CTET EVS MCQ in hindi 2024

CTET EVS MCQ in Hindi :- पर्यावरण अध्ययन एवं शिक्षाशास्त्र  से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न का अध्ययन करेंगे | केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा आयोजित शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन साल में दो बार किया जाता है आप इस परीक्षा में सफल होकर देश के किसी भी राज्य में शिक्षा बनने के पात्र माने जाते है | शिक्षक पात्रता परीक्षा जैसे की – CTET, UPTET, HPTET, PSTET,BPSC TET ,MPTET ,etc में इससे सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते हैं | आज हम इस पोस्ट के माध्यम से पर्यावरण अध्ययन एवं शिक्षाशास्त्र के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों को देखेंगे जो केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा आयोजित पात्रता परीक्षा में के लिए अति महत्वपूर्ण है।

आप भी टीईटी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं तो इन प्रश्नों को जरुर पढ़े | अगर आप भी शिक्षक भर्ती परीक्षा की तैयारी करते हैं तो इस EVS Pedagogy for CTET important questions को पूरा जरुर पढ़ें | CTET EVS के प्रश्न केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा शिक्षक पात्रता परीक्षा सीटेट आयोजित की जाती है | इस पोस्ट में आपको पर्यावरण अध्ययन एवं शिक्षाशास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए जा रहे जिसे आप पढ़ परीक्षा में अच्छे मार्क ला सकते हैं | इसलिए CTET EVS MCQ in hindi 2024 इस पोस्ट के माध्यम से पूरा जरुर देखें |

ctet पर्यावरण अध्ययन नोट्स

CTET EVS Important Questions In Hindi For Ctet

Q. एन.सी.एफ. 2005 के अनुसार, उच्च प्राथमिक स्तर के विज्ञान की पाठ्यचर्या में निम्नलिखित में से कौन सा अनुशंसित है ?

(A) अवधारणाओं को रोजमर्रा के अनुभव की समझ बनाने से जोड़ा जाना चाहिए।
(B) अवधारणाओं तक गतिविधियों/प्रयोगों द्वारा पहुँचा जाना चाहिए।
(C) अवधारणाओं का विषयक उपागम द्वारा शिक्षण होना चाहिए।
(D) अवधारणाओं के साथ नियम और सिद्धांतों को पेश करने की आवश्यकता है।?

(A) a, b और d
(B) a और d
(C) a, b और c
(D) b और c

उत्तर- A

Q. निम्नलिखित कथनों से पहचानें जो कि विज्ञान के बारे में सत्य है ?

(A) जब एक सिद्धांत को वैज्ञानिक सबूतों के द्वारा बहुत अधिक समर्थन मिलता है तो वह नियम बन जाता है।
(B) आने वाले समय में, विज्ञान समाज की अधिकांश समस्याओं को हल करने में सक्षम होगा।
(C) वैज्ञानिक अपने काम को पूरा करने के लिए कल्पना पर बहुत विश्वास करते हैं ।
(D) सभी वैज्ञानिक विचारों को नियंत्रित प्रयोगों द्वारा खोजा और परखा जाता है ।

उत्तर- D

Q. ईशु को एक सप्ताह के लिए मौसम की रिपोर्ट एकत्र करने का एक व्यक्तिगत कार्य दिया गया । नीचे दिए गए आकलन संकेतकों से पहचानें कि ईशु कहाँ गलत हो गई:?

(A) वह निष्कर्ष निकालती है कि आर्द्रता में कमी से वर्षा की संभावना बढ़ जाती है।
(B) वह समझती है कि अधिकतम और न्यूनतम तापमान की सीमा प्रतिदिन भिन्न
(C) वह हर दिन एक वेबसाइट से आँकड़े सारणीबद्ध करती है।
(D) वह इस परिणाम पर पहुँचती है कि आने वाले सप्ताह में बारिश हो सकती है या नहीं।

उत्तर :- B

Q. निम्नलिखित में से क्या शिक्षार्थियों में संकल्पनात्मक कमी को समझने के लिए एक उपयोगी रणनीति है ?

(A) अवधारणा मानचित्रण का उपयोग करना ।
(B) नियमित गृहकार्य देना।
(C) प्रश्नोत्तरी सत्रों का आयोजन करना ।
(D) प्रयोगात्मक कौशलों का अवलोकन करना।

उत्तर- A

. एन.सी.एफ. 2005 के अनुसार, उच्च प्राथमिक स्तर के विज्ञान की पाठ्यचर्या में निम्नलिखित में से कौन सा अनुशंसित है ?

