1. टीम के 80% खिलाड़ी स्पिनर थे।
2. ओपनिंग बल्लेबाज स्पिनर थे।

सही उत्तर चुनिए ।

(A) न तो 1 और न ही 2 कथन का अनुसरण करता है
(B) केवल 1 कथन का अनुसरण करता है
(C) केवल 2 कथन का अनुसरण करता है
(D) 1 और 2 दोनों कथन का अनुसरण करते हैं

उत्तर- (A)

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा तरल बिजली का कुचालक है?

Advertisement

(A) नींबू का रस
(B) नमकीन पानी
(C) संतरे का रस
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (D)

Q. डी० एन० ए० डबल हेलिक्स संरचना की खोज किसके द्वारा की गई थी?

(A) ग्रेगर मेंडल
(B) जेम्स वॉटसन और फ्रांसिस क्रिक
(C) रोज़लिंड फ्रैंकलिन और मौरिस विल्किंस
(D) लिनस पॉलिंग

उत्तर- (B)

Q. अलग-अलग द्रव्यमान की दो वस्तुएँ चंद्रमा की सतह के पास स्वतंत्र रूप से गिरने से क्या होगा?

Advertisement

(A) समान परिमाण के बल का अनुभव होगा
(B) अलग-अलग त्वरण होगा
(C) उनके जड़त्व में परिवर्तन होगा
(D) किसी भी क्षण एक ही वेग होगा

उत्तर- (D)

Q. वेक्टर टीके प्रतिरोधक शक्ति प्रदान करने के लिए कैसे काम करते हैं?

(A) सीधे कोशिकाओं में प्रवेश कराकर और उन्हें स्पाइक प्रोटीन बनाने में सक्षम बनाकर
(B) किसी कमजोर या निष्क्रिय वायरस को शरीर में प्रवेश कराकर
(C) शरीर में रोगजनकों पर सीधे हमला कर और उन्हें नष्ट कर
(D) वायरस को किसी भिन्न वायरस के संशोधित संस्करण में रखकर

उत्तर- (A)

Q. लगातार नई परत जोड़ने वाली प्रक्रिया निम्नलिखित में से कौन-सी है?

(A) संवहन
(B) निम्नस्खलन ( सबडक्शन)
(C) भूकंप
(D) समुद्रतल का फैलाव

उत्तर- (D)

Q. “भूपटल के टुकड़े मेंटल में गति द्वारा निरंतर, धीमी गति से प्रवाहित होते हैं।” इस सिद्धांत को क्या कहा जाता है ?

(A) प्लेट सीमा सिद्धांत
(B) महाद्वीपीय बहाव सिद्धांत
(C) पैंजिया सिद्धांत
(D) प्लेट टेक्टॉनिक्स सिद्धांत

उत्तर- (D)

Q. ‘एम० आर० एन० ए० (mRNA )’ पद का विस्तारित रूप क्या है, जो महामारी की शुरुआत से ही व्यापक रूप से चर्चा में रहा है?

(A) नेमोनिक राइबोन्यूक्लिक ऐसिड
(B) मैसेंजर राइबोन्यूक्लिक ऐसिड
(C) म्यूटेंट राइबोन्यूक्लिक एसिड
(D) मॉडिफाइड राइबोन्यूक्लिक ऐसिड

उत्तर- (B)

आगे के प्रश्नों के लिये पेज नंबर सेलेक्ट करें –

Page 1Page 2Page 3Page 4Page 5Page 6
कृपया शेयर जरुर करें -