CTET Science and Mathematics Paper 2 question papers 2023 | सीटीइटी विज्ञानं और गणित के प्रश्न उत्तर

CTET Science and Mathematics Paper 2 : CTET की परीक्षा में उच्च प्राथमिक के छात्रो को विज्ञानं और गणित के प्रश्न उत्तर पूछे जाते है | जिस छात्र के विषय स्नातक स्तर पर विज्ञानं और गणित होते है वह विज्ञानं और गणित के विषय का चयन कर पाते है | आज हम इस पोस्ट के माध्यम से विज्ञानं और गणित के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों को देखेंगे जो आपके 2023 में पूछे गए है | आप इन प्रश्नों का अभ्यास कर सफलता प्राप्त कर सकते है |

Mathematics And Science के प्रश्न शिक्षक पात्रता परीक्षा जैसे की – CTET, UPTET, HPTET, PSTET,BPSC TET ,MPTET ,etc में इससे सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते हैं |आप इन प्रश्नों का अभ्यास कर सफलता प्राप्त कर सकते है | इस Ctet Mathematics And Science important questions in hindi with answers पोस्ट को पूरा जरुर पढ़ें | आप इस पोस्ट में CTET Science and Mathematics में पूछे गए प्रश्न उत्तर देखेंगे |

CTET PAPER 2 MATHEMATICS & SCIENCE

CTET PAPER 2 MATHEMATICS & SCIENCE

Q.निर्देश: निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए सही/सबसे उपयुक्त विकल्प चुनिए ।

Q. ₹ 12,000 की एक राशि किसी निश्चित प्रतिशत वार्षिक ब्याज दर पर 1½ वर्ष में ₹ 15,972 हो जाती है, जब ब्याज अर्धवार्षिक संयोजित होता है। वही राशि उतने ही समय में उसी ब्याज दर से कितनी हो जाएगी, यदि ब्याज वार्षिक संयोजित होता है ?

(A) ₹ 15,840
(B) ₹15,950
(C) ₹ 14,520
(D) ₹ 15,420

उत्तर- (A)

Q. रेखा AB पर एक बिंदु P स्थित है तथा PQ एक किरण इस प्रकार है कि ∠QPA = 7x और ∠QPB = 5x है । तब, (8x – 10°) का मान है :

(A) 118°
(B) 140°
(C) 102°
(D) 110°

उत्तर- (D)

Q. जब एक दुकानदार वस्तु A को ₹ 384 पर बेचता है, तो उसे 20% की हानि होती है और जब वह वस्तु B को ₹ 400 पर बेचता है, तो उसे 25% का लाभ प्राप्त होता है। यदि वह दोनों वस्तुओं को कुल मिलाकर ₹ 852 पर बेचे, तो उसका लाभ / हानि प्रतिशत क्या होगा ?

(A) लाभ, 6.5%
(B) हानि, 7%
(C) लाभ, 7.5%
(D) हानि, 5%

उत्तर- (A)

Q. किसी त्रिभुज PQR की भुजा PQ पर S एक बिंदु इस प्रकार स्थित है कि RS = PS = QS है। यदि ∠QPR = 15° है, तो (2 ∠PQR – ∠PRQ) का मान है

(A) 50°
(B) 45°
(C) 75°
(D) 60°

उत्तर- (D)

Q. यदि x = √198 × √650 और y = 3√99 × 3√363 है, तो 1/x + 1/y बराबर है :

(A) 0.\overline{01}
(B) 0.\overline{33}
(C) 0.\overline{1}
(D) 0.0\overline{3}

उत्तर- (D)

Q. यदि p = (12.34 × 1010) – (5.67 × 109) है, तो P को मानक रूप में निम्न द्वारा व्यक्त किया जाता है :

(A) 1.1773 × 1011
(B) 1.773 × 1011
(C) 1.773 × 1010
(D) 1.1773 × 1010

उत्तर- (A)

Q. किस संख्या से (-¼)-1 को गुणा किया जाए ताकि गुणनफल (-7/4)-1 का व्युत्क्रम हो ?

(A) 7/16
(B) -16/7
(C) -7/16
(D) 16/7

उत्तर- (A)

Q. यदि 313632 = p2 × q5 × r4 है, जहाँ p, q तथा r अभाज्य संख्याएँ हैं, तो (p + q – 2r) का मान क्या है ?

(A) 8
(B) 9
(C) 6
(D) 7

उत्तर- (D)

Q. सुनीता द्वारा प्री-बोर्ड परीक्षा में प्राप्तांक नीचे दिए गए हैं

विषयअंक
अंग्रेज़ी72
हिंदी84
गणित
96
विज्ञान80
सामाजिक विज्ञान68

Q.यदि उपर्युक्त आँकड़ों का एक पाई चार्ट बनाया जाता है, तो सुनीता द्वारा गणित में प्राप्त अंकों को दर्शाने वाले त्रिज्यखंड का कोण कितना होगा ?

