CTET Social Studies/Social Science Paper 2 question papers 2023 | सीटीइटी सामाजिक विज्ञानं के प्रश्न उत्तर

CTET Social Studies/Social Science Paper 2 : CTET की परीक्षा में उच्च प्राथमिक के छात्रो को सामाजिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर पूछे जाते है | जिस छात्र के विषय स्नातक स्तर पर सामाजिक विज्ञानं होते है वह सामाजिक विज्ञानं/सामाजिक अध्ययन के विषय का चयन कर पाते है | आज हम इस पोस्ट के माध्यम से सामाजिक विज्ञानं/सामाजिक अध्ययन के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों को देखेंगे जो आपके 2023 में पूछे गए है |

Social Studies/Social Science के प्रश्न शिक्षक पात्रता परीक्षा जैसे की – CTET, UPTET, HPTET, PSTET,BPSC TET ,MPTET ,etc में इससे सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते हैं |आप इन प्रश्नों का अभ्यास कर सफलता प्राप्त कर सकते है | इस Ctet Social Studies/Social Science important questions in hindi with answers पोस्ट को पूरा जरुर पढ़ें | आप इस पोस्ट में CTET Social Studies/Social Science में पूछे गए प्रश्न उत्तर देखेंगे |

CTET 2 Social Studies/Social Science question papers

Social Studies/Social Science for CTET |SST for CTET

निर्देश: निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए सही/सबसे उचित विकल्प चुनिए ।

Q. समतापमंडल की परिस्थितियाँ हवाई जहाज उड़ाने के लिए आदर्श होती है। सही कारण का चयन कीजिए :

(A) उच्च वायु दाब
(B) बादलों एवं मौसम संबंधी घटनाओं से मुक्त होना
(C) आँधी बाली परिस्थितियाँ (तेज़ पवन)
(D) निम्न वायु दाब

उत्तर- (B)

Q. निम्नलिखित में से यातायात का कौन-सा साधन अधिक दूरी में भारी एवं बड़े आकार वाले सामानों को ढोने के लिए सबसे सस्ता है ?

(A) जलमार्ग
(B) वायुमार्ग
(C) सड़कमार्ग
(D) रेलमार्ग

उत्तर- (A)

Q. अपने पर्यावरण को बचाने के लिए जिस प्रकार के संसाधनों का हमें अधिक उपयोग करना चाहिए, वह सुझाइए ।

(A) अनवीकरणीय संसाधनों
(B) मानव निर्मित संसाधनों
(C) अजैव संसाधनों
(D) नवीकरणीय संसाधनों

उत्तर- (D)

Q. गल्फ स्ट्रीम, गर्म महासागरीय जलधारा है क्योंकि ये ______

(A) ध्रुवों से भूमध्यरेखा की ओर चलती है
(B) गर्म पानी के झरनों (स्रोतों) द्वारा गर्म होती है
(C) भूमध्यरेखा के निकट उत्पन्न होती है
(D) अंतर्भीम (भूमि के नीचे) से गर्म होती है

उत्तर- (C)

Q. निम्नलिखित युगलों का सही मिलान कीजिए:
कॉलम I कॉलम II
A. ओज़ोन परत I. क्षोभमंडल
B. रेडियो प्रेषण II. बहिमंडल
C. मौसम संबंधी घटनाएँ III. समतापमंडल
D. पतली वायु IV. बाह्य वायुमंडल
सही विकल्प का चयन कीजिए :

(A) A-II, B-III, C-IV, D-I
(B) A-IV, B-I, C-II, D-II
(C) A-III, B-IV, C-1, D-II
(D) A-I, B-II, C-III, D-IV

उत्तर- (C)

Q. निम्नलिखित कथनों में से ‘ऊर्जा संसाधनों’ पर असत्य कथन का चयन कीजिए ।

(A) बायोगेस, ग्रीनहाउस प्रभाव का कारण होती है ।
(B) ज्वारीय ऊर्जा समाप्य होती है ।
(C) पवन ऊर्जा प्रदूषण मुक्त होती है ।
(D) सौर ऊर्जा नवीकरणीय ऊर्जा है ।

उत्तर- (B)

Q. अक्षांशों के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए । निम्नलिखित में से कौन-सा सही है?

(A) उत्तर- ध्रुवीय वृत्त विषुवत रेखा के 23 ½° उत्तर में स्थित है ।
(B) दक्षिण-ध्रुवीय वृत्त विषुवत रेखा के 23 ½° दक्षिण में स्थित है ।
(C) कर्क रेखा दक्षिणी गोलार्ध से होकर गुज़रती है।
(D) मकर रेखा दक्षिणी गोलार्ध से होकर गुज़रती है।

उत्तर- (D)

Q. तटीय क्षेत्रों में समुद्री गुफाएँ बनती है । समुद्री गुफाओं के निर्माण के लिए उपयुक्त कारण का चयन कीजिए:

(A) तरंगों द्वारा अपरदन एवं निक्षेपण
(B) मानव निर्मित गतिविधि
(C) शैलों का गिरना
(D) पवन अपरदन

उत्तर- (A)

