BPSC TRE 2.0 Asked Science Question for Secondary Teacher

Science Question Asked in BPSC TRE 2.0 : BPSC आयोग द्वारा द्वितीय चरण के माध्यमिक विद्यालयों में शिक्षकों की नियुक्ति के लिए के लिए परीक्षा आयोजित की गयी | TGT के परीक्षा में सभी विषयो के प्रश्न पूछे गए जिसमे हिंदी और English से 30 अंको के क्वालीफाई स्तर के प्रश्न , 40 अंको के सामान्य अध्ययन के प्रश्न एवं 80 अंको के विषय से सम्बंधित प्रश्न पूछे गए | आप इस पोस्ट के माध्यम से BPSC TRE 2.0 में कक्षा 9 -10 के लिए पूछे गए प्रश्नों का अभ्यास कर आगामी परीक्षाओ की अच्छी तैयारी कर सकते है |

BPSC TRE 2.0 भर्ती परीक्षा PRT, TGT और PGT टीचरों के लिए आयोजित की जा रही है | आप विज्ञान के प्रश्नों का अभ्यास कर किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा में सफलता प्राप्त कर सकते है | आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तयारी कर रहे है तो आप हमारी अन्य पोस्ट को भी जरुर पढ़े | इस पोस्ट में BPSC TRE 2.0 Asked Science Question for Secondary Teacher जारी कर दिया गया है जिसकी पूरी विस्तृत जानकारी आपको इस लेख मे बतायेगे |

BPSC TRE 2.0 Asked Science Question for Secondary Teacher

BPSC TRE 2.0 Secondary Teacher Science Question for 9-10

Q. संवहन द्वारा ऊष्मा का स्थानान्तरण हो सकता है

(A) ठोस एवं द्रव में
(B) ठोस एवं निर्वात में
(C) गैस एवं द्रव में
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (C)

Q. लेन्स की शक्ति मापी जाती है

(A) डाइऑप्टर में
(B) इअन में
(C) कैंडेला में
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (A)

Q. तड़ित से वृक्ष में आग भी लग सकती है, क्योंकि इसमें अत्यधिक मात्रा में होती है

(A) ऊष्मीय ऊर्जा
(B) विद्युत् ऊर्जा
(C) नाभिकीय ऊर्जा
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (B)

Q. प्रकाश ऊर्जा का ऑप्टिकल फाइबर में संचरण किस घटना के अनुप्रयोग द्वारा किया जाता है?

(A) पूर्ण आंतरिक परावर्तन
(B) विवर्तन
(C) अपवर्तन
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (A)

Q. निम्नलिखित में से काँच का कौन-सा प्रकार पराबैंगनी किरणों को काट सकता है?

(A) क्रूक्स काँच
(B) जेना काँच
(C) पाइरेक्स काँच
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (A)

Q. वायुमण्डल में प्रकाश के प्रसार का कारण है

(A) कार्बन डाइऑक्साइड
(B) धूल कण
(C) जल वाष्प
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (B)

Q. विद्युत् चुम्बकीय तरंगों का निर्वात में वेग होता है

(A) 3×108 m/s
(B) 3×107 m/s
(C) 3×106 m/s
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (A)

Q. केप्लर का द्वितीय नियम आधारित है

(A) न्यूटन के प्रथम नियम पर
(B) न्यूटन के द्वितीय नियम पर
(C) कोणीय संवेग के संरक्षण पर
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (C)

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी सदिश राशि नहीं है?

