Advertisement

BPSC TRE 2.0 Asked Social Science Question for Secondary Teacher

Social Science Question Asked in BPSC TRE 2.0 : BPSC आयोग द्वारा द्वितीय चरण के माध्यमिक विद्यालयों में शिक्षकों की नियुक्ति के लिए के लिए परीक्षा आयोजित की गयी | TGT के परीक्षा में सभी विषयो के प्रश्न पूछे गए जिसमे हिंदी और English से 30 अंको के क्वालीफाई स्तर के प्रश्न , 40 अंको के सामान्य अध्ययन के प्रश्न एवं 80 अंको के विषय से सम्बंधित प्रश्न पूछे गए | आप इस पोस्ट के माध्यम से BPSC TRE 2.0 में कक्षा 9 -10 के लिए पूछे गए Social Science प्रश्नों का अभ्यास कर आगामी परीक्षाओ की अच्छी तैयारी कर सकते है | कक्षा 9 -10 के लिए अभ्यर्थी को इतिहास ,राजनीति विज्ञान ,अर्थशास्त्र ,भूगोल में किन्ही दो विषय का चयन किया जाना है |

Advertisement

BPSC TRE 2.0 भर्ती परीक्षा PRT, TGT और PGT टीचरों के लिए आयोजित की जा रही है | आप सामाजिक विज्ञान के प्रश्नों का अभ्यास कर किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा में सफलता प्राप्त कर सकते है | आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आप हमारी अन्य पोस्ट को भी जरुर पढ़े | इस पोस्ट में BPSC TRE 2.0 Asked Social Science Question for Secondary Teacher जारी कर दिया गया है जिसकी पूरी विस्तृत जानकारी आपको इस लेख मे बतायेगे |

BPSC TRE 2 कक्षा 9 -10 के लिए अभ्यर्थी को इतिहास ,राजनीति विज्ञान ,अर्थशास्त्र ,भूगोल,

Secondary Teacher Question for HISTORY

Q. 1826 में सर्वप्रथम हड़प्पा के सम्बन्ध में किसने उल्लेख किया था?

(A) चार्ल्स मेसन
(B) अलेक्जेंडर कनिंघम
(C) जॉन मार्शल
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (A)

Q. किस चरण को ‘पुनर्जागरण काल’ कहा जाता है?

(A) 12वीं – 14वीं शताब्दी
(B) 13वीं – 15वीं शताब्दी
(C) 14वीं – 16वीं शताब्दी
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (C)

Q. पुनर्जागरण काल का माइकल एंजेलो कौन था ?

(A) धर्म-सुधारक
(B) तनाशाह
(C) चित्रकार
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (C)

Q. हर्ष का प्रधान सचिव कौन था ?

Advertisement

(A) अवती
(B) भण्डि
(C) सिंहनाद
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (B)

Q. भास्करवर्मन ने किसे राजदूत बनाकर हर्षवर्धन के पास भेजा ?

(A) माधवगुप्त
(B) शरभक्तू
(C) हंसवेग
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (C)

Q. हर्ष के काल में कौन-सा अधिकारी ‘चाट एवं भाट कहलाता था ?

(A) राजस्व
(B) सैन्य
(C) पुलिस
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (C)

Q. किस चोल शासक ने सर्वप्रथम सम्पूर्ण ‘द्रविड़ प्रदेश’ को विजित किया?

(A) राजराज प्रथम
(B) विजयलय
(C) प्रान्तक प्रथम
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (A)

Q. किस चोल शासक ने सिंहल नरेश महेन्द्र पंचम को पराजित किया था?

(A) आदित्य प्रथम
(B) राजेन्द्र प्रथम
(C) राजराज प्रथम
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (C)

Q. ‘फ्लाइंग शटल’ का आविष्कार किसने किया?

(A) आर्कराइट
(B) जॉन के
(C) अब्राहम डा
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (B)

Q. किस वर्ष लीवरपूल और मैनचेस्टर के मध्य जॉर्ज स्टीफेंसन ने रेलवे चलायी ?

(A) 1826
(B) 1829
(C) 1833
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (B)

Q. ‘द वेल्थ ऑफ नेशन्स’ किसकी रचना है ?

(A) डेविड रिकार्डो
(B) मैक्यावेली
(C) ऐडम स्मिथ
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (C)

Q. ‘टाइट’ क्या था ?

(A) नामक कर
(B) कृषि कर
(C) धार्मिक कर
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (C)

Q. ‘डिस्कोर्स ऑन इनिक्वालिटी’ (सेकंड डिस्कोर्स) किसने लिखा ?

Advertisement

(A) मोन्टेस्क्यू
(B) वॉल्टेयर
(C) रूसो
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (C)

Q. किस द्वीप पर नेपोलियन बोनापार्ट का जन्म हुआ था?

(A) कोर्सिका
(B) एल्बा
(C) सेंट हेलेना
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (A)

Q. ‘द स्पिरिट ऑफ द लॉ’ नामक प्रसिद्ध पुस्तक किसने लिखी ?

(A) डीड्रो
(B) रूसो
(C) मन्टेस्क्यू
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (C)

