हिंदी व्याकरण और भाषा वस्तुनिष्ठ प्रश्न देखे

Hindi Grammar MCQ : हिंदी व्याकरण प्रश्नोत्तरी (Hindi Grammar MCQs) से आप परीक्षाओ में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है |आप हिन्दी व्याकरण के प्रश्नों का अभ्यास कर परीक्षाओ में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है | हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण विषय है | हिंदी व्याकरण सभी प्रतियोगिता परीक्षाओ में पूछी जाती है | आप हमारे अन्य लेख से GK & GS और Important Question Paper & Notes , Bihar special GK देख सकते है |

हिंदी व्याकरण के पश्न CTET, UPTET, HPTET, PSTET,BPSC TET ,MPTET ,SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI Assistant, IBPS SO, RRB etc में इससे सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते हैं | हिंदी व्याकरण हिन्दी अच्छे तरीके से समझने में बहुत महत्वपूर्ण है | Hindi Vyakaran Gk का आप इस पोस्ट के माध्यम से प्रश्न उत्तर देख सकेंगे | आप अगर हिन्दी व्याकरण की अच्छी तैयारी करना चाहते है तो हमारे अन्य पोस्ट को जरुर देखे | आप इस पोस्ट में हिंदी व्याकरण के प्रतियोगिता परीक्षाओ में पूछी जाने वाले प्रश्न उत्तर जान सकते है |

Important Samanya Hindi Question-Answer

Hindi Grammar MCQ GK in Hindi

Q. निम्नलिखित किस वाक्य में विराम चिन्ह का उपयुक्त प्रयोग हुआ है?
(1) किसी समय में; एक न्यायप्रिय राजा था।
(B) पूछे गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
(C) बारिश बंद हो गई है ?
(D) तुम्हें यहाँ ! किसने बुलाया है।
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (B)

Q. ‘आप विश्वास के योग्य नहीं हैं’ वाक्य के रेखांकित अंश के लिए सर्वाधिक उपयुक्त शब्द है :

(A) विश्वसनीय
(B) विश्वासदायी
(C) विश्वासवान
(D) विश्वासी
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (A)

Q. ‘मेरी आत्मजा अब विदेश में रहती है’
वाक्य के रेखांकित शब्द के लिए सर्वाधिक उपयुक्त पर्यायवाची शब्द है:

(A) पत्नी
(B) बहन
(C) बेटी
(D) माँ
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (C)

Q. ‘चादर के बाहर पैर पसारना’ मुहावरे का उपयुक्त अर्थ है :

(A) थोड़े दिन का दुख
(B) दबी हुई बात फिर से उभारना
(C) कठिन परिश्रम करना
(D) आय से अधिक व्यय करना
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (D)

Q. ‘परमार्थ’ शब्द का सर्वाधिक उपयुक्त संधि-विच्छेद है :

(A) परम + मार्थ
(B) परम + अर्थ
(C) पर + मार्थ
(D) प + रमार्थ
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (B)

Q. निम्नांकित विकल्पों में से तद्भव शब्द का चुनाव कीजिये

(A) दूर्वा
(B) वक
(C) मूल्य
(D) दीप
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (C)

Q. ‘ऊँची दुकान फीका पकवान’ लोकोक्ति का अर्थ है:

(A) गुण के विरुद्ध नाम होना
(B) केवल बाह्य प्रदर्शन
(C) उच्च और साधारण की तुलना कैसी
(D) न कारण होगा, न कार्य होगा
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (B)

Q. दिए गए किस शब्द की वर्तनी शुद्ध नहीं है ?

(A) क्रमनिष्ठ
(B) पृथुल
(C) प्रतिनिधि
(D) वत्सल
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (A)

Q. शब्द और उसके विलोम का कौन-सा जोड़ा सर्वाधिक है ?

(A) अमर मर्त्य
(B) अति उत्तम
(C) अन्त उदय
(D) अस्त आदि
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (A)

Q. दिया गया कौन सा विकल्प कर्मकारक का सही उदाहरण है ?

(A) भूखे को रोटी चाहिए
(B) सरिता ने भाषण दिया
(C) सुरेश पुस्तक पढ़ता है
(D) वह खेत जोतेगा
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (A)

Q. कौन-सा वाक्य संबंध कारक का उदाहरण है ?

(A) मेरी उम्र साठ वर्ष की है।
(B) उसने चोर को रस्सी से बांधा।
(C) देवियों और सज्जनों!
(D) मधु छत पर बैठी है।
(E) उत्तर नहीं देना चाहते।

उत्तर- (D)

Q. ‘इस बाग में अब मत घूमों’ वाक्य के रेखांकित शब्द का सर्वाधिक उपयुक्त पर्यायवाची शब्द है-

(A) वाटिका
(B) वीथिका
(C) अरण्य
(D) अवनि
(E) उत्तर नहीं देना चाहते ।

उत्तर- (A)

Q. ‘अक’ प्रत्यय के योग से बनने वाला शब्द नहीं है

(A) नर्तक
(B) लेखक
(C) दैनिक
(D) गायक
(E) उत्तर नहीं देना चाहते।

उत्तर- (C)

