Advertisement

सामान्य जागरूकता के प्रश्न-उत्तर | General Awareness MCQs

General Awareness Multiple Choice Questions MCQs :-बिहार में शिक्षक पात्रता परीक्षा BPSC के द्वारा आयोजित की जाएगी | आप bpsc शिक्षक का पाठ्यक्रम में यह पायेंगे की बहुत सारे प्रश्न आपको General Studies (सामान्य ज्ञान) से भी पूछे जाने हैं | बिहार लोक सेवा आयोग (BPSC) के तहत नयी शिक्षक नियमावली के द्वारा प्राथमिक विद्यालयों के शिक्षकों,माध्यमिक और उच्च विद्यालय के शिक्षक भर्ती की जानी है | जिसमे प्राथमिक शिक्षकों से GA /GS के 150 अंकों के प्रश्न ,माध्यमिक और उच्च विद्यालय के शिक्षकों से 50 अंकों के प्रश्न के प्रश्न पूछे जायेंगे |

Advertisement

बिहार शिक्षक भर्ती परीक्षा में वस्तुनिष्ठ यानि ऑब्जेक्टिव प्रश्न ही पूछे जाएंगे. इसमें एक से अधिक ऑप्शन मिलेंगे और सही ऑप्शन का आपको चुनाव करना होगा. ध्यान रहे कि शिक्षक भर्ती परीक्षा में निगेटिव मार्किंग का प्रावधान अब बीपीएससी ने किया है| आप इस पोस्ट में bpsc teacher syllabus के अनुसार General Studies ,General Awareness, General Science , General knowledge के महत्वपूर्ण प्रश्नों को देख अपनी तैयारी को बेहतर बना सकते है |

General Awareness Questions and Answers

GK MCQ questions and answers for the Competitive Exam |BPSC teachers Exam | BPSC TRE

Q. इलाहाबाद का अशोक स्तंभ किसके शासनकाल के बारे में जानकारी प्रदान करता है ?

(A) चंद्रगुप्त मौर्य
(B) चंद्रगुप्त प्रथम
(C) समुद्रगुप्त
(D) चंद्रगुप्त द्वितीय

Answer – C

Q. दक्षिण भारत के मंदिरों में पाए जाने वाले शक्तिशाली प्रवेशद्वार कहलाते हैं-

(A) शिखर
(B) गोपुरम्
(C) मीनार
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – B

Q. निम्नलिखित में से किस शासक को “अभिनव भारताचार्य” के नाम से जाना जाता है ?

(A) राणा प्रताप
(B) राणा कुंभा
(C) हेमचंद्र विक्रमादित्य
(D) महाराजा सूरजमल

Answer – B

Q. 1940 के ‘अगस्त प्रस्ताव’ ने……….. की गारंटी देकर कांग्रेस से समझौता करने की कोशिश की।

(A) एक नया संविधान बनाने के लिए एक प्रतिनिधि भारतीय निकाय की स्थापना
(B) अल्पसंख्यकों के राजनीतिक अधिकारों की रक्षा के लिए सरकार का आश्वासन
(C) भारत का कोई विभाजन नहीं होगा
(D) दलित वर्गों के लिए अलग निर्वाचक मंडल प्रदान नहीं किया जाएगा

Answer – A

Q. भारत की सबसे उत्तरी सीमा है-

(A) 36°4’N अक्षांश
(B) 37°08’N अक्षांश
(C) 37°6’N अक्षांश
(D) 36°12’N अक्षांश

Answer – C

Q. नोबेल पुरस्कार जीतने वाले पहले भारतीय वैज्ञानिक थे-

(A) अमर्त्य सेन
(B) सी. वी. रमन
(C) हरगोबिंद खुराना
(D) सुब्रमण्यन चंद्रशेखर

Answer – B

Q. भारत का शेक्सपियर किसे कहा जाता है ?

(A) महाकवि कालिदास
(B) रबींद्रनाथ टैगोर
(C) मदर टेरेसा
(D) भारथियार

Answer – A

Q. निम्नलिखित में से कौन सा क्योटो प्रोटोकॉल का प्राथमिक

(A) ग्रीनहाउस गैसों के मानवजनित स्रोतों को नियंत्रित करें ।
(B) खतरनाक अपशिष्ट का विनियमन
(C) परमाणु ऊर्जा के उत्पादन को विनियमित करें ।
(D) ग्लोबल वार्मिंग का विनियमन

