Ctet EVS Question in Hindi | पर्यावरण अध्ययन के महत्वपुर्ण प्रश्न वन लाइनर

Ctet EVS Question in Hindi : केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET ) सीबीएसई के द्वारा आयोजित की जाती है | इस परीक्षा में पर्यावरण अध्ययन और बाल विकास से क्वेश्चन पूछे जाते हैं |पर्यावरण अध्ययन के महत्वपुर्ण वन लाइनर प्रश्न उत्तर से आप परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते हैं | Ctet EVS Question का अध्ययन/प्रेक्टिस कर लेना चाहिए, जिससे एक्साम के वक्त हमे कोई डॉउट ना रहे |Ctet EVS Question in Hindi के अन्य पोस्ट को भी देखे और अपने शिक्षक पात्रता परीक्षा में अच्छे मार्क लाये |

CTET 2024 परीक्षा के लिए कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न शिक्षक पात्रता परीक्षा जैसे की – CTET, UPTET, HPTET, PSTET,BPSC TET ,MPTET ,etc में पूछे जाते हैं | अगर आप भी शिक्षक भर्ती परीक्षा की तैयारी करते हैं तो इस पोस्ट को पूरा जरुर पढ़ें | आज इस पोस्ट के माध्यम से हम पर्यावरण अध्ययन के महत्वपूर्ण वन लाइनर प्रश्न उत्तर को देखेंगे | यह प्रश्नों की श्रृखला में आप EVS Most Important Question को देखेगे जो आपके एग्जाम के लिए महत्वपूर्ण है |

evs-important-question-ctet-one-liner

CTET EVS Most Important Question – Answer | CTET EVS Question | पर्यावरण अध्ययन CTET |Environmental Studies for TET |CTET EVS one liner

  1. स्वतंत्र भारत की पहली राष्ट्रीय वन नीति तैयार हुई।

    उत्तर :-उत्तर :-1952 मैं

  2. भारत में मैंग्रोव वनस्पति मुख्यतः पाई जाती है।

    उत्तर :-उत्तर :- सुंदरवन में

  3. डेल्टा प्रदेशों तथा समुद्र की ज्वार वाले भागों में होते हैं तथा इन्हें मैंग्रोव वनस्पति के नाम से भी जाना जाता है।

    उत्तर :-उत्तर :-ज्वारीय वन

  4. वह राज्य जिसके द्वारा “ अपना वन अपना धन” योजना प्रारंभ की गई। —

    उत्तर :-उत्तर :- हिमाचल प्रदेश

  5. नागालैंड की पर्वत क्रमशः बंजर होते जा रहे हैं उसका प्रमुख कारण है। —

    उत्तर :-उत्तर :-झूम कृषि

  6. भारत में वन्य जीव संरक्षण अधिनियम लागू किया गया था ।

    उत्तर :-उत्तर :-वर्ष 1952 में

  7. विश्व पर्यावरण दिवस 2018 का मुख्य विषय (थीम) था।

    उत्तर :-उत्तर :- प्लास्टिक प्रदूषण को समाप्त करो

  8. जिसे दक्षिण गंगोत्री के नाम से जाना जाता है।

    उत्तर :-उत्तर :-भारत का प्रथम अंटार्कटिक शोध केंद्र

  9. अंटार्कटिका में भारत के प्रति शोध केंद्र का नाम है।

    उत्तर :-उत्तर :-भारती

  10. भारती की स्थापना की गई।

    उत्तर :-उत्तर :- वर्ष 2012 में

  11. विश्व वन्य प्राणी दिवस कब मनाया जाता है ।
    उत्तर :- 6 अक्टूबर

  12. भारत का राष्ट्रीय जैविक उद्यान कहां स्थित है।
    उत्तर :-नई दिल्ली में

  13. भारत में कितनी प्रतिशत जैव विविधता है।
    उत्तर :- 7 से 8 प्रतिशत

  14. अंतर्राष्ट्रीय टाइगर दिवस कब मनाया जाता है।
    उत्तर :-29 जुलाई

  15. भारत का सर्वप्रथम राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है।
    उत्तर :-जिम कार्बेट पार्क