Q. यदि ग्रीनिच याम्योत्तर समय दोपहर के 12 बजे का है, वो 45° पूर्व देशांतर पर क्या समय होगा ?

(A) 9 बजे पूर्वाह
(B) 10 बजे पूर्वाह्न
(C) 2 बजे अपराह्न
(D) 3 बजे अपराह्न

उत्तर- (D)

Q. निम्नलिखित में से ग्लोब के बारे में सही कथनों का चयन कीजिए :
A. ग्लोब पर अक्षांश और देशांतर खींचे गए हैं।
B. यह अपने अक्ष पर झुकी हुई अवस्था में है ।
C. यह पृथ्वी का वास्तविक प्रतिरूप है ।
D. यह अंडाकार आकृति में है ।
सही विकल्प का चयन कीजिए :

(A) B, C और D
(B) A, C और D
(C) A, B और C
(D) A, B और D

उत्तर- (C)

Q. स्थान परिवर्तन से प्राकृतिक वनस्पति में भी परिवर्तन होता है । सदाबहार वृक्ष, भूमध्यवर्ती प्रदेश के समीप ही क्यों उगते हैं ?
निम्नलिखित में से उपयुक्त कारण का चयन कीजिए :

(A) मध्य तापमान और मध्य वर्षा
(B) निम्न वर्षा और उच्च तापमान
(C) मध्य वर्षा और निम्न तापमान
(D) भारी वर्षा और उच्च तापमान

उत्तर- (D)

Q. ग्लोब को दो बराबर भागों में बाँटने के लिए खींची गई काल्पनिक रेखा को ________ कहा जाता है ।

(A) विषुवत रेखा
(B) उत्तर-ध्रुवीय वृत्त
(C) कर्क रेखा
(D) मकर रेखा

उत्तर- (A)

Q. निम्नलिखित युगलों का मिलान कीजिए:
कृषि के प्रकार क्षेत्र/प्रदेश
A. स्थानांतरी कृषि I. अर्थ-शुष्क और शुष्क प्रदेश
B. वाणिज्यिक अनाज कृषि II. सघन जनसंख्या वाले क्षेत्र
C. गहन निर्वाह कृषि III. सघन वन वाले क्षेत्र
D. चलवासी पशुचारण IV. शीतोष्ण घास के मैदान
सही विकल्प का चयन कीजिए :

(A) A-I, B-II, C-IV, D-III
(B) A-II, B-III. C-I, D-IV
(C) A-IV, B-I, C-III, D-II
(D) A-III, B-IV, C-II, D-I

उत्तर- (D)

Q. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए तथा सही विकल्प का चयन कीजिए :
अभिकथन (A):
संघीय व्यवस्था, भारत में सांस्कृतिक विविधताओं की आवश्यकताओं तथा माँगों का पालन करती है ।
तर्क (R) :
यह देश में अभिशासन के बहुलित चरण (स्तर) स्थापित करती है ।
(1) (A) सही है, परन्तु (R) ग़लत है ।
(B) (A) ग़लत है, परन्तु (R) सही है ।
(C) (A) और (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
(D) (A) और (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।

उत्तर- (C)

Q. किसी के प्रति पूर्वाग्रही होने का अर्थ है :
A. उन्हें नकारात्मक रूप से देखना ।
B. उन्हें उत्तम (श्रेष्ठ) मानना ।
C. जो लोग भिन्न हैं उनका अनादर करना ।
D. समूह के सदस्यों के विरुद्ध भेदभाव करना ।
सही विकल्प का चयन कीजिए :

(A) A, C और D
(B) A, B, C और D
(C) A, B और C
(D) B, C और D

उत्तर- (A)

Q. एक कक्षा गतिविधि के समय, शिक्षक ने विद्यार्थियों से आदिवासियों जैसी दिखने वाली गुड़िया का चयन करने के लिए कहा । अधिकांश विद्यार्थियों ने रंग-बिरंगे कपड़े पहने हुई, सिर पर मुकुट लगाए और नृत्य मुद्रा वाली गुड़ियाँ उठा लीं। यह व्यवहार क्या दिखाता है ?

(A) भेदभाव
(B) प्रगतिशीलता
(C) पूर्वाग्रह
(D) रूढ़िवाद

उत्तर- (D)

Q. ऑफिस जाने वाली महिला जिसे वेतन एवं सम्मान मिलता है द्वारा निष्पादित ऑफिस संबंधी काम की तुलना द्वारा निष्पादित काम अनदेखा तबा अदत्त जाता है। इसके पीछे के संभाव्य कारण की जांच में घरेलू महिला कीजिए :

(A) कार्यालयी काम का अतिमूल्यन
(B) भारतीय समाज की पितृक व्यवस्था
(C) घरेलू काम का अवमूल्यन
(D) घरेलू काम के लिए कम समय लगना

उत्तर- (C)

Q. भारतीय नागरिकों को परिधि के अंतर्गत सर्वोच्च न्यायालय ने भोजन के अनुदत्त किस मौलिक अधिकार की अधिकार, निजता के अधिकार तथा प्रदूषण मुक्त जल एवं वायु के अधिकार की व्याख्या की है ?