(A) 75.6°
(B) 86.4°
(C) 64.8°
(D) 72°

उत्तर- (B)

Q. किसी लंब वृत्तीय बेलन की लंबाई 1.2 मीटर है और इसका आयतन 4620 cm3 है। बेलन का वक्र पृष्ठीय क्षेत्रफल (cm2 में) क्या है ? (π = 22/7 लीजिए)

(A) 2640
(B) 2860
(C) 1980
(D) 2200

उत्तर- (A)

Q. यदि F, V और E क्रमश: किसी त्रिभुजाकार प्रिज़्म के फलकों, शीषों और किनारों की संख्याएँ हैं, तो निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है ?

(A) 4F + 2V – 3E = 6
(B) 2F + 4V – 3E = 8
(C) 3F + 2V – 2E = 11
(D) 2F + 3V – 2E = 10

उत्तर- (D)

Q. यदि 5x2 – 8y – 20x + 2xy = (x + a) (bx + 2y) है, तो (a – b) का मान है :

(A) 9
(B) -9
(C) 1
(D) -1

उत्तर- (B)
गणना: 5×2 – 8y – 20x + 2xy = (x + a) (bx + 2y)
5x – 20x + 2xy – 8y = ( x + a) (bx + 2y)
5x(x – 4) + 2y(x – 4) = (x + a) (bx + 2y)
(x – 4)(5x + 2y) = (x + a) (bx + 2y)
दोनों पक्षों तुलना करने पर,
a = -4, b = 5
∴ a – b = -4 -5 = -9
अतः सही विकल्प 3 है।

Q. यदि A = x2 (1 – 3y2), B = x(xy2 – 2x) और C = 3y (y – 4x2y) है, तो A + B – C = px2 + qx2y2 + ry2 है।
(5p + q + r) का मान क्या है ?

(A) 12
(B) 18
(C) 8
(D) 10

उत्तर- (C)

Q. सूचीछिद्र कैमरे द्वारा निर्मित प्रतिबिम्ब वास्तविक होता है । निम्नलिखित में से कौन-सा कथन इस तथ्य की उपयुक्त व्याख्या प्रदान करता है ?

(A) प्रकाश छोटे से मुख (छेद) में प्रवेश करने पर विवर्तित हो जाता है ।
(B) प्रकाश ऊर्जा का एक स्वरूप (रूप) है ।
(C) प्रकाश जब एक माध्यम से दूसरे में गमन करता है तब वह अपना पथ परिवर्तित करता है ।
(D) प्रकाश सीधी रेखा में गमन करता है ।

उत्तर- (D)

Q. उस समुच्चय की पहचान कीजिए जो द्विलिंगी पुष्पों (फूलों) को उत्पन्न करने वाले पादपों से बना है :

(A) खीरा, पपीता, गुलाब
(B) मक्का, खीरा, पिटूनिया
(C) मक्का, पपीता, सरसों
(D) सरसों, गुलाब, पिटूनिया

उत्तर- (D)

Q. निम्नलिखित अनुच्छेद को पढ़िए तथा उस शब्द समूह वाले विकल्प का चयन कीजिए जो कि सही प्रकार से दिए गए क्रम में रिक्त स्थानों को भरे ।
निषेचन के समय पिता के शुक्राणु और माता के अंडाणु संलयित होकर __W__ बनाते हैं जो कि बारंबार विभाजित होकर कोशिकाओं के गोले में बदल जाता है। कोशिकाएँ विभिन्न अंगों और ऊतकों में परिवर्धित होने लगती हैं। इस विकसित होती संरचना को __X__ कहते हैं जो कि __Y__ की दीवार में रोपित हो जाता है । __X__ की वह अवस्था जिसमे सभी शारीरिक भागों की पहचान हो सके वह __Z__ कहलाता है ।
W, X, Y, Z क्रमश: हैं :

(A) युग्मनज, गर्भ, गर्भाशय, भ्रूण
(B) भ्रूण, युग्मनज, डिंबवाहिनी नलिका (अंडवाहिनी), गर्भ
(C) युग्मनज, गर्भ, डिंबवाहिनी नलिका (अंडवाहिनी), भ्रूण
(D) युग्मनज, भ्रूण, गर्भाशय, गर्भ

उत्तर- (D)

