EVS pedagogy में बार-बार पूछे जाने वाले प्रश्न उत्तर पढ़े |CTET EVS notes in Hindi

EVS NCERT Question Based on Houses for CTET : केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET ) सीबीएसई के द्वारा आयोजित की जाती है | सेंट्रल बोर्ड ऑफ सेकेंडरी एजुकेशन यानी सीबीएसई 20 अगस्त 2023 को पूरे भारत में एक ही दिन ऑफलाइन माध्यम से केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन करने जा रहा है |इस परीक्षा में पर्यावरण अध्ययन और बाल विकास से क्वेश्चन पूछे जाते हैं | पर्यावरण अध्ययन सीटीईटी, यूपीटीईटी, एमपी टीईटी, आरईईटी और अन्य राज्यों टीईटी जैसे विभिन्न टीईटी परीक्षाओं के महत्वपूर्ण विषयों में से एक है। पर्यावरण अध्ययन के महत्वपुर्ण वन लाइनर प्रश्न उत्तर से आप परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते हैं | CTET EVS सिलेबस 2023 में इस खंड Environmental Studies से बहुविकल्पीय वस्तुनिष्ठ प्रारूप में कुल 30 प्रश्न पूछे जाते हैं।Ctet EVS & NCERT EVS Notes के अन्य पोस्ट को भी देखे और अपने शिक्षक पात्रता परीक्षा में अच्छे मार्क लाये |

Advertisement

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET ) इस बार फिर से OMR से लिया जायेगा और इस परीक्षा का आयोजन 20 अगस्त 2023 को किया जायेगा | आप इस पोस्ट को पूरी जरुर पढ़े और परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करे | CTET 2023 परीक्षा के लिए कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न शिक्षक पात्रता परीक्षा जैसे की – CTET, UPTET, HPTET, PSTET,BPSC TET ,MPTET ,etc में पूछे जाते हैं | ईवीएस के नोट्स जो विभिन्न टीईटी परीक्षा के लिए तैयार हैं जो आपकी बेहतरीन तैयारी के लिए महत्वपूर्ण है | पर्यावरण अध्ययन CTET, UPTET, REET, MP TET और अन्य शिक्षण परीक्षाओं के लिए बहुत महत्वपूर्ण है | यह प्रश्नों की श्रृखला में आप Environmental Studies EVS Questions for CTET & TET Exam जो आपके एग्जाम के लिए महत्वपूर्ण है |

evs pedagogy pdf in hindi

EVS notes for CTET | CTET exam 2024 | EVS NCERT question based

Q. हमारे देश में ऐसे गांव हैं जहां के ग्रामवासी अत्यधिक वर्षा होने के कारण अपने घरों को बांस के खंभों पर ज़मीन से 10 से 12 फीट (3 से 3.5 मीटर) ऊंचाई पर बनाते हैं। इन घरों को अंदर से लकड़ी का ही बनाया जाता है। ये गांव कहां होने चाहिए?

A.  हिमाचल प्रदेश

B. तमिलनाडु

C.  असम

D.  उत्तराखण्ड

उत्तर :- (C)

Q. एक प्राथमिक स्तर की अध्यापिका “जलाभाव” कक्षा IV के बच्चों को प्रभावपूर्ण तरीके से प्रकार आकेंगी।

A. बच्चों को जल संरक्षण पर नारे लिखने के लिये कहकर
B. उपर्युक्त विषय पर एक लिखित परीक्षा का आयोजन
C. यह पता करके कि उन्होंने अपने दैनिक जीवन में जल की बचत कैसे प्रारम्भ की है
D. जल संरक्षण में पोस्टर बनाने की गतिविधि का आयोजन करके

उत्तर :- C

Q. आपके प्रधानाचार्य ने आपको कहा कि कक्षा V के विद्यार्षिक शैक्षिक अवलोकन यात्रा के लिए ले जाएँ। इस अवलोकन या सार्थक बनाने के लिए आप अपनी योजना में क्या सम्मिलित को

A. क्रियाकलापों की एक स्तरीकृत शीट उस स्थान के बारे में तैयार करना और प्रामाणिक तथा सार्थक अध्ययन के लिए उसे विद्यार्थियों के साथ यात्रा से पूर्व साझा करना
B. जहाँ जाना हो उसके बारे में जानकारी प्राप्त करने और पढ़ने के ‘लिए विद्यार्थियों को कहना ।
C. आनन्द के लिए पर्याप्त भोजन और खेलों को साथ ले जाना
D. यह सुनिश्चित करना कि विद्यार्थी अनुशासित रहें और उस स्थान का शांतिपूर्वक अवलोकन करें

उत्तर :- A

Q. प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन के आकलन में निम्नलिखित में से कौन-सा एक संकेतक उपयुक्त नहीं है?