(A) अनुच्छेद 19
(B) अनुच्छेद 14
(C) अनुच्छेद 20
(D) अनुच्छेद 21

उत्तर- (D)

Q. “सभी व्यक्ति कानून की दृष्टि में समान हैं” वाक्य का अर्थ है :
A. सभी नागरिकों को अपने सामाजिक-आर्थिक स्तर के अनपेक्ष समान कानून का पालन करना होगा ।
B. जेंडर के जाति अथवा कानून की दृष्टि में, किसी भी व्यक्ति के साथ उसके नस्ल/वर्ण, धर्म, आधार पर भेदभाव नहीं किया जा सकता है ।
C. असमानताएँ समाप्त हो गई ।
D. यह समस्त नागरिकों के लिए निष्पक्ष अवसर तथा गौरवमय जीवन सुनिश्चित करता है ।
सही विकल्प का चयन कीजिए :

(A) A, B और D
(B) A. B, C और D
(C) A. B और C
(D) B, C और D

उत्तर- (A)

Q. “भारतीय धर्मनिरपेक्षता, अमेरिकी धर्मनिरपेक्षता से भिन्न है।” दोनों के बीच के भेदों की पहचान करने वाले सही विकल्पों की निम्नलिखित में से पहचान कीजिए ।
A. अमेरिका में, राज्य और धर्म में से कोई भी एक-दूसरे के मामलों में हस्तक्षेप नहीं कर सकता है।
B. भारतीय संविधान में अल्पसंख्यकों के अधिकारों की सुरक्षा का प्रावधान है ।
C. अमेरिका और भारत दोनों ही राज्य के मामलों और धार्मिक मामलों में स्पष्ट पृथक्कीकरण बनाए रखते हैं।
D. अमेरिका में, भारत के विपरीत, राज्य धार्मिक सुधारों की अनुमति दे सकता है ।
सही विकल्प का चयन कीजिए :

(A) B और C
(B) C और D
(C) A और B
(D) A और C

उत्तर- (C)

Q. निम्नलिखित में से कौन-से युग्म सही सुमेलित हैं ?
I II
काम – रोज़गार के प्रकार
A. राजमिस्त्री – दिहाड़ी मज़दूर
B. घरेलू कामगार – अनियमित मज़दूर
C. सब्जी विक्रेता – स्वरोज़गार
D. दुकान में सुपरवाइज़र – व्यवसायी
सही विकल्प का चयन कीजिए :

(A) A, B और D
(B) A, C और D
(C) A और B
(D) A, B और C

उत्तर- (D)

Q. ग्रामीण क्षेत्रों से शहरी क्षेत्रों में बढ़ते प्रवसन के परिणामस्वरूप, शहरों में औद्योगिक स्थलों के निकट स्लम क्षेत्रों में वृद्धि देखी गई है । इस प्रकार के प्रवसन के कारण हैं :
A. शहरी क्षेत्रों में जीवन के स्तर में अधोगति
B. ग्रामीण कामगार बाज़ार में विघटन
C. घटी हुई कृषि उत्पादकता
D. ग्रामीण क्षेत्रों में बढ़ी हुई कुशल कार्यबल की संख्या
सही विकल्प का चयन कीजिए :

(A) A, B और D
(B) A, B, C और D
(C) B और C
(D) A. C और D

उत्तर- (C)

Q. निम्नलिखित में से किन सेवाओं को ‘सार्वजनिक सेवाओं में सम्मिलित किया जा सकता है ?
A. पुलिस सेवाएँ
B. न्यायिक सेवाएँ
C. शैक्षिक सेवाएँ
D. निर्माण सेवाएँ
सही विकल्प का चयन कीजिए :

(A) A, B और D
(B) A, B, C और D
(C) A, B और C
(D) B, C और D

उत्तर- (C)

Q. निम्नलिखित में से किन किन घटनाओं की पहचान ‘अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार रोकथाम) अधिनियम, 1989 के उल्लंघन के रूप में की गई’?
A. ‘ऊँची जाति’ के लोगों द्वारा अनुसूचित जाति के लोगों के विरुद्ध हिंसा ।
B. अनुसूचित जाति समुदाय के सदस्य को आपत्तिजनक पदार्थ खाने के लिए बाध्य करना ।
C. गैर-आदिवासी लकड़ी व्यापारियों को जनजातीय भूमि के दोहन की अनुमति देना ।
D. अनुसूचित जाति समुदाय के सदस्य से विवाह करना ।
सही विकल्प का चयन कीजिए:

(A) A, B और D
(B) A, B, C और D
(C) A, B और C
(D) A, C और D

उत्तर- (C)

Q. निम्नलिखित में से कौन-से प्रावधान भारतीय न्यायिक व्यवस्था की स्वतंत्रता सुनिश्चित करते हैं ?
A. न्यायाधीशों की नियुक्ति की प्रक्रिया में विधायिका शामिल नहीं होती है
B. न्यायाधीशों का निश्चित कार्यकाल
C. न्यायाधीशों के आचरण की संसद चर्चा नहीं कर सकती है
D. सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश को शपथ राष्ट्रपति दिलाते हैं
सही विकल्प का चयन कीजिए :

(A) A, B और D
(B) A, B, C और D
(C) A, B और C
(D) A, C और D

उत्तर- (C)

