BPSC Primary Teacher Exam Analysis 2nd Shift | बिहार शिक्षक भर्ती में सामान्य अध्ययन के द्वितीय शिफ्ट के प्रश्न उत्तर

BPSC PRT Exam Analysis 2nd Shift of General Studies : Bihar Teacher Vacancy BPSC आयोग द्वारा प्राथमिक,माध्यमिक और उच्च माध्यमिक विद्यालयों में शिक्षकों की नियुक्ति के लिए ऑनलाइन आवेदन आमंत्रित किये गए है | BPSC Teacher Bharti में नेगेटिव मार्किंग नहीं होगा | BPSC के द्वारा सिलेबस के अनुसार प्राथमिक से उच्च माध्यमिक के लिए कॉमन परीक्षा अंग्रेजी विषय और भाषा में (हिन्दी, उर्दू और बांगला) की परीक्षा ली गयी है | बिहार लोक सेवा आयोग द्वारा नई बिहार राज्य विद्यालय अध्यापक (नियुक्ति, स्थानातंरण एवं सेवा शर्त) नियमावली 2023 के माध्यम से नई नियुक्ति प्रक्रिया निकाली गई है |

यह भर्ती परीक्षा PRT, TGT और PGT टीचरों के लिए आयोजित की जा रही है |बिहार शिक्षक बहाली 1,70,461 पदों पर की परीक्षा आयोजित की जा चुकी है | इस वर्ष नियमावली 2023 के माध्यम से नई नियुक्ति प्रक्रिया निकाली गई है | आप इस पोस्ट के माध्यम से बीपीएससी टीचर भर्ती परीक्षा का पेपर देख सकते है | इस पोस्ट में प्राथमिक शिक्षकों की नियुक्ति के लिए सामान्य अध्ययन के द्वितीय शिफ्ट के प्रश्न के उत्तर और PDF यहाँ देख सकते है |

BPSC Primary Teacher General studies Answer Key

बिहार शिक्षक भर्ती परीक्षा का प्रश्न पत्र – General studies Shift 2 Question Paper

Q. बिहार मद्य निषेध और उत्पाद शुल्क (संशोधन) अधिनियम, 2022 के अनुसार, शराब की बुलाई करने वाले वाहनो को छोड़ने हेतु पतिशत के रूप में उनकी बीमित राशि का कितना प्रतिशत देना होगा?

(A) 10
(B) 50
(C) 30
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – A वाहन मालिक जब्त किए गए वाहनों के लिए बीमित मूल्य का 10 प्रतिशत या जुर्माना के रूप में 5 लाख रुपये का भुगतान कर सकेंगे

Q. एयरबस एवं बोइंग से मुकाबले के लिए किस देश ने 2919 यात्री विमान बनाया है?

(A) ब्रिटेन
(B) चीन
(C) भारत
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – B

Q. कृति राज सिंह किस खेल से सम्बन्धित है?

(A) क्रिकेट
(B) बैडमिटन
(C) भोलन
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – C

Q.बिहार उद्योग विभाग द्वारा मारी औद्योगिक विकास रैंकिंग, 2022 में किस जिले ने सर्वोच्च स्थान प्राप्त किया है?

(A) दरभंगा
(B) गया
(C) शिवान
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – D

Q. मौलिक अधिकारों को लागू करने के लिए न्यायालय निम्नलिखित में से किसे जारी कर सकता है?

(A) अध्यादेश
(B) रिट
(C) बिक्री
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – B

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा बाँध महानदी पर स्थित है?

(A) घुमरापटर बाँध
(B) दुधवा बाँध
(C) हीराकुंड बाँध
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – E

Q. अल अक्सा मस्जिद, जो हाल ही में खबरों में थी, किस शहर में स्थित है?

(A) रियाद
(B) जेरूसलम
(C) रोम
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – B

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा देश नाटो (NATO) का सदस्य है?

(A) डेनमार्क
(B) कनाडा
(C) बेल्जियम
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – D

यह भी पढ़े :-

Q. कथन “एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य” किसके साथ सम्बद्ध है?

(A) BRICS
(B) G-20
(C) G-7
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – B भारत में G20 संवाद का विषय सच्चे अर्थों में सामाजिक न्याय को शामिल करता है – एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य

Q. QUAD के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

(A) इसका चार देशों के बीच समुद्री सहयोग को बढ़ाने का इरादा था।
(B) इसकी उत्पत्ति 2004 में हुई थी।
(C) QUAD चार देशों—भारत, अमरीका, जापान और ऑस्ट्रेलिया का एक रणनीतिक मंच है।
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – D QUAD चार देशों—भारत, अमरीका, जापान और ऑस्ट्रेलिया का एक रणनीतिक मंच है।

Q. कौटिल्य किस स्थान में राजनीति विज्ञान और अर्थशास्त्र के प्राध्यापक थे?

(A) तक्षशिला
(B) पाटलिपुत्र
(C) नालंदा
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – A कौटिल्य तक्षशिला विश्वविद्यालय में राजनीति विज्ञान और अर्थशास्त्र के प्राध्यापक थे।

Q. बिहार में 1781 के विद्रोह के बारे में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

(A) अंग्रेज बिना किसी परेशानी के विद्रोह को कुचलने में सफल रहे।
(B) यह किसानों द्वारा किया गया विद्रोह था।
(C) यह जमींदारों द्वारा किया गया विद्रोह था।
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – D