A स्मरण रखना
B. प्रश्न पूछना
C. न्याय और समानता के प्रति चिंता
D. सहयोग

उत्तर :- A

Q. इस पौधे में पत्तियाँ हैं जिन्हें सब्जी की तरह प्रयोग में लाया जाता है। इसके बीजों से तेल प्राप्त किया जाता है। यह पौधा है ।

A. पालक
B. नारियल
C. बंदगोभी
D. सरसों

उत्तर :- D

Q. तुपिक क्या है?

A. ट्रेड़ा क्षेत्र में रहने वाले लोगों द्वारा निर्मित बर्फ के घर

B. एस्किमो के चमड़े के तंबू

C. भील जनजाति के लोगों की झोपड़ियाँ

D. अमेजन के लोगों के कपड़े के तंबू

उत्तर :- (B)

Q. एक क्षेत्र में ग्रामीण अपने घरों में बहुत मोटी दीवारें बनाते है। जो मिट्टी से सनी होती है। घरों की छतें कंटीली झाड़ियों से बनी है। इस क्षेत्र में बारिश बहुत कम होती है और बहुत गर्म भी होती है। इस क्षेत्र में होना चाहिए:

A. झारखंड

B. राजस्थान

C. उत्तर प्रदेश

D. बिहार

उत्तर :- (B)

Q. हमारे देश के किस भाग में लोगों के रहने के लिए बने बड़े तिकोने टेंट को ‘रेबो’ कहते हैं और जानवरों को रहने के स्थान को ‘लेखा’ कहा जाता है।

A. अरुणाचल प्रदेश

B. मेघालय

C. जम्मू और कश्मीर

D. लेह और लदाख

उत्तर :- (D)

Q. Houses made up of which of the following material is suitable for both winter and summer season?

निम्नलिखित में से किस सामग्री से बने घर सर्दी और गर्मी दोनों मौसमों के लिए उपयुक्त हैं?

A. पत्थर

B) ईंटों

C. कंकड़

D. लकड़ी

उत्तर :- (D)

Q. निम्नलिखित का मिलान कीजिए

A. असम 1. हाउस ब

B. लद्दाख ॥. पत्थर के बने, फर्श/छतें लकडी की बनी

C. मनाली (हिमाचल प्रदेश) III. मिट्टी के घर, कँटीली झाड़ियों की बनी छतें

D. राजस्थान IV. पत्थर / लकड़ी के बने, ढालू छतें V. मजबूत बाँसों के बने, ढालू छतें

(1) A – V, B-II, C – IV, D – III

(2) A – V, B – I, C – III, D – IV

 (3) A – V, B-II, C-III, D – I

(4) A – V, B – IV, C-II, D-III

उत्तर :- (1)

Q. नीचे दिए गए घरों के प्रकारों में से उसे चुनिए जिसे भारी वर्षा वाले क्षेत्रों के गावों में रहने वाले लोगों को बनाना चाहिए।

A.  सपाट छत वाले बांस के घर

B. सपाट छत वाले पत्थर या लकड़ी के घर 

C. बांस के खंभों पर बने ढालू छत वाले घर

D. मिट्टी और फूस के घर जिनकी ढालू छतें कंटीली झाड़ियों के बनी होती हैं।

उत्तर :- (B)

 Q. – मिट्टी का बना घर पाया जात है।

A. गाँव

B. गरम क्षेत्र

C. A और B दोनों

D. न तो A और न ही B

उत्तर :- (C)

यह भी पढ़े –

Q. बंदर, शेर और चूहे के आवास क्रमागत रूप से निम्न में से कौन-से हैं?

A. घोसला, पेड़ और मांद

B. मांद, बिल और पेड़

C. पेड़, मांद और बिल

D. बिल, पेड़ और गुफा

उत्तर :- (C)

Q. घरों की निम्नलिखित विशेषताओं पर विचार कीजिए:

A. खिड़कियों के बिना भूतल

B. पेड़ की टहनियों से बनी तिरछी लकड़ी की छतें

C. पत्थर के खंभों पर जमीन से करीब 10-12 फीट ऊपर बना घर

D. पत्थर, मिट्टी और चूने से बनी मोटी दीवारें

E. लकड़ी का फर्श 

उपरोक्त में से कौन सी विशेषता लेह और लद्दाख के घरों में पाई जाती है?

