Advertisement

BPSC Senior Secondary Teacher Question Paper And Answer | उच्च माध्यमिक विद्यालयों में शिक्षकों की नियुक्ति परीक्षा में पूछे गए प्रश्न उत्तर

BPSC School Senior Secondary Teacher exam Question Paper And Answer : बिहार लोक सेवा आयोग द्वारा नई बिहार राज्य विद्यालय अध्यापक (नियुक्ति, स्थानातंरण एवं सेवा शर्त) नियमावली 2023 के माध्यम से नई नियुक्ति प्रक्रिया निकाली गई है | बिहार शिक्षक बहाली 1,70,461 पदों पर की परीक्षा आयोजित की जा चुकी है | इस वर्ष नियमावली 2023 के माध्यम से नई नियुक्ति प्रक्रिया निकाली गई है | इस नियुक्ति परीक्षा में उच्च माध्यमिक शिक्षको से 40 अंको की सामान्य अध्ययन और 80 अंको के विषय से प्रश्न पूछे गए है |

Advertisement

आप इस पोस्ट के माध्यम से उच्च माध्यमिक शिक्षको से 40 अंको की सामान्य अध्ययन के प्रश्न और उत्तर देख सकते है | उच्च माध्यमिक के लिए कॉमन परीक्षा अंग्रेजी विषय और भाषा में (हिन्दी, उर्दू और बांगला) की परीक्षा ली गयी है | आप अन्य पोस्ट के माध्यम से बीपीएससी टीचर भर्ती परीक्षा का पेपर देख सकते है |इस पोस्ट में Senior Secondary Teacher exam Question Paper And Answer आप देख पाएंगे |

BPSC Higher Secondary Teacher GS Answer Key 2023

BPSC Higher Secondary Teacher GS Question Paper 2023 |BPSC PGT paper asked on 26th August 2023 Shift 2

Q1. तीन अंकों की कितनी संख्याएँ 5 से विभाज्य हैं?

(A) 180
(B) 200
(C) 120
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (A) 180

Q2.

का मान है

(A) 60.5
(B) 30.0
(C) 40.5
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (A) 60.5

Q3. दिल्ली और आगरा के बीच की दूरी 200 कि० मी० है । मान लीजिए आप दिल्ली से आगरा एक कार द्वारा जा रहे हैं। यदि आप 120 कि० मी० के लिए औसत गति 90 कि० मी० / घं० और बाकी दूरी के लिए औसत गति 40 कि० मी० / घं० बनाए रखते हैं, तो आपको आगरा पहुँचने में औसतन कितना समय लगेगा?

Advertisement

(A) 3 घंटा 20 मिनट
(B) 3 घंटा 30 मिनट
(C) 4 घंटा 45 मिनट
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (A) 3 घंटा 20 मिनट

Q4. विक्रय मूल्य पर 10% की हानि, लागत मूल्य पर कितने प्रतिशत की हानि है ?

(A) 9 1/11%
(B) 9 2/11
(C) 10%
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त कोई नहीं

Ans :- (A) 9 1/11%

Q5. एक पिज्जा वाला पहले दिन दो – पाँचवें पिज्जा, दूसरे दिन तीन चौथाई पिज्जा और तीसरे दिन 9/16 पिज्जाओं का वितरण करता है। यदि प्रत्येक दिन की शुरुआत में उसके पास समान संख्या में पिज्जा थे, तो उसने किस दिन सबसे अधिक पिज्जा वितरित किए?

(A) पहले दिन
(B) दूसरे दिन
(C) तीसरे दिन
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त कोई नहीं

Ans :- (B) दूसरे दिन

Q6. 18 मीटर लम्बे एक कमरे में, 75 से० मी० चौड़े गलीचे का उपयोग करके, गलीचा बिछाने की लागत ₹4.50 प्रति मीटर की दर से ₹810 है। कमरे की चौड़ाई है

(A) 7 मीटर
(B) 7.5 मीटर
(C) 8 मीटर
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (B) 7.5 मीटर

यह भी पढ़े :-

Q7. दो व्यक्ति A और B एक काम को 15 दिनों में पूरा कर देते हैं, यदि वे एक साथ काम करते हैं। व्यक्ति A अकेला उसी काम को 20 दिनों में पूरा कर देता है। यह काम अकेला B कितने दिनों में पूरा कर पाएगा?

