सामान्य अध्ययन के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर |General Studies Objective Question MCQ in Hindi

General Studies MCQ Quiz in Hindi For BPSC : बिहार में शिक्षक पात्रता परीक्षा BPSC के द्वारा आयोजित की जाएगी | आप bpsc शिक्षक का पाठ्यक्रम में यह पायेंगे की बहुत सारे प्रश्न आपको General Studies (सामान्य ज्ञान) से भी पूछे जाने हैं | बिहार में शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए आवेदन करने की प्रक्रिया शुरू हो चुकी है अगर आप इस शिक्षक पात्रता परीक्षा में आवेदन करना चाहते है तो BPSC के आधिकारिक वेबसाइट पर जाये | बिहार लोक सेवा आयोग (BPSC) के तहत नयी शिक्षक नियमावली के द्वारा प्राथमिक विद्यालयों के शिक्षकों,माध्यमिक और उच्च विद्यालय के शिक्षक भर्ती की जानी है | जिसमे प्राथमिक शिक्षकों से GA /GS के 150 अंकों के प्रश्न ,माध्यमिक और उच्च विद्यालय के शिक्षकों से 50 अंकों के प्रश्न के प्रश्न पूछे जायेंगे | और यह General Studies questions in Hindi आपको 69th PRE BPSC Exam में भी काफी महत्वपूर्ण है |

Advertisement

यह General Studies MCQ BPSC और State PSC Examination के लिए बहुत महत्वपूर्ण है | बिहार शिक्षक भर्ती परीक्षा में वस्तुनिष्ठ यानि ऑब्जेक्टिव प्रश्न ही पूछे जाएंगे | इसमें एक से अधिक ऑप्शन मिलेंगे और सही ऑप्शन का आपको चुनाव करना होगा | ध्यान रहे कि शिक्षक भर्ती परीक्षा में निगेटिव मार्किंग का प्रावधान अब बीपीएससी ने किया है| आप इस पोस्ट में bpsc teacher syllabus के अनुसार General Studies ,General Awareness, General Science , General knowledge के महत्वपूर्ण प्रश्नों को देख अपनी तैयारी को बेहतर बना सकते है |

General Studies Objective Question MCQ in Hindi

सामान्य अध्ययन के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर | GS-GK Questions for BPSC TRE | Bpsc Teacher Notes | STET GK Questions for BSEB

Q. उस विदेशी पत्रकार का नाम बताइये जिसने धरसना साल्ट वर्क्स पर सत्याग्रह के बारे में समाचार दिए

(A)फ्रांसिस लुई
(B) मार्क टली
(C) वेब मिलर
(D) फिलिप स्प्रेट

उत्तर :- (C)धरसाना सत्याग्रह मई 1930 में औपनिवेशिक भारत में ब्रिटिश नमक कर के खिलाफ एक विरोध था।नमक सत्याग्रह (12 मार्च 1930 – 6 अप्रैल 1930) मार्च या 1930 का दांडी मार्च, जिसे लोकप्रिय रूप से जाना जाता है, भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के इतिहास में एक मील का पत्थर है।

Q. ‘विश्व ओज़ोन दिवस’ मनाया जाता है

(A)25 दिसम्बर को
(B) 21 अप्रैल को
(C) 16 सितम्बर को
(D) 30 जनवरी को

उत्तर :- (C)16 सितंबर को पूरी दुनिया में यह विश्व ओजोन दिवस मनाया जाता है।

Q. ‘जन्मदर’ के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?

(A)नगरीकरण जन्मदर को कम करने में सहायक है।
(B) ऊँची साक्षरता दर का निम्न जन्मदर से सीधा सम्बन्ध है।
नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर चुनिए ।
कूट:

(A)केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 न ही 2

उत्तर :- (C)

Q. उत्तर प्रदेश जनसंख्या नियंत्रण, स्थिरीकरण और कल्याण’ विधेयक, 2021 के सन्दर्भ में कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(A)इस विधेयक का उद्देश्य 2026 तक जन्म दर को 2.1 प्रति हजार जनसंख्या तक कम करना है।
(B) वर्तमान में राज्य में प्रजनन दर 2.7 प्रति हजार है।
नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर को चुनिए ।
कूट:

(A)केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 न ही 2

उत्तर :- (C)

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा एक युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
. (प्रावधान) – (स्रोत)