Q. “मध्याह्न भोजन योजना ने विद्यार्थियों में जातिगत पूर्वाग्रहों को कम करने में सहायता की है तथा सामाजिक न्याय को बढ़ावा दिया है।” सही विकल्प के चयन द्वारा कथन को समझाइए ।
A. सभी जातियों के बच्चे साथ-साथ खाते हैं ।
B. कई स्थानों में, दलित महिलाओं को खाना पकाने के लिए रखा गया है ।
C. स्कूलों में ग़रीब बच्चों का प्रवेश लेना कई गुना बढ़ गया है।
D. स्कूल छोड़ने की दरों में कमी आई है ।
विकल्प :

(A) A, B और D
(B) A, B, C और D
(C) A, B और C
(D) A, C और D

उत्तर- (B)

Q. नीचे दो कथन A और B, खिलाफत आंदोलन के संदर्भ में हैं ।
A. 1920 में, अंग्रेजों ने तुर्की के सुल्तान (खलीफ़ा) पर बहुत सख्त संधि बोप दी थी ।
B. भारतीय मुसलमान चाहते थे कि पुराने ओटोमन साम्राज्य में स्थित पवित्र मुस्लिम स्थानों पर खलीफा का नियंत्रण नहीं होना चाहिए था ।
सही विकल्प का चयन कीजिए:

(A) A सही है, परन्तु B ग़लत है ।
(B) A ग़लत है, परन्तु B सही है ।
(C) A और B दोनों सही हैं।
(D) A और B दोनों ग़लत है ।

उत्तर- (A)

Q. स्वतंत्र भारत के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
कथन (A)
हमारा संविधान कानून की नज़र में सबको बराबर मानता है, लेकिन असल ज़िंदगी में कुछ भारतीय औरों के मुकाबले ज़्यादा बराबर हैं ।
कारण (R) :
भारतीय संविधान में तय किए गए आदर्शों को हम अभी तक साकार नहीं कर पाए हैं ।
सही विकल्प का चयन कीजिए

(A) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) का सही कारण है ।
(B) (A) और (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) का सही कारण नहीं है ।
(C) (A) सही है, परन्तु (R) ग़लत है।
(D) (A) ग़लत है, परन्तु (R) सही है ।

उत्तर- (A)

Q. 1883 में इल्बर्ट बिल के लागू करने पर विरोध हुआ क्योंकि :
A. भारतीयों ने इसका विरोध किया क्योंकि इस बिल ने ब्रिटिश सरकार को बिना सबूत के भारतीयों पर मुक़दमा चलाने की छूट दे दी थी ।
B. अंग्रेज़ों ने इस बिल का विरोध किया क्योंकि अब भारतीय भी ब्रिटिश या यूरोपीय व्यक्तियों पर मुक़दमा चला सकते थे ।
C. बिल ने अंग्रेज़ और भारतीय न्यायाधीशों के बीच समानता स्थापित करने का प्रयास किया।
D. बिल भारतीय लोगों के प्रति नस्लवादी नज़रिया रखता था ।
सही विकल्प का चयन कीजिए :

(A) केवल C
(B) केवल D
(C) A और D
(D) B और C

उत्तर- (D)

Q. निम्नलिखित में से किसने कुरान की आयतों की पुनर्व्याख्या करके कहा कि महिलाओं को भी शिक्षा का अधिकार मिलना चाहिए ?

(A) बेगम अनीस किदवई
(B) हजारा बीबी इस्माइल
(C) बेगम रुकैया सखावत हुसैन
(D) मुमताज़ अली

उत्तर- (D)

Q. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
A. उन्नीसवीं सदी के दूसरे अर्ध तक, गैर-ब्राह्मण जातियों के भीतर से भी लोग जातीय भेदभाव के खिलाफ लगे उठाने आवाज़ और सामाजिक समानता और न्याय की माँग करते हुए आंदोलनों की शुरुआत की ।
B. मध्य भारत में सतनामी आंदोलन की शुरुआत घासीदास ने की, जिन्होंने चमड़े का काम करने वालों के बीच काम किया एवं उनको संगठित किया और उनकी सामाजिक स्थिति में सुधार के लिए आंदोलन किया ।
सही विकल्प का चयन कीजिए :

(A) A सही है, परन्तु B ग़लत है ।
(B) A और B दोनों ग़लत हैं ।
(C) A और B दोनों सही हैं और B, A का उदाहरण है ।
(D) A और B दोनों सही हैं, परन्तु B, A का उदाहरण नहीं है ।

उत्तर- (C)

Q. ‘निम्न’ जातियों की दुर्दशा पर ज्योतिराव फूले की 1873 में आई किताब समर्पित है :

(A) भारत के उपनिवेशवाद-विरोधी आंदोलन के राष्ट्रवादियों को ।
(B) अमेरिकी गृह युद्ध में दास प्रथा का विरोध करने वाले कार्यकर्ताओं को ।
(C) ब्रह्मो समाज सुधारकों को ।
(D) भक्ति गायकों को ।

उत्तर- (B)

Q. मध्यकाल में जनजातीय समूहों के बारे में हमें बहुत कम जानकारी है क्योंकि :

(A) वे लिखित दस्तावेज़ नहीं रखते थे इसलिए उनके बारे में कम जानकारी उपलब्ध है ।
(B) ब्रिटिश शासन के स्थापित होने के बाद ही वे लोगों की नज़र में आ पाए ।
(C) वे अलगाव में थे और एकांत में रहते थे ।
(D) वे उन इलाकों में नहीं रहते थे जहाँ मध्यकालीन शासक गए ।

