Top 40 Environmental Studies (EVS) Important Questions In Hindi

Ctet EVS notes in hindi : Environmental Studies and Pedagogy ctet की परीक्षाओ में महत्वपूर्ण है इस विषय की तैयारी से आप परीक्षाओ में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है | CTET प्ररीक्षा के माध्यम से आप शिक्षक बनने की पात्रता प्राप्त करते है | आज हम इस पोस्ट के माध्यम से पर्यावरण अध्ययन के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों को देखेंगे जो आपके 2023 में पूछे गए है | आप इन प्रश्नों का अभ्यास कर सफलता प्राप्त कर सकते है |Environmental Studies and Pedagogy notes in hindi आपके परीक्षाओ पर आधरित है आप इसकी तैयारी से सफलता प्राप्त कर सकते है |

आप भी शिक्षक भर्ती परीक्षा की तैयारी करते हैं तो इस CTET Environmental Studies & Pedagogy Notes and Study Material पोस्ट को पूरा जरुर पढ़ें | EVS के प्रश्न शिक्षक पात्रता परीक्षा जैसे की – CTET, UPTET, HPTET, PSTET,BPSC TET ,MPTET ,etc में इससे सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते हैं | इस CTET EVS important questions in hindi with answers पोस्ट को पूरा जरुर पढ़ें | आप इस पोस्ट में Top 40 Environmental Studies EVS Important Questions In Hindi देखेंगे |

CTET EVS Environment GK Question Answer in Hindi

CTET EVS Environment GK Question Answer in Hindi

Q. टूटता तारा (उल्का) है ?

(A) एक समान गति से चलने वाला तारा
(B) एक चमकता पिंड जो वायुमंडल में एक समान गति से चलता है
(C) एक तारा जिसके एक सिर पर पूँछ होती है
(D) उल्काभ जो पृथ्वी के वायुमंडल में प्रवेश करते ही आग पकड़ लेता है

उत्तर :-D. टूटता तारा एक प्रकार का पिण्ड होता है जो बहुत तेज गति से वायुमण्डल में प्रवेश करता है और वायु में घर्षण बल लगने के कारण आग पकड़ लेता है।

Q. कक्षा V के विद्यार्थियों को ‘घर्षण’ प्रकरण पढ़ाते समय शिक्षिका यह समझाने के लिए अनेक उदाहरण देती है कि घर्षण हमारे लिए कई तरीकों से उपयोगी है। उसके द्वारा दिए गए निम्नलिखित उदाहरणों में से कौन-सा गलत है?

(A) पेन की नोक (tip) और पेपर के बीच होने वाले घर्षण के कारण ही हम लिख पाते हैं .
(B) हमारे जूतों और जमीन के बीच होने वाले घर्षण के कारण ही हम चल पाते हैं
(C) ऊर्ध्वाधर रूप से ऊपर फेंकी गई वस्तु घर्षण के कारण हमेशा हमारे पास ही वापस आती है
(D) ब्रेक लगाने पर वाहन रुक जाता है

उत्तर :− C

Q. पानी के साथ प्रयोग करते हुए, ज्योति यह देखती है कि स्टील की खाली कटोरी पानी पर तैरती है लेकिन लोहे की एक छोटी कील डूब जाती है। इसे ………… तथ्य द्वारा व्याख्यायित किया जा सकता है।?

(A) लौह पानी की तुलना में हल्का है और स्टील पानी की तुलना में भारी है
(B) स्टील की कटोरी पर लगने वाला बल उसके भार की तुलना में ज्यादा है जबकि लोहे की कील पर लगने वाला बल उसके भार की तुलना में कम है
(C) लोहे की कील पर लगने वाला बल उसके भार की तुलना में ज्यादा है जबकि स्टील की कटोरी पर लगने वाला बल उसके भार की तुलना में कम है
(D) लौह पानी की तुलना में भारी है और स्टील पानी की तुलना में हल्का है

उत्तर :− B

Q. ‘वायु प्रदूषण’ प्रकरण पढ़ाने के लिए चार अलग-अलग विज्ञान शिक्षक चार तरह की शिक्षण-पद्धतियों का प्रयोग करते हैं। निम्नलिखित में से कौन-सी पद्धति सबसे ज्यादा उचित है?