(A)मौलिक अधिकार – संयुक्त राज्य अमेरिका
(B) राज्य के नीति निर्देशक तत्व – आयरलैण्ड
(C) केन्द्र की अवशिष्ट शक्तियाँ – ऑस्ट्रेलिया
(D) आपातकालीन शक्तियाँ – जर्मनी

उत्तर :- (C)

Q. सूची – I को सूची – II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए ।
सूची-I सूची-II
(खनिज अन्वेषण अभिकरण) (मुख्यालय)


1. तेल व प्राकृतिक गैस आयोग  1. भुवनेश्वर

2. खनिज अन्वेषण निगम लिमिटेड  2. हैदराबाद

3. राष्ट्रीय खनिज विकास निगम  3. नागपुर

4. राष्ट्रीय एल्यूमिनियम कम्पनी लिमिटेड  4. नई दिल्ली

कूट: A B C D
(A)4 2 3 1
(B) 1 2 4 3
(C) 4 3 2 1
(D) 2 3 4 1

उत्तर :- (C)

👉🏿बिहार सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन

👉🏿सामान्य अध्ययन के अतिमहत्वपूर्ण प्रश्नोतरी देखे

Q. भारतीय संसद की लोक लेखा समिति संवीक्षा करती है

(A)नियंत्रक व महालेखा परीक्षक के प्रतिवेदन की
(B) भारत की संचित निधि की
(C) भारत के लोक लेखा की
(D) भारत की आकस्मिकता निधि की

उत्तर :- (A)

Q. निम्नलिखित में से किसको नगरीकरण वक्र में त्वरित अवस्था कहा जाता है?

(A)प्रथम अवस्था
(B) द्वितीय अवस्था
(C) तृतीय अवस्था
(D) चतुर्थ अवस्था

उत्तर :- (B)

Q. सोकोत्रा द्वीप के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?

(A)यह ओमान का एक द्वीप है जो अरब सागर में स्थित है।
(B) इसे 2008 में यूनेस्को द्वारा विश्व प्राकृतिक विरासत स्थल के रूप में नामित किया गया था।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए ।
कूट:

(A)केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 न ही 2

उत्तर :- (B)

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा विधेयक राज्यसभा में प्रथम बार प्रस्तावित नहीं किया जा सकता है?

(A)साधारण विधेयक
(B) सांविधानिक संशोधन विधेयक
(C) राज्य पुनर्गठन विधेयक
(D) धन विधेयक

उत्तर :- (D)

👉🏿महत्वपूर्ण राष्टीय और अंतराष्टीय दिवस | Important International/National Days

👉🏿हिन्दी व्याकरण प्रश्न उत्तर देखे

Q. भारतीय संसद की कार्यवाही में ‘शून्य काल’ का अर्थ है।

(A)सत्र का प्रथम घंटा
(B) जब विशेषाधिकार प्रस्ताव स्वीकृत होता है
(C) प्रश्न काल के पूर्व का काल
(D) प्रश्न काल की ठीक पश्चात् का काल

उत्तर :- (D)

Q. निम्नलिखित में से भारत के पूर्वी तट पर स्थित सबसे बड़ी लैगुन झील कौन-सी है?

(A)पुलीकट
(B) चिल्का
(C) कुलेरु
(D) किलीवेली

उत्तर :- (B)

Q. नाइट्रोजन एक आवश्यक अवयव नहीं है

(A)क्लोरोफिल का
(B) आर. एन. ए. का
(C) डी. एन. ए. का
(D) कार्बोहाइड्रेट का

उत्तर :- (D)

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द भारतीय संविधान की प्रस्तावना में उल्लेखित नहीं है ?

(A)सम्प्रभुता
(B) लोकतंत्रात्मक
(C) पंथनिरपेक्ष
(D) संघीय

उत्तर :- (D)

Q. निम्नलिखित में से किस वर्ष में भारत सरकार द्वारा पर्यावरण (परिरक्षण) अधिनियम पारित किया गया ?

(A)1982
(B) 1986
(C) 1990
(D) 1992

उत्तर :- (B)

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा आर्थिक विकास का प्रमुख कारक नहीं है?

