Computer Science MCQ के प्रश्न उत्तर परीक्षा में पूछे गये

MCQ on Computer Science : Computer Science MCQ की तैयारी अगर आप कर रहे है तो यह पोस्ट आपके लिए महत्वपूर्ण है | अगर आप किसी भी सरकारी एग्जाम की तैयारी कर रहे हैं तो आपको हर एक एग्जाम में कंप्यूटर के प्रश्न उत्तर पूछे जाते हैं | Computer Science हमेशा एग्जाम में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है और आपके अच्छे मार्क लाने में कारगर साबित होती है | आज इस पोस्ट में हम आपको Computer Science Objective GK Questions and Answers के महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर यहाँ दे रहे हैं |अगर आप Computer Science Teacher के लिए तयारी कर रहे है और आप शिक्षक भर्ती परीक्षा (Teacher Exam Recruitment 2023) में शामिल है तो इस पोस्ट को जरुर पढ़े |

इस पोस्ट के माध्यम से आप Best Mcqs In Computer Science देखेंगे |आज इस पोस्ट में हम आपको Computer Science Subject के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर को साझा करने जा रहे हैं जिसके माध्यम से आप आगामी बिहार शिक्षक भर्ती परीक्षा में कंप्यूटर के प्रश्नों और विभिन्न शिक्षक भर्ती परीक्षा जैसे की – State TET ,UPTET ,CTET ,MPTET ,REET जैसी परीक्षाओं में इस विषय से सम्बंधित प्रश्नों का आसानी से जवाब दे सकें |

Computer Science Questions and Answers

Computer Science MCQ questions and answers | MCQ on Computer Science | Bihar STET Computer Science

Q. www डोक्यूमेंट्स को बनाने, व्यवस्थित करने और जोड़ने की एक प्रक्रिया है जिसका आविष्कार द्वारा किया गया।

(A)स्टीव जॉब्स
(B) टिम बर्नेस ली
(C) बिल गेट्स
(D) पॉल एलन

उत्तर- B

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा, एक इम्पैक्ट प्रिंटर है और आमतौर पर जिसका उपयोग पे-रोल और अकाउंटिंग जैसे अनुप्रयोगों (applications) में छपाई के लिए किया जाता है?

(A) प्लॉटर
(B) लेजर प्रिंटर
(C) इंकजेट प्रिंटर
(D) डॉट-मैट्रिक्स प्रिंटर

उत्तर- D

Q. निम्नलिखित में कौन-सा इनपुट डिवाइस मुख्य रूप से टेक्स्ट डेटा दर्ज करने के लिए प्रयोग किया जाता है?

(A) कीबोर्ड
(B) माउस
(C) लाइट पेन
(D) जॉय स्टिक

उत्तर- A

Q. FAT, विन्डोज़ द्वारा डिस्क-फॉर्मेटिंग के लिए आम तौर पर प्रयोग में लिया जाने वाला लॉजिकल फॉर्मेट है। FAT का पूर्ण रूप क्या है?

(A) फ़ाइल एलोकेशन टास्क
(B) फ़ाइल एलोकेशन टेबल
(C) फ़ाइल अल्टरेशन टेबल
(D) फ़ाइल अल्टरेशन टास्क

उत्तर- B

Q. विन्डोज़ ऑपरेटिंग सिस्टम के बहुत से वर्ज़न NTFS का प्रयोग करते हैं। NTFS का पूर्ण रूप क्या है?

(A) नैवे टेक्नोलॉजी फाइल सिस्टम
(B) नैवे टेक्निकल फाइल सिस्टम
(C) न्यू टेक्नोलॉजी फाइल सिस्टम
(D) न्यू ट्रांसफॉर्मेशन फाइल सिस्टम

उत्तर- C

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी, कैश मेमोरी (cache memory) की मान्य श्रेणी नहीं है?

(A) L1 कैश
(B) L2 कैश
(C) L3 कैश
(D) L4 कैश

उत्तर- D

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी ऑपरेटिंग सिस्टम उपयोगकर्ताओं को ग्राफ़िकल यूजर इंटरफ़ेस (जीयूआई) और मल्टी टास्किंग की क्षमता प्रदान करती है?

