General Science Questions in Hindi | सामान्य विज्ञान से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में science mcq से जुड़े प्रश्न पूछे जाते हैं | सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर सभी के लिए परीक्षाओं को ध्यान में रख कर ही बनाया गया हैं | science mcq से आपके आगामी परीक्षाओं में प्रश्न अवश्य पूछे जा सकते है | Samanya Vigyan se sambandhit Prashn Uttar BPSC ,UPSC ,UPPSC ,MPPSC ,SSC, BANK, RAILWAY, ALLAHABAD HIGH COURT, LEKHPAL और विभिन्न राज्य स्तरीय और केंद्रीय परीक्षा में अत्यधिक मात्रा में आती है तो आप लोग इसे जरूर पढ़ें |

general science mcqs से संबंधित प्रश्न से आप अपने प्रतियोगिता परीक्षाओ की तैयारी को बेहतर बना सकेंगे | इस सामान्य विज्ञान के प्रश्न सभी परीक्षा में पूछे जा सकते है | अगर आप लोग हमारे इस पोस्ट पर नए हैं तो आप हमारे अन्य लेख को भी जरूर पढ़ें जिससे आपको प्रतियोगिता परीक्षा तैयारी अच्छे से हो पाए | आप इस पोस्ट में सामान्य विज्ञान से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर देख सकते है |

general science mcq hindi

परीक्षापयोगी सामान्य विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Q. क्लोरोफिल सूर्य के प्रकाश के ______ तरंगदैर्ध्य को अवशोषित करता है।

(A) लाल और नीले
(B) हरे और नीले
(C) हरे और लाल
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक/उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- A

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा मेल सही नहीं है?

(A) पर्णवृंत पत्ती को तने से जोड़ता है।
(B) आधार के पास शाखाओं के साथ मोटा, कठोर तना पेड़
(C) कमजोर तना जो सीधा खड़ा नहीं हो सकता लता
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक/उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- B

Q. सक्शन पुल के कारण पेड़ों में पानी बहुत ऊँचाई तक पहुँच जाता है, जिसका कारण है

(A) वाष्पीकरण
(B) अवशोषण
(C) वाष्पोत्सर्जन
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक/उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- C

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा क्लोरोप्लास्ट का एक लक्षण है, जो उसे स्व-प्रतिकृति के योग्य बनाता है?

(A) डी० एन० ए० और आर० एन० ए० दोनों की उपस्थिति
(B) केवल डी० एन० ए० की उपस्थिति
(C) आर० एन० ए० की अनुपस्थिति
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक/उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- A

Q. हाइड्रोक्लोरिक एसीड किस अंग में स्रावित होता है ?

(A) आत्र
(B) यकृत
(C) अमाशय
(B) अग्नाशय

उत्तर- (C)

Q. स्कर्वी रोग इस विटामिन की न्यूनता (कमी) से होता है

(A) विटामिन ‘ए’
(B) विटामिन ‘बी12’
(C) विटामिन ‘डी’
(D) विटामिन ‘सी’

उत्तर- (D)

Q. वैश्विक ताप की वृद्धि के लिए निम्न में से कौन-सी गैस का योगदान अधिकतम है ?

(A) कार्बन-डाय-ऑक्साइड
(B) क्लोरोफ्लोरोकार्बन
(C) नाइट्रस ऑक्साइड
(D) मीथेन

उत्तर- (A)

Q. मानव शरीर में किस तत्व का प्रतिशत सबसे अधिक होता है ?

(A) हाइड्रोजन
(B) नाइट्रोजन
(C) कार्बन
(D) ऑक्सीजन

उत्तर- D

Q. अफ़ीम किस श्रेणी की दवा के अन्तर्गत आता है ?

(A) अवसादकारी
(B) उत्तेजक
(C) विभ्रांतिकारक
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (A)

Q. हरे पौधों द्वारा प्रकाश-संश्लेषण प्रक्रिया में प्रयुक्त सौर ऊर्जा का रूपान्तरण किस रूप में होता है?

(A) रासायनिक ऊर्जा
(B) भौतिक ऊर्जा
(C) (A) और (B) दोनों
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (A)

Q. मनुष्य की श्रव्यता की सीमा क्या है?

(A) 20 हर्ट्ज – 20000 हर्ट्ज
(B) 80 हर्ट्ज – 100 हर्ट्ज
(C) 2 लाख हर्ट्ज – 4 लाख हर्ट्ज
(D) 0 हर्ट्ज – 20 हर्ट्ज

उत्तर- (A)

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा मरुस्थल है?

(A) सिन्धु क्षेत्र
(B) गंगा क्षेत्र
(C) असम क्षेत्र
(D) मध्य भारत क्षेत्र 

उत्तर- (A)

Q. सफेद प्रकाश में उपस्थित निम्नलिखित रंगों में से कौन-सा रंग शीशा के प्रिज्म द्वारा सबसे कम विचलित होता है ?
1. हरा रंग
2. लाल रंग
3. बैंगनी रंग
4. नारंगी रंग

उत्तर :- B

Q. हींग प्राप्त की जाती है
1. तने से स्राव से
2. जडों के निष्कर्षण से
3. फलों के निष्कर्षण से
4. पत्तियों के निष्कर्षण से

उत्तर :- B

Q. वायुमंडल की लम्बवत संरचना में सबसे निचली सतह कौन-सी होती है ?


1. स्ट्रेटोस्फियर
2. मीजोस्फियर
3. ट्रोपोस्फियर
4. थर्मोस्फियर

उत्तर :- C

Q. निम्नलिखित अम्लों में से किस अम्ल का उपयोग कार-बैटरियों में किया जाता है ?
1. एसीटिक अम्ल
2. हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
3. सल्फ्यूरिक अम्ल
4. नाइट्रिक अम्ल

उत्तर :- C

Q. आलू के चिप्स प्लास्टिक के थैलों में संकुलित किये जाते हैं
1. नाइट्रोजन वातावरण में
2. हाइड्रोजन वातावरण में
3. ऑक्सीजन वातावरण में
4. आयोडीन वातावरण में

उत्तर :- A

Q. निम्नलिखित में से कौन सी भारतीय संविधान की मुख्य विशेषता नहीं है ?

(A) लिखित और विस्तृत संविधान
(B) द्वि-स्तरीय सरकार
(C) एकल नागरिकता
(D) सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार

उत्तर :- B

Q. एक हॉर्स पावर लगभग कितने वाट के बराबर होता है ?

(A) 746 वाट
(B) 748 वाट
(C) 756 वाट
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- A

Q. निम्नलिखित में से कौन सी एक रासायनिक अभिक्रिया नहीं है ?

(A) कोयले का जलना
(B) भोजन का पाचन
(C) कागज का जलना
(D) पानी का भाप में रूपांतरण

उत्तर :- D

Q. पायरिया निम्न में से किसका रोग है ?

(A) नाक
(B) मसूड़ों
(C) हृदय
(D) फेफड़ों

उत्तर :- B

Q. फ्लोएम एक ऊतक है, जो निम्नलिखित में से किसमें पाया जाता है ?

(A) पौधों
(B) स्तनधारियों
(C) जानवरों के प्रजनन अंगों
(D) कीटों

उत्तर :- A

Share Now :-