BPSC Important Asked Question Answer

BPSC प्रारंभिक परीक्षाओ में वस्तुनिष्ठ यानि ऑब्जेक्टिव प्रश्न ही पूछे जाएंगे | BPSC में बहुत सारे प्रश्न आपको General Studies (सामान्य ज्ञान) से भी पूछे जाने हैं | सामान्य अध्ययन के प्रश्न सभी परीक्षाओ में महत्वपूर्ण है | GK -GS की तैयारी से आप अपने किसी भी प्रतियोगिता परीक्षाओ में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है | सामान्य अध्ययन के प्रश्न सभी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण है |

Advertisement

सामान्य अध्ययन के प्रश्न State TET ,UPTET ,CTET ,MPTET ,REET,BPSC, EMRS, HPSC, DSSSB, NVS, KVS, CBSE परीक्षाओं में पूछे जाते है | सामान्य अध्ययन के प्रश्न हमेशा एग्जाम में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है और आपके अच्छे मार्क लाने में कारगर साबित होती है | सामान्य अध्ययन के प्रश्न विगत परीक्षाओ में पूछे गए है आप इसकी तैयारी अवश्य करे | आप इस पोस्ट में BPSC Important Asked Question Answer को देख अपनी तैयारी को बेहतर बना सकते है |

BPSC एग्जाम में आने वाले महत्वपूर्ण जीके प्रश्न

BPSC Important Asked Question Answer

Q. सन् 1942 में भारत छोड़ो आन्दोलन में बिहार के नेताओं का महत्त्वपूर्ण योगदान रहा था। बिहार के कौन-से प्रमुख नेता ‘बिहार केसरी’ के नाम से जाने जाते थे और उन्होंने भारत छोड़ो आन्दोलन में सक्रिय रूप से भाग लिया था?

(A) राम मनोहर लोहिया
(B) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
(C) श्रीकृष्ण सिंह
(D) अनुग्रह नारायण सिन्हा

उत्तर :- (C )

Q. चम्पारण आन्दोलन के जन आन्दोलन की प्रतिक्रिया में ब्रिटिश सरकार ने इस मुद्दे के समाधान के लिए कौन-सा कदम उठाया?

(A) चम्पारण को एक स्वतंत्र राज्य घोषित किया
(B) महात्मा गाँधी को चम्पारण का राज्यपाल नियुक्त किया
(C) क्षेत्र में सख्त कर्फ्यू लागू किया और मार्शल लॉ लगाया
(D) चम्पारण कृषि समिति की स्थापना की

उत्तर :- (D)

Q. लगातार नई परत जोड़ने वाली प्रक्रिया निम्नलिखित में से कौन-सी है?

(A) संवहन
(B) निम्नस्खलन ( सबडक्शन)
(C) भूकंप
(D) समुद्रतल का फैलाव

उत्तर :- (D )

Q. डी० एन० ए० डबल हेलिक्स संरचना की खोज किसके द्वारा की गई थी?

Advertisement

(A) ग्रेगर मेंडल
(B) जेम्स वॉटसन और फ्रांसिस क्रिक
(C) रोज़लिंड फ्रैंकलिन और मौरिस विल्किंस
(D) लिनस पॉलिंग

उत्तर :- (B )

गरीबी रेखा निर्धारित करने के लिए सर्वेक्षण कौन सी संस्था करती है?

(A) आरबीआई
(B) एनएसएसओ
(C) नीति आयोग
(D) एक से अधिक या ऊपर
(E) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (B )

प्रतिस्पर्धा अधिनियम, 2022 को लागू करने का सुझाव किस समिति ने दिया?

(A) विजय केलकर समिति
(B) रंगराजन समिति
(C) एसवीएस राघवन समिति
(D) एक से अधिक या ऊपर
(E) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- ( C)

Q पंचायत समिति किस स्तर पर पंचायती राज संरचना का संचालन करती है?

(A) ब्लॉक स्तरीय निकाय
(B) जिला स्तर
(C) ग्राम पंचायत स्तर
(D) एक से अधिक या ऊपर।
(E) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर :- (A )

Q. किसी राज्य में मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से उत्तरदायी होती है

(A) विधान सभा
(B) मुख्यमंत्री
(C) राज्यपाल
(D) एक से अधिक या ऊपर।
(E) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर :- (A )

Q बिहार का सबसे पुराना चर्च कौन सा है?