(A)पूँजी का संचय एवं तकनीक सुधार
(B) जनसंख्या में परिवर्तन
(C) विशेषीकृत क्रियाओं/गतिविधियों में श्रम विभाजन
(D) तकनीकविद् एवं नौकरशाह

उत्तर :- (D)

Q. भोजन के घटक कौन-कौन से हैं ?

(A) कार्बोहाइड्रेट्स
(B) वसा, प्रोटी
(C) विटामिन, खनिज
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर:-( D)

👉🏿बिहार का सामान्य ज्ञान शिक्षक भर्ती के लिए | Bihar General Knowledge

👉🏿BPSC General Studies MCQ Questions | सामान्य ज्ञान वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर शिक्षक परीक्षा के लिए

Q. राइजोबियम निम्न में से किन – किन पादपों की जड़ों में रहता है ?

(A) चना
(B) मटर
(C) मूंग
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर:-( D)

Q. पौधे अपना भोजन किस द्वारा बनाते हैं ?

(A) पतियों द्वारा
(B) टहनियों द्वारा
(C) जड़ों द्वारा
(D) फूलों द्वारा

उत्तर:-( A)

Q. सजीवों के शरीर की सूक्ष्म इकाईयों को क्या कहते है ?

(A) ऊतक
(B) कोशिका
(C) अंग
(D) अंग प्रणाली

उत्तर:-( B)

Q. पौधों को किसकी मुख्य आवश्यकता होती

(A) नाइट्रोजन
(B) पोटैशियम
(C) फॉस्फोरस
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर:-( D)

Q. भोजन की आदतों के आधार पर पोषण विधि कितने प्रकार की होती है ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

उत्तर:-( B)

Q. पोषण किसे कहते हैं ?

(A) केवल भोजन ग्रहण करने की विधि
(B) भोजन ग्रहण करना तथा उसके उपयोग होने की विधि
(C) भोजन के उपयोग की विधि
(D) पानी ग्रहण करने की विधि

उत्तर:-( B)

Q. कार्बोहाइड्रेटस में क्या नही पाया जाता

(A) कार्बन
(B) हाइड्रोजन
(C) ऑक्सीजन
(D) नाइट्रोजन

उत्तर:-( D)

Q. पोषक पदार्थ हमारे लिए क्यों आवश्यक है ?

(A) शारीरिक संरचना करने के लिए
(B) वृद्धि व ऊर्जा प्रदान करने के लिए
(C) क्षतिग्रस्त भागों के रखरखाव के लिए
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर:-( D)

Q. एक वक्त में इतिहासकार किस चीज के जादू में खोए रहते थे ?

(A) युद्धों
(B) तारीख
(C) खेल
(D) शिक्षा

उत्तर – (B)
Q. लार्ड वारेन हेस्टिंग्स भारत के गवर्नर जनरल कब बने ?

(A) 1770 ई0
(B) 1771 ई0
(C) 1772 ई0
(D) 1773 ई0

उत्तर – (D)

👉🏿Computer one Liner Most Important MCQ | कंप्यूटर के वन लाइनर महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी

👉🏿सामान्य जागरूकता के प्रश्न-उत्तर

Q. कुछ लोगों की इतिहास के बारे में क्या धारणा है ?

(A) इतिहास बहुत उबाऊ है
(B) यह बहुत रोचक है
(C) यह मजे़दार है
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (A)
Q. पश्चिम (पश्चिमी संसार) में आधुनिक काल की विशेषता कौन-सी मानी जाती है ?

(A) विज्ञान का विकास
(B) तर्क का युग
(C) लोकतंत्र तथा मुक्ति का युग
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – (D)
Q. ब्रिटिश भारत का अन्तिम वायसरॉय कौन था ?

(A) वारेन हेस्टिंग्स
(B) लार्ड डलहौजी
(C) कैनिन
(D) लार्ड माउंटबैटन

Ans:- (d)

Q. भारत के अंतिम वायसराय कौन थे ?

(A) लार्ड माउंटबैटन
(B) लार्ड रिपन
(C) लार्ड कर्जन
(D) लार्ड इरविन

उत्तर – (A)
Q. राष्ट्रीय संग्रहालय और राष्ट्रीय अभिलेखागार कहाँ पर स्थित है ?

(A) दिल्ली
(B) कलकत्ता
(C) मुम्बई
(D) देहरादून

उत्तर – (A)
Q. भारतीय इतिहास के औपनिवेशिक युग से क्या अभिप्राय है ?

(A) प्राचीन काल
(B) मध्य काल
(C) ब्रिटिश काल
(D) वर्तमान काल

उत्तर – (C)
Q. इतिहास को कितने कालों में विभाजित किया गया है ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

उत्तर – (C)

कृपया शेयर जरुर करें -