  16. राष्ट्रीय प्रवाल भित्ति अनुसंधान केंद्र कहां स्थित है।
    उत्तर :-पोर्ट ब्लेयर में

  17. “इकोलॉजी” शब्द का प्रयोग प्रथम किसने किया।
    उत्तर :-अर्नेस्ट हैकल ने

  18. इकोसिस्टम शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया।
    उत्तर :-ए . जी. ट्रांसले

  19. बायोस्फीयर रिजर्व शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया।
    उत्तर :-एडवर्ड सुएस ने

  20. भारत में प्रोजेक्ट टाइगर कब शुरू किया गया।
    उत्तर :-1973 मैं

  21. भारत में हाथी परियोजना कब शुरू की गई ।
    उत्तर :- 1992 मैं

  22. जंगली गधों का अभ्यारण भारत में कहां स्थित है।
    उत्तर :- गुजरात राज्य के कच्छ के रण में

  23. एक सिंह वाला गेंडा भारत के किन राज्यों में पाया जाता है।
    उत्तर :- पश्चिम बंगाल एवं असम

  24. रोहिल्ला राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है।
    उत्तर :- हिमाचल प्रदेश में

  25. भारत के किस राज्य में सर्वाधिक संख्या में वन्य जीव अभ्यारण है।
    उत्तर :- मध्य प्रदेश

  26. कौन सा राज्य साइबेरियन सारस के लिए आदर्श प्राकृतिक निवास है।
    उत्तर :-राजस्थान

  27. नागरहोल राष्ट्रीय पार्क को किस नाम से जाना जाता है।
    उत्तर :- राजीव गांधी नेशनल पार्क

  28. सौर विकिरण की सबसे महत्वपूर्ण भूमिका है।
    उत्तर :- जल चक्र में

  29. राष्ट्रीय पर्यावरण अभियांत्रिकी शोध संस्थान स्थित है।
    उत्तर :-नागपुर में

  30. NEERI कार्य करता है।
    उत्तर :-विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अधीन

  31. ग्रीन डेवलपमेंट बुक के लेखक कौन है।
    उत्तर :- डब्ल्यूएम ऐडम्स

  32. कई प्रति रोपित पौधे इसलिए नहीं बढ़ते क्योंकि।
    उत्तर :-प्रतिरूपण के दौरान उनके मूल रोमनष्ट हो जाते हैं

  33. मूल रोम की कोशिका भित्ति मुख्य तया बनी होती है।
    उत्तर :-सैलूलोज से

  34. मूल रोम राधा से चिपके रहते हैं।
    उत्तर :-पेक्टिन के कारण

  35. पर्यावरण संतुलन के संरक्षण से संबंधित है।
    उत्तर :-वन नीति पर्यावरण अधिनियम1986 औद्योगिक नीति तथा शिक्षा 1986

  36. पर्यावरण संरक्षण के लिए ग्रीन आर्मी का प्रारंभ किया।
    उत्तर :-ऑस्ट्रेलिया ने

  37. 10 प्रतिशत नियम संबंधित है।
    उत्तर :-ऊर्जा का खाती के रूप में एक उसी स्तर से दूसरे उसी स्तर तक पहुंचने से

  38. जीव से जैवमंडल तक जैविक संगठन का सही क्रम है।
    उत्तर :-जनसंख्या >समुदाय>पारिस्थितिक तंत्र—> भू दृश्य

