सामान्य अध्ययन के अति महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी देखे

General Studies MCQ Quiz For BPSC : सामान्य अध्ययन भारत में किसी भी प्रतियोगी परीक्षा के लिए सबसे महत्वपूर्ण और बेहतरीन अनुभागों में से एक है | सभी राज्यों के परीक्षाओ में General Studies (सामान्य अध्ययन ) से भी पूछे जाते हैं | यह General Studies questions in Hindi आपको 69th BPSC Exam में भी काफी महत्वपूर्ण है | सामान्य अध्ययन से प्रश्न SSC CGL, CHSL, SI, EPFO, और सभी Competitive Exam में पूछे जाते है |

बिहार शिक्षक भर्ती परीक्षा में वस्तुनिष्ठ यानि ऑब्जेक्टिव प्रश्न ही पूछे जाएंगे | सामान्य अध्ययन प्रतियोगी परीक्षाओं को क्रैक करने में भी मदद करता है क्योंकि बैंक परीक्षाओं, यूपीएससी, एसएससी, पीएससी, रेलवे आदि सहित कई प्रसिद्ध सरकारी परीक्षा में सामान्य ध्ययान से प्रश्न आते है | आप इस पोस्ट में सामान्य अध्ययन के अतिमहत्वपूर्ण प्रश्नोतरी देखे के महत्वपूर्ण प्रश्नों को देख अपनी तैयारी को बेहतर बना सकते है |

General Studies MCQs For All State PCS Exams by teacher exam notes

MCQ’s On General Studies For Competitive Exams

Q. गाँधीजी दक्षिण अफ्रीका से भारत में किस वर्ष में वापस आए थे?

(A) 1917
(B) 1921
(C) 1907
(D) 1915
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (D)

Q. भारत के राजनीतिक भविष्य को निर्धारित करने के लिए ब्रिटिश सरकार ने 1927 में एक आयोग को भेजा था, जिसका नेतृत्व किया था :

(A) लार्ड हेस्टिंग्स
(B) लार्ड साइमन
(C) जनरल डायर
(D) रोबर्ट क्लाइव
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (B)

Q. किस महाद्वीप में देशों की संख्या सबसे अधिक है ?

(A) अफ्रीका
(B) दक्षिण अमरीका
(C) एशिया
(D) यूरोप
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (A)

Q. जब प्राकृतिक उत्पादों को विनिर्माण के माध्यमों से अन्य रूपों में परिवर्तित किया जाता है तो इसे किस रूप में जाना जाता है ?

(A) तृतीयक क्षेत्र
(B) औद्योगिक क्षेत्र
(C) प्राथमिक क्षेत्र
(D) द्वितीयक क्षेत्र
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (D)

Q. मध्य प्रदेश के किस जिले में खजुराहो समूह के स्मारक स्थित हैं ?

(A) छतरपुर
(B) जबलपुर
(C) ग्वालियर
(D) इंदौर
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (A)

Q. भारत में निम्नलिखित में से कौन सा पंचायती राज प्रणाली का भाग नहीं है ?

(A) जिला परिषद्
(B) ग्राम परिषद्
(C) ग्राम सभा
(D) ग्राम पंचायत
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (A)

Q. राष्ट्रीय आधुनिक कला संग्रहालय कहाँ स्थित है ?

(A) नई दिल्ली
(B) कोलकाता
(C) मुम्बई
(D) नागपुर
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (A)

Q. भारत ने वर्ष 2023 में आयोजित एशिया कप एक दिवसीय क्रिकेट टूर्नामेंट के फाइनल में किस देश को पराजित किया था ?

(A) श्रीलंका
(B) नेपाल
(C) पाकिस्तान
(D) बंग्लादेश
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (A)

Q. संयुक्त राष्ट्र ने किस वर्ष में उपभोक्ता संरक्षण के लिए संयुक्त राष्ट्र दिशानिर्देशों को अपनाया ?

(A) 1985
(B) 1990
(C) 1986
(D) 1987
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (A)

