BPSC के परीक्षाओ में बार बार पूछे जाने वाले सामान्य अध्ययन के प्रश्न उत्तर

General Studies questions in Hindi For BPSC में बहुत सारे प्रश्न आपको General Studies (सामान्य ज्ञान) से भी पूछे जाने हैं | अगर आप बिहार के किसी भी प्रतियोगिता परीक्षाओ की तैयारियो कर रहे है तो आप इसे जरुर पढ़े | बिहार लोक सेवा आयोग (BPSC) के तहत नयी शिक्षक नियमावली के द्वारा प्राथमिक विद्यालयों के शिक्षकों,माध्यमिक और उच्च विद्यालय के शिक्षक भर्ती की जानी है | जिसमे प्राथमिक शिक्षकों से GA /GS के 150 अंकों के प्रश्न ,माध्यमिक और उच्च विद्यालय के शिक्षकों से 50 अंकों के प्रश्न के प्रश्न पूछे जायेंगे और यह General Studies questions in Hindi आपको 69th BPSC Exam में भी काफी महत्वपूर्ण है |

Advertisement

Bihar GK for BPSC ,other Bihar PCS Exams ,बिहार शिक्षक भर्ती परीक्षा में वस्तुनिष्ठ यानि ऑब्जेक्टिव प्रश्न ही पूछे जाएंगे | इसमें एक से अधिक ऑप्शन मिलेंगे और सही ऑप्शन का आपको चुनाव करना होगा | ध्यान रहे कि शिक्षक भर्ती परीक्षा में निगेटिव मार्किंग का प्रावधान अब बीपीएससी ने किया है| आप इस पोस्ट में bpsc teacher syllabus के अनुसार General Studies ,General Awareness, General Science , General knowledge के महत्वपूर्ण प्रश्नों को देख अपनी तैयारी को बेहतर बना सकते है |

Bpsc asked gs questions pdf

Bpsc asked gs questions and answers

Q. भारत में राष्ट्रपति का चुनाव किया जाता है

(A) राज्य सभा द्वारा
(B) भारत की जनता द्वारा
(C) संसद के दोनों सदनों के सदस्यों द्वारा
(D) संसद व राज्य विधानसभाओं द्वारा/उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर- (D)

Q. पेरीप्लस ऑफ द इरिथ्रयन सी किसने लिखी?

(A) टेसियस
(B) प्लिनि
(C) टॉलमी
(D) स्ट्रैबो
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर- (E)

Q. बिहार पर बख्तियार खिलजी के हमले का पहला विवरण प्राप्त हुआ।

(A) तारीख-इ हिंद से
(B) तबकात-इ नासिरी से
(C) ताज-उल मासिर से ।
(D) तारीख-इ मुबारक शाही से
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर- (B)

Q. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के संस्थापक कौन थे ?

(A) विलियम ऐडम
(B) ए० ओ० ह्यूम
(C) रासबिहारी बोस
(D) मोतीलाल नेहरू
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर- (B)

Q. “स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और मैं इसे लेकर ही रहूँगा।” किसने कहा था ?

Advertisement

(A) बिपीनचंद्र पाल
(B) अरविन्द घोष
(C) बाल गंगाधर तिलक
(D) सुभाषचंद्र बोस
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर- (C)

Q. रवीन्द्रनाथ टैगोर ने अपनी ‘नाइटहुड’ उपाधि किस कारण त्याग दी ?

(A) सविनय अवज्ञा आन्दोलन का क्रूर दमन
(B) भगत सिंह को फाँसी दिया जाना
(C) जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड
(D) चौरी चौरा की घटना
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर- (C)

Q. ‘भारत सेवक समाज’ की स्थापना किसने की थी ?

(A) लाला लाजपत राय
(B) बिपीनचंद्र पाल
(C) गोपालकृष्ण गोखले
(D) भगत सिंह
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर- (C)

Q. निम्न में से किस जिले में बिहार का एकमात्र राष्ट्रीय उद्यान स्थित है ?

(A) नालंदा
(B) भागलपुर
(C) पश्चिमी चंपारण
(D) पूर्वी चंपारण
E. उपर्युक्त में कोई नहीं / उपर्युक्त में एक से अधिक

उत्तर – (C) पश्चिमी चंपारण

व्याख्या : बिहार में वर्तमान समय में एक राष्ट्रीय उद्यान (National Park) एवं 12 वन्य जीव अभयारण्य (Wildlife Sanctuaries) हैं। वाल्मीकि राष्ट्रीय उद्यान (Valmiki National Park) बिहार का एकमात्र राष्ट्रीय उद्यान, पश्चिमी चंपारण में स्थित है, इसकी स्थापना वर्ष 1989 ई.