उत्तर- (A)

Q. निम्नलिखित में से कौन सा महाजनपदों के नियमित रूप से कर वसूलने के संदर्भ में सही नहीं है ?

(A) आखेटकों तथा संग्राहकों को भी जंगल से प्राप्त वस्तुएँ राजा को देनी होती थीं ।
(B) ज़्यादातर फसलों पर कर उपज का ½ (आधा) हिस्सा निर्धारित होता था ।
(C) चरवाहों को जानवरों या उनके उत्पाद के रूप में कर देना पड़ता था ।
(D) व्यापार में खरीदी व बेची जाने वाली वस्तुओं पर कर लगाया जाता था ।

उत्तर- (B)

Q. बारहवीं शताब्दी में प्रयुक्त प्रौद्योगिकी के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. मेहराबों का निर्माण अधिरचना के भार को स्थानांतरित करने के लिए किया जाता था ।
B. मेहराब का मध्य भाग आधारशिला कहलाता था ।
सही विकल्प का चयन कीजिए :

(A) केवल A
(B) केवल B
(C) A तथा B दोनों
(D) न तो A और न ही B

उत्तर- (A)

Q. “खुदा की रचना के खाते में, उसका ब्योरा चूंकि मर्दों की सूची में नहीं आता, इसलिए इतनी शानदार खूबियों से भी उसे आखिर हासिल क्या हुआ ?” यह लेखांश तेरहवीं शताब्दी में किसके लिए लिखा गया था ?

(A) दिदा
(B) गौतमी
(C) रुद्रमादेवी
(D) रज़िया

उत्तर- (D)

Q. निम्नलिखित में से कौन-से पुरापाषाण स्थल में चूना पत्थर से बने औज़ार मिले थे ?

(A) कोल्डिहवा
(B) ब्रह्मगिरि
(C) हुँगी
(D) इनामगाँव

उत्तर- (C)

Q. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए तथा सही विकल्प चयन कीजिए:
अभिकथन (A) :
जैसे-जैसे नील का व्यापार बढ़ा, व्यावसायिक प्रतिनिधि तथा कम्पनी के कर्मचारी भी नील उत्पादन में निवे करने लगे ।
कारण (R) :
इसमें होने वाले अधिक लाभ से आकर्षित होकर, बहुत से लोग स्कॉटलैंड और इंग्लैंड से भारत बागान मालिक बन गए ।
(1) (A) सही है, परन्तु (R) ग़लत है ।
(B) (A) ग़लत है, परन्तु (R) सही है ।
(C) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है ।
(D) (A) और (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है ।

Click to show/hide

उत्तर- C

Q. सोलहवीं और सत्रहवीं शताब्दियों में यूरोपीय बाज़ारों में की माँग में तेज़ी आने से भारत के भारतीय कपड़ों बुनकरों में निम्नलिखित परिवर्तन आए :
A. अधिकाधिक लोगों ने कताई, धुलाई और रंगाई का धंधा अपना लिया
B. शिल्पकारों के कामकाज में स्वतंत्रता में बढ़ोतरी
C. डिज़ाइनों में बहुलता और शिल्पकारों की कलात्मकता में बढ़ोतरी
D. एजेंटों से पहले ही पेशगी लेकर काम करने की नई प्रणाली
सही विकल्प का चयन कीजिए :

(A) A और D
(B) C और D
(C) A और B
(D) B और C

उत्तर- (A)

Q. निम्नलिखित में से कौन-से कथन बुद्ध के उपदेशों के संबंध में सही हैं ?
A. हमारे कष्ट और दुख हमारे पिछले जन्मों के परिणाम है ।
B. हमारे कष्ट और दुख हमारी लालसाओं और इच्छाओं की वजह से हैं ।
C. एक खुशहाल जीवन के लिए बुद्ध के सभी अनुयायियों को उनके उपदेशों को मानना और पालन करना आवश्यक था ।
सही विकल्प का चयन कीजिए :

(A) B और C
(B) A, B और C
(C) A और B
(D) A और C

उत्तर- (C)

Q. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए तथा सही विकल्प का चयन कीजिए:
अभिकथन (A)
सामाजिक विज्ञान का कला के साथ परस्पर दृढ संबंध है ।
तर्क (R) :
चित्रकलाएँ, मूर्तिकलाएँ, प्रागैतिहासिक शिल्पकृतियाँ, इत्यादि सामाजिक विज्ञान की कई शाखाओं के साक्ष्य / प्रमाण को निरूपित करते हैं ।


(1) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
(B) (A) और (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(C) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है ।(D) (A) ग़लत है, परन्तु (R) सही है।

उत्तर- (A)

Q. रोज़ी ने एक महिला का नर्स के रूप में तथा पुरुष का अभियंता के रूप में चित्र बनाया । इसके पीछे का कारण पूछने पर उसने उत्तर दिया, ‘महिलाएँ अच्छी नर्स होती हैं क्योंकि वे अधिक धैर्यवान और सौम्य होती हैं, जबकि विज्ञान में तकनीकी दिमाग की आवश्यकता होती है और महिलाएँ तकनीकी वस्तुओं का प्रयोग करने में सक्षम नहीं होती हैं ।
रोज़ी का कथन क्या परावर्तित करता है ?