(A) A, B, C

(B) B, C, D

C) C, D, E

(D) A. D.E

उत्तर :- (D)

Q. कक्षा V की शिक्षिका एक एल्युमीनियम फॉइल लेती है और पानी में डाल देती है एवं दिखाती है कि वह ऊपर तैरता है। फिर वह फाइल को मरोड़कर जोर से दबाती (निचोड़ती) है और फिर से पानी में डालती है तथा शिक्षार्थियों को दिखाती है कि वह डूबता है। बाद में यह शिक्षार्थियों को यह सोचने और कारण देने के लिए कहती है कि ऐसा क्यों हुआ। इस प्रश्न का उत्तर देने में निम्नलिखित में से कौन से प्रक्रमण कौशल का प्रयोग किया जाएगा?

A. वर्गीकरण
B. अवलोकन
C. मापन
D. परिकल्पना

उत्तर :- B

Q. पर्यावरण अध्ययन के शिक्षा शास्त्र के संदर्भ में, सिवाय …………के, निम्नलिखित सभी वांछनीय अभ्यास हैं।

A. बच्चे की अस्मिता (व्यक्तित्व) का पोषण करने
B. वास्तविक अवलोकन के स्थान पर पाठ्य-पुस्तकीय ज्ञान की श्रेष्ठता को स्वीकार करने
C. पाठ्य-वस्तुओं और संदर्भो की बहुलता को बढ़ावा देने
D. आलोचनात्मक चिंतन और समस्या समाधान के लिए क्षमता-संवर्धन करने

उत्तर :- B

Q. महेश कक्षा IV के शिक्षक हैं। वे ‘वृक्ष-संरक्षण’ की अवधारणा पर शिक्षार्थियों को संवेदनशील बनाने के लिए योजना बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन सी एक गतिविधि इस उद्देश्य के लिए सर्वाधिक उपयुक्त

A. एक पौधे को अपनाने और उसका पोषण करने के लिए प्रत्येक शिक्षार्थी को अभिप्रेरित करना
B. पोस्टर प्रतियोगिता में हिस्सा लेने के लिए शिक्षार्थियों को प्रोत्साहित करना
C. समूह चर्चा के लिए शिक्षार्थियों के समूह बनाना
D. वाद-विवाद प्रतियोगिता का आयोजन करना

उत्तर :- A

Q. श्रीनगर के घरों में लकड़ी की बनी विशेष खिड़कियाँ कहलाती हैं

A. महराब

B. डब

C. A और B दोनों

D. न तो A और न ही B

उत्तर :- (C)

Q. प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन के संबंधमें निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

A. कक्षा III से V तक पर्यावरण अध्ययन (ईवीएस) एक विषय के रूप में विज्ञान, सामाजिक विज्ञान और पर्यावरण शिक्षा की अवधारणाओं और मुद्दों को एकीकत करता है
B.यह विषय कक्षा I और II में है और इससे संबंधित मुद्दों और चिंताओं को भाषा और गणित के माध्यम से दिया जाता है।
C.ईवीएस पाठ्यपुस्तकों में प्रयुक्त भाषा औपचारिक है।
D. यह एकल विषय दृष्टिकोण पर आधारित है।

उत्तर :- (A)

Q. ईवीएस की कक्षा में निम्नलिखित में से किस एक को कम किया जान चाहिए?

A. स्वतंत्र वाद-विवा
B. चित्र पठन
C. कथा
D. विवरण

उत्तर :- (D)

Q प्राथमिकस्तर पर ईवीएस सीखने के लिए वास्तविक चुनौती

A. परिभाषाएं और जानकारी है
B. रटकर सीखना है
C. अवधारणाओं का विवरण है
D. विद्यार्थियों के लिए खुद के व्यक्त कर अवसर हैं.

उत्तर :- (D)

कृपया शेयर जरुर करें -