General Science MCQ Quiz in Hindi | सामान्य विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नों को देखे

General Science MCQ in Hindi :-बिहार में शिक्षक पात्रता परीक्षा BPSC के द्वारा आयोजित की जाएगी | आप bpsc शिक्षक का पाठ्यक्रम में यह पायेंगे की बहुत सारे प्रश्न आपको General Studies (सामान्य ज्ञान) से भी पूछे जाने हैं | आप आप यहाँ सामान्य विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नों को देखेंगे और आप अपनी तैयारियों को बेहतर बना सकते है | यह General Science MCQ Quiz सभी Competitive Exams में महत्वपूर्ण है आप इसे जरुर पढ़े |

अगर आप बिहार शिक्षक भर्ती परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आप इसे जौर तैयार कर ले | ध्यान रहे कि शिक्षक भर्ती परीक्षा में निगेटिव मार्किंग का प्रावधान अब बीपीएससी ने किया है| आप इस पोस्ट में bpsc teacher syllabus के अनुसार General Studies ,General Awareness, General Science , General knowledge के महत्वपूर्ण प्रश्नों को देख अपनी तैयारी को बेहतर बना सकते है |अगर आपको यह पोस्ट objective type Science mcq questions पसंद आये तो आप इसे अपने दोस्तों में शेयर जरुर करे |

General Science General Knowledge

General Science Questions MCQ for BPSC |बीपीससी GK/GS | BPSC Teacher Exam | BPSC Exams | BPSC TRE

Q. कौन-सी संरचना अंत:स्त्रावी ग्रन्थि नही है ?

(A) पीयूष
(B) थायरॉयड
(C) अधिवृक्क
(D) वृक्क

उत्तर:-( d )

Q. सबसे बड़ी कोशिका किसकी होती है ?

(A) जीवाणु
(B) जन्तु
(C) शुतुर्मुर्ग का अंडा
(D) कोई नहीं

उत्तर:-( c )

Q. कौन-सा कोशिकांग आत्मघाती थैला कहलाता है ?

(A) राइबोसोम
(B) लाइसोसोम
(C) क्रोमोसोम
(D) सैंट्रोसोम

उत्तर:-( b )

Q. ‘प्रकार्य’ क्या है ?

(A) प्रकार
(B) अलग
(C) बार-बार
(D) मिन्न

उत्तर:-( a )

Q. पृथ्वी किस की परिक्रमा करती है ?

(A) चंद्रमा
(B) सूर्य
(C) a और b दोनों
(D) अन्य ग्रह की

उत्तर :- (B)

Q. निम्नलिखित में से कौन सौरमंडल का सदस्य नहीं है?

(A) क्षुद्रग्रह
(B) उपग्रह
(C) नक्षत्र
(D) धूमकेतु

उत्तर :- (C)

Q. चंद्रमा पर क्या नहीं होता ?

(A) वायुमंडल
(B) जल
(C) क और ख दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (C)

Q. नील आर्मस्ट्रांग ने चंद्रमा पर कदम कब रखा ?

(A) 21 जुलाई 1968
(B) 20 जुलाई 1969
(C) 21 जुलाई 1969
(D) 20 जुलाई 1968

उत्तर :- (C)

Q. चंद्रमा के प्रदीप्त भाग की विभिन्न आकृतियों को क्या कहते हैं ?

(A) चंद्रमा की कलाएं
(B) चंद्रमा के रूप
(C) चंद्रमा की कृतियां
(D) चंद्रमा के भाग

उत्तर :- ( A )

Q. निम्नलिखित में से कौनसा सूर्य का ग्रह नहीं है?

(A) सीरियस
(B) बुध
(C) शनि
(D) मंगल

उत्तर :- ( A )

Q. चंद्रमा किसकी परिक्रमा करता है ?

(A) आकाश
(B) सूर्य
(C) पृथ्वी
(D) ग्रह

उत्तर :- (C)

Q. किस स्थान से देखने पर चंद्रमा का सूर्य द्वारा प्रदीप्त भाग आकार में घटता है ?

(A) आगे से
(B) पीछे से
(C) आकाश
(D) पृथ्वी

उत्तर :- (B)

Q. आकाश में अत्यधिक संख्या में क्या दिखाई देते है ?

(A) तारें
(B) जुगनू
(C) चंद्रमा
(D) सूर्य

उत्तर :- ( A )

Q. अंतरिक्ष में प्रत्येक वस्तु को कहा जाता है

(A) ग्रह
(B) सौर प्रणाली
(C) आकाशगंगा
(D) खगोलीय पिंड

उत्तर :- (D)

Q. चंद्रमा पृथ्वी के चारों ओर अपना एक चक्कर पूरा करता है

(A) 27 दिन में
(B) 28 दिन में
(C) 29 दिन में
(D) 30 दिन में

उत्तर :- ( A )

Q. खगोलीय पिंडों के अध्ययन को कहते है

(A) आकाशगंगा
(B) खगोल विज्ञान
(C) ज्योतिष
(D) अंतरिक्ष यात्री

उत्तर :- (B)