(A) विंडोज और एमएस-डॉस 2.0 दोनों
(B) लिनक्स और एमएस-डॉस 2.0 दोनों
(C) लिनक्स और विंडोज दोनों
(D) केवल एमएस-डॉस 2.0

उत्तर – C

Q. लिनक्स ओएस के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन असत्य है हैं?

(A) (i) लिनक्स विभिन्न उपयोगकर्ताओं और प्रक्रमकों (प्रोसेसर्स) को सपोर्ट करता है।
(ii) लिनक्स, जीएनयू (GNU) सार्वजनिक लाईसेंस के तहत कॉपीराइट है।
(iii) लिनक्स जीयूआई (GUI) को सपोर्ट नहीं करता।
1. केवल (i) और (ii)
(B) केवल (ii) और (iii)
(C) केवल (i)
(D) केवल (ii)

उत्तर- D

Q. निम्नलिखित में से वह कौन-सी मेमोरी है जिसे डेटा प्रोसेसिंग के समय डेटा और संकेतों को संगृहीत करने के लिए सीपीयू द्वारा प्रयोग किया जाता है?

(A) सहायक मेमोरी (Auxiliary memory)
(B) प्राथमिक मेमोरी (Primary memory)
(C) द्वितीयक मेमोरी (Secondary memory)
(D) तृतीयक मेमोरी (Tertiary Memory)

उत्तर- B

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी ऑपरेटिंग सिस्टम विंडोज एनटी (Windows NT) परिवार का हिस्सा नहीं है?

(A) विंडोज 2000
(B) विंडोज एक्सपी
(C) विंडोज 10
D विंडोज 3.0

उत्तर- D

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा, एमएस-वर्ड 2007 के मुख्य स्क्रीन/विंडो का एक अवयव नहीं है?

(A) स्टेटस बार
(B) रिबन
(C) फार्मूला बार
(D) रूलर बार

उत्तर- C

Q. टेक्स्ट आधारित डोक्यूमेंट के निर्माण हेतु निम्नांकित में से किसका प्रयोग किया जाता है?

(A) सिस्टम यूटिलिटीज
(B) एंटीवायरस सॉफ्ट वेयर
(C) वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर
(D) स्प्रेड शीट

उत्तर- C

Q. निम्नलिखित में से वह कौन-सी प्रणाली है, जो वास्तविक डेटा प्रोसेसिंग न करके, एक पर्यवेक्षक के रूप में, कंप्यूटर की अन्य इकाइयों के मध्य नियंत्रण और समन्वयन का कार्य करती है?

(A) एएलयू (ALU)
(B) कण्ट्रोल यूनिट
(C) सिस्टम बस
(D) सीपीयू रजिस्टर (CPU रजिस्टर)

उत्तर- B

Q. एमएस एक्सेल के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन असत्य है/हैं?

(A) (i) वर्कबुक एक एक्सेल फाइल है, जिसमें एक या एक से अधिक वर्कशीट होती हैं।
(ii) वर्कशीट, वर्कबुक मे एकल डोक्यूमेंट है और जिसका नाम नहीं बदला जा सकता है।
1. केवल (i)
(C) (i) और (ii) दोनों
(B) केवल (ii)
(D) न तो (i) न ही (ii)

उत्तर- B

Q. सीपीय रजिस्टर के आकार (साइज़) को ______ भी कहा जाता है, और यह किसी भी दिए गए समय पर डेटा की मात्रा को इंगित करता है, जिसके साथ कंप्यूटर कार्य करता है।

(A)शब्द का आकार (Word size)
(B) कैश मेमोरी का आकार (Cache memory size)
(C) सिस्टम बस का आकार (System bus size)
(D) भण्डारण क्षमता (Storage capacity)

उत्तर- A

Q. सिस्टम सॉफ्टवेयर का/के निम्नलिखित में से कौन-सा/से उद्देश्य है/हैं?

(A) (i) कंप्यूटर को बुनियादी कार्यक्षमता प्रदान करना।
(ii) कंप्यूटर हार्डवेयर को नियंत्रित करना।
(iii) यूजर, एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर और कंप्यूटर हार्डवेयर के बीच इंटरफेस के रूप में कार्य करना।
1. केवल (i) और (ii)
(B) केवल (i) और (iii)
(C) केवल (ii) और (iii)
(D) (i), (ii) और (iii)

उत्तर- D

यह भी पढ़े –

Q. विन्डोज़-7 में, निम्नलिखित में से वह कौन-सा फीचर है जो आपको अपने टास्कबार पर स्थित विन्डोज़ का पूर्वावलोकन करने देता है, जिससे कि आप प्रतिदिन उपयोग किए जाने वाले ढेर सारे विन्डोज़ को और आसानी से देख सकें?

