Advertisement

General Science 100+ MCQ Question – Answer in Hindi

विज्ञान के प्रश्न किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है इस विषय का अध्ययन से आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा में सफल हो सकते है | सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी आपके परीक्षाओ में सहायक होगी इसलिए आप इस पोस्ट को अंत तक जरुर पढ़े | Science के प्रश्न शिक्षक पात्रता परीक्षा जैसे की – Banking, SSC, Railway, UPSC, State PSC ,CTET, UPTET, HPTET, PSTET,BPSC TET ,MPTET ,etc में इससे सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते हैं |

Advertisement

General Science 100+ MCQ Question – Answer in Hindi के प्रश्न उत्तर सभी के लिए परीक्षाओं को ध्यान में रख कर ही बनाया गया हैं | आप अगर किसी प्रतियोगिता परीक्षाओ की तैयारी कर रहे है तो हमारी अन्य पोस्ट को जरुर देखे जिससे आप अपनी तैयारी को बेहतर बना सकते है | यह General Science MCQ Quiz सभी Competitive Exams में महत्वपूर्ण है आप इसे जरुर पढ़े | आप इस पोस्ट में General Science 100+ MCQ Question – Answer in Hindi को देख अपनी तैयारी को बेहतर बना सकते है |

Samanya vigyan mcq with answers

General Science Questions MCQ

Q.पौधे अपना भोजन किस द्वारा बनाते हैं ?

(A) पतियों द्वारा
(B) टहनियों द्वारा
(C) जड़ों द्वारा
(D) फूलों द्वारा

उत्तर:-( A)

Q.सजीवों के शरीर की सूक्ष्म इकाईयों को क्या कहते है ?

(A) ऊतक
(B) कोशिका
(C) अंग
(D) अंग प्रणाली

उत्तर:-( B)

Q.जो पौधे अपना भोजन स्वयं तैयार कर लेते हैं, उन्हें क्या कहते हैं ?

(A) स्वपोषित
(B) परपोषित
(C) मृतपोषित
(D) परजीवी

उत्तर:-( A)

Q.प्राणी अपना भोजन किससे प्राप्त करते हैं ?

(A) पादपों से
(B) जंतुओं से
(C) हवा से
(D) a और b दोनों

उत्तर:-( D)

Q.निम्न में से कौन से कवक उपयोगी हैं ?

(A) यीस्ट
(B) मशरुम ( छत्रक )
(C) पेनिसिलियम
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर:-( D)

Q.निम्न में से कीटभक्षी पादप कौन-कौन से हैं ?

(A) वीनस फ्लाई ट्रैप
(B) सनड्यू
(C) पिचर पादप
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर:-( D)

Q.लाइकेन में कौन प्रकाश संश्लेषण करता है ?

Advertisement

(A) कवक
(B) शैवाल
(C) यीस्ट
(D) a और b दोनों

उत्तर:-( B)

Q.पौधे अपना भोजन किसके द्वारा बनाते हैं ?

(A) प्रकाश संश्लेषण
(B) जड़ द्वारा
(C) जीवों द्वारा
(D) फूलों द्वारा

उत्तर:-( A)

Q.आमाशय क्या स्त्रावित करता है ?

(A) श्लेष्मल
(B) पाचक रस
(C) हाइड्रक्लोरिक अम्ल
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर :- ( D )

Q.जीवन रक्षक घोल (ORS)  का कौन-सा घटक नही हैं ?

(A) पानी
(B) नमक
(C) चीनी
(D) नींबू का रस

उत्तर :- ( D )

Q.जीवनकाल के आधार पर दांत कितने प्रकार के होते हैं ?

(A) तीन
(B) चार
(C) दो
(D) छह

उत्तर :- ( B )

Q.पाचन में सबसे पहले प्रक्रिया कौन-सी होती है ?

(A) पाचन
(B) अवशोषण
(C) अंतर्ग्रहण
(D) निष्कासन

उत्तर :- ( C )

Q.चबाने एवं पीसने वाले दाँत कौन से हैं ?

(A) कृतक
(B) अग्रचर्वणक
(C) चर्वण
(D) b और c दोनों

उत्तर :- ( D )

Q.निगला हुआ भोजन किस नली में जाता है ?

(A) ग्रास-नली
(B) ग्रसिका
(C) a और b दोनों
(D) क्षुद्रांत्र

उत्तर :- ( C )

Q.‘भेड़‘ क्या – क्या खाती है ?

(A) घास और पत्तियाँ
(B) दालें
(C) अनाज
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर :- ( D )

Q.रेशम कीड़ा एक ______ है ?