Q. भौगोलिक क्षेत्र की दृष्टि से जापान का सबसे बड़ा द्वीप है ?

(A) होकैडो
(B) होंशु
(C) शिकोकु
(D) क्युशु
E. उपर्युक्त में कोई नहीं / उपर्युक्त में एक से अधिक

उत्तर – (B) होंशु

व्याख्या : होन्शू जापान का सबसे बड़ा द्वीप है। यह दुनिया का सातवा सबसे बड़ा द्वीप है और इंडोनीशिया के जावा द्वीप के बाद विश्व का दूसरा सर्वाधिक जनसँख्या वाला द्वीप भी है। जापान की राजधानी टोक्यो होन्शु के मध्य–पूर्व में स्थित है

Q. ग्रीनलैंड निम्न देशों में से किस देश का भाग है ?

(A) डेनमार्क
(B) फिनलैंड
(C) कनाडा
(D) यूनाइटेड किंगडम
E. उपर्युक्त में कोई नहीं / उपर्युक्त में एक से अधिक

उत्तर – (A) डेनमार्क

Q. हाइड्रोजन बम किसके सिद्धांत पर आधारित है?

(A) नियंत्रित संलयन प्रतिक्रिया
(B) अनियंत्रित संलयन प्रतिक्रिया
(C) नियंत्रित विखंडन प्रतिक्रिया
(D) अनियंत्रित विखंडन प्रतिक्रिया
E. उपयुक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Advertisement

उत्तर :- – (B)हाइड्रोजन बम के केंद्र में यूरेनियम के विखंडन पर आधारित एक परमाणु बम रखा गया है। इसलिए हाइड्रोजन बम परमाणु संलयन प्रतिक्रिया के सिद्धांत पर आधारित है। हाइड्रोजन बम परमाणु संलयन के सिद्धांत पर आधारित है।परमाणु विखंडन एक परमाणु प्रतिक्रिया प्रक्रिया है जिसमें एक भारी नाभिक लगभग बराबर द्रव्यमान के दो नाभिकों में विभाजित होता है।परमाणु संलयन वह नाभिकीय अभिक्रिया है जिसमें दो या दो से अधिक परमाणु नाभिकों को मिलाकर एक या एक से अधिक परमाणु नाभिक और उपपरमाण्विक कण बनते हैं।

Q. प्रेशर कुकर में खाना जल्दी पक जाता है, क्योंकि

(A) उच्च दाब के कारण पानी निम्न तापमान पर उबलने लगता है
(B) उच्च दाब के कारण पानी उच्च तापमान पर उबलने लगता है
(C) कम दाब के कारण पानी कम तापमान पर उबलने लगता है
(D) निम्न दाब के कारण पानी उच्च तापमान पर उबलने लगता है /उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर- (B)

Q. यदि रेफ्रिजरेटर के दरवाजे कुछ घंटों के लिए खुले छोड़ दें, तो कमरे का तापमान

(A) कम हो जाएगा
(B) बढ़ जाएगा
(C) वही रहेगा
(D) केवल रेफ्रिजरेटर के आसपास के क्षेत्र में घट जाएगा /उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर :- – (B) बढ़ जाएगा

Q. एक पंखा गर्मी के मौसम में आराम की अनुभूति पैदा करता है, क्योंकि

(A) पंखा ठंडी हवा की आपूर्ति करता है
(B) हमारा शरीर हवा में अधिक गर्मी विकिरित करता है
(C) हवा की चालकता बढ़ जाती है
(D) हमारा पसीना तेजी से वाष्पित हो जाता है/उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर :- – (D)एक पंखा गर्म मौसम में आराम का एहसास पैदा करता है क्योंकि हमारा पसीना तेजी से वाष्पित हो जाता है।पसीना मूल रूप से वह स्वेद है जो मानव शरीर में त्वचा के नीचे मौजूद स्वेद ग्रंथियों के कारण होता है।

Q. पंचायत के चुनाव कराने हेतु निर्णय कौन लेता है?

(A) केन्द्र सरकार
(B) राज्य सरकार
(C) जिला न्यायाधीश
(D) चुनाव आयोग/उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर- (B)

Q. भारत को 2024-25 तक $5 ट्रिलियन की अर्थव्यवस्था बनने के लिए जी. डी. पी. (GDP) की विकास दर लगातार कितनी होनी चाहिए ?

(A) 8%
(B) 7%
(C) 6%
(D) 9%/उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर- (A)

Q. व्यवस्थापिका के रिक्त स्थान की पूर्ति के लिए होने वाले विशेष चुनाव को कहते हैं

Advertisement

(A) आम चुनाव
(B) उप-चुनाव
(C) मध्यावधि चुनाव
(D) जनमत संग्रह /उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर- (B)

Q. वर्तमान में, सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की संख्या है

(A) 15
(B) 25
(C) 31
(D) 20/उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर :- – (D)
न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या बढ़कर 34 हो गई।

Q. संसद के संयुक्त सत्र की अध्यक्षता कौन करता है?

(A) राष्ट्रपति
(B) उपराष्ट्रपति
(C) लोक सभा का अध्यक्ष
(D) प्रधानमंत्री/उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर- (C)

कृपया शेयर जरुर करें -

Leave a Comment