Top 40 Child Pedagogy CDP Important Questions In Hindi

Ctet cdp notes in hindi : Child Development and Pedagogy ctet की परीक्षाओ में महत्वपूर्ण है इस विषय की तैयारी से आप परीक्षाओ में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है | CTET प्ररीक्षा के माध्यम से आप शिक्षक बनने की पात्रता प्राप्त करते है | आज हम इस पोस्ट के माध्यम से बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों को देखेंगे जो आपके 2023 में पूछे गए है | आप इन प्रश्नों का अभ्यास कर सफलता प्राप्त कर सकते है |Child Development and Pedagogy notes in hindi आपके परीक्षाओ पर आधरित है आप इसकी तैयारी से सफलता प्राप्त कर सकते है |

आप भी शिक्षक भर्ती परीक्षा की तैयारी करते हैं तो इस CTET Child Development & Pedagogy Notes and Study Material पोस्ट को पूरा जरुर पढ़ें | CDP के प्रश्न शिक्षक पात्रता परीक्षा जैसे की – CTET, UPTET, HPTET, PSTET,BPSC TET ,MPTET ,etc में इससे सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते हैं | इस Ctet cdp important questions in hindi with answers पोस्ट को पूरा जरुर पढ़ें | आप इस पोस्ट में Top 40 Child Pedagogy CDP Important Questions In Hindi देखेंगे |

ctet cdp notes in hindi pdf by teacher exam notes

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र नोट्स

Q. जीन पियाजे अपने संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत में, संज्ञानात्मक संरचनाओं को के रूप में वर्णित करते हैं।

(A) मनोवैज्ञानिक उपकरणों
(B) उद्दीपक-अनुक्रिया संबंध
(C) विकास का समीपस्थ क्षेत्र
(D) स्कीमा/मनोबंध

उत्तर :- D

Q. विविध पृष्ठभूमियों के अधिगमकर्ताओं को संबोधित करने हेतु, एक अध्यापक को

(A) विविधता संबंधी मुद्दों पर बातचीत टालनी चाहिए।
(B) विविध विन्यासों से उदाहरण लेने चाहिए।
(C) सभी के लिए मानकीकृत आंकलनों का इस्तेमाल करना चाहिए।
(D) ऐसे कथनों का इस्तेमाल करना चाहिए जो नकारात्मक रूढिबद्ध धारणाओं को मजबूत करें।

उत्तर- (B)

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा एक आधारभूत सहायता का उदाहरण है?

(A) शिक्षार्थियों को प्रेरित करने वाले भाषण देना
(B) प्रश्न पूछने को बढ़ावा दिए बिना स्पष्टीकरण देना
(C) मूर्त और अमूर्त दोनों प्रकार के उपहार देना
(D) अनुबोधन और संकेत देना तथा नाजुक स्थितियों पर प्रश्न पूछना

उत्तर :- D

Q. वाइगोत्स्की के अनुसार, बच्चे सीखते हैं

(A) परिपक्व होने से
(B) अनुकरण से
(C) वयस्कों और समवयस्कों के साथ परस्पर क्रिया से
(D) जय पुनर्बलन प्रदान किया जाता है

उत्तर :- C

Q. प्राथमिक कक्षा में सकारात्मक वातावरण निर्मित करने के लिए एक शिक्षक को

(A) सकारात्मक अंत वाली कहानियाँ सुनानी चाहिए
(B) सुबह प्रत्येक बच्चे का अभिवादन करना चाहिए
(C) विभेद नहीं करना चाहिए और प्रत्येक बच्चे के लिए समान सुनिश्चित करने चाहिए
(D) समूह गतिविधियों के दौरान समाजमिति के आधार पर उन समूह बनाने की अनुमति देनी चाहिए लिए समान लक्ष्य

उत्तर :- C

Q. विद्यार्थियों के पोर्टफोलियो के लिए सामग्री का चयन करते समय .. …….. का ………. जरूर होना चाहिए।

(A) अभिभावकों; समावेशन
(B) विद्यार्थियों; बहिष्करण
(C) अन्य शिक्षकों; समावेशन
(D) विद्यार्थियों समावेशन

उत्तर :- D

Q. नर्सरी कक्षा में शुरुआत करने के लिए कौन-सी विषय-वस्तु (theme) सबसे अच्छी है?

(A) मेरा प्रिय मित्र
(B) मेरा पडोस
(C) मेरा विद्यालय
(D) मेरा परिवार

उत्तर :- D

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा बच्चों के संवेगात्मक विकास के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है?

(A) कक्षा-कक्ष का प्रजातांत्रिक परिवेश
(B) अध्यापकों की कोई भी सहभागिता नहीं क्योंकि यह माता-पिता का कार्य है
(C) कक्षा-कक्ष का नियंत्रित परिवेश
(D) कक्षा-कक्ष का अधिकारवादी परिवेश

उत्तर :- A

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा एक उपयुक्त रचनात्मक आकलन कार्य नहीं है?