(A) अवधारणाओं को रोजमर्रा के अनुभव की समझ बनाने से जोड़ा जाना चाहिए।
(B) अवधारणाओं तक गतिविधियों/प्रयोगों द्वारा पहुँचा जाना चाहिए।
(C) अवधारणाओं का विषयक उपागम द्वारा शिक्षण होना चाहिए।
(D) अवधारणाओं के साथ नियम और सिद्धांतों को पेश करने की आवश्यकता है।?

(A) a, b और d
(B) a और d
(C) a, b और c
(D) b और c

उत्तर- A

Q. निम्नलिखित कथनों से पहचानें जो कि विज्ञान के बारे में सत्य है 😕

(A) जब एक सिद्धांत को वैज्ञानिक सबूतों के द्वारा बहुत अधिक समर्थन मिलता है तो वह नियम बन जाता है।
(B) आने वाले समय में, विज्ञान समाज की अधिकांश समस्याओं को हल करने में सक्षम होगा।
(C) वैज्ञानिक अपने काम को पूरा करने के लिए कल्पना पर बहुत विश्वास करते हैं ।
(D) सभी वैज्ञानिक विचारों को नियंत्रित प्रयोगों द्वारा खोजा और परखा जाता है ।

उत्तर- D

Q. ईशु को एक सप्ताह के लिए मौसम की रिपोर्ट एकत्र करने का एक व्यक्तिगत कार्य दिया गया । नीचे दिए गए आकलन संकेतकों से पहचानें कि ईशु कहाँ गलत हो गई:?

(A) वह निष्कर्ष निकालती है कि आर्द्रता में कमी से वर्षा की संभावना बढ़ जाती है।
(B) वह समझती है कि अधिकतम और न्यूनतम तापमान की सीमा प्रतिदिन भिन्न
(C) वह हर दिन एक वेबसाइट से आँकड़े सारणीबद्ध करती है।
(D) वह इस परिणाम पर पहुँचती है कि आने वाले सप्ताह में बारिश हो सकती है या नहीं।

उत्तर :- B

Q. निम्नलिखित में से क्या शिक्षार्थियों में संकल्पनात्मक कमी को समझने के लिए एक उपयोगी रणनीति है ?

(A) अवधारणा मानचित्रण का उपयोग करना ।
(B) नियमित गृहकार्य देना।
(C) प्रश्नोत्तरी सत्रों का आयोजन करना ।
(D) प्रयोगात्मक कौशलों का अवलोकन करना।

उत्तर- A

Q. कक्षा III के विद्यार्थियों को भोजन’ का पाठ पढ़ाते समय अंजलि भोजन सम्बन्धित आदतों में सांस्कृतिक क्षेत्रीय विविधता पर विशेष ध्यान देना चाहती है। नीचे दिए गए अधिगम-अवसरों में किसके द्वारा विद्यार्थियों को वांछित जानकारी दी जा सकती है?

(A) विभिन्न क्षेत्रों/संस्कृतियों के भोजन को दर्शाने वाले चार्ट का /उपयोग और उसकी व्याख्या करना
(B) विभिन्न क्षेत्रों/संस्कृतियों के विद्यार्थियों से उनके घरों में खाए जाने वाले भोजन मँगाकर प्रदर्शित करना और सहपाठियों से सूचनाओं का आदान-प्रदान करना
(C) पाठ्य-पुस्तक में विभिन्न प्रकार के भोजनों के विषय में दी गई जानकारी की ओर विस्तृत व्याख्या करना
(D) किसी बाहरी भोजन बनाने वाली व्यावसायिक एजेन्सी को आग्रह करके विभिन्न क्षेत्रों/संस्कृतियों के भोजन का प्रदर्शन कराना ।

उत्तर :- − B

Q. कक्षा V के विद्यार्थियों को पर्यावरणीय चिन्ताओं के बारे में पढ़ाते समय प्रीति ‘प्रदूषण’ पर अधिक बल देना चाहती है। वांछित उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए नीचे दिए गए क्रियाकलापों में से कौन ‘सर्वाधिक प्रभावी हो सकता है?