(A) गति
(B) विस्थापन
(C) वेग
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (A)

Q. सौर ऊर्जा को विद्युत् ऊर्जा में किसके द्वारा परिवर्तित किया जाता है ?

(A) वोल्टाइक सेल
(B) शुष्क सेल
(C) फोटोवोल्टाइक सेल
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (C)

Q. निम्नलिखित प्रकार के ऊष्मा इंजनों में से किसमें कार्बुरेटर का प्रयोग किया जाता है ?

(A) पेट्रोल इंजन
(B) डीज़ल इंजन
(C) भाप इंजन
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (A)

Q. निम्नलिखित में से किस क्रिया से नए चुम्बकीय ध्रुव नहीं बनेंगे?

(A) चुम्बकीय पट्टी को आधा काटने पर
(B) परिनालिका में विद्युत् प्रवाहित करने पर
(C) सीधे तार में विद्युत् प्रवाहित करने पर
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (C)

Q. लेन्ज़ का नियम किसके संरक्षण पर आधारित है?

(A) ऊर्जा
(B) आवेश
(C) संवेग
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (A)

Q. तीन क्षार धातुओं X, Y तथा 2 के मानक इलेक्ट्रोड विभव क्रमशः – 3-05 v, –1·66 V तथा –0-40 V हैं। इनमें प्रबलतम अपचायक कौन है?

(A) X
(B) Y
(C) Z
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (A)

Q. [Co(en)2Cl2]Cl में Co की समन्वय संख्या है

(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (C)

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा पिक्रिक अम्ल है?

(A) 2, 4, 6- ट्राइनाइट्रोफीनॉल
(B) o- ऐमीनोबेंजोइक अम्ल
(C) m – नाइट्रोबेंजोइक अम्ल
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (A)

Q. निम्नलिखित में से किस विटामिन में कोबाल्ट होता है ?

(A) B12
(B) B6
(C) B1
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (A)

Q. निम्नलिखित में से किस प्रजाति में 6 तथा ग बंधों की संख्या समान है ?

(A) (CN)2
(B) CH2 (CN) 2
(C) XeO4
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (C)

Q. निम्नलिखित में ऊष्मा का सबसे अधिक कुचालक है

(A) ताँबा
(B) सीसा
(C) पारा
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (B)

Q. चुम्बकीय द्विध्रुव आघूर्ण का मात्रक है

(A) न्यूटन / (ऐम्पियर – मीटर)
(B) ऐम्पियर/मीटर
(C) ऐम्पियर – मीटर2
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (C)

Q. प्रेरकत्व का मात्रक है

(A) ओम – सेकण्ड
(B) ओम / सेकण्ड
(C) सेकण्ड / ओम
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (A)

Q. कॉस्मिक किरणें

(A) आवेशित कण हैं
(B) अनावेशित कण हैं
(C) विद्युत् चुम्बकीय तरंग हैं
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (A)

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी विद्युत् चुम्बकीय तरंग नहीं है ?

(A) गामा किरण
(B) एक्स-किरण
(C) बीटा किरण
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (C)

Q. गर्म करने पर, एक अर्धचालक का प्रतिरोध

(A) बढ़ता है
(B) घटता है
(C) समान रहता है
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (B)

Q. चक्रीय प्रक्रम में गैस की आंतरिक ऊर्जा

(A) बढ़ती है
(B) घटती है
(C) अपरिवर्तित रहती है
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (C)

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा अच्छा नाभिकीय ईंधन है ?

(A) थोरियम 236
(B) यूरेनियम 235
(C) नेप्च्यूनियम 239
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (B)

Q. ध्वनि की इकाई है

(A) हर्ट्ज़
(B) डेसीबेल
(C) तरंग संख्या
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (B)

Q. डोमेन निम्नलिखित में से किस पदार्थ में बनते हैं?

(A) प्रतिचुम्बकीय
(B) अनुचुम्बकीय
(C) लौहचुम्बकीय
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (A)

Q. यदि 0 °C पर वायु में ध्वनि की चाल 332 मीटर/सेकण्ड है, तो 35 °C पर वायु में ध्वनि की चाल होगी

(A) 325 मीटर / सेकण्ड
(B) 353 मीटर / सेकण्ड
(C) 367 मीटर / सेकण्ड
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (B)

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा मात्रा – स्वतंत्र गुणधर्म है?

(A) अपवर्तनांक
(B) आयतन
(C) द्रव्यमान
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (C)

Share Now :-