CDP Most important MCQ for CTET

केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा आयोजित परीक्षा में सफल होकर देश के किसी भी राज्य में शिक्षा बनने के पात्र माने जाते है | केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा CTET कइप्रिक्षा आयोजित की जाती है ।बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न का अध्ययन करेंगे |शिक्षक पात्रता परीक्षा जैसे की – CTET, UPTET, HPTET, PSTET,BPSC TET ,MPTET ,etc में इससे सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते हैं | आज हम इस पोस्ट के माध्यम से बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के अति महत्वपूर्ण प्रश्नों को देखेंगे ।

Ctet cdp important questions महत्वपूर्ण प्रश्न का अध्ययन के माध्यम से परीक्षा में 30 अंको के प्रश्न पूछे जाते है । अगर आप भी शिक्षक भर्ती परीक्षा की तैयारी करते हैं तो इस Ctet cdp important questions को पूरा जरुर पढ़ें | बाल विकास शिक्षा शास्त्र के प्रश्न केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा शिक्षक पात्रता परीक्षा सीटेट आयोजित की जाती है | इस पोस्ट में आपको बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए जा रहे जिसे आप पढ़ परीक्षा में अच्छे मार्क ला सकते हैं | इसलिए CDP Most important MCQ for CTET इस पोस्ट के माध्यम से पूरा जरुर देखें |

cdp-most-important-mcq-for-ctet

CDP Most important MCQ for CTET

Q. निम्नलिखित में से मध्य बाल्यावस्था की अवधि का मुख्य प्रमाण चिह्न कौन सा है ?

(A) पेशीय कौशल और समग्न शारीरिक वृद्धि का तेज़ी से विकास।
(B) वैज्ञानिक तर्क और अमूर्त रूप से सोचने की क्षमता का विकास।
(C) प्रतीकात्मक-खेल का उभरना।
(D) तर्कसंगत विचारों का विकास जो कि प्राकृतिक रूप से मूर्त है।

उत्तर- (D)

Q. आनव तीन अंकों की संख्याओं का जोड़ करने में अकेले संघर्ष करता है किन्तु शिक्षिका की मदद से वह ऐसा करने में सक्षम है। लेव व्यागोत्सकी के सिद्धांत के अनुसार यह क्या दर्शाता है।

(A) Zone of proximal development. समीपस्थ विकास का क्षेत्र
(B) Reinforcement /पुनर्बलन
(C) Maturation / परिपक्वता
(D) Symbolism/प्रतीकवाद

उत्तर :- (a)

Q. लेव व्यागोत्सकी के अनुसार अधिगम क्या है

(A) An active process of constructing knowledge/ज्ञान के निर्माण की प्रक्रिया
(B) A passive process of reception of knowledge/ज्ञान प्राप्ति करने की एक निष्क्रिय प्रक्रिया
(C) A function of drill and practice/अभ्यास व दोहराव की प्रक्रिया
(D) A functions of stimulus-response associations/उद्दीपन प्रतिक्रिया के संबंधों की प्रक्रिया

उत्तर :- (a)

Q. आशना अच्छा करती है क्योंकि वह दूसरों द्वारा अच्छा देखा जाना चाहती है। वह लॉरेन्स कोहबर्ग के नैतिक विकास के किस चरण में है

(A) Pre-conventional/पूर्व पारंपारिक
(B) Conventional/पारंपारिक
(C) Post-conventional/उत्तर-पारंपारिक
(D) Formal Operational/अमूर्त-संक्रियात्मक

उत्तर :- (B)

Q. प्रगतिशील शिक्षा में

(A) learning has a social character. सीखने का स्वरूप सामाजिक होता है।
(B) textbooks are the only source of knowledge. पाठ्यपुस्तकें सीखने का एकमात्र स्रोत हैं।
(C) seating arrangement is totally fixed. बैठने की व्यवस्था पूरी तरह से तय होती है।
(D) curriculum is standardized. पाठ्यचर्या मानकीकृत होती है।

उत्तर :- (a)