Q. ‘कुल्हाड़ियों को आते देख पेड़ रोने लगे’ वाक्य अलंकार की दृष्टि से उदाहरण है :

(A) उपमा अलंकार का
(B) अनुप्रास अलंकार का
(C) दृष्टांत अलंकार का
(D) मानवीकरण अलंकार का
(E) उत्तर नहीं देना चाहते।

उत्तर- (D)

Q. दिए गए किस विकल्प में वाक्य का शुद्ध रूप नहीं है ?

(A) प्रकृति और जीवन का घोर संबंध हैं।
(B) समुद्र पर नौका तैर रही है।
(C) बच्चे मैदान में खेल रहे हैं।
(D) शहरों में प्रदूषण कम हो रहा है।
(E) उत्तर नहीं देना चाहते।

उत्तर- (D)

Q. जिस समास में पहला पद प्रधान हो, उसे कहते हैं-

(A) कर्मधारय
(B) बहुव्रीहि
(C) द्विगु
(D) अव्ययीभाव
(E) उत्तर नहीं देना चाहते।

उत्तर- (D)

Q. दिए गए किस विकल्प में वर्तनी का शुद्ध रूप है ?

(A) शुद्धिकरण
(B) उज्जवल
(C) मुहूर्त
(D) पैत्रिक
(E) उत्तर नहीं देना चाहते।

उत्तर- (A)

Q. ‘रात और संध्या के बीच की वेला’ के लिए सर्वाधिक उपयुक्त एक शब्द है-

(A) गोधूलि
(B) गोचारण
(C) गोकाल
(D) गोरस
(E) उत्तर नहीं देना चाहते।

उत्तर- (A)

Q. ‘नि:+आशा’ के योग से बनने वाला सर्वाधिक उपयुक्त शब्द है –

(A) निः आशा
(B) निआशा
(C) निराशा
(D) निरआशा
(E) उत्तर नहीं देना चाहते।

उत्तर- (C)

यह भी पढ़े :-

Q. ‘बहती गंगा में हाथ धोना’ मुहावरे का सर्वाधिक उपयुक्त अर्थ है –

(A) अधिकाधिक उन्नति करना।
(B) असंभव कार्य को संभव करना ।
(C) अवसर का लाभ उठाना।
(D) पवित्र जल से हाथ धोना ।
(E) उत्तर नहीं देना चाहते।

उत्तर- (C)

Q. दिए गए किस शब्द में वर्तनी का शुद्ध रूप नहीं है ?

(A) कर्पूर
(B) अश्रु
(C)वाष्प
(D) सुत्र
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (D)

Q. निम्नलिखित किस विकल्प में क्रिया-विशेषण का प्रयोग नहीं हुआ है ?

(A) सुस्त खिलाड़ी
(B) जल्द पहुँचो
(C)तेज दौड़ो
(D) धीरे चलो
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (A)

Q. ‘चुल्लि:’ का तद्भव शब्द रूप है :

(A) चौथा
(B) चूल्हा
(C)चाय
(D) चौका
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (B)

Q. “घर का जोगी जोगड़ा आन गाँव का सिद्ध” । लोकोक्ति का सर्वाधिक उपयुक्त अर्थ है :

(A) निकट का गुणी व्यक्ति कम सम्मान पाता है, पर दूर का ज्यादा
(B) हमारी अपनी बात और है और दूसरे की बात और ।
(C)योगी योगी ही होता है योगी सिद्ध नहीं हो सकता ।
(D) अपना अपना होता है बाहर का बाहर का होता है।
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (A)

Q. ‘विद्यालय में वार्षिक महोत्सव सम्पन्न हो गया।’ वाक्य के रेखांकित अंश का सर्वाधिक उपयुक्त संधि-विच्छेद हैं :

(A) महा + उत्सव
(B) म + होत्सव
(C)मह + ओत्सव
(D) महो + उत्सव
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (A)

Q. ‘आप मन में क्या सोचते रहते हैं?’ वाक्य सही उदाहरण है :

(A) कर्म कारक का
(B) करण कारक का
(C)संबंध कारक का
(D) अधिकरण कारक का
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (D)

Q. ‘बीता हुआ ‘ वाक्यांश के लिए सर्वाधिक उपयुक्त एक शब्द है:

(A) प्रदत्त
(B) आगत
(C)विगत
(D) निर्गत
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (C)

Q. ‘ईय’ प्रत्यय से बनने वाला सर्वाधिक उपयुक्त शब्द है

(A) मायावी
(B) क्षत्रिय
(C)राधेय
(D) पाणिनीय
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (D)

Q. ‘उल्लास’ शब्द का सर्वाधिक उपयुक्त पर्यायवाची शब्द है :

(A) हर्प
(B) लालसा
(C)नेह
(D) रोप
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (A)

Q. दिए गए वाक्यों के किस विकल्प में विराम चिह्नों का सर्वाधिक उपयुक्त प्रयोग हुआ हैं?

(A) तुम कहाँ से आ रहे हो !
(B) सुनो, मैं तुम्हारी और प्रतीक्षा नहीं कर सकता ।
(C)मैं आपके साथ अब कहीं नहीं जाऊँगा ?
(D) क्या मैं घर जा रहा हूँ।
(E) उत्तर नहीं देना चाहते ।

उत्तर- (B)

Share Now :-

Leave a Comment