(A) विद्यार्थियों से विभिन्न प्रकार के प्रदूषणों के चार्ट बनवाकर
(B) विद्यार्थियों को शैक्षणिक भ्रमण पर ले जाकर किसी प्रदूषित नदी को दिखाना
(C) विद्यार्थियों से विभिन्न प्रकार के प्रदूषणों से सम्बन्धित समूह परियोजनाओं पर कार्य करने के लिए कहना
(D) किसी विशेषज्ञ को निमंत्रित करके वायु, जल और ध्वनि प्रदूषण पर भाषण

उत्तर :- − C

Q. नेहा कक्षा V के EVS विषय में नीचे दी गई मूल्यांकन तकनीक का प्रयोग करती है:

।. हस्तसिद्ध क्रियाकलापों का मूल्यांकन
II. गृहकार्य मूल्यांकन
III. परियोजना कार्य मूल्यांकन
IV. मौखिक परीक्षा
नीचे दी गई तकनीकों का कौन-सा युगल अधिक वस्तुनिष्ठ मूल्यांकन दे सकता है?

(A) II और III
(B) I और IV
(C) II और IV
(D) I और II

उत्तर :- − B

Q. पर्यावरण अध्ययन की कक्षा में सरल प्रयोग और निदर्शन किए जा सकते हैं ?

(A) कक्षा में अनुशासन को सुनिश्चित करने हेतु बच्चों को नियंत्रित करने के लिए
(B) बच्चों को स्वयं सीखने के योग्य बनाने और अवलोकन कौशलों को पैना करने के लिए
(C) उच्च कक्षाओं में क्या किया जाता है उसका अनुकरण करने के लिए
(D) बच्चों द्वारा पूछे गए प्रश्नों पर आधारित विचारों पर चर्चा करने, अवलोकनों को दर्ज करने तथा उनका विश्लेषण करने के लिए

उत्तर :- (b ) पर्यावरण अध्ययन की कक्षा में सरल प्रयोग और निदर्शन कि बच्चों को स्वयं सीखने योग्य बनाने और अवलोकन कौशलों को पैना करने के लिए किए जा सकते है, अगर किसी भी ज्ञान को बच्चे खुद अपने परिश्रम से, अपनी बुद्धि से तथा अपनी क्षमता से अर्जित करते है तो वह उस ज्ञान को पूर्ण रूप से समझने में सक्षम होते है। अतः इससे बच्चे में स्वयं सीखने की प्रवलता बढ़ती है।

Q. दुर्गा एक गाँव में रहती है और लकड़ी या गोवर के उपले का ईंधन इस्तेमाल करते हुए चूल्हे पर खाना पकाती है। पिछले तीन महीनों से उसे तेज़ खाँसी आ रही है। इसका कारण हो सकता है ?

(A) उसकी झोपड़ी के अंदर और बाहर प्रदूषण तथा वृद्धावस्था
(B) ईंधन के जलन से उत्पादित कार्बन मोनोक्साइड जा उसके श्वसन नली में जमा हो गई होगी।
(C) जलते हुए ईंधन से उत्पादित काला बुओं जो उसके श्वसन नली में जमा हो गया होगा
(D) जलते हुए ईंधन के धुएँ से उसे एलर्जी हो गई होगी

उत्तर :-C. लकड़ी और गोबर तथा अन्य किसी भी प्रकार के जीवाश्म ईंधन को प्रयोग करने या जलने से उसमें कार्बन मोनोक्साइड निकलती हैं जो हमारे स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है। अगर यह लगातार प्रयोग किया जाये तो यह हमारी श्वसन नली में जम जाता है जिससे अनेक बीमारियाँ होने का खतरा बढ़ जाता है अतः दुर्गा को भी निरन्तर ईंधन का प्रयोग का खतरा बढ़ जाता है अतः दुर्गा को भी निरन्तर ईंधन का प्रयोग करने की वजह से उसकी श्वसन नली में भी काला धुंआ (कार्बन मोनोआक्साइड) जम गया होगा।

Q. रानी अपने घर का कूड़ा नीचे दर्शाए तरीके से दो ढेरियों में अलग करती है: केले का छिलका, सब्जियों के छिलक, सूखी पत्तियाँ जेम की बोतल, सॉस की बोतल, उपयोग में लाई गई टूथपेस्ट ट्यूब, प्लास्टिक के खिलोने रीना ने दो ढेरियों में कूड़ा निम्न आधार पर अलग किया ?