(A) प्रकरण पूरा करने के बाद अभ्यास में दिए गए सभी प्रश्नों के उत्तर लिखवाना
(B) विद्यार्थियों को ‘वायु प्रदूषण’ पर वृत्तचित्र दिखाना
(C) विद्यार्थियों को कहना कि वे दीपावली से पहले और बाद में वायु के नमूने इकट्ठे करें और उनकी गुणवत्ता का अध्ययन करते हुए निष्कर्षों को सारणीकृत करें
(D) विद्यार्थियों को पाठ्य-पुस्तक में से प्रकरण का सस्वर पठन करने – के लिए कहना और संकल्पना/शब्दावली का अर्थ स्पष्ट करना

उत्तर :− C

Q. एक शिक्षिका तनावग्रस्त बच्चे की पहचान कर सकती है जब बच्चा निम्नलिखित व्यवहार प्रदर्शित करता है?

(A) आक्रामक व्यवहार
(B) पढ़ाई में पूर्ण एकाग्रता
(C) बहुत बात करना
(D) हाइपरएक्टिविटी (अतिसक्रियता)

उत्तर- A

Q. अभिभावक-शिक्षक अंतःक्रियाओं को उपलब्ध कराने का मुख्य उद्देश्य?

(A) विद्यालय में हो रहे क्रियाकलापों के बारे में जानकारी को साझा करना
(B) पुनर्बलन और सुधार के लिए बच्चे की योग्यताओं और कमजोरियों के बारे में चर्चा करना
(C) एक-दूसरे के साथ सामाजिक सम्बन्ध विकसित करना
(D) एक-दूसरे की कमियों को उजागर करना

उत्तर :− B

Q. खाद्य श्रृंखला की संकल्पना को पढ़ाने में विद्यार्थियों की अधिकतम भागीदारिता के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी शिक्षण व्यूह-रचना सबसे प्रभावी होगी?

(A) विद्यार्थियों को इंटरनेट से सम्बन्धित जानकारी एकत्रित करने के लिए कहना
(B) श्यामपट्ट पर लिखी विभिन्न खाद्य-शृंखलाओं के सभी उदाहरणों को देखकर लिखने के लिए विद्यार्थियों से कहना
(C) जीवों के प्ले-काई बनाना और विद्यार्थियों के समूह को विभिन्न खाद्य-शृंखलाओं को सोचते हुए उन्हें व्यवस्थित करने के लिए कहना
(D) विभिन्न आवासों में चलने वाली संभावित खाद्य-शृंखलाओं की खोज करने के लिए विद्यार्थियों को कहना

उत्तर :− C

Q. ……….. के लिए मछलीघर (अक्वेरियम) में हवा वाला पंप रखा जाता है।?

(A) पानी को साफ करने
(B) जलीय पौधों को अधिक कार्बन डाइऑक्साइड उपलब्ध कराने
(C) अधिक ऑक्सीजन को पानी में घुलने देने
(D) मछलीघर (अक्वेरियम) की शोभा बढ़ाने

उत्तर :− C

Q. पर्यावरण अध्ययन की कक्षा में बच्चों के व्यक्तिगत अनुभवों को महत्व देना शिक्षक को लाभ पहुँचाता है?

(A) उसकी ऊर्जा बचाने में क्योंकि बच्चे बातचीत करना पसंद करते हैं
(B) बच्चों के विशिष्ट अनुभवों को जानने में
(C) बच्चों की भाषा और संप्रेषण कुशलताओं को सुधारने और परिमार्जित करने में ।
(D) विषय को बच्चों के अनुभव-संसार से जोड़ने और विमर्श व सीखने को बढ़ावा देने में

उत्तर :− D

Q. बच्चों को विभिन्न प्रकार के ईधनों से परिचित कराने के लिए शिक्षक?

(A) एक लघु फिल्म दिखाने के साथ खाना पकाने के लिए इस्तेमाल होने वाले संभावित ईंधन के प्रकारों पर बच्चों के साथ चर्चा कर सकता है
(B) चार्ट पर ईंधनों के चित्र प्रदर्शित कर सकता है
(C) बच्चों से विभिन्न प्रकार के ईंधनों की सूची बनाने के लिए कह सकता है
(D) कक्षा में कुछ ईधनों के नमूने दिखा सकता है

उत्तर- A

Share Now :-