(A) खुले अन्त वाले प्रश्न
(B) परियोजना
(C) अवलोकन
(D) विद्यार्थियों का योग्यता क्रम निर्धारित करना

उत्तर :- D

Q. एक प्रभावशाली अध्यापिका होने के लिए महत्वपूर्ण है :

(A) पुस्तक से उत्तरों को लिखाने पर बल देना ।
(B) समूह गतिविधि के बजाय वैयक्तिक अधिगम पर ध्यान देना
(C) विद्यार्थियों के द्वारा प्रश्न पूछने के कारण उत्पन्न व्यवधान की ___ अनदेखी करना
(D) प्रत्येक बच्चे के सम्पर्क में रहना

उत्तर :- D

Q. बच्चों के अधिगम को सुगम बनाने के लिए अध्यापकों को एक अच्छे कक्षायी परिवेश का सृजन करने की आवश्यकता होती है। इस प्रकार के अधिगम परिवेश का सृजन करने के लिए नीचे दिए गए कथनों में से कौन-सा सही नहीं है?

(A) बच्चे के प्रयासों को स्वीकृति
(B) अध्यापकों के अनुसार कार्य करना
(C) बच्चे को स्वीकार करना …
(D) अध्यापक का सकारात्मक रुख

उत्तर :- B

Q. लड़कों एवं लड़कियों के विषय में कुछ कथन नीचे दिए गए हैं। आपके अनुसार इनमें से कौन-सा सही है?

(A) लड़कों को घर से बाहर के कामों में सहायता करनी चाहिए
(B) लड़कों को घर के कामों में सहायता करनी चाहिए
(C) सभी लड़कों को विज्ञान तथा लड़कियों को गृह विज्ञान पढ़ाया जाना चाहिए
(D) लड़कियों को घर के कामों में सहायता करनी चाहिए

उत्तर :- B

Q. …………. प्रेरणाएँ अनुभूतियों के संतुष्टिकरण, की अवस्थाओं तक पहुँचने और वैयक्तिक लक्ष्यों को प्राप्त करने की आवश्यकता को सम्बोधित करती हैं?

(A) प्रभावी
(B) भावनात्मक
(C) संरक्षण-उन्मुखी
(D) सुरक्षा-उन्मुखी

उत्तर :- B

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा कारक अधिगम को सकारात्मक प्रकार से प्रभावित करता है?

(A) अनुत्तीर्ण हो जाने का भय
(B) सहपाठियों से प्रतियोगिता
(C) अर्थपूर्ण सम्बन्ध
(D) माता-पिता की ओर से दबाव

उत्तर :- C

Q. जेंडर रूढ़िवादिता को रोकने के लिए एक अध्यापक द्वारा कक्षा में प्रयोग की जाने वाली कौन-सी विधि उचित नहीं है?

(A) जेंडर पक्षपात को चुनौती देना
(B) कक्षा में बालक-बालिकाओं को अलग-अलग बैठाने की व्यवस्था करना
(C) जेंडर भेद-भाव पर चर्चा करना
(D) ऐसे उदाहरणों का प्रयोग करना जिनमें लड़के और लड़कियाँ गैर-परम्परावादी भूमिकाओं में दिखाई दें

उत्तर :- (B)

Q. ध्वनि, लय और शब्दों के अर्थ के प्रति सचेतना किस बुद्धि के मूल है?

(A) अंतर्वैयक्तिक
(B) अंतरार्वैयक्तिक
(C) भाषिक
(D) स्थानिक

उत्तर :- (C)

Q. एक सामाजिक संरचनात्मक कक्षा में कौन-सी आंकलन विधि अधिक उपयुक्त रहेगी?

(A) सहयोगी प्रायोजित कार्य
(B) एक शब्दोत्तर वाले वस्तु पूरक प्रश्न
(C) मानक परीक्षण
(D) मात्र स्मरण पर आधारित परीक्षा

उत्तर :- (A)

Q. जीन पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत में, पूर्व-संक्रियात्मक अवस्था में विकास का मुख्य गुण क्या होता है ?

(A) अमूर्त सोच का विकास
(B) विचार/सोच में केंद्रीकरण
(C) परिकल्पित-निगमनात्मक सोच
(D) संरक्षण और पदार्थों को क्रमबद्ध करने की क्षमता

उत्तर :- B

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा विकास सिद्धांत इस बात का समर्थन करता है, कि बच्चे में संज्ञानात्मक विकास सांकेतिक भाषा विकास का पूर्वगामी है?

(A) पियाजे का संज्ञानात्मक विकास सिद्धात
(B) व्यागोत्सकी का सामाजिक-सांस्कृतिक सिद्धांत
(C) एरिक्सन का मनोवैज्ञानिक सामाजिक सिद्धांत
(D) बैन्डुरा का सामाजिक अधिगम सिद्धांत

उत्तर :- (A)

PAGE 1PAGE 2

Share Now :-

Leave a Comment