सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी जरुर पढ़े | GK Questions and Answers

General Knowledge question Answer : सामान्य ज्ञान आज के समय में सभी परीक्षाओ में सबसे महत्वपूर्ण है | इस सामान्य ज्ञान या सामान्य जागरूकता सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे UPSC, State PCS, Bank PO/Clerk, SSC ,BPSC TRE और अन्य परीक्षाओं का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। अगर आप बिहार में शिक्षक पात्रता परीक्षा BPSC के द्वारा आयोजित की तयारी कर रहे है तो आप इसे जरुर पढ़े | आप bpsc शिक्षक का पाठ्यक्रम में यह पायेंगे की बहुत सारे प्रश्न आपको General Knowledge (सामान्य ज्ञान) से भी पूछे जाने हैं | बिहार लोक सेवा आयोग (BPSC) के प्राथमिक शिक्षकों से GA /GS के 150 अंकों के प्रश्न ,माध्यमिक और उच्च विद्यालय के शिक्षकों से 50 अंकों के प्रश्न के प्रश्न पूछे जायेंगे |

बिहार शिक्षक भर्ती परीक्षा में वस्तुनिष्ठ यानि ऑब्जेक्टिव प्रश्न ही पूछे जाएंगे. इसमें एक से अधिक ऑप्शन मिलेंगे और सही ऑप्शन का आपको चुनाव करना होगा. ध्यान रहे कि शिक्षक भर्ती परीक्षा में निगेटिव मार्किंग का प्रावधान अब बीपीएससी ने किया है| आप इस पोस्ट में bpsc teacher syllabus के अनुसार GK MCQs, General Knowledge questions and answers for competitive exams, Important GK के महत्वपूर्ण प्रश्नों को देख अपनी तैयारी को बेहतर बना सकते है |

General Knowledge question Answer

General Knowledge MCQ Quiz | सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | GS MCQ For BPSC

Q. सर्टोली कोशिकाएं किस अंग में पाई जाती है ?
(A) अण्डाशय
(B) वृक्क
(C) यकृत
(D) वृषण

Answer – (D)
Q. यूनिसेफ का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
(A) जेनेवा
(B) न्यूयार्क
(C) पेरिस
(D) रोम

Answer – (B)
Q. हाइड्रोक्लोरिक एसीड किस अंग में स्रावित होता है ?
(A) आत्र
(B) यकृत
(C) अमाशय
(B) अग्नाशय

Answer – (C)

Q. स्कर्वी रोग इस विटामिन की न्यूनता (कमी) से होता है
(A) विटामिन ‘ए’
(B) विटामिन ‘बी12’
(C) विटामिन ‘डी’
(D) विटामिन ‘सी’

Answer – (D)
Q. सिन्धु सभ्यता से प्राप्त मुहरों में कौन-से वृक्ष की आप मिलती है ?
(A) आम
(B) पीपल
(C) पारिजात
(D) साल

Answer – (B)


Q. किसकी प्रशासनीय प्रणाली की अद्वितीय विशेषता ग्राम स्वायत्तता का विकास थी?
(A) चेर
(B) चोल
(C) पाण्ड्य
(D) पल्लव

Answer – (B)

यह भी पढ़े –

BPSC Teacher Question Papers 2023 All Shifts

Computer one Liner Most Important MCQ

भारत के राष्टीय उद्यान और वन्यजीव अभ्यारण्य की सूची देखे

👉🏿भारतीय राजव्यवस्था के 500+ महत्त्वपूर्ण वन लाइनर प्रश्र उत्तर

⏩बिहार का सामान्य ज्ञान शिक्षक भर्ती के लिए

Q. एलोरा एवं एलीफेंटा के स्थल किस काल से सम्बन्धित है ?
(A) प्रतिहार
(B) चालुक्य
(C) राष्ट्रकूट
(D) होयसल

Answer – (C)

Q. वायुमंडलीय कारणों से पानी के न होने पर भी उसके दिखने के भ्रम को कहा जाता है
(A) मृगतृष्णा
(B) शादवल
(C) भ्रान्ति
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – (A)
Q. जो लोग मात्र अपनी खपत के लिए ही पर्याप्त कृषि करते हैं और बाजार में बिक्री के लिए नहीं, उन्हें कहा जाता है

(A) जीविका कृषक
(B) जनजाति
(C) जैव कृषक
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – (A)
Q. कौन-सा शब्द समुदायों के कई पीढ़ियों में जमा पारंपरिक ज्ञान का सबसे अच्छा वर्णन करता है ?