Q. निम्नलिखित में से कौन-से ग्राफ सीधी रेखाएँ (ऋतु रेखाएँ) हैं ?
A. विराम अवस्था में पिंड/वस्तु का दूरी – समय ग्राफ़
B. एकसमान त्वरण के साथ गतिमान पिंड/वस्तु का वेग – समय ग्राफ़
C. एकसमान त्वरण के साथ गतिमान पिंड/वस्तु का दूरी समय ग्राफ़
D. विराम अवस्था में पिंड/वस्तु का वेग समय ग्राफ़
सही विकल्प का चयन कीजिए :

(A) A, B और D
(B) C और D
(C) A और B
(D) A, B और C

उत्तर- (A)

Q. निम्नलिखित अभिक्रियाओं में से कौन-सी संभव नहीं है ?

(A) PbSO4 + Fe
(B) Zn + CaSO4
(C) Mg + ZnSO4
(D) Al + CuSO4

उत्तर- (B)

Q. निम्नलिखित में से कौन-से 2, 3 और 11 से विभाज्य हैं ?
A. 8448
B. 9812
C. 9126
D. 9636
सही विकल्प का चयन कीजिए :

(A) A और B
(B) A और D
(C) A और C
(D) B और D

उत्तर- (B)

Q. समीकरण ((x + 1) – (2x + 4))/(3 – 5x) = 1/23 का हल, निम्न समीकरण का भी हल है :

(A) 5 (2x + 1) = 3(x + 1)
(B) 3 (2x + 3) = 5(x + 1)
(C) 2 (2x – 3) = 3(x + 1)
(D) 3 (2x + 3) = 2(x + 3)

उत्तर- (B)

Q. नीचे दिए गए आँकड़ों के बहुलक, माध्यक और परिसर का माध्य क्या है ?
17, 8, 11, 13, 9, 14, 10, 11, 16, 23, 15, 7

(A) 13
(B) 13.5
(C) 12
(D) 12.5

उत्तर- (A)
प्रयुक्त संकल्पना: माध्य = सभी प्रेक्षणों का योग/प्रेक्षणों की संख्या
परास = आँकड़ों का उच्चतम पद – आँकड़ों का निम्नतम पद
यदि प्रेक्षणों की कुल संख्या (n) एक विषम संख्या है,
माध्यिका = (n + 1)/2वाँ पद
यदि प्रेक्षणों की कुल संख्या (n) एक सम संख्या है,
माध्यिका = {(n/2)वाँ पद + [(n/2) + 1]वाँ पद}/2
माध्य = (परास + माध्यिका+ बहुलक)/3

Q. ABCD एक समचतुर्भुज है, जिसमें ∠ADB = 25° है । तब, (2 ∠BAD – ∠ABC) का मान है :

(A) 230°
(B) 210°
(C) 260°
(D) 240°

उत्तर- (B)

Q. PQRS एक चतुर्भुज है, जिसमें PQ = PS और RQ = RS है। इस चतुर्भुज के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है ?

(A) इसके विकर्ण बराबर हैं ।
(B) प्रत्येक विकर्ण प्रत्येक शीर्ष पर कोण को समद्विभाजित करता है ।
(C) इसके विकर्ण परस्पर समद्विभाजित करते हैं ।
(D) इसके विकर्ण परस्पर लंब हैं ।

उत्तर- (D)

Q. निरंतर और व्यापक मूल्यांकन (CCE) के लिए निम्नलिखित में से क्या सही है ?

(A) निरंतर और व्यापक मूल्यांकन में, आकलन प्रक्रिया में पूर्व ज्ञान, समझने के स्तर और अधिगम प्रक्रिया का आकलन सम्मिलित होना चाहिए।
(B) निरंतर और व्यापक मूल्यांकन केवल अंकों को ग्रेड में परिवर्तित करने के बारे में है ।
(C) निरंतर और व्यापक मूल्यांकन में, जाँच परीक्षण अधिक है और शिक्षण कम है ।
(D) निरंतर और व्यापक मूल्यांकन के लिए, शिक्षक महसूस करते हैं कि उनमें से हर एक को बच्चों के अधिगम का आकलन करने के लिए प्रतिदिन कुछ गृह-कार्य देना चाहिए ।

उत्तर- (A)

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी गणित में एक अवधारणा मानचित्र की आवश्यक विशेषताएँ है/है?
A. यह अंशदायी उप अवधारणाओं का उपयोग करके एक अवधारणा के वैचारिक विश्लेषण को निरूपित करता है।
B. ये संकेत चिह्नों के साथ दिशात्मक हैं और दर्शाते हैं कि कौन-सी अवधारणाएँ किसके लिए पूर्व-अपेक्षित हैं।
C. एक विशिष्ट अवधारणा के सीखने में रह गई कमी को पहचानने के लिए इनका उपयोग नैदानिक प्रयोजनों के लिए नहीं किया जा सकता ।
D. इन्हें बारंबार उपयोग नहीं किया जा सकता क्योंकि यह बहुत समय व्यय करते हैं।
सही विकल्प का चयन कीजिए:

(A) B और D
(B) C और D
(C) A और B
(D) केवल C

उत्तर- (C)

Q. गणित की प्रकृति के बारे में निम्नलिखित में से क्या सही नहीं है ?

(A) स्कूली स्तर पर गणित में शिक्षार्थियों में विशिष्ट अभिवृत्ति आवश्यक होती है ।
(B) गणित निगमनात्मक विवेचन पर आधारित है ।
(C) गणित उन अधिकांश विषयों की तुलना में बहुत अधिक अमूर्त और पदानुक्रमित है जो बच्चे उसी उम्र में सीखते हैं ।
(D) गणित में प्राथमिक अवधारणाएँ प्रकृति में अमूर्त होती हैं।

उत्तर- (A)

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गणित की पाठ्य पुस्तक के संबंध में सही नहीं है ?

(A) गणित की पाठ्य-पुस्तक के उदाहरण विद्यार्थियों के दैनिक जीवन से सम्बन्धित होने चाहिए ।
(B) गणित की पाठ्य-पुस्तक बहुत मोटी या भारी नहीं होनी चाहिए ।
(C) विद्यार्थियों को अभ्यास देने के लिए गणित की पाठ्य-पुस्तक विभिन्न प्रश्नावलियाँ होनी चाहिए।
(D) एक गणित की पाठ्य-पुस्तक में केवल हल किए हुए उदाहरण होने चाहिए ।

उत्तर- (D)

Q. गणित की कक्षा में “तर्क-वितर्क” के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-से कथन उपयुक्त हैं ?
A. इसे तर्क की एक पंक्ति के रूप में समझा जा सकता है जो यह दिखाने या समझाने का इरादा रखता है कि गणितीय परिणाम सत्य क्यों है ।
B. यह अन्य अनुभवजन्य विषयों की तरह ही हमेशा गणित में मददगार होता है ।
C. यह गणित शिक्षा में स्वतः शोध दृष्टिकोण का भी एक हिस्सा हो सकता है ।
D. प्रारंभिक कक्षा के विद्यार्थियों के लिए यह कम उपयोगी है क्योंकि इसका मूल्यांकन कठिन होगा ।
सही विकल्प का चयन कीजिए :

(A) A और C
(B) A और B
(C) A और D
(D) B और C

उत्तर- (A)

Q. गणित में एक कन्जेक्चर :

(A) बिल्कुल भी महत्त्वपूर्ण नहीं है क्योंकि यह गणितीय समझ विकसित करने में मदद नहीं करता है ।
(B) केवल माध्यमिक स्तर के विद्यार्थियों के लिए महत्त्वपूर्ण है ।
(C) एक प्रतिज्ञप्ति या निष्कर्ष है जो बिना प्रमाण के एक अस्थायी आधार पर सत्य माना जाता है ।
(D) एक प्रतिज्ञप्ति या निष्कर्ष है जो सिद्ध हो चुका हो ।

उत्तर- (C)

Q. निम्नलिखित में से मुक्तोत्तर प्रश्न की पहचान कीजिए:

(A) मानव सेलुलोस को क्यों नहीं पचा सकते हैं?
(B) क्या होगा यदि मानव सेलुलोस को पचा सकें ?
(C) पाँच ऐसे जीवों के नाम बताइए जो कि सेलुलोस को पचा सकते हैं।
(D) सेलुलोस किससे बना होता है ?

उत्तर- (B)

Q. विद्यार्थियों के एक समूह को एक ऐसी गतिविधि में संलग्न किया गया है जिसमें वे बीकर में सामान्य नल के पानी का क्वथन तापमान (क्वथनांक) माप रहे हैं ।
निम्नलिखित में से कौन-सा इस कार्य पर उन्हें आँकने का उपयुक्त संकेतक नहीं है ?