Answer – A

Q. ‘नमामि गंगे’ परियोजना के मुख्य स्तंभ कौन से हैं?

(A) मल उपचार आधारभूत संरचना
(B) रिवर फ्रंट विकास
(C) रिवर सतह सफाई
(D) ये सभी

Answer – D

Q. रामसर संरक्षण क्या है ?

(A) यह आर्द्रभूमि के संरक्षण और विवेकपूर्ण उपयोग के बारे में है ।
(B) यह वनों के संरक्षण के बारे में है ।
(C) यह खनिज संसाधनों के संरक्षण के बारे में है ।
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – A

Q. 10,000 फीट से ऊपर विश्व की सबसे लंबी राजमार्ग सुरंग किस राष्ट्रीय राजमार्ग पर स्थित है ?

Advertisement

(A) राष्ट्रीय राजमार्ग 3
(B) राष्ट्रीय राजमार्ग 8
(C) राष्ट्रीय राजमार्ग 12
(D) राष्ट्रीय राजमार्ग 18

Answer – A

Q. अरब सागर में स्थित द्वीपों (भारतीय) की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता क्या है ?

(A) वे सभी आकार में बहुत छोटे हैं।
(B) वे सभी प्रवाल मूल के हैं ।
(C) उनके पास बहुत शुष्क जलवायु है ।
(D) वे मुख्य भूमि के विस्तारित हिस्से हैं ।

Answer – B

⏩वर्तमान में कौन क्या है देखे सूची

⏩प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य अध्ययन के प्रश्न-उत्तर

⏩सामान्य अध्ययन पर आधारित प्रश्न और उत्तर

112. उत्तर-पश्चिम में अंतर – उष्णकटिबंधीय अभिसरण क्षेत्र के मध्य में, शुष्क और गर्म हवाओं को ‘____’ के रूप में जाना जाता है।

(A) लू
(B) मैंगो शावर
(C) नोर वेस्टर्स
(D) ब्लोसम विंड

Answer – A

Q. भारत____ का विश्व का सबसे बड़ा उत्पादक है।

(A) मूँगफली
(B) गेहूँ
(C) चावल
(D) दालों

Answer – D

Q. तुमल्लापल्ले, जहाँ यूरेनियम के विशाल भंडार पाए जाते हैं, निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है ?

(A) झारखंड
(B) केरल
(C) तमिलनाडु
(D) आंध्र प्रदेश

Answer – D

Q. निम्नलिखित में से कौन सा सिंधु घाटी सभ्यता की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता प्रस्तुत करता है-

(A) जली हुई ईंट की इमारतें
(B) पहले वास्तविक मेहराब
(C) पूजा की इमारतें
(D) केला और वास्तुकला

Answer – A

Q. ब्राह्मण ग्रन्थ वे पुस्तकें हैं जिनका संबंध है-

(A) भक्ति सिद्धांत से
(B) कर्मकांड से
(C) योग से
(D) ध्यान से

Answer – B

Q. वयम रक्षामह (हम रक्षा करते हैं) किस सशस्त्र बल का आदर्श वाक्य है ?

(A) भारतीय तट रक्षक
(B) भारतीय नौसेना
(C) भारतीय वायु सेना
(D) भारतीय सेना

Answer – A

Q. 27 फरवरी को प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा कर्नाटक में निम्नलिखित में से किस हवाई अड्डे का उदघाटन किया गया था ?

(A) मैसूरू हवाई अड्डा
(B) केम्पेगौडा हवाई अड्डा
(C) मैंगलोर हवाई अड्डा
(D) शिवमोग्गा हवाई अड्डा

