Advertisement

Computer GK Question | प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए कंप्यूटर प्रश्न उत्तर

Computer GK Question : प्रतियोगी परीक्षा के लिए कंप्यूटर सामान्य ज्ञान क्विज प्रश्न और उत्तर प्रतियोगी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है । हर एग्जाम में कंप्यूटर के प्रश्न उत्तर पूछे जाते हैं| Computer Science हमेशा एग्जाम में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है और आपके अच्छे मार्क लाने में कारगर साबित होती है | कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी- प्रतियोगी परीक्षाओं हेतु ये सवाल आने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं में आपकी मदद करेंगे। आज इस पोस्ट में हम आपको Computer Teacher MCQ के महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर यहाँ दे रहे हैं |

Advertisement

Computer Science से बहुत सारे प्रश्न शिक्षक भर्ती परीक्षा (Teacher Exam Recruitment 2024) में पूछे जाते हैं | आज इस पोस्ट में हम आपको प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए कंप्यूटर जागरूकता प्रश्न और उत्तर के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर को साझा करने जा रहे हैं जिसके माध्यम से आप आगामी बिहार शिक्षक भर्ती परीक्षा में कंप्यूटर के प्रश्नों और विभिन्न शिक्षक भर्ती परीक्षा जैसे की – State TET ,UPTET ,CTET ,MPTET ,REET जैसी परीक्षाओं में इस विषय से सम्बंधित प्रश्नों का आसानी से जवाब दे सकें |

computer-questions-for-competitive-exams

Computer Gk Questions in Hindi

Q. एक बहुविकल्पीय प्रश्न पत्र की चिन्हित उत्तरपुस्तिका को स्कैन करने के लिए प्रयुक्त इनपुट डिवाइस को क्या कहा जाता है?

(A) OCR
(B) OMR
(C) MICR
(D) Card reader (कार्ड रीडर)

उत्तर :- (B)

Q. निम्नलिखित में से कौन एक आउटपुट डिवाइस है?

(A) OCR
(B) प्रोजेक्टर
(C) माउस
(D) वेब कैमरा

उत्तर :- (B)

Q. MS-Word में परिवर्तन पूर्ववत (UNDO) करने के लिए किस शॉर्टकट कुंजी का उपयोग किया जाता है:

(A) CTRL + Z
(B) CTRL + N
(C) CTRL + H
(D) CTRL + Y

उत्तर :- (A)

Q. निम्नलिखित में से कौन एक जीयूआई (GUI)-आधारित ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है?

(A) Linux mint
(B) Android
(C) MS-DOS
(D) MS-Windows

उत्तर :- (C)

Q. ______ एक इनपुट डिवाइस है, जिसका उपयोग कंप्यूटर में किसी व्यक्ति की आवाज को सहेजने के लिए किया जाता है।

(A) स्पीकर
(B) स्कैनर
(C) माइक्रोफोन
(D) जॉयस्टिक

उत्तर :- (C)

Q. MS-Excel में, निम्नलिखित में से कौन सा चार्ट 100% तक जोड़ने वाले प्रतिशत दर्शाता है?

Advertisement

(A) बार चार्ट
(B) बबल चार्ट
(C) पाई चार्ट
(D) कॉलम चार्ट

उत्तर :- (C)

Q. जीयूआई (GUI) का पूर्ण रूप बताएँ:

(A) Graphical User Interchange (ग्राफिकल यूजर इंटरचेंज)
(B) Graphical User Interface (ग्राफिकल यूजर इंटरफेस)
(C) Graphical User Interport (ग्राफिकल यूजर इंटर-पोर्ट)
(D) Graphical Use Interface (ग्राफिकल यूज इंटरफेस)

उत्तर :- (B)

Q. निम्नलिखित में से कौन एक पॉइंटिंग इनपुट डिवाइस नहीं है?

(A) ट्रैक बॉल
(B) जॉयस्टिक
(C) डिजिटाइजिंग टैबलेट
(D) स्कैनर

उत्तर :- (D)

Q. Windows 10 लोड होने के बाद मॉनीटर पर दिखने वाली पहली स्क्रीन निम्नलिखित में से क्या कहलाती है

(A) फाइल फोल्डर
(B) डेस्कटॉप
(C) रिसाइकिल बिन
(D) हाल ही में जोड़ी गई (रिसेंटली एडेड) स्क्रीन

उत्तर :- (B)