  39. स्वपोषी स्तर पर उत्पादन को कहा जाता है ।
    उत्तर :-प्राथमिक उपभोक्ता

  40. परपोषी स्तर के उत्पादन को कहा जाता है।
    उत्तर :-द्वितीयक उपभोक्ता

  41. हमारे पर्यावरण में किस गैस का सर्वाधिक सांद्रण है।
    उत्तर :-नाइट्रोजन

  42. हमारे देश में वन महोत्सव कब मनाया जाता है ।
    उत्तर :-1 जुलाई को

  43. वन्य जीव सप्ताह मनाया जाता है।
    उत्तर :-1 अक्टूबर से 7 अक्टूबर तक

  44. वायुमंडल में नाइट्रोजन का प्रतिशत है।
    उत्तर :- 78.09%

  45. किसके नेतृत्व में चिपको आंदोलन पर बल दिया गया था।
    उत्तर :- सुंदरलाल बहुगुणा

  46. खाद्य श्रंखला में ऊर्जा का प्रवाह होता है।
    उत्तर :-उभयदिशिय

  47. ईवीएस संक्षेपण अर्थ में प्रयुक्त होता है।
    उत्तर :-एनवायरमेंटल स्टडीज

  48. पर्यावरणीय अध्ययन में शैक्षणिक भ्रमण का मूल उद्देश्य है।
    उत्तर :- छात्रों के लिए प्रत्यक्ष अनुभव

  49. पारिस्थितिकी तंत्र में उत्तम पोषण स्तर स्थान प्राप्त है।
    उत्तर :-सर्वाहारी को

  50. पारितंत्र में खाद्य संख्याओं के संदर्भ में जिस प्रकार के जीव अपघटक जीव कहलाते हैं वह है।
    उत्तर :- कवक और जीवाणु

  51. हरे पौधे सूर्य के प्रकाश की उपस्थिति में अपना भोजन स्वयं निर्मित करते हैं
    उत्तर :- प्रकाश संश्लेषण विधि द्वारा

  52. प्रथम पोषक स्तर के अंतर्गत आते हैं
    उत्तर :-हरे पौधे

  53. ऐसे पदार्थ ऑक्सीकरण के पश्चात जीव धारियों को ऊर्जा प्राप्त होती है कहीं जाते हैं
    उत्तर :- खाद्य

  54. जीवो द्वारा ऊर्जा का प्रवाह होता है
    उत्तर :-एक दिसीय

  55. आहार श्रृंखला का निर्माण करते हैं
    उत्तर :-घास, बकरी और मानव

  56. जीव भार का पिरामिड पारिस्थितिक तंत्र में जाता है वह है
    उत्तर :- तालाब

  57. स्थलीय पारितंत्र में जीव भार का पिरामिड होता है
    उत्तर :-सीधा

  58. पारिस्थितिक तंत्र में DDT का समावेश होने के बाद एक जीव में उसका संभवतः अधिकतम सांद्रण प्रदर्शित होगा
    उत्तर :-सांप

  59. DDT जैसे प्रदूषक होते हैं
    उत्तर :-जैव निम्नीकरण

  60. पारिस्थितिकी का मित्र नहीं है
    उत्तर :- यूकेलिप्टस

  61. सबसे लंबा जीवित वृक्ष है
    उत्तर :-सिकोया

  62. सर्वाधिक जैव विविधता पाई जाती है
    उत्तर :-उष्णकटिबंधीय वर्षा वनों में

  63. वनस्पतियों एवं जानवरों की विलुप्त प्राय प्रजातियों का संरक्षण उनके प्राकृतिक आवास से पृथक किया जाता है
    उत्तर :- एक्स सीटू संरक्षण द्वारा

  64. शांत घाटी स्थित है
    उत्तर :- केरल में

  65. साइलेंट वैली परियोजना किस राज्य से संबंधित है
    उत्तर :- केरल

  66. फूलों की घाटी स्थित है
    उत्तर :-उत्तराखंड में

  67. भारत में सबसे बड़ी अंतर्देशीय लवणीय मातृभूमि है
    उत्तर :-गुजरात में

  68. वेटलैंड दिवस मनाया जाता है
    उत्तर :-2 फरवरी को

  69. रामसर सम्मेलन संरक्षण से संबंधित था।
    उत्तर :- नम भूमि के

  70. चीता को भारत से विलुप्त घोषित किया गया था
    उत्तर :-1952 मैं
teacher exam notes next page

Share Now :-