प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य अध्ययन के प्रश्न-उत्तर |General Studies Objective Question for BPSC(Set 01)

General Studies Objective Question for BPSC : बिहार सरकार के द्वार बड़े पैमाने पर बिहार में सरकारी नौकरी की भर्ती निकाली गई है | जिसमें बीपीएससी के द्वारा शिक्षक पात्रता परीक्षा और बीपीएससी लोक सेवकों की भर्ती के लिए विज्ञापन जारी करने की गई है | अगर आप इस चयन प्रक्रिया के लिए पात्र आवेदक हैं तो आप इसमें आवेदन कर सकते हैं | इस BPSC teacher exam और BPSC PCS 69th के परीक्षा का मुख्य पाठ्यक्रम सामान्य अध्ययन है| इसलिए आप इस पोस्ट के माध्यम से सामान्य अध्ययन के महत्वपूर्ण प्रश्न देखेंगे | और हमारे पोस्ट को भी जरूर देखें जिसे आप आने वाले परीक्षा में लाभ मिलेगी |

आप इस पोस्ट में सामान्य अध्ययन के महत्वपूर्ण प्रश्न जो आपके परीक्षा में पूछे गए हैं और यह जा सकते हैं और यह प्रश्न पूछे जा सकते हैं | आप इस पोस्ट के माध्यम से General Studies Objective Question for BPSC(Set 01) के प्रश्न उत्तर देख पाएंगे | अगर आपको यह पोस्ट पसंद आती है तो आप इसे अपने दोस्तों में साझा करें जरूर करें और कमेंट के माध्यम से हमें बताएं कि आपकी यह पोस्ट कैसी लगी |

BPSC सामान्य अध्ययन के प्रश्न

General Studies Question for BPSC | BPSC सामान्य अध्ययन के प्रश्न | GS Question for BPSC TRE | SET 01

Q. भारत में, बहादुरी का सर्वोच्च पुरस्कार निम्नलिखित में कौन सा है?

(A) अशोक चक्र
(B) परमवीर चक्र
(C) कीर्ति चक्र
(D) वीर चक्र

उत्तर :- (B) 

Q. निम्नलिखित में से कौन सा बिहार पुलिस विभाग की चयन प्रक्रिया के चरणों में से एक नहीं है?

(A) शारीरिक परीक्षण
(B) शैक्षिक योग्यता
(C) आयु पात्रता
(D) भाषा परीक्षण

उत्तर :- (D) 

Q. एक पौराणिक कथा के अनुसार, किस देवता ने दशाश्वमेध घाट पर किये जाने वाले दशाश्वमेध यज्ञ के दौरान दस घोड़ों की बलि दी थी?

(A) भगवान विष्णु
(B) भगवान ब्रह्म
(C) भगवान शिव
(D) देवी काली

उत्तर :- (B) 

Q. “माई पेसेज फ्रॉम इंडिया” _______ द्वारा लिखी गई एक किताब है।

(A)मुल्क राज आनंद
(B) एडवर्ड मॉर्गन फार्टर
(C) विद्याधर सूरजप्रसाद नायपॉल
(D) इरमाइल मर्चेट

उत्तर :- (D) 

Q. विश्व पर्यावरण दिवस किस दिन मनाया जाता है?

(A) 22 अप्रैल
(B) 8 मई
(C) 5 जून
(D) 11 जून

उत्तर :- (C) 

Q. जेट इंजन का आविष्कार किन्होंने किया था?

(A) रोजर बेकन
(B) सर फ्रैंक व्हिट्ल
(C) जेम्स वाट
(D) लुईस एडसन वॉटरमैन

उत्तर :- (B) 

Q. नम्नलिखित में से कौन सा सामाजिक मीडिया नेटवर्क एक सार्वजनिक रूप से सूचीबद्ध के नहीं है?

(A) Twitter (टविटर)
(B) Facebook (फेसबुक)
(C) Weibo (वीइबो)
(D) Quora (क्वोरा)

उत्तर :- (D) 

Q. किस भारतीय राज्य में सर्वाधिक क्षेत्र में वन स्थित हैं?

(A) केरल
(B) महाराष्ट्र
(C) उत्तर प्रदेश
(D) मध्य प्रदेश

उत्तर :- (D) 

