Hindi Grammar MCQ in Hindi

हिंदी व्याकरण प्रश्नोत्तरी सभी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण विषय है इसकी तैयारी से आप अपने परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है |हिंदी व्याकरण से संबंधित सभी सामान्य ज्ञान सभी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण है जिससे आपकी सामान्य हिंदी मजबूत होगी| हिंदी व्याकरण के प्रश्न CTET, UPTET, HPTET, PSTET,BPSC TET ,MPTET ,etc जैसे महत्वपूर्ण परीक्षाओ में इससे सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते हैं | हिंदी व्याकरण से सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते है इसलिए आप इसकी तैयारी जरुर करे |

हिंदी व्याकरण सभी परीक्षाओ के लिए अत्यंत उपयोगी है हिंदी व्याकरण से प्रश्न सभी प्रतियोगिता प्ररिक्षाओ में पूछे जाते है | हिंदी व्याकरण के प्रश्न CTET, UPTET, HPTET, PSTET,BPSC TET ,MPTET ,etc जैसे महत्वपूर्ण परीक्षाओ में इससे सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते हैं | हिंदी व्याकरण से सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते है इसलिए आप इसकी तैयारी जरुर करे | आप हमारे अन्य लेख से GK & GS और Important Question Paper & Notes , special State GK देख सकते है और आप अपने exam में अच्छे मार्क प्राप्त कर सकते है |आप इस पोस्ट में Hindi Grammar MCQ in Hindi प्रश्न उत्तर देखेंगे |

general-hindi-mcq-objective-questions

Hindi Grammar MCQ in Hindi

1. कृदंत प्रत्यय किन शब्दों के साथ जुड़ते हैं?

(A) संज्ञा
(B)सर्वनाम
(C) क्रिया
(D)अव्यय

उत्तर :- (C)

Q. ‘जो व्याकरण जानता है’ वाक्यांश के लिए एक शब्द है

(A) वैज्ञानिक
(B)वैयाकरण
(C) बहुज्ञ
(D)शास्त्रज्ञ

उत्तर :- (B)

Q. ‘चिदम्बरा’ पर ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त हुआ

(A) मैथिलीशरण गुप्त को
(B)सुमित्रानंदन पंत को
(C) अयोध्या सिंह उपाध्याय हरिऔध को
(D)रामधारी सिंह दिनकर को

उत्तर :- (B)

Q. ‘महान’ शब्द में ‘त्व’ प्रत्यय जोड़ने से शब्द बनेगा

(A) महनीय
(B)महत्ता
(C) महत्त्व
(D)महती

उत्तर :- (C)

Q. हिन्दी शब्द किस भाषा से लिया गया है?

(A) संस्कृत
(B)फारसी
(C) हिन्दी
(D)अरबी

उत्तर :- (B)

Q. निम्नलिखित में तत्सम शब्द है

(A) आँख
(B) पाँव
(C) गाँव
(D)गृह

उत्तर :- (D)

Q. निम्नलिखित में से महाप्राण व्यंजन कौन-से हैं?

(A) क, च, ट, त, प
(B)ख, छ, ठ, थ, फ
(C) ग, ज, ड, द, ब
(D)य, र, ल, व

उत्तर :- (B)

Q. जब प्रथम शब्द संख्यावाची और द्वितीय शब्द संज्ञा हो, तो कौन-सा समास होता है?

(A) द्विगु
(B)कर्मधारय
(C) तत्पुरुष
(D)बहुव्रीहि

उत्तर :- (A)

यह भी पढ़े :-

Q. ‘बुद्धिमान’ शब्द किस संवर्ग में है?

(A) संज्ञा
(B)विशेषण
(C) सर्वनाम
(D)अव्यय

उत्तर :- (B)

Q. ‘कवि’ का स्त्रीलिंग है

(A) कवित्री
(B)कवियत्री
(C) कवयित्री
(D)कवियित्री

उत्तर :- (C)

Q. ‘सूर्योदयः’ पद में प्रयुक्त समास है

(A) कर्मधारय
(B)बहुव्रीहि
(C) तत्पुरुष
(D)अव्ययीभाव

उत्तर :- (C)

Q. ‘गाः’ पद में विभक्ति वचन है

(A) प्रथमा बहुवचन
(B)द्वितीया बहुवचन
(C) पंचमी एकवचन
(D)सप्तमी एकवचन

उत्तर :- (B)

Q. ‘हसन्ती’ पद में प्रत्यय है

(A) क्तिन्
(B) क्त
(C) शतृ
(D)ल्युट्

उत्तर :- (C)

Share Now :-

Leave a Comment