(A) 35 दिनों में
(B) 25 दिनों में
(C) 60 दिनों में
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (C) 60 दिनों में

Q8. एक भिन्न के अंश और हर का योग 11 है। यदि अंश में 1 जोड़ दिया जाय और हर में से 2 घटा दिया जाय, तो यह 2/3 हो जाता है। भिन्न है

(A) 5/6
(B) 6/5
(C) 3/8
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (C) 3/8

Q9. 2 कैन्डेला का एक समदिक् स्रोत जितना प्रकाश फ्लक्स पैदा करता है, वह है

(A) 2π ल्यूमेन
(B) 4π ल्यूमेन
(C) 8π दिनों में
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (C) 8π दिनों में

Q10. विंडो या घरेलू क्लीनर या पर्फ्यूम स्प्रेयर के रूप में इस्तेमाल की जाने वाली स्प्रे बोतलें निम्नलिखित में से किस पर काम करती हैं?

Advertisement

(A) केशिका क्रिया
(B) बरनौली का सिद्धांत
(C) पास्कल का नियम
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (B) बरनौली का सिद्धांत

Q11. क्षारीय (बेसिक) लेड कार्बोनेट का व्यापारिक नाम है।

(A) सफेदा (ह्वाइट लेड)
(B) सिंदूर (रेड लेड)
(C) लिथार्ज
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (A) सफेदा (ह्वाइट लेड)

Q12. निम्नलिखित में से किस तत्त्व की परमाणु त्रिज्या सबसे बड़ी है ?

(A) लिथियम
(B) बेरिलियम
(C) बोरॉन
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (A) लिथियम

Q13. पौधों में प्रदीप्तिकालिता की खोज करने वाले हैं

(A) गार्नर और एलाई
(B) स्टीवर्ड और सैलिसबरी
(C) थीमैन और स्कूग
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (A) गार्नर और एलाई

Q14. केरल की शांत घाटी (साइलेंट वैली) संरक्षित है, क्योंकि

(A) इसमें पौधों और जानवरों की बहुत ही दुर्लभ प्रजातियाँ पाई जाती हैं
(B) मिट्टी खनिजों से भरपूर है
(C) कृषि प्रयोजनों के लिए भूमि के क्षेत्रों का बड़े पैमाने पर उपयोग किया जाता था
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (A) इसमें पौधों और जानवरों की बहुत ही दुर्लभ प्रजातियाँ पाई जाती हैं

Q15. स्तनधारी में सामान्य श्वसन के दौरान डायाफ्राम होता है

(A) धनुषाकार
(B) चपटा
(C) नीचे धँसा हुआ
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (B) चपटा

Q16. शरीर की प्रतिरोधक क्षमता से जुड़ी सबसे महत्त्वपूर्ण कोशिका प्रकार है

(A) प्लेटलेट
(B) लिम्फोसाइट
(C) आर० बी० सी०
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (B) लिम्फोसाइट

Q17. ज्ञान दीपक नामक पुस्तक की रचना किस महान संत ने की थी ?

(A) सालार मसूद गाजी
(B) दरिया साहेब
(C) इमाम शाह फकीह
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (B) दरिया साहेब

Q18. भारत में किस एजेंसी ने UTSAH पोर्टल का शुभारंभ किया है?

(A) यू० जी० सी०
(B) ए० आइ० सी० टी० ई०
(C) एम० सी० आई०
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (A) यू० जी० सी०

Q19. ए० पी० जे० अब्दुल कलाम सैटेलाइट लॉन्च वीहिकल मिशन को लॉन्च किया गया था

(A) 13 फरवरी, 2023 को
(B) 20 फरवरी, 2023 को
(C) 19 फरवरी, 2023 को
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (C) 19 फरवरी, 2023 को

Q20. किस शहर में प्रथम शुद्ध हरित हाइड्रोजन संयंत्र चालू किया गया था?

(A) हैदराबाद
(B) मुंबई
(C) पुणे
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Q21. संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा किस वर्ष को ‘अंतर्राष्ट्रीय मिलेट वर्ष’ घोषित किया गया है?

(A) 2023
(B) 2022
(C) 2024
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (A) 2023

Q22. निम्नलिखित में से किसने 2022 का नोबेल शांति पुरस्कार जीता?

(A) एलेस बियालियात्स्की
(B) नादिया मुराद
(C) मारिया रेसा
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (A) एलेस बियालियात्स्की

Q23. 2 जनवरी, 2022 को बिहार सरकार द्वारा नियुक्त राज्य पिछड़ा वर्ग आयोग के अध्यक्ष कौन हैं ?

(A) न्यायमूर्ति संजय कुमार
(B) न्यायमूर्ति बाल्मीकि प्रसाद सिन्हा
(C) न्यायमूर्ति इकबाल ए० अन्सारी
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (A) न्यायमूर्ति संजय कुमार

Q24. भोजपुरी की पहली फिल्म कौन-सी थी ?