(A) दुर्गंध हैं/दुर्गंध रहित है
(B) अपघटित होने वाल/अपघटित नहीं होने वाले
(C) पुनः चक्रण किया जा सकता है/पुनः चक्रण नहीं किया जा सकता
(D) घरेलू कचरा है/औद्योगिक कचरा है।

उत्तर :-B. रानी अपने घर का कूड़ा दा हरियों में इसलिए अलग- अलग करती हैं जिससे वह अपघटित होने वाले कूड़े को पहले वाली ढेरी तथा अपघटित न होने वाले कूड़े को दूसरे दूरी में अलग-अलग कर सके क्योंकि केले का छिलका, सब्जियों के छिलके, सूखी पत्तियाँ, अपघटित हो सकता है लेकिन जैम की बोतल, सॉस का बोतल आदि अपघटित नहीं होंगे |

Q. किसी डॉक्टर का घर X पर स्थित है। तथा उसका अस्पताल Y पर स्थित है। डॉक्टर के घर से अस्पताल जाने के लिए कोई कोई सीधी सड़क नहीं है। सर अतः डॉक्टर पहले A पर जाते हैं जो पूर्व में 600 m की दूरी पर है, फिर वह हैं जो A के ठीक दक्षिण में 450 m की दी है, फिर वह C पर जाते हैं जो B के ठीक पा में 120 m की दूरी पर है और अन्त में वह Yी अपने अस्पताल पहुंचते है जो C के ठीक उत्तर में 90m की दूरी पर है । अस्पताल के सापेक्ष डॉक्टर के घर की सही दिशा क्या है ?

(A) उत्तर-पूर्व
(B) उत्तर-पश्चिम
(C) दक्षिण-पूर्व
(D) दक्षिण-पश्चिम

उत्तर :- − 2

Q. ‘चेराओ’ नाच कहाँ के लोग करते हैं ?

(A) झारखण्ड
(B) मिजोरम
(C) मणिपुर
(D) मेघालय

उत्तर :- B

Q. एक विद्यालय ने राजस्थान के लिए कक्षा-V के बच्चों के शैक्षिक भ्रमण की योजना बनाई। भ्रमण के दौरान बच्चों से आपकी क्या अपेक्षाएँ रहेंगी ?

(A) चीजों के बार में बिना कोई प्रश्न पूछ सभी का अवलोकन करना चाहिए
(B) उन्हें आनंद उठाना चाहिए
(C) उन्हें ध्यान से अवलोकन करना चाहिए, टिप्पणियाँ दर्ज करनी चाहिए और बाकी बच्चों तथा शिक्षक के साथ अपने अवलोकनों को बाँटना चाहिए
(D) यदि उनक कोई प्रश्न हों तो उन्हें दर्ज कर लेना चाहिए। और घर पहुँचने के बाद अभिभावकों से उन्हें पूछना चाहिए

उत्तर :-C.

किसी विद्यालय ने राजस्थान के लिए कक्षा 5 के बच्चों के शैक्षिक भ्रमण की योजना बनाई है तो भ्रमण के दौरान बच्चों से निम्न अपेक्षाएं रहेंगी वह पूरे ध्यान से अवलोकन करे तथा सम्बंधित स्थानों के बार में जाने और प्रश्न करें अन्य शिक्षकों और बच्चे के साथ उस विषय पर चर्चा कर क्योंकि राजस्थान एक ऐतिहासिक स्थल है।

Q. तमिलनाडु के निकटवर्ती राज्य हैं ?

(A) आंध्र प्रदेश, उड़ीसा, कर्नाटक
(B) केरल, आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र
(C) कर्नाटक, छत्तीसगढ़, केरल
(D) आंध्र प्रदेश, केरल, कर्नाटक

उत्तर :- D

Share Now :-

Leave a Comment