Advertisement

Competitive Exam Asked General Knowledge MCQ

General Knowledge Important Question प्रश्न सभी प्रतियोगिता परीक्षा में पूछे जाते है | इस टॉपिक में सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों का जिक्र किया गया है जो आपके परीक्षाओ के लिए काफी महत्वपूर्ण होगा | आप इस पोस्ट में दिए गए सभी प्रश्नों को जरुर देखे जिससे आप परीक्षाओ में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है | गर आप बिहार या अन्य किसी भी राज्यों के परीक्षाओ की तयारी कर रहे है तो आप इसे जरुर पढ़े | इस पोस्ट के माध्यम से हमारे द्वारा आपको प्रतियोगिता परीक्षाओ में संभावित प्रश्नों के अभ्यास कर अच्छे मार्क प्राप्त कर सकते है |

Advertisement

Samanya gyan से आप किसी भी राज्य के महत्वपूर्ण तथ्यों को जान पाएंगे | इस हमारे अन्य पोस्ट के माध्यम से अपनी तैयारी को बेहतर बना सकते है | आप इस पोस्ट के माध्यम से सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर के प्रश्न और उत्तर देख पायेगे| सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे UPSC, State PCS, Bank PO/Clerk, SSC ,BPSC TRE ,REET, TET, CTET, TGT, PGT और अन्य परीक्षाओं का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। आप इस पोस्ट में Competitive Exam Asked General Knowledge MCQ के प्रश्नों का अभ्यास करेंगे | आपको यह पोस्ट अच्छा लगे तो आप इसे अपने दोस्तों में शेयर जरुर करे |

competitive-exam-asked-general-knowledge-mcq

Competitive Exam Asked General Knowledge MCQ

Q. भारत शासन अधिनियम, 1935 के तहत प्रस्तावित संघीय प्रणाली थी

(A) अखिल भारतीय संघ
(B) भारत संघ
(C) संयुक्त भारत
(D) भारतीय परिसंघ

उत्तर- A

Q. जवाहरलाल नेहरू ने भारत की संविधान सभा की किस बैठक में उद्देश्य प्रस्ताव रखा था?

(A) दूसरी
(B) तीसरी
(C) चौथी
(D) पांचवीं

उत्तर- D

Q. संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक बुलाने के लिए भारत के संविधान के अनुच्छेद 108 के तहत निम्नलिखित में से किसकी आवश्यकता है?

(A) राष्ट्रपति का आशय
(B) राष्ट्रपति का समाधान
(C) राष्ट्रपति का अनुदेश
(D) राष्ट्रपति की सहमति

उत्तर- A

Q. भारतीय संसद में शामिल है

Advertisement

(A) राष्ट्रपति
(B) राज्यसभा एवं लोकसभा
(C) राष्ट्रपति, राज्यसभा तथा लोकसभा
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- C

Q. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद अस्पृश्यता को समाप्त करता है?

(A) अनुच्छेद 14
(B) अनुच्छेद 15
(C) अनुच्छेद 17
(D) अनुच्छेद 19

उत्तर- C

Q. भारत के नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक संघ के लेखाओं संबंधी अपना प्रतिवेदन प्रस्तुत करता है

(A) भारत के मुख्य न्यायाधीश को
(B) प्रधानमंत्री को
(C) उपराष्ट्रपति को
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- D

Q. राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष एवं सदस्यों की नियुक्ति की जाती है।

(A) राज्यपाल द्वारा
(B) मुख्यमंत्री द्वारा
(C) राष्ट्रपति द्वारा
(D) अध्यक्ष संघ लोक सेवा आयोग द्वारा

उत्तर- A

Q. भारत के संविधान के अनुच्छेद 51 क के उपबन्धों के तहत प्रयुक्त पालन एवं आदर’ शब्द किससे सम्बन्धित है ?

(A) संविधान
(B) भारत की प्रभुता, एकता और अखण्डता से
(C) सामसिक संस्कृति की गौरवशाली परम्परा से
(D) प्राकृतिक पर्यावरण से

उत्तर- A

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा संविधान संशोधन पहला संवैधानिक संशोधन था, जिसे संविधान के अनुच्छेद 368 (2) के परन्तुक की अपेक्षाओं के अनुरूप राज्य विधानमण्डलों द्वारा अनुसमर्थित किया गया ?

(A) प्रथम संविधान संशोधन, 1951
(B) द्वितीय संविधान संशोधन, 1952
(C) तृतीय संविधान संशोधन, 1954
(D) चतुर्थ संविधान संशोधन, 1954

उत्तर- C

Q. केन्द्र और राज्यों के बीच विवादों को तय करने के लिए। भारत के सर्वोच्च न्यायालय की शक्ति किस अधिकार क्षेत्र के अंतर्गत आती है ?