Advertisement

(A) गंगा मैया तोहे पियरी चढ़इबो
(B) कन्यादान
(C) नदिया के पार
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (A) गंगा मैया तोहे पियरी चढ़इबो

Q25. भारत के निम्नलिखित थर्मल पावर प्रोजेक्टों को पूर्व से पश्चिम दिशा में व्यवस्थित कीजिए :
1. कोटा
2. नामरूप
3. ओबरा
4. पारीछा
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।

(A) 1, 2, 3, 4
(B) 2, 4, 1, 3
(C) 2, 3, 4, 1

Ans :- (C) 2, 3, 4, 1

Q26. ट्रिवार्थी के अनुसार भारत की जलवायु कितने
प्रकार की है?

(A) सवाना प्रकार
(B) उपोष्ण मानसूनी जलवायु
(C) भूमध्यसागरीय प्रकार
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक

Ans :- (E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Q27. हैदराबाद में दक्षिण-पश्चिम मानसून की वापिसी की सामान्य तिथि क्या है?

(A) 1 अक्तूबर
(B) 15 अक्तूबर
(C) 1 नवम्बर
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (B) 15 अक्तूबर

Q28. निम्नलिखित में से किस राज्य में नगरीकरण सर्वाधिक है?

(A) गोवा
(B) महाराष्ट्र
(C) कर्नाटक
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (A) गोवा

Q29. ‘मालनाड’ क्षेत्र का सम्बन्ध निम्नलिखित में से भारत के किस पठार से है ?

(A) तेलंगाना का पठार
(B) महाराष्ट्र का पठार
(C) कर्नाटक का पठार
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं.

Ans :- (C) कर्नाटक का पठार

Q30. दक्षिणी प्रायद्वीपीय उच्चभूमि का भाग है।

(A) गोण्डवाना लैन्ड
(B) लॉरेंशिया लैन्ड
(C) अन्टार्कटिका महाद्वीप
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (A) गोण्डवाना लैन्ड

Q31. भारत की कुल जनसंख्या के सापेक्ष बिहार की जनसंख्या का प्रतिशत क्या है?

(A) 8.58%
(B) 10.10%
(C) 12.25%
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (A) 8.58%

Q32. निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा बिहार के दक्षिण गंगा क्षेत्र से मेल नहीं खाता है?

(A) पटना-मुंगेर
(B) गया-अरवल
(C) पटना – वैशाली
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (C) पटना – वैशाली

Q33. नवभारत का पैगम्बर कौन कहलाता है ?

(A) राजा राममोहन राय
37. बिरसा मुण्डा द्वारा किसको ‘कमान्डर इन चीफ’ नियुक्त किया गया था?
(B) दयानन्द सरस्वती
(C) दादाभाई नौरोजी
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (A) राजा राममोहन राय

Q34. बंकिम चन्द्र चट्टोपाध्याय के आनन्दमठ में किस विद्रोह का उल्लेख है?

(A) सन्न्यासी
(B) सन्थाल
(C) नील
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (A) सन्न्यासी

Q35. लंदन में ‘अभिनव भारत’ का संस्थापक कौन था?

(A) विनायक दामोदर सावरकर
(B) पी० एम० बापट
(C) श्यामजी कृष्ण वर्मा
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (A) विनायक दामोदर सावरकर

Q36. ग़दर पार्टी की स्थापना कहाँ पर हुई थी ?

(A) फ्रांस
(B) जर्मनी
(C) संयुक्त राज्य अमेरिका
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (C) संयुक्त राज्य अमेरिका

Q37. बिरसा मुण्डा द्वारा किसको ‘कमान्डर इन चीफ’ नियुक्त किया गया था?

Advertisement

(A) देमका मुण्डा
(B) गया मुण्डा
(C) सुन्दर मुण्डा
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (B) गया मुण्डा

Q38. बिहार समाजवादी पार्टी का गठन किन्होंने किया
था?

(A) फूलनचंद तिवारी और राजेन्द्र प्रसाद
(B) फूलन प्रसाद वर्मा और जयप्रकाश नारायण
(C) राजकुमार शुक्ल और स्वामी अग्निवेश
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (B) फूलन प्रसाद वर्मा और जयप्रकाश नारायण

Q39. बिहार प्रॉविन्सियल काँग्रेस कमेटी जिसका मुख्यालय पटना में है, का गठन किस वर्ष हुआ?

(A) 1908
(B) 1910
(C) 1906
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (A) 1908

Q40. 1913 में पटना में अनुशीलन समिति की एक
शाखा की स्थापना किसने की थी ?

(A) रामानन्द सिन्हा
(B) सतीश झा
(C) शचीन्द्रनाथ सान्याल
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (C) शचीन्द्रनाथ सान्याल

कृपया शेयर जरुर करें -