(A) कमला (caterpillar)
(B) लार्वा (larva)
(C) अंडा
(D) वयस्क पतंग (adult moth)

उत्तर:-( A)

Q.भेड़ों के शरीर से ऊन को हटाने की प्रक्रिया को क्या बुलाया जाता है ?

(A) सफाई
(B) बाल काटना
(C) कंघी
(D) हटाने का कार्य

उत्तर :- ( B )

Q.सामान्यत: भेड़ों के ‘बालों को‘ कौन से मौसम में काटा जाता है ?

(A) सर्दी
(B) गर्मी
(C) वर्षा
(D) बसंत

उत्तर :- ( B )

Q.पश्मीना ________ प्राप्त किया जाता है|

Advertisement

(A) याक से
(B) लामा से
(C) अंगोरा से
(D) ऐल्पेका से

उत्तर :- ( C )

Q.याक कहाँ पर पाया जाता है ?

(A) नेपाल में
(B) हिमाचल में
(C) तिब्बत व लद्दाख में
(D) आसाम में

उत्तर :- ( C )

Q.कौन-सी परत दरारों और विदरोंयुक्त शैलों के छोटे ढेलों की बनी होती है ?

(A) A संस्तर-स्थिति
(B) B संस्तर-स्थिति
(C) C संस्तर-स्थिति
(D) आधार शैल

उत्तर:-(C)

Q.कृषि के लिए सबसे आवश्यक संसाधन कौन-सा है ?

(A) भोजन
(B) मृदा
(C) कपड़े
(D) पीड़कनाशक

उत्तर:-(B)

Q.भोजन के घटक कौन-कौन से हैं ?

(A) कार्बोहाइड्रेट्स
(B) वसा, प्रोटी
(C) विटामिन, खनिज
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर:-( D)

Q.राइजोबियम निम्न में से किन – किन पादपों की जड़ों में रहता है ?

(A) चना
(B) मटर
(C) मूंग
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर:-( D)

Q.आधुनिक आवर्त सारणी के समूह में ऊपर से नीचे जाने पर कोशों की संख्या-

(A) स्थिर रहती है
(B) घटती है
(C) बढ़ती है
(D) इनमें से सभी

उत्तर – (C)

Q.क्लोरीन के परमाणु की बाह्यतम कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की संख्या कितनी होती है?

(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8

उत्तर – (C)

Q जहाँ प्लेटो को सीमाएँ दुर्बल हो जाती हैं इन दुर्बल क्षेत्रोँ को क्या कहते हैं ?

(A) भूकंप क्षेत्र
(B) भ्रशं क्षेत्र
(C) a और b दोनों
(D) भ्रम क्षेत्र

उत्तर :- (C)

Q. धातुएं विद्युत की ………… होती है ?

(A) कुचालक
(B) सुचालक
(C) अर्द्ध चालक
(D) प्रतिचालक

उत्तर :- (B)

Q.24. विद्युत विसर्जन की प्रक्रिया किसके बीच होती हैं ?

(A) बादलों के बीच
(B) पृथ्वी के बीच
(C) a और b दोनों
(D) तारों के बीच

उत्तर :- (C)

Q.द्विखंडन होता है :

(A) अमीबा में
(B) पैरामिशियम में
(C) लीशमैनिया में
(D) इनमें से सभी में

उत्तर -(A)   

Q.निम्नांकित में कौन लैंगिक जनन संचारित रोग नहीं है ?

(A) AIDS
(B) सिफलिस
(C) गोनोरिया
(D) डायफाइड

उत्तर -(D)

Q.प्रकाश किरण है..

Advertisement

(A) प्रकाश का बिन्दु पथ
(B) किरण का बिन्दु पथ
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर  – (A)

Q.किरणों के समूह को क्या कहा जाता है?

(A) किरणपुंज
(B) प्रकाश पुंज
(C) (A) और (B)
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर  – (C)

Q.धमनियाँशुद्ध रक्त पहुँचाती है

(A) हृदय से शरीर के विभिन्न भागों में
(B) शरीर से हृदय में
(C) हृदय से फेफड़ों में 
(D) इनमें से कोई नहीं  

Ans: -( A )

Q.शिराएँअशुद्ध रक्त पहुँचाती हैं .. 

(A) शरीर के अंगों से हृदय की ओर
(B) हृदय से शरीर की ओर
(C) हृदय से फेफड़ों की ओर 
(D) इनमें से कोई नहीं  

Ans: -(A)

कृपया शेयर जरुर करें -

Leave a Comment