Q. ______ विभिन्न रंगों वाली निरंतर रेखाएँ उत्पन्न करने वाला एक आउटपुट डिवाइस है।

(A) डेजी व्हील प्रिंटर
(B) प्लॉटर
(C) ड्रम प्रिंटर
(D) चेन प्रिंटर का उपयोग

उत्तर :- (B)

Q. पैराग्राफ के प्रारंभ में दीर्घाक्षर (कैपिटल लेटर) बनाने के लिए MS-Word में किया जाता है।

(A) Insert> Object
(B) Insert> WordArt
(C) Insert>Symbol
(D) Insert > Drop Cap

उत्तर :- (D)

Q. निम्नलिखित में से कौन सा एक इंटरनेट ब्राउजर नहीं है?

(A) माइक्रोसॉफ्ट ऐज
(B) टिंडर
(C) मोजिला फायरफॉक्स
(D) इन्टरनेट एक्सप्लोरर

उत्तर :- (B)

Q. प्रिंटर का रिजॉल्यूशन का मापन _____ में किया जाता है।

(A) प्रति इंच डॉट्स
(B) प्रति इंच डेटा
(C) प्रति सेकंड डॉट्स
(D) प्रति कैरेक्टर डॉट्स

उत्तर :- (A)

Q. ________ कंप्यूटर अनुमानित परिणाम देते हैं क्योंकि वे लगातार बदलती मात्राओं के साथ कार्य करते हैं।

(A) माइक्रो
(B) एनालॉग
(C) डिजिटल
(D) हाइब्रिड
(E) अप्रयासित

उत्तर :- (B)

Q. डाटा प्रबंधन के सिद्धांतों के आधार पर कंप्यूटरों को इस प्रकार वर्गीकृत किया गया है

(A) एनालॉग, डिजिटल वा हाइब्रिड
(B) डिजिटल या हाइब्रिड, माइक्रो
(C) माइक्रो, मिनी, सिंगल
(D) सिंगल, मल्टी, माइक्रो
(E) अप्रवासित

उत्तर :- (A)

Q. कम्प्यूटर की दूसरी पीढ़ी द्वारा ________ का प्रयोग किया गया ।

(A) माइक्रोप्रोसेसर
(B) ट्रांजिस्टर
(C) इंटीग्रेटेड सर्किट
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित

उत्तर :- (B)

Q. सबसे छोटा डॉट जिसे प्रदर्शित किया जा सकता है, ______ कहलाता है ।

Advertisement

(A) एस्पेक्ट रेशियो
(B) रिजोल्यूशन
(C) पिक्चर
(D) पिक्सल
(E) अप्रयासित

उत्तर :- (D)

Q. पायथन में एक स्पष्ट डेटा प्रकार रूपांतरण का सामान्य रूप है।

(A) (new_data_type). (expression)
(B) (new_data_type) expression
(C) (new_data_type) (expression)
(D) new_data_type_expression
(E) अप्रवासित

उत्तर :- (C)

Q. Cyber Law में DOSका पूरा रूप (Full Form) क्या है ?

(A) डिनाइअल ऑफ सरविस
(B) डिस्क ऑपरेटिंग सिस्टम
(C) डिसटेंन्स ऑपरेटिंग सरविस
(D) डिनाइअल ऑपरेटिंग सिस्टम

Answer :- (A) डिनाइअल ऑफ सरविस

Q. कम्प्यूटर के निर्देशों (Computer Commands)को क्रियान्वित (Executes) कौन करता है?

(A) ऐरिथमेटिक यूनिट (Arithmetic Unit)
(B) लाॅजिक यूनिट (Logic Unit)
(C) (A) व (B) दोनों
(D) कन्ट्रोल यूनिट (Control Unit)

Answer :- (C) (A) व (B) दोनों

Q. पैकमैन (Pac-Man) नामक प्रसिद्ध कम्प्यूटर किस काम के लिए बना था?

(A) पुस्तक प्रकाशन
(B) शेयर बाजार
(C) बैंक
(D) खेल

Answer :- (D) खेल

Q. _____ साॅफ्टवेयर का उपयोग WEB-PAGEको देखने के लिए किया जाता है?

(A) साइट (Site)
(B) होस्ट (Host)
(C) ब्राउजर (Browser)
(D) लिंक (Link)

Answer :- (C) ब्राउजर (Browser)

Q. _____ इलेक्ट्रानिक बैठक प्रणाली (Electronic Meeting System) है?

(A) Tele-Officing
(B) Tele-Conferencing
(C) Tele -Banking
(D) Tele-Shopping

Answer :- (B) Tele-Conferencing

कृपया शेयर जरुर करें -

Leave a Comment