Q. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 किस पर बल देती है

(A) flexible multi-level activity based learning../लचीला बहु-स्तरीय गति आधारित अधिगम
(B) only the aspects related to cognitive development of children. /बच्चों के केवल संज्ञानात्मक विकास से संबंधित पहलू
(C) standardization of a national curriculum. / राष्ट्रीय पाठ्यचर्या के मानकीकरण पर
(D) measurement of memorization abilities of children. /बच्चों के स्मरण कौशलों के मापन पर

उत्तर :- (a)

Q. कक्षा में अर्थपूर्ण अधिगम को प्रोत्साहित करने के लिए अध्यापिका को विद्यार्थियों की सहायता करनी चाहिए कि वे अपने मनोभावों और अभिप्रेरणों को सुव्यवस्थित कर पायें।

(A) विद्यार्थियों को उनके प्रदर्शन के आधार पर वर्गीकृत और नामांकित करके उनके योग्यता-आधारित समूह बनाने चाहिए।
(B) विद्यार्थियों में संवाद और परिचर्चा को प्रोत्साहित करना चाहिए जिससे वे बहुपरिप्रेक्ष्य करने में सशक्त हों।
(C) कक्षा में विविधता की उपेक्षा करके।
(D) शिक्षण की मानक विधि को अपनाना चाहिए।

(A) (i), (iii), (iv)
(B) (i), (ii), (iii), (iv)
(C) (i),(iii) ‘
(D) (ii), (iii)

उत्तर- (C)

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा विकास सिद्धांत इस बात का समर्थन करता है, कि बच्चे में संज्ञानात्मक विकास सांकेतिक भाषा विकास का पूर्वगामी है?

(A) पियाजे का संज्ञानात्मक विकास सिद्धात
(B) व्यागोत्सकी का सामाजिक-सांस्कृतिक सिद्धांत
(C) एरिक्सन का मनोवैज्ञानिक सामाजिक सिद्धांत
(D) बैन्डुरा का सामाजिक अधिगम सिद्धांत उत्तर :- (A)

Q. जेंडर रूढ़िवादिता को रोकने के लिए एक अध्यापक द्वारा कक्षा में प्रयोग की जाने वाली कौन-सी विधि उचित नहीं है?

(A) जेंडर पक्षपात को चुनौती देना
(B) कक्षा में बालक-बालिकाओं को अलग-अलग बैठाने की व्यवस्था करना
(C) जेंडर भेद-भाव पर चर्चा करना
(D) ऐसे उदाहरणों का प्रयोग करना जिनमें लड़के और लड़कियाँ गैर-परम्परावादी भूमिकाओं में दिखाई दें

उत्तर :- (B)

Q. प्रतिभाशाली और सृजनात्मक बों की आवश्यकताओं को किस प्रकार संबोधित किया जा सकता है ?

(A) प्रश्न हल करने के लिए विशिष्ट निर्देश उपलब्ध कराकर।
(B) रटने पर आधारित परीक्षा देकर।
(C) चुनौतीपूर्ण कार्य और नीरसता दूर करने के लिए क्रियाकलाप देकर।
(D) वे प्रश्न देकर जिनमें अभिमुखी चिंतन की आवश्यकता है।

उत्तर- (C)

Q. पठनवैफल्य बच्चों की पहचान किस प्रकार की जा सकती है ?

(A) उनके पढ़ने और लिखने की कौशलता के विश्लेषण से।
(B) उनकी जटिल व उच्च-स्तरीय समस्याओं को हल करने की क्षमता का आकलन करके।
(C) उनके सामाजिक एवं सांस्कृतिक संदर्भ को जानकर।
(D) पूर्ण शारीरिक स्वास्थ्य परीक्षण द्वारा।

उत्तर :- A

Q. वह प्रक्रिया जिसके द्वारा बच्चे आदतों, कौशलों.” मूल्यों तथा अभिप्रेरणा को विकसित करते हैं और जो उन्हें समाज का जिम्मेदार एवं क्रियाशील सदस्य बनाती है, उसे क्या कहा जाता है ?