(A) थर्मामीटर के अल्पतमांक (न्यूनतम गणना) पर ध्यान देना
(B) क्वथनांक को 100°C मापना
(C) थर्मामीटर को लटकाने के लिए स्टैंड का प्रयोग
(D) यह सुनिश्चित करना कि थर्मामीटर बीकर की दीवारों को छूए नहीं

उत्तर- (B)

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा/से स्कूलों में वर्तमान में पालन होने वाली पाठ्यचर्या संबंधी गतिविधियों के संबंध में सही है/है ?
A. प्रारंभिक कक्षाओं में विज्ञान और गणित को एकीकृत रूप से ‘विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी’ की तरह पढ़ाया जाता है ।
B. माध्यमिक कक्षाओं में भौतिकी, रसायन विज्ञान एवं जीव-विज्ञान को एकीकृत रूप से ‘विज्ञान’ की तरह पढ़ाया जाता है।
C. प्राथमिक कक्षाओं में विज्ञान और सामाजिक विज्ञान को एकीकृत रूप से ‘ईवीएस’ की तरह पढ़ाया जाता है ।
सही विकल्प का चयन कीजिए:

(A) B और C
(B) केवल C
(C) केवल B
(D) A और B

उत्तर- (A)

Q. निम्नलिखित में से किसको स्कूली विज्ञान पाठ्यचर्या में सामाजिक वैज्ञानिक मामलों (जैसे जीएम भोजन) को सम्मिलित करने के लिए एक मान्य (वैध) कारण के रूप में शामिल नहीं किया जा सकता है ?

(A) तर्क-वितर्क कौशलों को विकसित करना
(B) साक्ष्य आधारित तर्क में संलग्न रहने की क्षमता को विकसित करना
(C) एक निश्चित विद्या-विशेष के रूप में विज्ञान की अनुशंसा करने में सहायक है
(D) विज्ञान की प्रकृति के संबंध में समझ बनाने में सहायक है

उत्तर- (C)

Q. किसी आयत का क्षेत्रफल, जिसकी भुजाएँ 176 cm और 56 cm हैं, एक वृत्त के क्षेत्रफल के बराबर है । वृत्त की परिधि (cm में) क्या है ? (𝜋 = 22/7 लीजिए)

(A) 396
(B) 440
(C) 308
(D) 352

उत्तर- (D)

Q. विमाओं 40 cm × 36 cm × x cm वाले एक ठोस घनाभ के पृष्ठ को ₹ 20 प्रति 100 cm2 की दर से पेंट कराने की लागत ₹ 1,032 है। x का मान क्या है ?

(A) 20
(B) 24
(C) 12
(D) 15

उत्तर- (D)

Q. गणित की एक शिक्षिका अपने विद्यार्थियों के समक्ष निम्नलिखित समस्याएँ रखती है :
A. सिमरत तीन महीने के किराये के रूप में ₹ 60,000 देती है। यदि हर महीने का किराया समान रहे तो पूरे वर्ष के लिए उसे कितना किराया देना होगा ?
B. तीन दर्जन केलों की कीमत ₹45 है । परिकलन कीजिए कि ₹ 12-50 में कितने केले खरीदे जा सकते हैं ।
C. जोई और जैनी स्कूल जा रहे हैं। जोई, जैनी से पहले चलना शुरू करता है । जब जोई तीसरे ब्लॉक पर था, तब जैनी पहले ब्लॉक पर थी । यदि दोनों की चलने की गति बराबर है, तो जब जोई नौवें ब्लॉक पर होगा तब जैनी कहाँ होगी ?
उपर्युक्त तीन प्रश्नों के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा सही है ?

(A) केवल A एकात्मक विधि पर आधारित है ।
(B) A और C एकात्मक विधि पर आधारित दैनिक जीवन की समस्याएँ हैं ।
(C) A और B एकात्मक विधि पर आधारित दैनिक जीवन की समस्याएँ हैं ।
(D) B और C एकात्मक विधि पर आधारित दैनिक जीवन की समस्याएँ हैं ।

उत्तर- (C)

Q. कथन : “6 के गुणज से 1 कम या 1 अधिक अभाज्य संख्याएँ हैं,” एक ______ का उदाहरण है ।

(A) सामान्यीकरण
(B) कन्जेक्चर
(C) अभिगृहीत
(D) प्रमेय

उत्तर- (B)

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा गणित शिक्षण का सर्वाधिक उपयुक्त तरीका है ?

(A) अधिगम में रह गई कमियों को ज्ञात कर केवल उन्हें ही संबोधित करना
(B) एक जैसे उपागम द्वारा प्रत्येक विद्यार्थी को पढ़ाना
(C) अधिगमकर्ताओं को उनकी विद्यमान क्षमताओं को विकसित करने के लिए प्रोत्साहित करना
(D) अल्प प्रदर्शन करने वालों की पहचान कर उन्हें कक्षा की अग्रिम पंक्ति में बैठाना

उत्तर- (C)