Q. कुतुबुद्दीन ऐबक ने किस मूल्य पर इल्तुतमिश को खरीदा था ?

(A) पचास लाख जीतल
(B) एक लाख जीतल
(C) दो लाख जीतल
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (B)

Q. किस वर्ष इल्तुतमिश को बगदाद के खलीफा द्वारा मान्यता प्राप्त हुई ?

(A) 1227
(B) 1228
(C) 1229
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (C)

Q. किस हड़पा स्थल से लकड़ी को कुरेदकर नाली बनाने का साक्ष्य मिलता है ?

(A) लोथल
(B) कालीबंगन
(C) रोपड़
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (B)

Q. किस मौर्य शासक को ‘सैन्ड्रोकोटस’ के रूप में सम्बोधित किया गया?

(A) चन्द्रगुप्त मौर्य
(B) बिन्दुसार
(C) अशोक
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (A)

Q. अपने शासन के किस वर्ष में अशोक ने बोधगया की यात्रा की ?

(A) 9वें
(B) 10वें
(C) 11वें
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (B)

Q. किस अभिलेख में अशोक त्रि-रत्न में विश्वास प्रकट करता है?

(A) भालु
(B) जौगढ़
(C) मस्वी
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (A)

Q. मौर्यकाल में ‘वार्ता’ क्या था ?

Advertisement

(A) अधिकारी भ्रमण
(B) पशुपालन
(C) कृषि कार्य
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (D)

Q. मौर्यकाल में ‘रूपाजीवा’ क्या था?

(A) व्यापार और वाणिज्य
(B) पशुपालन और कृषि
(C) दासप्रथा
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (E)

Q. कौटिल्य कितने प्रकार के दासों का उल्लेख करता है?

(A) 7
(B) 8
(C) 9
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (C)

Q. मौर्य प्रशासन में ‘संग्रहण’ किस क्षेत्र से सम्बन्धित था ?

(A) भू-राजस्व
(B) धर्म
(C) न्याय
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (C)

Q. किस सुल्तान के शासनकाल में एक नया पद ‘नाइब-ए-मुमलिकत’ सृजित किया गया ?

(A) बहराम शाह
(B) अलाउद्दीन मसूद शाह
(C) नसिरुद्दीन महमूद
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (A)

Q. बलबन को सर्वप्रथम किस दायित्व के निर्वहन हेतु नियुक्त किया गया था ?

(A) अमीर-ए-शिकार
(B) अमीर-ए-हाजिब
(C) खास-दार
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (C)

Q. दिल्ली के किस सुल्तान ने अपने जीवनकाल में ही अपना मकबरा बनवा लिया था ?

(A) इल्तुतमिश
(B) बलबन
(C) अलाउद्दीन खिलजी
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (A)

Q. अकबर की अंतिम विजय कौन-सी थी ?

(A) गोंडवाना
(B) गुजरात
(C) असीरगढ़
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (C)

Q. इबादत खाना का निर्माण अकबर ने कहाँ करवाया था ?

(A) अगरा
(B) दिल्ली
(C) फतेहपुर सीकरी
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (C)

Q. ग्लासी युद्ध के समय मुगल शासक कौन था ?

(A) शाह आलम द्वितीय
(B) अकबर द्वितीय
(C) अलमगीर द्वितीय
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (C)

Q. किस वर्ष मुजफ्फरपुर बम काण्ड हुआ था ?

(A) 1907
(B) 1908
(C) 1909
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (B)

Q. डांडी यात्रा में गाँधीजी के साथ कितने स्वयंसेवियों ने प्रतिभाग किया था ?

Advertisement

(A) 98
(B) 78
(C) 87
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (B)

Q. गदर पार्टी की स्थापना किस स्थान पर हुई थी ?

(A) बर्लिन
(B) सैन फ्रांसिस्को
(C) अटलांटा
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (B)

Q. किस तिथि को संविधान सभा की पहली बैक हुई थी ?

(A) 5 दिसम्बर, 1946
(B) 9 दिसम्बर, 1946
(C) 14 दिसम्बर, 1946
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (B)

Q. अक्सर के युद्ध के समय कंगाल का गवर्नर कौन था ?

(A) हॉलवेल
(B) वेंसिटार्ट
(C) बलाइव
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (B)

Q. बक्सर युद्ध के समय पटना में अंग्रेजी कम्पनी का प्रभारी कौन था?

(A) एलिस
(B) हॉलवेल
(C) वेरेलस्ट
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (A)

Q. फैजाबाद (अयोध्या) में 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया?

(A) खान बहादुर
(B) लियाकत अली
(C) मौलवी अहमदुल्ला
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (C)

Q. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस की स्थापना के समय भारत का वायसराय कौन था?

(A) डफरिन
(B) रिपन
(C) कर्जन
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (A)

Q. सर्वप्रथम भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का विभाजन किस वर्ष हुआ था ?

(A) 1905
(B) 1907
(C) 1909
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (B)

Next Page : Secondary Teacher Question for Economics

कृपया शेयर जरुर करें -

Leave a Comment