(A) जेंडर स्थिरता
(B) जेंडर वर्गीकरण करना
(C) जेंडर भेदभाव
(D) जेंडर रूढिबद्ध धारणा

उत्तर- (D)

Q. एक शिक्षिका अपनी पाठ योजना के लिए अपेक्षित अधिगम उद्देश्य इस प्रकार लिखती है : ‘विद्यार्थी साप्ताहिक बाज़ार की तुलना शॉपिंग कॉम्प्लेक्स के साथ करने में सक्षम होंगे’। इस उद्देश्य के लिए विद्यार्थियों को अपना ________ प्रदर्शित करने की आवश्यकता होगी ।

(A) अनुप्रयोग
(B) विश्लेषण
(C) ज्ञान
(D) समझ (बोध)

उत्तर- (B)

Q. विद्यार्थियों की भारतीय संघवाद की समझ व सराहना की जाँच के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा मूल्यांकन प्रश्न सर्वाधिक उपयुक्त है ?

(A) राज्य के तीन अंगों – विधायिका, कार्यपालिका और न्यायपालिका पर संक्षिप्त विवरण लिखिए ।
(B) आपके विचार में क्या होता यदि हमारी राज्य और स्थानीय शासन व्यवस्था नहीं होतीं और सभी फैसले केन्द्र से लिए जाते ?
(C) संघवाद को परिभाषित कीजिए ।
(D) शासन व्यवस्था के तीन स्तर कौन से हैं? उनके कार्य क्या हैं ?

उत्तर- (B)

Q. विद्यार्थियों के तथ्यात्मक ज्ञान की जाँच के लिए किस तरह के प्रश्न पूछे जा सकते हैं ?

(A) पारिभाषिक शब्दावली का ज्ञान
(B) रणनीतिक ज्ञान
(C) विषय-विशेष कौशल का ज्ञान
(D) वर्गीकरणों और श्रेणियों का ज्ञान

उत्तर- (A)

Q. मूल्यांकन संबंधी निम्नलिखित प्रश्न पर विचार कीजिए :
‘एक लोकतांत्रिक देश को संविधान की ज़रूरत क्यों होती है ?’
निम्नलिखित में से कौन-सा उत्तर दर्शाता है कि विद्यार्थी ने प्रश्न को समझा नहीं है ?
(1) विद्यार्थी C: संविधान यह सुनिश्चित करता है कि कोई प्रबल समूह अशक्त समूहों पर अपनी शक्ति का प्रयोग न करे ।
(B) विद्यार्थी D : संविधान में वे नियम समाविष्ट हैं जो सुनिश्चित करते हैं कि अल्पसंख्यक उस किसी भी चीज़ से वर्जित न हों जो बहुसंख्यकों को नित्य उपलब्ध हैं ।
(C) विद्यार्थी A : संविधान उन नियमों को पेश करता है जो हमारे राजनीतिक नेताओं द्वारा सत्ता के दुरुपयोग से रक्षा करते हैं।
(D) विद्यार्थी B : संविधान हमें एक नियमावली देता है जिसके आधार पर एक देश का शासन किया जाता है

उत्तर- (D)

Q. कक्षा VI के कुछ विद्यार्थी प्रश्न करते हैं कि यदि पृथ्वी सपाट नहीं है, तो मानचित्र कैसे सब कुछ सपाट दिखाते हैं ?
इस प्रश्न को संबोधित करने का सर्वश्रेष्ठ मार्ग क्या होगा ?

(A) सजीवता के साथ यह दिखाना कि कैसे मानचित्र और ग्लोब, हमारी पृथ्वी से मिलते-जुलते हैं
(B) उन्हें स्वयं ही कारण पता करने के लिए कहना
(C) विद्यार्थियों को ग्लोब दिखाना
(D) विद्यार्थियों को मानचित्र दिखाना

उत्तर- (A)

Q. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए और सही विकल्प का चयन कीजिए:
कथन A:
सामाजिक विज्ञान की प्रकृति साक्ष्य-आधारित, आनुभविक और सत्यापनीय है ।
कथन B :
इसका अध्ययन प्रायः एकल घटना के बहुल व्याख्यान की ओर ले जाता है ।
(1) A सही है, परन्तु B ग़लत है ।
(B) A गलत है, परन्तु B सही है ।
(C) A और B दोनों सही हैं ।
(D) A और B दोनों ग़लत हैं ।

उत्तर- (C)