Q. एक शिक्षिका अपनी कक्षा में दैनिक जीवन की परिस्थितियों में से विभिन्न उदाहरणों की चर्चा करती है, जैसे कई अन्य पटरियों को पार करती हुए एक रेल पटरी, दो अथवा अधिक सड़कों को पार करती हुई एक सड़क, अंग्रेजी वर्णमाला जैसे ‘H’, ‘Z’, इत्यादि ।
निम्नलिखित में से किस/किन अवधारणा/अवधारणाओं का परिचय इन उदाहरणों द्वारा दिया जा सकता है ?
A. रेखाखंड
B. तिर्यक छेदी रेखा
C. समांतर रेखाएँ
D. समकोण
सही विकल्प का चयन कीजिए :

(A) B और C
(B) A और D
(C) केवल B
(D) केवल A

उत्तर- (A)

Q. विज्ञान पाठ्यचर्या की ‘विषय-वस्तु वैधता’ के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से सामान्यतः परिलक्षित नहीं होता /ते है/हैं ?
A. सामग्री अद्यतन है ।
B. अवधारणाएँ यथार्थतः निरूपित हैं ।
C. कुछ शिक्षार्थियों के लिए अवधारणाओं को तुच्छ बनाया गया है ।
सही विकल्प का चयन कीजिए:

(A) केवल B
(B) A, B और C
(C) केवल A
(D) A और B

उत्तर- (B)

Q. कक्षा VII में ‘जीवों में श्वसन’ पाठ पढ़ाने के पश्चात्, शिक्षिका अपने विद्यार्थियों के साथ निम्नलिखित गतिविधि करती है । वे तीन परखनलियाँ लेते हैं तथा प्रत्येक के 3/4 (तीन-चौथाई) को जल से भर देते हैं । परखनलियों को A, B एवं C के रूप में अंकित करते हैं । वे परखनली A में घोंघा डाल देते हैं, परखनली B में जल पादप और C में वे घोंघा और पादप दोनों रख देते हैं । शिक्षिका तब विद्यार्थियों से पूछती है कि किस परखनली में CO2 का उच्चतम सांद्रण होगा । इस मामले में शिक्षिका किस प्रक्रिया कौशल पर बल दे रही है ?

(A) पूर्वानुमान
(B) मापन
(C) प्रश्न उठाने
(D) अनुमान लगाने

उत्तर- (A)

Q. पाठ्य-पुस्तकों में ‘विस्तारित अधिगम’ के भाग के रूप में प्रस्तावित गतिविधियों के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा सही नहीं है ?

(A) ये बच्चों के ज्ञान एवं कौशल के रंगपटल के लिए महत्त्वपूर्ण मूल्य संवर्धन हैं ।
(B) इनमें से कुछ में विद्यार्थियों द्वारा विभिन्न प्रकार की सूचना एकत्र करने की और स्वयं निष्कर्ष निकालने की आवश्यकता होती है ।
(C) इनमें से कुछ बृहत् रूप से विशेषज्ञों, शिक्षकों एवं समाज के साथ बच्चों की अंतःक्रिया को बढ़ाती हैं ।
(D) ये विद्यार्थियों के मूल्यांकन का महत्त्वपूर्ण आधार बनती हैं।

उत्तर- (D)

Q. निम्नलिखित में से किसे टीम (दल) शिक्षण के लिए सबसे उपयुक्त तर्काधार के रूप में शामिल किया जा सकता है ?

(A) यह बृहत् आमाप वाली कक्षाओं के लिए एक प्रभावी रणनीति है ।
(B) यह आकलन के कार्य को और सरल बनाता है ।
(C) यह विद्यार्थियों की भागीदारी में वृद्धि करने में सहायक है ।
(D) यह विविध सुविज्ञता वाले विद्यार्थियों को लाभ पहुँचाता है ।

उत्तर- (D)

Q. निम्नलिखित में से कक्षा VII के विद्यार्थियों में गोलीय दर्पणों में प्रतिबिम्ब रचना की अवधारणा को प्रस्तुत करने के लिए सबसे उपयुक्त गतिविधि कौन-सी होगी ?

(A) विद्यार्थियों को एक समतल दर्पण में विभिन्न अवस्थितियों में अपने प्रतिबिम्बों का अवलोकन करने के लिए कहा जाता है ।
(B) विद्यार्थियों को परावर्तन के नियम स्पष्ट किए जाते हैं।
(C) विद्यार्थियों को वक्र दर्पणों में किरण आरेख के आरेखण की प्रक्रिया स्पष्ट की जाती है ।
(D) विद्यार्थियों को चमकीले स्टील चम्मच के साथ खेलने तथा उसमें अपने प्रतिबिम्बों का अवलोकन करने के लिए कहा गया है ।

उत्तर- (D)

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा इस कथन से परिलक्षित नहीं होता कि ‘अच्छी विज्ञान शिक्षा बच्चे के अनुकूल, जीवन के अनुकूल और विद्या-विशेष (अनुशासन) के अनुकूल है’ ?