Q. सलारजंग संग्रहालय कहाँ स्थित है ?

(A) मैसूर
(B) गोवा
(C) भोपाल
(D) हैदराबाद
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (D)

Q. लोकतांत्रिक सरकारों के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए कौन सा कथन सही नहीं है ?

(A) लोकतंत्र को प्रतिनिधात्मक लोकतंत्र के रूप में जाना जाता है।
(B) लोकतंत्र सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार की गारंटी देता है।
(C) लोकतंत्र में लोगों को अपने नेताओं को निर्वाचित करने का अधिकार होता है।
(D) लोकतंत्र को अल्पतंत्र के रूप में भी जाना जाता है।
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (D)

Q. पृथ्वी को ‘नीला ग्रह’ क्यों कहा जाता है ?

(A) क्योंकि इसमें जीवन है।
(B) क्योंकि पृथ्वी का 91 प्रतिशत से अधिक पानी से आच्छादित है।
(C) क्योंकि इसका रंग नीला है।
(D) क्योंकि पृथ्वी का 71 प्रतिशत से अधिक पानी से आच्छादित है।
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (D)

Q. ‘कीर्ति चक्र’ पुरस्कार विजेता को कितने एकबारगी नकद धन राशि दी जाती है?

(A) ₹75,00,000
(B) ₹25,00,000
(C) ₹51,00,000
(D) ₹1,00,00,001
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (C)

Q. पानीपत का तीसरा युद्ध निम्नलिखित में से किसके बीच हुआ था ?

(A) शाह आलम और मोहम्मद शाह
(B) गुरु गोविंद सिंह और औरंगजेब
(C) नादिर शाह और औरंगजेब
(D) अहमद शाह अब्दाली और मराठा
(E) उत्तर नहीं देना चाहते

उत्तर- (D)

Q. अप्पम, पुट्टू तथा इडियप्पम-खाद्य पदार्थों का संबंध भारत के किस राज्य से है ?

(A) पंजाब
(B) गुजरात
(C) ओडिशा
(D) केरल
(E) उत्तर नहीं देना चाहते।

उत्तर- (D)

Q. भारत को किस वर्ष स्वतंत्रता प्राप्त हुई ?

(A) 1930
(B) 1950
(C) 1947
(D) 1951
(E) उत्तर नहीं देना चाहते।

उत्तर- (C)

Q. जनगणना 2011 के अनुसार, भारत की साक्षरता दर हैं:

(A) 73.0
(B) 78.0
(C) 88.0
(D) 83.0
(E) उत्तर नहीं देना चाहते।

Answer – (1)

Q. पृथ्वी की त्रिज्या क्या है?

(A) 6371 कि.मी.
(B) 8371 कि.मी.
(C) 9371 कि.मी.
(D) 2371 कि.मी.
(E) उत्तर नहीं देना चाहते।

उत्तर- (A)

Q. ‘ब्रिटिश भारत का इतिहास’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?

(A) जेम्स मिल
(B) वॉरेन हेस्टिंग्स
(C) लॉर्ड माउंटबेटन
(D) लॉर्ड कर्ज़न
(E) उत्तर नहीं देना चाहते।

उत्तर- (A)

Q. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल के रूप में किन्होंने कार्य किया ?

(A) सी. राजगोपालाचारी
(B) सरदार वल्लभभाई पटेल
(C) मौलाना आज़ाद
(D) जवाहर लाल नेहरू
(E) उत्तर नहीं देना चाहते।

उत्तर- (A)

Q. ‘CE’ से तात्पर्य है :

(A) कोस्ट ऑफ इजिप्ट
(B) कॉमन एस्टिमेट
(C) कॉमन ऐरा
(D) केज़ुअल ऐरा
(E) उत्तर नहीं देना चाहते।

उत्तर- (C)

PAGE 1PAGE 2

Share Now :-