Q. निम्नलिखित मूल्यांकन संबंधी प्रश्न पर विचार कीजिए –
‘साप्ताहिक बाज़ार और शॉपिंग मॉल में क्या अंतर है?’
विद्यार्थियों द्वारा लिखे कुछ उत्तर नीचे दिए गए हैं : किस उत्तर में विद्यार्थी अपनी तुलना/अंतर कर पाने की क्षमता का प्रदर्शन करने में असफल दिखता है ?
(1) ‘साप्ताहिक बाज़ार में बिकने वाले सामान सस्ती दरों पर खरीदे जा सकते हैं जबकि शॉपिंग मॉल में बिकने वाले सामान को केवल कुछ लोग ही बहन कर सकते हैं।’
(B) ‘साप्ताहिक बाजार ग्रामीण व शहरी दोनों क्षेत्रों में लगते हैं जबकि शॉपिंग मॉल प्रायः शहरी क्षेत्रों में होते हैं।’
(C) ‘साप्ताहिक बाज़ार वैसे बाज़ार होते हैं जो सप्ताह के किसी निश्चित दिन लगते हैं जबकि शॉपिंग मॉल बहुमंजिला इमारतें होती हैं जिनमें भिन्न मंज़िलों पर दुकानें होती हैं।’
(D) ‘साप्ताहिक बाज़ार में स्थायी दुकानें नहीं होती हैं जबकि शॉपिंग मॉल में दुकानें लंबे समय तक रहती हैं।’

उत्तर- (C)

Q. निम्नलिखित मूल्यांकन संबंधी प्रश्न पर विचार कीजिए:
‘लोकतंत्र में लोग किन-किन तरीकों से भागीदारी कर सकते हैं ?’ विद्यार्थियों द्वारा दिए कुछ उत्तरों को नीचे दिया गया है ।
कौन-सा उत्तर विद्यार्थी के प्रश्न को समझने और एक समावेशी ‘विषयानुकूल’ उत्तर देने की क्षमता का प्रदर्शन करता है ?
(1) ‘लोकतांत्रिक सरकार के संचालन को प्रभावित करने वाले कुछ मुख्य तत्त्व हैं – जन भागीदारी, संघर्ष का समाधान और समानता व न्याय के प्रति प्रतिबद्धता ।’
(B) ‘चुनाव में मतदान द्वारा’
(C) ‘लोकतंत्र में, लोग चुनाव में मतदान द्वारा भागीदारी करते हैं । सभी सरकारें एक निर्धारित समय के लिए चुनी जाती हैं। भारत में यह अवधि पाँच वर्ष की है।’
(D) ‘मतदान, धरना, रैली, सामाजिक आंदोलन ।’

उत्तर- (D)

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी गतिविधि (याँ) बच्चों में समाज में महिलाओं के काम को लेकर आलोचनात्मक सोच विकसित करने में मदद करती है/हैं ?
A. विद्यार्थियों को महिलाओं व पुरुषों में बराबरी के महत्त्व पर बल देते हुए नारे लिखने के लिए कहना ।
B. विद्यार्थियों को ये निरीक्षण करने के लिए कहना कि महिलाओं और पुरुषों को अलग-अलग कितना फुरसत का समय मिलता है और इसके बारे में विचार करना कि ऐसा क्यों है ।
C. विद्यार्थियों को छात्राओं के विद्यालयों में उपस्थिति संबंधी आँकड़ों को दिखाना और इसका उनके नौकरी पाने के अवसरों पर पड़ने वाले प्रभावों के बारे में चर्चा करने के लिए कहना ।
सही विकल्प का चयन कीजिए :

(A) A और B
(B) B और C
(C) केवल A
(D) केवल C

उत्तर- (D)

Q. ‘शासन व्यवस्था’ के विषय पर कक्षा लेते समय, विद्यार्थियों में सामाजिक जागरूकता और आलोचनात्मक विचार कौशल दोनों विकसित करने के लिए निम्नलिखित में से किस प्रश्न को पूछा जा सकता है ?

(A) ‘राजतंत्र और लोकतांत्रिक सरकार के बीच के तीन अंतर सूचीबद्ध कीजिए ।’
(B) ‘हमने देखा कि महामारी के दौरान स्वास्थ्य व्यवस्था का बोझ चिकित्सकों और अगुआ स्वास्थ्यकर्मियों पर विषम रूप से ज़्यादा पड़ा । क्या आपके विचार में बेहतर सेवा शर्तों की माँग को लेकर सरकार के समक्ष उनका प्रदर्शन करना जायज है ? अपने उत्तर का समर्थन कारण सहित कीजिए ।’
(C) ‘आपने यह देखा है कि वर्षा ऋतु में जब भी बारिश होती है, आपके घर के आस-पास जल जमाव हो जाता है । आप अपने पड़ोसियों के साथ मिलकर इस समस्या का समाधान निकालने का फैसला करते हैं। स्थानीय, राज्य या केन्द्र में से किस स्तर की शासन व्यवस्था के पास आप शिकायत करेंगे ?’
(D) ‘लोकतांत्रिक सरकार की क्या विशिष्टताएँ होती हैं ?’

उत्तर- (B)

Q. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए तथा सही विकल्प का चयन कीजिए :
अभिकथन (A) :
विद्यार्थियों को चित्रों के द्वारा दुनिया के अलग-अलग क्षेत्रों की भिन्न-भिन्न प्रकार की वनस्पतियों के बारे में समझाने हेतु कतरन रजिस्टर (स्क्रैपबुक) एक कारगर तरीका है।
कारण (R) :
एक कतरन रजिस्टर (स्क्रैपबुक) का मूल्यांकन उसमें इस्तेमाल विभिन्न सामग्रियों के मूल्य के आधार पर ही किया जाना चाहिए ।
(1) (A) सही है, परन्तु (R) ग़लत है ।
(B) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है ।
(C) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
(D) (A) और (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है ।

उत्तर- (A)

Q. विद्यार्थियों को भारत की चुनाव प्रक्रिया के बारे में सुपरिचित कराने के लिए, निम्नलिखित में से कौन-सी शिक्षाशास्त्रीय विधि श्रेष्ठ होगी ?