Q. चांद पर कदम रखने वाले पहले इंसान कौन थे?

(A) एडविन एल्ड्रिन
(B) नील आर्मस्ट्रांग
(C) जेम्स बॉन्ड
(D) नील पटेल

उत्तर :- ( B )

Q. पृथ्वी से सूर्य की लगभग दूरी कितनी है?

(A) 10 करोड़ किलोमीटर
(B) 15 करोड़ किलोमीटर
(C) 20 करोड़ किलोमीटर
(D) 25 करोड़ किलोमीटर

उत्तर :- ( B )

Q. हिमशैल का x भाग समुद्री पानी के अन्दर रहता है । x का मान है ।

(A) 8/9
(B) 10/11
(C) 8/11
(D) 9/11 

उत्तर:-( A) 

Q. पानी का घनत्व महत्तम होता है :

(A) 40 °C पर
(B) 4 °C पर
(C) 10 °C पर
(D) 0 °C पर    

उत्तर :- ( B )

Q. किसी वस्तु का द्रव्यमान निर्भर करता है :

(A) पृथ्वी की मात्रा पर
(B) पृथ्वी के आकार पर
(C) g के मान पर
(D) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर :- ( D )

Q. स्वतन्त्र रूप से गिरती मात्रा की वस्तु का भार होता है : 

(A) mg
(B) 1/2 mg 
(C) शून्य
(D) 2mg 

उत्तर :- ( C )

Q. 1kg – watt बल का मान न्यूटन में होगा ( करीब ) : 

(A) 10
(B) 5
(C) 15
(D) 20

उत्तर:-( A)

यह भी पढिये :-

Q. काटने वाले औजार की धार तेज होती है :

(A) दाव बढ़ाने के लिए
(B) प्रणोद बढ़ाने के लिए
(C) दोनों बढ़ाने के लिए
(D) ऊर्जा बढ़ाने के लिए।   

उत्तर:-( A)

Q. किसी वस्तु का द्रव्यमान मापते हैं :

(A) कमानीदार तुला से
(B) दंड तुला से
(C) दोनो में
(D) किसी से नहीं   

उत्तर :- ( B )

Q. 10 kg और 5 kg की दो वस्तु गिरने के लिए छोड़ी जाती है । 10 kg की वस्तु का त्वरण a1, 5 kg की वस्तुएँ का त्वरण a2 है तो a1/a2 मान होगा :

(A) 1
(B) 2 

( c) 1/2
(D) इनमें से कोई नहीं।         

उत्तर:-( A) 

Q. क्षैतिज दिशा में फेंकी गई वस्तु का त्वरण होता है :

(A) 9.8 ms-²
(B) 4.9 m/s²
(C) शून्य
(D) 19.6ms-²   

उत्तर:-( A)

यह भी पढ़े :-⏩भारत एवं विश्व भूगोल के 500+ वन लाईनर प्रश्न उत्तर देखे

Q. बड़ी आँत की लम्बाई कितनी होती है ?

(A) 1.0 मीटर
(B) 2.0 मीटर
(C) 1.5 मीटर
(D) 3.0 मीटर

उत्तर :- ( C )

Q. जीभ का कार्य क्या है ?

(A) भोजन में लाला रस को मिलाने में
(B) भोजन निगलने में
(C) भोजन के स्वाद को अनुभव करने में
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर :- ( D )

Q. जटिल खाद्य पदार्थों का सरल पदार्थों में परिवर्तित होना या टूटना क्या कहलाता है ?

(A) खंडन
(B) विखंडन
(C) सघंटन
(D) सघंटक

उतर:-( b )

Q. जलीय प्राणी कौन-कौन से हैं ?

(A) मछली
(B) कछुआ
(C) मगरमच्छ
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर :- ( D )

Q. विद्युत बल्ब का अविष्कार किसने किया ?

(A) थॉमस अल्वा एडीसन
(B) फ्रैंकलिन
(C) मेरीक्यूरी
(D) ग्राहमवैल

उत्तर:- (A)

Q. बल्ब फ्यूज कैसे होता है ?

(A) जब तंतु टूट जाता है
(B) बल्ब टूट जाता है
(C) स्विच ऑफ होने पर
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर:- (A)

यह भी पढ़े :-

⏩बिहार शिक्षक परीक्षा की तिथि आ गयी देखे यहाँ

Q. विद्युत सेल में कितने टर्मिनल होते हैं ?

(A) दो
(B) एक
(C) तीन
(D) चार

उत्तर:- (A)

Q. सभी जीव – जंतुओं के लिए ऊर्जा का अंतिम स्रोत है  

(A) ग्रह 
(B) चन्द्रमा  
(C) सूर्य
(D) कोयला       

Ans: -(C)

Q. हइड्रा में क्या पाया जाता है ?   

(A) मस्तिष्क 
(B) लिउकोप्लास्ट
(C) मुख
(D) स्पर्शक    

Ans: -(D)

General Science Multiple Choice Questions (MCQ Quiz) आपको अच्छा लगा हो तो आप इसे अपने दोस्तों में शेयर जरुर करे |

Share Now :-

1 thought on “General Science MCQ Quiz in Hindi | सामान्य विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नों को देखे”

Comments are closed.