Q. भारत ने किस देश के साथ मिलकर नेट जीरो इनोवेशन वर्चुअल सेंटर बनाने की घोषणा की है?

(A) ब्राजील
(B) ब्रिटेन
(C) रूस
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – B भारत-यूके विज्ञान और नवाचार परिषद की बैठक में, भारत और यूनाइटेड किंगडम ने जलवायु परिवर्तन और पर्यावरणीय लक्ष्यों को संबोधित करने के उद्देश्य से ‘नेट ज़ीरो’ इनोवेशन वर्चुअल सेंटर की स्थापना की घोषणा की।

Q. भारत की नव-उद्द्घाटित संसद में सांसदों के लिए कुल कितनी सीटें है?

(A) 1326
(B) 1272
(C) 888
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – C

Q. भारत सरकार ने किसान बीमा दावों के लिए कौन-सा ऑनलाइन प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है?

(A) डिजिक्लेम प्लेटफॉर्म
(B) ग्रेन प्लेटफॉर्म
(C) कुशल प्लेटफॉर्म
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – A

Q. नासा के ‘मून टू मार्ग प्रोग्राम’ के प्रमुख के रूप में किन्हें नियुक्त किया गया है ?

(A) के सिवन
(B) सुमित क्षत्रिय
(C) अमित क्षत्रिय
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – C

Q. भारत में 1952 की राष्ट्रीय वन नीति में उल्लिखित देश के कुल भौगोलिक क्षेत्र में वन क्षेत्र का वांछित प्रतिशत कितना होना चाहिए?

(A) 39
(B) 33
(C) 25
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – B

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा ‘स्थानान्तरी कृषि’ का स्थानीय नाम है?

(A) पोदु
(B) दहिया
(C) बेवर
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – D

Q.अमेज़न बेसिन में एक बड़े मकान को क्या नाम दिया गया है, जिसकी छत की तिरछी खड़ी दाल होती है?

(A) कसावा
(B) मलोका
(C) मैनिओक
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – B

Q. ऐतिहासिक दक्षिणापथ नामक क्षेत्र का विस्तार है

(A) सतपुड़ा पर्वतश्रेणी से नीलगिरी के मध्य
(B) विन्ध्याचल पर्वतश्रेणी से कावेरी नदी के मध्य
(C) विन्ध्याचल पर्वतश्रेणी से कृष्णा नदी के मध्य
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – A

Q. अरब सागर और बंगाल की खाड़ी के अपवाह तन्त्र के बीच मुख्य जल विभाजक हैं

(A) दिल्ली रिज, मालवा का पठार और छोटानागपुर का पठार
(B) दिल्ली रिज, अरावली पर्वतश्रेणी, सह्याद्रि और अमरकंटक की पहाड़ियाँ
(C) दिल्ली रिज, मालवा का पठार और बुन्देलखण्ड
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – E

Q. शीतकाल में उत्तर-पश्चिम भारत में सक्रिय रहने वाले पश्चिमी विक्षोभ का उत्पत्ति स्थल है

(A) पश्चिमी एशिया का भूमध्यसागरीय तटीय क्षेत्र
(B) पश्चिमी एशिया
(C) एशिया माइनर
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – A

Q. जी० टी० द्विवार्था के अनुसार, भारत में Am प्रकार की | जलवायु का क्षेत्र है

(A) कोरोमण्डल तटीय क्षेत्र
(B) पश्चिमी पार
(C) मेघालय का पठार
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – D

Q. उत्तरी भारत में शीतकाल में उपजायी जाने वाली चावल की फसलों के स्थानीय नाम हैं

(A) अमन, औस और साली
(B) अमन, साली और अगहनी
(C) अमन, अगहनी और औस
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – D

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी मध्यवर्ती गंगा के मैदानी कृषि जलवायु प्रदेश की विशेषता नहीं है?

(A) यहाँ प्रति वर्ष 100 से० मी० से अधिक वर्षा होती है।
(B) इसका दो से अधिक राज्यों में विस्तार है
(C) यह गंगा और उसकी सहायक नदियों के अपवाह क्षेत्र में स्थित है
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – D

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा ‘शीत कटिबंध’ में आता है?

(A) दक्षिण ध्रुववृत्त (अंटार्कटिक वृत्त) और दक्षिणी ध्रुव के बीच स्थित क्षेत्र
(B) दोनों गोलाड़ों में 23] और 66/ अक्षांशों के बीच स्थित क्षेत्र
(C) 66/ उत्तरी अक्षांश और उत्तरी ध्रुव के बीच स्थित क्षेत्र
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – B

Q. सतलुज और काली नदियों के बीच स्थित हिमालय के भाग को निम्नलिखित में से किस नाम से जाना जाता है?

(A) नेपाल हिमालय
(B) आम हिमालय
(C) कुमाऊँ हिमालय
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – C

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

(A) भारत का क्षेत्रफल विश्व के क्षेत्रफल का 26 प्रतिशत है।
(B) क्षेत्रफल की दृष्टि से उत्तर प्रदेश भारत का सबसे बड़ा राज्य है।
(C) 2011 की जनगणना के अनुसार, सिकिम की जनसंख्या 6 लाख है।
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – A

Q. किस वर्ष बिहार प्रान्तीय किसान सभा’ का गठन किया गया था?

(A) 1929
(B) 1924
(C) 1920
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – A

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा विद्रोह / आन्दोलन लम्बी दाढ़ी रखने पर कर लगाए जाने के कारण हुआ था?

(A) वहाबी आन्दोलन
(B) पागलपंथी विद्रोह
(C) फराजी आन्दोलन
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – C

Page 1Page 2Page 3Page 4

आपको यह Answer key कैसा लगा कमेंट कर जरुर बताये |

Share Now :-