CTET CDP MCQ in hindi 2024

CTET CDP MCQ in Hindi :- बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र  से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न का अध्ययन करेंगे | केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा आयोजित शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन साल में दो बार किया जाता है आप इस परीक्षा में सफल होकर देश के किसी भी राज्य में शिक्षा बनने के पात्र माने जाते है | शिक्षक पात्रता परीक्षा जैसे की – CTET, UPTET, HPTET, PSTET,BPSC TET ,MPTET ,etc में इससे सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते हैं | आज हम इस पोस्ट के माध्यम से बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों को देखेंगे जो केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा आयोजित पात्रता परीक्षा में के लिए अति महत्वपूर्ण है।

आप भी टीईटी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं तो इन प्रश्नों को जरुर पढ़े | अगर आप भी शिक्षक भर्ती परीक्षा की तैयारी करते हैं तो इस Ctet cdp important questions को पूरा जरुर पढ़ें | बाल विकास शिक्षा शास्त्र के प्रश्न केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा शिक्षक पात्रता परीक्षा सीटेट आयोजित की जाती है | इस पोस्ट में आपको बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए जा रहे जिसे आप पढ़ परीक्षा में अच्छे मार्क ला सकते हैं | इसलिए CTET CDP MCQ in hindi 2024 इस पोस्ट के माध्यम से पूरा जरुर देखें |

Child Development and Pedagogy MCQ In Hindi

CDP Important Questions In Hindi For Ctet

Q. एक प्रगतिशील कक्षा में शिक्षण – अधिगम प्रक्रिया के दौरान अधिगमकर्ताओं का मूल्यांकन –

(A) अभिभावकों को प्रतिपुष्टि देने के प्रयोजन से ‘बेहद सफल’, ‘कम सफल’ व ‘असफल’ विद्यार्थियों को पहचानने में सहायक होता है।
(B) बेहद महत्त्वपूर्ण है, क्योंकि यह बच्चों की समझ की जानकारी देता है और अध्यापिका को अपने शिक्षा-शास्त्र पर विचारने में सहायक होता है।
(C) बच्चों के अधिगम में सहायक नहीं है।
(D) . बच्चों की अधिगम प्रक्रिया में रुकावट उत्पन्न करता है।

उत्तर :- B

Q. जीन पियाजे अपने संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत में, संज्ञानात्मक संरचनाओं को के रूप में वर्णित करते हैं।

(A) मनोवैज्ञानिक उपकरणों
(B) उद्दीपक-अनुक्रिया संबंध
(C) विकास का समीपस्थ क्षेत्र
(D) स्कीमा/मनोबंध

उत्तर :- D

Q. जीन पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत में, पूर्व-संक्रियात्मक अवस्था में विकास का मुख्य गुण क्या होता है ?

(A) अमूर्त सोच का विकास
(B) विचार/सोच में केंद्रीकरण
(C) परिकल्पित-निगमनात्मक सोच
(D) संरक्षण और पदार्थों को क्रमबद्ध करने की क्षमता

उत्तर :- B

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा विकास सिद्धांत इस बात का समर्थन करता है, कि बच्चे में संज्ञानात्मक विकास सांकेतिक भाषा विकास का पूर्वगामी है?

(A) पियाजे का संज्ञानात्मक विकास सिद्धात
(B) व्यागोत्सकी का सामाजिक-सांस्कृतिक सिद्धांत
(C) एरिक्सन का मनोवैज्ञानिक सामाजिक सिद्धांत
(D) बैन्डुरा का सामाजिक अधिगम सिद्धांत

उत्तर :- (A)

Q. वाइगोत्स्की के अनुसार, बच्चे सीखते हैं

(A) परिपक्व होने से
(B) अनुकरण से
(C) वयस्कों और समवयस्कों के साथ परस्पर क्रिया से
(D) जय पुनर्बलन प्रदान किया जाता है

उत्तर :- C

Q. कोलबर्ग ने प्रस्तुत किए हैं ।

(A) शारीरिक विकास के चरण
(B) संवेगात्मक विकास के चरण
(C) नैतिक विकास के चरण
(D) संज्ञानात्मक विकास के चरण

उत्तर :- C

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी स्थिति बालकेंद्रित कक्षा-कक्ष को प्रदर्शित कर रही है?

(A) एक कक्षा जिसमें पाठ्य-पुस्तक एकमात्र संसाधन होता है जिसका संदर्भ शिक्षिका देती है।
(B) एक कक्षा जिसमें शिक्षार्थी समूहों में बैठे हैं और शिक्षिका बारी-बारी से प्रत्येक समूह में जा रही है
(C) एक कक्षा जिसमें शिक्षार्थियों का व्यवहार शिक्षिका द्वारा दिए जाने – वाले पुरस्कार और दंड से संचालित होता हो D. एक कक्षा जिसमें शिक्षिका नोट लिखा देती है और शिक्षार्थियों से उन्हें याद करने को कहा जाता है

उत्तर :- B

Q. बच्चों को सीखने में कठिनाई होती है, जब

(A) सूचना अलग-अलग टुकड़ों में प्रस्तुत की जाए।
(B) वो आंतरिक रूप से अभिप्रेरित हो ।
(C) अधिगम सामाजिक संदर्भ में हो।
(D) विषय-वस्तु को बहुरूपों में प्रस्तुत किया गया हो।

उत्तर- (B)