Answer – D

Q. भारत के टाटा समूह और किस देश के समकक्ष के बीच एक संयुक्त उद्यम है ?

(A) यूएसए
(B) इजरायल
(C) फ्रांस
(D) जापान

Answer – A

Q. अजंता के चित्र किसकी कहानियों को चित्रित करते हैं ?

 (A) रामायण
(B) महाभारत
(C) जातक
(D) पंचतंत्र

Answer – C

Q. FSI 2021 के अनुसार, निम्नलिखित में से किस क्षेत्रफल के हिसाब से देश का सबसे बड़ा वन क्षेत्र है ?

(A) मध्य प्रदेश
(B) गुजरात
(C) कर्नाटक
(D) आंध्र प्रदेश

Answer – A

Q. अहोम जनजातियाँ कहाँ से प्रवासित हुईं ?

(A) श्रीलंका
(B) अफ़गानिस्तान
(C) स्यांमार
(D) ईरान

Answer – C

Q. निम्नलिखित में से कौन पहली भारतीय महिला थी जो अंतरिक्ष में गई थी ?

(A) शिरिषा बंदला
(B) सुनीता विलियम्स
(C) कोनेरू हम्पी
(D) कल्पना चावला

Answer – D

Q. निम्नलिखित कभी कार्यवाहक राष्ट्रपति में से कौन नहीं बना ?

(A) वी.वी. गिरि
(B) जाकिर हुसैन
(C) बी.डी. जत्ती
(D) एम. हिदायतुल्लाह

Answer – B

Q. निम्नलिखित में से किस महिला को स्वतंत्रता आंदोलन की ” ग्रैंड ओल्ड लेडी” के रूप में जाना जाता है ?

(A) सरोजिनी नायडू
(B) सुचेता कृपलानी
(C) अरुणा आसफ अली
(D) एनी बेसेंट

Answer – C

Q. किस व्यक्ति को “भारत का बर्ड मैन” कहा जाता है ?

Advertisement

(A) सलीम अली
(B) डॉ. रहेंद्र प्रसाद
(C) डॉ. श्रीकृष्ण सिंह
(D) सलमान खान

Answer – A

Q. अमजद अली खान निम्नलिखित में से किस वाद्य यंत्र से संबंधित हैं-

(A) गिटार
(B) वीणा
(C) सितार
(D) सरोद

Answer – D

Q. यामिनी कृष्णमूर्ति निपुण प्रतिपादक हैं-

(A) कथक की
(B) भरतनाट्यम की
(C) ओडिसी की
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – B

Q. …….. को लोकप्रिय रूप से फ्लाइंग सिख के नाम से जाना उद जाता है।

(A) मनिंदर सिंह
(B) युवराज सिंह
(C) संदीप सिंह
(D) मिल्खा सिंह

Answer – D

Q. निम्नलिखित में से कौन सा अधिनियम, भूमि और अन्य संसाधनों पर जंगल में रहने वाले समुदायों के अधिकारों से संबंधित है ?

(A) भारतीय वन अधिनियम, 1927
(B) वन अधिकार अधिनियम (FRA), 2006
(C) भारतीय वन संशोधन अधिनियम, 2019
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – B

Q. ओजोन परत की रक्षा के लिए निम्नलिखित में से कौन सा सम्मेलन है ?

(A) बेसल सम्मेलन
(B) बॉन सम्मेलन
(C) वियना सम्मेलन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – C

Q. इनमें से किस गैस को सरकार द्वारा प्रदूषण निवारण और नियंत्रण अधिनियम द्वारा निश्चित सीमा से अधिक जारी करने की अनुमति नहीं है ?

(A) सल्फर डाइऑक्साइड
(B) कार्बन डाइऑक्साइड
(C) नाइट्रोजन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – A

Q. जलवायु परिवर्तन का वनों पर क्या प्रभाव पड़ रहा है?

(A) जैव-विविधता में वृद्धि
(B) उत्पादकता में वृद्धि
(C) कार्बन पृथक्करण में वृद्धि
(D) जंगल की आग और कीट के प्रकोप में वृद्धि

Answer – D

Q. अम्लीय वर्षा स्मारक के संगमरमर को सक्षारित करती है। घटना को ………… भी कहा जाता है-

(A) संगमरमर वृद्धि
(B) संगमरमर विकास
(C) संगमरमर कैंसर
(D) संगमरमर अनियमता

Answer – C

⏩प्रमुख रचनाये एवं उनके रचनाकार की सूचि जरुर पढ़े

⏩हिन्दी व्याकरण प्रश्न उत्तर देखे

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा यूनेस्को सूची के अनुसार एक विरासत स्थल नहीं है-

(A) केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान
(B) जयपुर शहर
(C) जंतर मंतर
(D) बीकानेर का किला

Answer – D

Q. निम्नलिखित में से कौन सी नदी बंगाल की खाड़ी में गिरती है ?

(A) घग्गर
(B) लूनी
(C) माही
(D) चंबल

Answer – D

General Knowledge MCQ questions and answers with solution आपको अच्छा लगा हो तो आप इसे अपने दोस्तों में शेयर जरुर करे |

कृपया शेयर जरुर करें -