(A) अपीलीय क्षेत्राधिकार
(B) सलाहकारी क्षेत्राधिकार
(C) संवैधानिक क्षेत्राधिकार
(D) मूल क्षेत्राधिकार

उत्तर- D

Q. मध्याह्न (मिड डे) भोजन योजना किस वर्ष शुरू की गई थी?

Advertisement

(A) 1991
(B) 1993
(C) 1995
(D) 2000

उत्तर- C

Q. यदि आप दो पक्षों को उनके मतभेदों को हल करने में सहायता करने का प्रयास रहे हैं, तो आपको क्या कहा जायेगा ?

(A) साक्षी
(B) मध्यस्थ
(C) अधिवक्ता
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- B

Q. कथन : प्रत्येक आई.आई.टी., बी.टेक. और ऍम.टेक. पाठ्यक्रम प्रदान करते हैं।
संकल्पना I : बी.टेक. और एम.टेक. पाठ्यक्रम केवल आई.आई.टी. में ही प्रदान किये जाते हैं ।
संकल्पना II : आई.आई.टी. केवल बी.टेक, और एम.टेक. पाठ्यक्रमों के लिये ही हैं।
(A) कथन में सिर्फ संकल्पना I प्रभावशाली हैं
(B) कथन में सिर्फ संकल्पना II प्रभावशाली है
(C) कथन में दोनों संकल्पनाएँ प्रभावशाली हैं
(D) दोनों में से कोई भी संकल्पना कथन में प्रभावशाली नहीं है

उत्तर- D

Q. स्वच्छ भारत अभियान के तहत, आपके गाँव में कई शौचालयों का निर्माण किया गया है । परन्तु, कई ग्रामीण लोग शौचालयों का उपयोग नहीं कर रहे हैं। आप क्या करेंगे?

(A) कुछ नहीं करेंगे, क्योंकि उनको यह तय करने का अधिकार है कि उन्हें शौचालयों का उपयोग करना है या नहीं
(B) उनके परिवारों और पड़ोसियों को इनकी आदतों को बदलने के लिए दबाव डालने को कहेंगे
(C) स्थानीय स्वच्छता अधिकारियों को शिकायत करेंगे
(D) उन लोगों के साथ संवाद करेंगे कि वे शौचालयों का उपयोग क्यों नहीं कर रहे हैं, और उनके उपयोग से गांव को होने वाले लाभ के बारे में बताकर मनाने की कोशिश करेंगे

उत्तर- D

Q. फरवरी 2021 में किस पड़ोसी देश में सेना द्वारा तख्ता पलट किया गया ?

(A) नेपाल
(B) बंगलादेश
(C) श्रीलंका
(D) मयन्मार

उत्तर- D

Q. अन्तर्राष्ट्रीय ओलम्पिक समिति का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?

(A) विएना
(B) लुसाने
(C) जेनेवा
(D) मैड्रिड

उत्तर- B

Q. किस भारतीय महिला ने व्यक्तिगत खेल में सर्वप्रथम ओलंपिक में पदक जीता ?

(A) कर्नम मल्लेश्वरी
(B) सानिया मिर्जा
(C) पी. वी. सिंधु
(D) साईना नेहवाल

उत्तर- A

Q. नीति आयोग के प्रथम उपाध्यक्ष कौन थे ?

(A) राजीव कुमार
(B) अमिताभ कांत
(C) अरविंद पनगढ़िया
(D) राव इंद्रजीत सिंह

उत्तर- C

Q. किस संगठन ने “व्योमित्र’ नाम के भारतीय रोबोट को विकसित किया ?

(A) सी-डैक, पुणे
(B) इसरो
(C) टी. आई. एफ. आर.
(D) डी. आर. डी. ओ.

उत्तर- B

Q. भारत शासन अधिनियम, 1919 के अंतर्गत भारतीय विधायिका का अंतिम निर्वाचन किस वर्ष में आयोजित किया गया था ?

Advertisement

(A) 1930
(B) 1934
(C) 1945
(D) 1947

उत्तर- C

Q. आपदा प्रबन्धन एक्ट बनाया गया था?

(A) 2006
(B) 2003
(C) 2005
(D) 2009

उत्तर- C

Q. आपको पता चलता है कि आपका पड़ोसी COVID-19 पॉजिटिव है, आप क्या करेंगे?

(A) अपने पड़ोसी का उत्साह बढ़ाएंगे
(B) अपने अनुभव के आधार पर दवाइयाँ बताएंगे।
(C) उचित अधिकारियों के संज्ञान में लाने और उनकी सलाह लेने के लिए कहेंगे
(D) उसे किसी से भी न बताने और घर के अंदर ही रहने के लिए कहेंगे

उत्तर- C

कृपया शेयर जरुर करें -

Leave a Comment