Q. अधिगम की सर्वोत्तम अवस्था कौन सी है?

(A) उच्च उत्तेजना, उच्च भय
(B) निम्न उत्तेजना, उच्च भय
(C) संतुलित उत्तेजना, कोई भय नहीं
(D) कोई उत्तेजना नहीं, कोई भय नहीं

उत्तर :- B

Q. अधिगम का संरचनात्मक विचार यह सुझाव देता है कि ज्ञान की संरचना में

(A) बच्चों की कोई भूमिका नहीं होती।
(B) बच्चे पूर्ण रूप से वयस्कों पर निर्भर रहते
(C) बच्चे सक्रिय भूमिका निभाते हैं।
(D) बच्चे पूर्ण रूप से पाठ्य-पुस्तकों पर निर्भर रहते हैं।

उत्तर :- C

Q. एक कार्य के दौरान, सायना स्वयं से बात कर रही है कि वह कार्य पर किस प्रकार प्रगति कर सकती है । लेव वायगोत्स्की के भाषा और चिंतन/सोच के बारे में दिए गए विचारों के अनुसार, इस तरह का ‘व्यक्तिगत वाक’ क्या दर्शाता है ?

(A) संज्ञानात्मक अपरिपक्वता
(B) स्व: नियमन
(C) आत्म-केन्द्रिता
(D) मनोवैज्ञानिक विकार

उत्तर :- A

Q. मूल्यांकन पद्धतियों का लक्ष्य होना चाहिए –

(A) विद्यार्थियों को नामांकित करना ।
(B) योग्यता-आधारित समूहों में विद्यार्थियों को विभाजित करना।
(C) विद्यार्थियों की जरूरतों एवम् आवश्यकताओं की पहचान करना ।
(D) पुरस्कार-वितरण हेतु उच्च-अंक प्राप्त करने वाले विद्यार्थियों की पहचान करना।

उत्तर :- C

Q. बच्चों के विकास की व्यक्तिगत विभिन्नताओं को किस पर प्रतिरोपित किया जा सकता है ?

(A) केवल आनुवंशिकता पर
(B) केवल पर्यावरण पर
(C) ना आनुवंशिकता पर ना पर्यावरण पर
(D) आनुवंशिकता एवम् पर्यावरण की पारस्परिकता पर

उत्तर :- D

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा सीखने का क्षेत्र है?

(A) व्यावसायिक
(B) आनुभविक
(C) भावात्मक
(D) आध्यात्मिक

उत्तर :- C

Q. जब बच्चा कार्य करते हुए ऊबने लगता है, तो यह इस बात का है कि

(A) बच्चे को अनुशासित करने की जरूरत है
(B) संभवतः कार्य यांत्रिक रूप से बार-बार हो रहा है
(C) बच्चा बुद्धिमान नहीं है
(D) बच्चे में सीखने की योग्यता नहीं है

उत्तर :- B

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा विकास का सिद्धात

(A) विकास की सभी प्रक्रियाएँ अंतःसम्बन्धित नहीं है।
(B) सभी की विकास-दर समान नहीं होती है
(C) विकास हमेशा रेखीय होता है
(D) यह निरंतर चलने वाली प्रक्रिया नहीं है

उत्तर :- B

Q. मानव विकास को क्षेत्रों में विभाजित किया जाता है जो हैं

(A) शारीरिक, आध्यात्मिक, संज्ञानात्मक और सामाजिक
(B) शारीरिक, संज्ञानात्मक, संवेगात्मक और सामाजिक
(C) संवेगात्मक, संज्ञानात्मक, आध्यात्मिक और सामाजिक-मनोवैज्ञानिक
(D) मनोवैज्ञानिक, संज्ञानात्मक, संवेगात्मक और शारीरिक

उत्तर :- D

Q. एक शिक्षिका पाठ्य-वस्तु और फल-सब्जियों के कुछ चित्रों का प्रयोग करती है और अपने विद्यार्थियों से चर्चा करती है। विद्यार्थी इस जानकारी को अपने पूर्व ज्ञान से जोड़ते हैं और पोषण की संकल्पना को सीखते हैं। यह उपागम ……….. पर आधारित है।

(A) ज्ञान के निर्माण सम्बन्धित नहीं है
(B) अधिगम के शास्त्रीय अनुबंधन
(C) पुनर्बलन के सिद्धांत
(D) अधिगम के सक्रिय अनुबंधन

उत्तर :- A

Q. निचली कक्षाओं में शिक्षण की खेल-पद्धति मूल रूप से आधारित है

(A) शिक्षण-पद्धतियों के सिद्धांतों पर
(B) विकास एवं वृद्धि के मनोवैज्ञानिक सिद्धांतों पर
(C) शिक्षण के समाजशास्त्रीय सिद्धांतों पर
(D) शारीरिक शिक्षा कार्यक्रमों के सिद्धांत पर

उत्तर :- B

Q. “एक बच्चा अतीत की समान परिस्थिति में की गई अनुक्रियाओं के आधार पर नई स्थिति के प्रति अनुक्रिया करता है।” यह किससे सम्बन्धित है?

(A) सीखने का प्रभाव-नियम’
(B) सीखने की प्रक्रिया का ‘अभिवृत्ति-नियम’
(C) सीखने का ‘तत्परता-नियम’
(D) सीखने का ‘सादृश्यता-नियम’

उत्तर :- D

Q. ………. ‘प्रतिभाशाली’ होने का संकेत नहीं है।

(A) दूसरों के साथ झगड़ना
(B) अभिव्यक्ति में नवीनता
(C) जिज्ञासा
(D) सृजनात्मक विचार

उत्तर :- A

Share Now :-

Leave a Comment