(A) पादरी की हवेली
(B) ल्यूक चर्च
(C) स्टीफंस चर्च
(D) एक से अधिक या ऊपर
(E) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (A )

Q.0. भारतीय प्रशासन में “विभाजन प्रणाली” किससे संबंधित है:

(A) लेखापरीक्षा/लेखा
(B) संघ/राज्य
(C) नीति/कार्यान्वयन
(D) अखिल भारतीय सेवाएँ/केंद्रीय सेवाएँ
(E) उपरोक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर :- (B )

Q. निम्नलिखित में से किसका संबंध भारत के सर्वोच्च न्यायालय से है?

(A) कॉलेजियम प्रणाली
(B) अपीलीय क्षेत्राधिकार
(C) मूल क्षेत्राधिकार
(D) एक से अधिक या ऊपर
(E) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (D )

Q. विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?

(A) गोपाला
(B) धर्मपाल
(C) देवपाल
(D) एक से अधिक या ऊपर।
(E) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर :- ( B)

Q. प्रथम बौद्ध संगीति कहाँ बुलाई गई थी?

Advertisement

(A) राजगृह
(B) अमरावती
(C) कानागनहल्ली
(D) पाटलिपुत्र
(E) उपरोक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर :- (A )

Q. उड़ीसा किस वर्ष बिहार से अलग हुआ?

(A) 1936
(B) 1956
(C) 2000
(D) 1912
(E) उपरोक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर :- (A )

Q. बिहार का चौरी विद्रोह किस वर्ष हुआ था?

(A) 1842
(B) 1798
(C) 1784
(D) 1832
(E) उपरोक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर :- ( B)

Q. बिहार में तुर्क शासन का वास्तविक संस्थापक कौन था?

(A) इब्न भक्तियार खिलजी
(B) इब्राहिम
(C) दरियान खान नूहानी
(D) मलिक हुसामुद्दीन
(E) उपरोक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर :- (A )

Q. बिहार में स्वराज दल की स्थापना किसने की?

(A) बंकिम चंद्र मित्रा
(B) श्री कृष्ण सिंह
(C) रामलाल शाह
(D) एक से अधिक या ऊपर
(E) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (A )

Q. गरीबी रेखा निर्धारित करने के लिए सर्वेक्षण कौन सी संस्था करती है?

(A) आरबीआई
(B) एनएसएसओ
(C) नीति आयोग
(D) एक से अधिक या ऊपर
(E) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (B )

Q. किसी राज्य में मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से उत्तरदायी होती है

(A) विधान सभा
(B) मुख्यमंत्री
(C) राज्यपाल
(D) एक से अधिक या ऊपर।
(E) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर :- ( A)

Q. AC करेन्ट को कैसे उत्पन्न करते हैं?

(A) ट्रांसफॉर्मर द्वारा
(B) चोक कुंडली द्वारा
(C) डायनामो द्वारा
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- ( B)

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी तकनीकें 5G मोबाइल संचार नेटवर्क द्वारा सक्षम की जाएँगी?

1. इंटरनेट ऑफ थिंग्स
2. एज कम्प्यूटिंग
3. नेटवर्क स्लाइसिंग

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।

Advertisement

(A) 1, 2 और 3
(B) केवल 1 और 2
(C) केवल 2 और 3
(D) केवल 1 और 3

उत्तर :- ( A)

Q. ब्रह्मांड में, पल्सर क्या हैं?

(A) किसी तारे द्वारा उत्सर्जित रेडियो तरंगें
(B) तारों का एक समूह
(C) घूमते न्यूट्रॉन तारे
(D) किसी तारे का विस्फोट

उत्तर :- (C )

Q. भारतीय संविधान में राज्य के नीति-निदेशक सिद्धांत की अवधारणा किस देश के संविधान से ली गई थी ?

(A) आयरलैंड
(B) इंग्लैंड
(C) स्विट्जरलैंड
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (A )

Q. सिक्किम भारतीय संघ का पूर्ण राज्य बन गया

(A) 1976 में
(B) 1974 में
(C) 1975 में
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- ( C)