(A) एरोशेक
(B) एरोपीक
(C) एरोस्नेप
(D) एरोफ्लिप

उत्तर – B

Q. कंप्यूटर की नेटवर्किंग की उत्पत्ति अमेरिकी विभाग DARPA से हुई है। DARPA का पूर्ण रूप क्या है?

(A) डिफेंस एडवांस रिसर्च प्रोजेक्ट्स एजेंसी
(B) डिफेंस एडवांस रिसर्च प्रोग्राम्स एजेंसी
(C) डिफेंस एक्सीलरेटिंग रिसर्च प्रोजेक्ट्स एजेंसी
(D) डिफेंस एक्सीलरेटिंग रिसर्च प्रोग्राम्स एजेंसी

उत्तर- A

Q2. कम्प्यूटर ऑपरेटर इनमें से किस स्मृति-कोश में अपना डाटा संचित करता है ?

(A) RAM
(B) ROM
(C) BIT
(D) CPU

उत्तर- A

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा, एक सॉफ्ट कॉपी आउटपुट डिवाइस है?

(A) प्लॉटर
(B) इम्पैक्ट प्रिंटर
(C) नॉन-इम्पैक्ट प्रिंटर
(D) मॉनिटर

उत्तर- D

Q. निम्नलिखित में से कौन लिनक्स का/के वितरक है/हैं?

(A) (i) उबुन्टू (ubuntu)
(ii) फेडोरा (fedora)
1. केवल (i)
(B) केवल (ii)
(C) (i) और (ii) दोनों
(D) न तो (i) न ही (ii)

उत्तर- C

Q. इनपुट यूनिट का उपयोग करके दर्ज किया गया इनपुट डेटा में संग्रहीत किया जाता है, और प्रोसेसिंग के बाद उत्पन्न आउटपुट डेटा आउटपुट डिवाइस पर भेजे जाने से पहले संग्रहीत किया जाता है।

(A)रैम; रोम (RAM; ROM)
(B) रोम; रैम (ROM; RAM)
(C) रैम; रैम (RAM; RAM)
(D) रोम; रोम (ROM; ROM)

उत्तर- C

Q. USSD द्वारा दी जाने वाली सेवाएँ?

(A) M-Pin बदलना
(B) OTP जनरेट करना
(C) कैश लेना
1. केवल 1
(B) 1 और 2
(C) 2 और 3
(D) केवल 3
उत्तर – B

Q. किस पेज पर बाई डीफोल्ट हैडर या फुटर प्रिंट होते है?

(A)केवल प्रथम पृष्ठ पर
(B) केवल अन्तिम पृष्ठ पर
(C) केवल वैकल्पिक पृष्ठ पर
(D) प्रत्येक पृष्ठ पर

उत्तर- D

Q. Morris निम्न में से किसका उदाहरण है?

(A) वॉर्म
(B) स्पाइवेयर
(C) ट्रॉजन
(D) फायरवॉल

उत्तर- A

वायरस:

  • वायरस का मतलब वाइटल इनफार्मेशन रिसोर्स अंडर सीज है।
  • कंप्यूटर वायरस या पेरवेरस सॉफ़्टवेयर छोटे प्रोग्राम होते हैं जो कंप्यूटर को नेगेटिव रूप से प्रभावित कर सकते हैं।

वर्म:

  • स्वसम्पूर्ण मालवेयर कम्प्यूटर प्रोग्राम है जो अन्य कप्प्यूटरों में प्रसार करने के लिए खुद की प्रतिकृति बनाता है।
  • जैसे Bagle, I love you, Morris, Nimda,  आदि।

ट्रोजन:

  • एक ट्रोजन, या ट्रोजन हॉर्स, एक ऑन-सेल्फ-रेप्लिकेटिंग प्रकार का मैलवेयर है जो एक वांछनीय कार्य करता प्रतीत होता है, लेकिन इसके बजाय उपयोगकर्ता के कंप्यूटर सिस्टम में अनऔथोराइजड एक्सेस की सुविधा देता है।
  • जैसे Beast, Sub7.Zeus, ZeroAccess Rootkit, आदि।

स्पाइवेयर:

  • यह एक प्रोग्राम है जो कंप्यूटर सिस्टम पर सिस्टम के मालिक की गतिविधि की जासूसी करने के लिए स्थापित किया जाता है और बाद में दुरुपयोग की जाने वाली सभी सूचनाओं को एकत्र करता है।
  • जैसे CoolWeb Search, FinFisher, Zango, ZlobTrojan, Keyloggers इत्यादि।

Q. प्रत्युष सुपर कम्प्यूटर की गति है?

(A) 4. 4 PF
(B) 5.4 PF
(C) 6.8 PF
(D) 7.5 PF
उत्तर – 3.

Share Now :-

Leave a Comment