(A) विद्यार्थियों को उनके पड़ोस में चुनाव संबंधी सर्वे करने के लिए कहना
(B) स्थानीय चुनाव पर वृत्तचित्र दर्शाना करना
(C) किसी विशेषज्ञ को व्याख्यान के लिए आमंत्रित
(D) कक्षा में कक्षा प्रतिनिधियों के लिए चुनाव का आयोजन करना

उत्तर- (D)

Q. आदिवासियों और चलवासी पशुचारियों (चरवाहों) के जीवन के प्रति विद्यार्थियों को संवेदनशील बनाने हेतु श्रेष्ठ संभाव्य अभ्यास होगा :

(A) बकरवालों पर चलचित्र अथवा वृत्तचित्र दिखाना ।
(B) आदिवासियों और चलवासी पशुचारियों (चरवाहों) पर सामूहिक चर्चा ।
(C) पाठ्यपुस्तक पठन ।
(D) व्याख्यान एवं सेमिनार ।

उत्तर- (A)

Q. विद्यार्थियों द्वारा जल के इस्तेमाल पर सामूहिक चर्चा करते समय शिक्षक को श्यामपट्ट का इस्तेमाल निम्नलिखित में से किस तरह करना चाहिए ?

(A) संकल्पनाओं, विषय-वस्तुओं और मुद्दों के आधार पर प्रतिक्रियाओं को व्यवस्थित करना ।
(B) विद्यार्थियों की बातों को सुनना लेकिन उनका अभिलेखन आवश्यक नहीं है ।
(C) चर्चा में कही गई हर बात को अभिलेखित करना ।
(D) वे विद्यार्थी जो कक्षा में होनहार माने जाते हैं उनकी प्रतिक्रिया को लिख लेना ।

उत्तर- (A)

Q. ‘आपराधिक न्याय प्रणाली’ का पाठ खत्म होने पर, एक शिक्षक उच्च प्राथमिक कक्षाओं के विद्यार्थियों को जिला न्यायालय ले जाता है। यह अवलोकन निम्नलिखित में से कौन-सा/से उद्देश्य पूरा करता/ते है/हैं ?
A. न्यायालयों के प्रकार्य का अनुभव करना तथा वकीलों, न्यायाधीशों और कर्मचारियों की भूमिकाओं पर बातचीत करना ।
B. न्याय पाने में आने वाली चुनौतियों को दिखाना तथा व्यवस्था के बारे में भय पैदा करना ।
C. विभिन्न मुकदमों में फँसे लोगों की परेशानियों को दिखाकर विद्यार्थियों को डराना और उन्हें कानून मानने के लिए प्रोत्साहित करना ।
सही विकल्प का चयन कीजिए :

(A) केवल C
(B) A, B और C
(C) केवल A
(D) केवल B

उत्तर- (C)

Q. उष्ण कटिबंध की संकल्पना को समझने के लिए एक बच्चे को निम्नलिखित संकल्पनाओं (A से D) में एक किनकी प्राथमिक जानकारी होनी चाहिए ?
A. देशांतर
B. ग्लोब
C. आतपन
D. अक्षांश
सही विकल्प का चयन कीजिए :

(A) A, C और D
(B) A, B और D
(C) A, B और C
(D) B, C और D

उत्तर- (D)

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी सामाजिक विज्ञान के संदर्भ में प्रांत धारणाएँ हैं ?
A. यह एक गैर-उपयोगी विषय है ।
B. प्राकृतिक विज्ञान, सामाजिक विज्ञान से श्रेष्ठ हैं।
C. यह अतिशय ‘तथ्यों’ को रटने पर पुरस्कृत करता है ।
D. सामाजिक विज्ञान में विशेषज्ञता प्राप्त विद्यार्थियों के नौकरी के विकल्प केवल अकादमी (शिक्षाविदों) में ही हैं ।
सही विकल्प का चयन कीजिए :

(A) A, B और C
(B) A, B, C और D
(C) A, C और D
(D) B और C

उत्तर- (B)

Q. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए तथा सही विकल्प का चयन कीजिए :
अभिकथन (A) :
नागरिक शास्त्र से राजनीतिक विज्ञान नामावली में परिवर्तन, समकालीन भारत के मामलों के प्रति ध्यान वापस लाने के लिए था ।
तर्क (R) :
ब्रिटिश राज के प्रति भारतीयों में बढ़ती अनिष्ठा की पृष्ठभूमि में औपनिवेशिक काल के समय भारतीय स्कूल पाठ्यचर्या में ‘नागरिक शास्त्र’ आया था ।
(1) (A) सही है, परन्तु (R) ग़लत है ।
(B) (A) ग़लत है, परन्तु (R) सही है ।
(C) (A) और (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या है ।
(D) (A) और (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है ।

उत्तर- (C)

Share Now :-

2 thoughts on “CTET Social Studies/Social Science Paper 2 question papers 2023 | सीटीइटी सामाजिक विज्ञानं के प्रश्न उत्तर”

Comments are closed.