(A) विज्ञान शिक्षा को विज्ञान संबंधी प्रक्रियाओं को अर्जित करने में विद्यार्थियों की सहायता करनी चाहिए ।
(B) विज्ञान शिक्षा को विद्यार्थियों को स्कूल में अनुशासित रहने के लिए प्रशिक्षित करना चाहिए ।
(C) विज्ञान कक्षा कार्य विकासात्मक रूप से उपयुक्त होने चाहिए ।
(D) विज्ञान शिक्षा को बच्चे और उसके आस-पास के वातावरण के बीच एक कड़ी बनानी चाहिए ।

उत्तर- (B)

Q. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए तथा सही विकल्प का चयन कीजिए:
अभिकथन (A):
आमाशय हाइड्रोक्लोरिक अम्ल उत्पन्न करता है जो भोजन के भंजन में सहायता करता है ।
तर्क (R) :
पाचक रसों को क्रिया करने के लिए अम्लीय माध्यम की आवश्यकता होती है ।
(1) (A) सही है, परन्तु (R) ग़लत है ।
(B) (A) ग़लत है, परन्तु (R) सही है ।
(C) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
(D) (A) और (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है ।

उत्तर- (C)

Q. ‘नाइट्रोजन यौगिकीकरण’ शब्द का क्या अर्थ है ?

(A) नाइट्रोजन यौगिकों का गैसीय नाइट्रोजन में रूपांतरण
(B) मृत जैव पदार्थ में उपस्थित (विद्यमान) नाइट्रोजन का वापस मृदा में अभिमुक्त करना (वापस छोड़ना)
(C) जीवित प्राणियों के लिए अधिक प्रयोगलायक (प्रयोज्य) रूप हेतु वायुमंडलीय नाइट्रोजन का रूपांतरण
(D) मृदा में उपस्थित (विद्यमान) जीवाणुओं द्वारा अमोनिया का नाइट्रेट में रूपांतरण

उत्तर- (C)

Q. उस समुच्चय की पहचान कीजिए जिसमें अनियततापी जीवों को समाविष्ट किया गया है।

(A) छिपकली, तोता, डॉल्फिन
(B) सर्प, मेंढक, कॉकरोच
(C) डेल, मेंढक, केंचुआ
(D) कबूतर, मानव, छिपकली

उत्तर- (B)

Q. निम्नलिखित में से किस अवस्थिति में स्प्रिंग में न्यूनतम (कम-से-कम) स्थितिज ऊर्जा होती है ?

(A) स्प्रिंग को न तो संपीडित किया गया है और न ही खींचा गया है तथा वह भूमि पर पड़ा हुआ है ।
(B) स्प्रिंग को न्यूनतम तक संपीड़ित किया जाता है तथा वह ऊँचाई पर रखा गया है ।
(C) स्प्रिंग को अधिकतम तक खींचा जाता है तथा उसे ऊँचाई पर रखा गया है ।
(D) स्प्रिंग को न्यूनतम तक संपीडित किया (दबाया) जाता है तथा वह भूमि पर पड़ा हुआ है ।

उत्तर- (A)

Q. निम्नलिखित में से कौन-से मात्रकों के युग्म का समान भौतिक राशि को मापने के लिए प्रयोग किया जाता है ?

(A) kgm/a2, Nm
(B) kgm/s2, Ws
(C) kgm2/s2, J/s
(D) kgm/s2, Ws

उत्तर- (D)

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन जीवित जीवों की कोशिकाओं के संबंध में सही है/हैं ?
A. सभी सूक्ष्मदर्शीय (सूक्ष्म) होते हैं तथा इन्हें नग्न आँखों से नहीं देखा जा सकता है ।
B. सभी की कोशिका भित्ति होती है ।
C. सभी की केन्द्रकीय झिल्ली होती है ।
D. सभी की कोशिका झिल्ली होती है ।
सही विकल्प का चयन कीजिए :

(A) केवल D
(B) B और C
(C) केवल A
(D) A और D

उत्तर- (A)

Q. उस समुच्चय का चयन कीजिए जो कॉलम A में दिए गए अपशिष्ट (कचरे) के प्रकार का कॉलम B में दिए गए इसके द्वारा अपघटन में लगने वाले लगभग समय के साथ सही प्रकार से सुमेलित हो ।

कॉलम Aकॉलम B
a. प्लास्टिक की बोतलi. 2 – 5 माह
b. रेशमी रूमाल (स्कार्फ)ii. 1-2 सप्ताह
c. सूती कमीज़ (शर्ट)iii. 10- 30 दिन
d. केले का छिलकाiv. 4 वर्ष
e. कागज़v. अनेक वर्ष

Q.सही विकल्प का चयन कीजिए :

(A) a-iv, b-v, c-iii, d-i, e-ii
(B) a-iv, b-v, c-ii, d-i, e-iii
(C) a-v, b-i, c-ii, d-iii, e-iv
(D) a-v, b-iv, c-i, d-ii, e-iii

उत्तर- (D)

Q. एक ऊँचाई से 15 ग्राम द्रव्यमान का पंख छोड़ा जाता है । यह पाया जाता है कि वह एकसमान वेग से गिर रहा है । उस पर काम करने वाला नेट बल कितना है ?