Q. हाल ही में किस देश ने फिर से अरुणाचल प्रदेश को भारत का एक अभिन्न अंग घोषित किया है?

(A) रूस
(B) यू० एस० ए०
(C) ऑस्ट्रेलिया
(D) जर्मनी

उत्तर :- ( B)

Q. सुर्खियाँ बटोरने वाली ‘लिस्बन घोषणा’ किस इकाई के संरक्षण से सम्बन्धित है?

(A) मीठे पानी के ग्लेशियर
(B) वायु
(C) पर्वत
(D) महासागर

उत्तर :- ( D)

Q. राजनीति की प्रारंभिक पुस्तक, नीतिसार, किसके द्वारा लिखी गई थी ?

(A) चरक
(B) कौटिल्य
(C) कामन्दक
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- ( B)

Q. कब बिहार पहली बार ब्रिटिश शासित भारत के तहत बंगाल प्रेसीडेंसी से अलग हुआ था ?

(A) 1947
(B) 1912
(C) 1936
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (B )

Q. ‘अष्टप्रधान’ मन्त्रिपरिषद् थी

(A) विजयनगर प्रशासन में
(B) गुप्त प्रशासन में
(C) चोल प्रशासन में
(D) मराठा प्रशासन में

उत्तर :- (D )

Q. इनमें से किसने भारत में फ़ारसी त्योहार नौरोज की शुरुआत की?(A) इल्तुतमिश(B) फ़िरोज शाह तुगलक(C) अलाउद्दीन खिलजी (D) बलबन

उत्तर :- (D )

Q. ग्लोब पर 1 डिग्री के अन्तराल पर खींची गई अक्षांश रेखाएँ कितनी हैं ?

(A) 179
(B) 180
(C) 178
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (A )

Q. किस पठार पर कर्क रेखा तथा भारतीय मानक समय रेखा एक दूसरे को काटती हैं?

(A) मालवा
(B) बुन्देलखण्ड
(C) बघेलखण्ड
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (C )

Q. गंडक नदी का दूसरा नाम है

(A) पुनपुन
(B) बूढ़ी गंडक
(C) महानन्दा
(D) नारायणी

उत्तर :- ( D)

Q. सूची-1 में सूचीबद्ध राजनीतिक दलों को सूची-II में उनकी स्थापना के वर्ष के साथ सुमेलित कीजिए :

सूची-I (राजनीतिक दल)सूची-II (स्थापना के वर्ष)
a. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी)1. 1964
b. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी2. 1998
c. बहुजन समाज पार्टी3. 1925
d. ऑल इन्डिया तृणमूल काँग्रेस (ए० आई० टी० सी०)
4. 1984

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।

(A) a-3, b-4, c-1, d-2
(B) a-1, b-3, c-4, d-2
(C) a-2, b-1, c-4, d-3
(D) a-2, b-1, c-3, d-4

उत्तर :- ( A)

Q. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकारों के विचार का सन्दर्भ किस देश से लिया गया है?

Advertisement

(A) कनाडा
(B) आयरलैंड
(C) संयुक्त राज्य अमेरिका
(D) यूनाइटेड किंगडम

उत्तर :- (C )

Q. उच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या निर्धारित करने का अधिकार निम्नलिखित में से किसके पास है?

(A) संसद
(B) राष्ट्रपति
(C) राज्य के मुख्यमंत्री
(D) प्रधानमंत्री

उत्तर :- (A )

Q. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा अस्पृश्यता को समाप्त किया गया है?

(A) अनुच्छेद 22
(B) अनुच्छेद 14
(C) अनुच्छेद 15
(D) अनुच्छेद 17

उत्तर :- ( D)

Q. कंकाल के वे हिस्से, जो हड्डियों की तरह सख्त नहीं होते हैं और जो मोड़े जा सकते हैं, वे हैं

(A) वर्टिब्रे
(B) कार्पल्स
(C) कार्टिलेज
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक/उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- ( C)

Q. ध्वनि की तीक्ष्णता किसके द्वारा निर्धारित की जाती है?

(A) ध्वनि का वेग
(B) ध्वनि का आयाम
(C) ध्वनि का तरंगदैर्ध्य
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक/उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (C )

कृपया शेयर जरुर करें -

Leave a Comment