(A) सामाजीकरण
(B) समावेशन
(C) मुख्यधारा से जुड़ना
(D) विभेदीकरण

उत्तर :- (B)

Q. मानव विकास के संदर्भ में आनुवंशिकता तथा पर्यावरण की भूमिका के बारे में निम्नलिखित कधों में से कौन सा सही है?

(A) वैयक्तिक विभिन्नताओं का एकमात्र कारण आनुवंशिकता है।
(B) परिवेशीय प्रभाव पूर्ण रूप से एक व्यक्ति के विकास को निर्धारित करते हैं।
(C) मानव-विकास को न तो आनुवंशिकता और न ही पर्यावरण प्रभावित करते हैं।
(D) आनुवंशिकता एवं पर्यावरण दोनों एक जटिल पारस्परिक क्रिया के रूप में मानव विकास को प्रभावित करते हैं।

उत्तर :- (D)

Q. एक शिक्षक होने के नाते आप अपने छात्रों में समस्या-समाधान क्षमताओं को किस प्रकार सुसाध्य कर सकते हैं?

(A) अपने विद्यार्थियों में डर की भावना पैदा करके
(B) समस्याओं के हल हेतु अटल तरीके के इस्तेमाल को बढ़ावा देकर
(C) समरूपों के इस्तेमाल को बढ़ावा देकर
(D) निष्क्रिय रटन पद्धतियों के इस्तेमाल को बढ़ावा देकर

उत्तर :- (c)
Q. निम्नलिखित में से कौन-सा सार्थक अधिगम को सुसाध्य करेगा?

(A) कक्षा में संदर्भ रहित अधिगम को बढ़ावा देना।
(B) एक समस्या पर विविध तरीकों से विचार करने के लिए प्रोत्साहित करना।
(C) रट्टा मार कर सीखने को प्रोत्साहित करना।
(D) शिक्षक द्वारा श्यामपट पर लिखे गए उत्तरों को नकल करना।

उत्तर :- (B)

3. भाषा विकास के संदर्भ में ‘संवेदनशील अवस्था’ कौन-सी है?

(A) जन्मपूर्व का समय
(C) मध्य बचपन
(B) प्रारंभिक अवस्था
(D) युवावस्था

उत्तर :- (B)

Q. निम्न में से कौन-सा समावेश का नियम है?

(A) विभेदन (भेदभाव)
(B) मानकीकृत अनुदेश
(C) व्यक्तिगत भिन्नताओं को स्वीकार करना
(D) पृथक्करण और नामांकित करना उत्तर :- (C)

Q. एक बच्चा जो आंशिक रूप से देख सकता है, उसे-

(A) घर पर शिक्षा प्राप्त करने के लिए प्रेरित करना चाहिए
(B) एक अलग संस्थान में रखने की जरूरत है
(C) समावेशी प्रावधानों का पालन करने वाले नियमित स्कूल में जाना चाहिए
(D) बिना किसी विशेष प्रावधान वाले नियमित स्कूल में डाल देना चाहिए, ताकि उसकी स्थितियों से जूझने की क्षमता विकसित हो

उत्तर :- (C)

Q. वाइगोत्स्की बच्चों को सीखने में निम्नलिखित में से किस कारक की . महत्वपूर्ण भूमिका पर बल देते हैं?

(A) सामाजिक
(B) आनुवंशिक
(C) नैतिक
(D) शारीरिक

उत्तर :- A

Q. एक शिक्षिका अपने शिक्षार्थियों की विभिन्न अधिगम-शैलियों को संतुष्ट करने के लिए वैविध्यपूर्ण कार्यों का उपयोग करती है। वह . ……….. से प्रभावित है।

(A) पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत
(B) कोहलबर्ग के नैतिक विकास के सिद्धांत
(C) गार्डनर के बहबुद्धि सिद्धांत
(D) वाइगोत्स्की के सामाजिक-सांस्कृतिक सिद्धांत

उत्तर :- C

कृपया शेयर जरुर करें -

Leave a Comment