(A) शून्य
(B) 14.7N
(C) 147 N
(D) 1.47N

उत्तर- (A)

Q. X3+ आयन तत्त्व x (परमाणु द्रव्यमान 27 और परमाणु क्रमांक 13) से प्राप्त हुआ है । X3+ में प्रोटॉनों, इलेक्ट्रॉनों और न्यूट्रॉनों की संख्या क्रमश: है

(A) 14, 13 और 10
(B) 13, 13 और 10
(C) 13, 10 और 14
(D) 10, 13 और 14

उत्तर- (C)

Q. निम्नलिखित में से किन कोशिका अंगकों में स्वयं का डीएनए अंतर्विष्ट है ?
A. लवक (प्लैस्टिड)
B. सूत्रकणिका ( माइटोकॉन्ड्रिया)
C. नाभिक (न्यूक्लियस)
D. रिक्तिका
सही विकल्प का चयन कीजिए:

(A) C और D
(B) A, B और C
(C) A, B और D
(D) B और C

उत्तर- (B)

Q. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए तथा सही विकल्प का चयन कीजिए:
अभिकथन (A) :
विद्युत धारा एक सदिश राशि है ।
तर्क (R) :
विद्युत धारा वह राशि है जिसके पास परिमाण के साथ-साथ दिशा भी है ।
(1) (A) सही है, परन्तु (R) ग़लत है ।
(B) (A) ग़लत है, परन्तु (R) सही है ।
(C) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है ।
(D) (A) और (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है ।

उत्तर- (B)

Q. चार द्रवों A, B, C और D के घनत्व नीचे दिए गए हैं :

द्रवABCD
घनत्व (किग्रा/मी3)7858209241020

Q.इस सूचना के आधार पर, निम्नलिखित में से सही कथन की पहचान कीजिए :

(A) एक बिम्ब जो द्रव C में तैरता है वह द्रव A में तैर भी सकता है और नहीं भी ।
(B) एक बिम्ब जो द्रव B में तैरता है वह निश्चित रूप से द्रव A में भी तैरेगा ।
(C) एक बिम्ब जो द्रव C में तैरता है वह निश्चित रूप से द्रव B में भी तैरेगा ।
(D) एक बिम्ब जो द्रव A में तैरता है वह द्रव B में तैर भी सकता है और नहीं भी ।

उत्तर- (A)

Q. निम्नलिखित में से कौन-से पदार्थ माचिस के निघर्षण पृष्ठ पर विद्यमान होते हैं ?

(A) काँच का चूर्ण और लाल फ़ॉस्फ़ोरस
(B) लाल फ़ॉस्फ़ोरस और मैग्नीशियम
(C) पोटेशियम और श्वेत फ़ॉस्फोरस
(D) श्वेत फॉस्फ़ोरस और काँच का चूर्ण

उत्तर- (A)

Q. __A___ और __B__ अपने हॉर्मोन तब स्रावित करते हैं जब उन्हें ग्रंथि __C__ से आदेश प्राप्त होता है ।
निम्नलिखित में से कौन-सा क्रमश: A, B और C हो सकता है ?

(A) अग्न्याशय, अधिवृक्क (ऐड्रिनल ग्रंथियाँ, थाइरॉइड
(B) वृषण, अंडाशय, थाइरॉइड
(C) पीयूष, अग्न्याशय, थाइरॉइड
(D) थाइरॉइड, अधिवृक्क (ऐड्रिनल ग्रंथियाँ, पीयूष

उत्तर- (D)

Q. ग़लत कथन की पहचान कीजिए:

(A) दुमटी मृदा की अपेक्षा चिकनी मृदा अधिक सुवातित होती है ।
(B) दुमटी मृदा की अपेक्षा चिकनी मृदा की जल धारण क्षमता बेहतर होती है ।
(C) चिकनी मृदा के कणों का आमाप दुमटी मृदा के कणों के आमाप के अपेक्षाकृत बहुत छोटा (सूक्ष्म) होता है ।
(D) दुमटी मृदा की तुलना में चिकनी मृदा अधिक उर्वर होती है ।

उत्तर- (A)

Share Now :-

Leave a Comment