(A) लोकज्ञान
(B) अनुभव
(C) दूरदर्शिता
(D) चतुरता

Answer – (A)

Q. यदि आप दो पक्षों को उनके मतभेदों को हल करने में सहायता करने का प्रयास रहे हैं, तो आपको क्या कहा जायेगा ?
(A) साक्षी
(B) मध्यस्थ
(C) अधिवक्ता
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – (B)

Q. इनमें से कौन सा अन्य समुदायों की मांगों को समायोजित नहीं करने के उदाहरण हैं?

(A) श्रीलंका
(B) युगोस्लाविया
(C) बेल्जियम
(D) श्रीलंका और युगोस्लाविया

उत्तर-(D )

Q. इनमें से कौन सा अन्य समुदायों की मांगों को समायोजित नहीं करने के उदाहरण हैं?

(A) श्रीलंका
(B) युगोस्लाविया
(C) बेल्जियम
(D) ( a ) और ( b )

उत्तर-( D )

Q. उत्तरी आयरलैंड में प्रोटेस्टेंट ईसाइयों का प्रतिशत है:

(A) 52
(B) 53
(C) 54
(D) 55

उत्तर-( B )

Q. 2011 में भारत में जनसंख्या का प्रतिवर्ग किमी औसत घनत्व क्या था ? 

(A) 325 
(B) 342 
(C) 362 
(D) 382 

उत्तर– ( D ) 

Q. मानव की महत्ता किससे है ? 

(A) संख्या में 
(B) बल में 
(C) गुण से 
(D) किसी से नहीं 

उत्तर– ( C ) 

Q. 2001 और 2011 कीजनगणना के अनुसार भारत में किस राज्य  की जनसंख्या सबसे कम साक्षर है ?

(A) बिहार 
(B) झारखण्ड 
(C) छत्तीसगढ़
(D) मध्य प्रदेश 

उत्तर– ( A )

यह भी पढिये :-

   Q. 2001 और2011 कीजनगणना के अनुसार भारत के किस राज्य में लिंगानुपात सबसे कम है ? 

(A) पंजाब 
(B) हरियाणा 
(C) राजस्थान 
(D) गुजरात 

उत्तर– ( B ) 

Q. ऊर्जा का SI मात्रक (j) है और यह समतुल्य है

(A) 106 अर्ग के
(B) 10-7 अर्ग के
(C) 107 अर्ग के
(D) 105 अर्ग के

Ans –(C)

Q. रॉकेट नोदन का कार्य निम्न नियम पर आधारित है?

(A) फैराडे के नियम
(B) न्यूटन के नियम
(C) गैलीलियो के नियम
(D) बर्नूली का नियम

Ans –(B)

Q. पोषक पदार्थ हमारे लिए क्यों आवश्यक है ?

(A) शारीरिक संरचना करने के लिए
(B) वृद्धि व ऊर्जा प्रदान करने के लिए
(C) क्षतिग्रस्त भागों के रखरखाव के लिए
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर:-(  D  )

Q. सभी जीवों के लिए भोजन आवश्यक है तो भोजन से हमें क्या मिलता है ?

(A) ऊर्जा
(B) शक्ति
(C) प्रकाश
(D) a और b दोनों

उत्तर:-( D)

Q. जो पौधे अपना भोजन स्वयं तैयार कर लेते हैं, उन्हें क्या कहते हैं ?

(A) स्वपोषित
(B) परपोषित
(C) मृतपोषित
(D) स्वपोषी

उत्तर:-( D  )

सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे UPSC, State PCS, Bank PO/Clerk, SSC ,BPSC TRE और अन्य परीक्षाओं का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है।

Share Now :-

2 thoughts on “सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी जरुर पढ़े | GK Questions and Answers”

Leave a Comment