Q. _______ फिनलैण्ड की शासकीय मुद्रा है।

(A)डॉलर
50.2. पौंड
(C) रियाल
(D) यूरो

उत्तर :- (D) 

Q. कौन सी रेखा भारत और पाकिस्तान के बीच की सीमा तय करती है?

(A) मैकमोहन रेखा
(B) रैडक्लिफ़ रेखा
(C) मैडिसन लाइन
(D) डूरण्ड रेखा

उत्तर :- (B) 

Q. प्योंगयांग किस देश की राजधानी है?

(A) मालदीव
(B) मंगोलिया
(C) मलेशिया
(D) उत्तर कोरिया

उत्तर :- (D) 

Q. निम्नलिखित में से कौन सा संयुक्त राज्य अमेरिका का एक राज्य नही है?

(A) न्यूयॉर्क
(B) मिनेसोटा
(C) लुईज़ियाना
(D) अटलांटा

उत्तर :- (D) 

Q. लक्षद्वीप के लोग मलयालम के अलावा दूसरी कौन सी भाषा बोलते हैं?

(A) तमिल
(B) मल
(C) बंगाली
(D) हिन्दी

उत्तर :- (B) 

Q. शिवाजी के छोटे बेटे को नाम बतायें जो तीसरे छत्रपति थे।

(A)राजाराम
(B) सम्भाजी
(C) शाहू
(D) बाजीराव

उत्तर :- (A) 

Q. _______ ओडिशा से प्रारंभ एक प्राचीन लोक नृत्य है।

(A)पुली कली
(B) राउत नाच
(C) डॉलू कुनीता
(D) घुमुरा

उत्तर :- (D) 

Q. वर्ष 2018 के केंद्रीय बजट में भारत के राष्ट्रपति का वेतन प्रति माह ______ तक कर दिया गया।

(A)₹1.5 लाख़
(B) ₹15 लाख
(C) ₹50 लाख
(D) ₹5 लाख

उत्तर :- (D) 

Q. भारत अपने नारियल के वार्षिक उत्पादन में, ______ और इंडोनेशिया के बाद तीसरे स्थान पर है।

(A)मेडागास्कर
(B) म्यान्मार
(C) मलेशिया
(D) फ़िलीपीन्स

उत्तर :- (C) 

Q. 24 जनवरी, 1950 को संविधान सभा के 284 सदस्यों ने हस्तलिखित संविधान पर हस्ताक्षर किए, जिसमें महिलाएं शामिल थीं।

(A)30
(B) 20
(C) 15
(D) 25

उत्तर :- (C) 

Q. काकोरी रेलगाड़ी लूटपाट की कल्पना राम प्रसाद ‘बिस्मिल’ और ने की थी।

(A)खुदीराम बोस
(B) शिवराम राजगुरु
(C) अशफाकुल्लाह खाँ
(D) यतीन्द्रनाथ दास

उत्तर :- (C) 

Q. बगरू ______ में हाथ की छपाई के प्रसिद्ध केंद्रों में से एक है।

(A)जम्मू और कश्मीर
(B) राजस्थान
(C) असम
(D) केरल

उत्तर :- (B) 

Q. हवामहल 1799 ई. में महाराजा ______ द्वारा बनवाया गया था।

(A)पृथ्वीराज चौहान
(B) राय बुलर भट्टी
(C) सवाई प्रतापसिंह
(D) रानी पद्मिनी

उत्तर :- (C) 

Q. संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटोनियो गुटेरेस किस देश के प्रधान मंत्री थे?

(A) स्पेन
(B) पुर्तगाल
(C) ब्राज़िल
(D) मेक्सिको

उत्तर :- (B) 

Q. उदघाटन के बाद लखनऊ के इकाना क्रिकेट स्टेडियम में खेला गया पहला अतंर्राष्ट्रीय क्रिकेट मैच भारत और _____ के बीच खेला गया एक टी20 मैच था।

(A)वेस्ट इंडीज
(B) श्रीलंका
(C) ऑस्ट्रेलिया
(D) इंग्लैण्ड

उत्तर :- (A) 

यह भी पढ़े –

Q. वर्ष 2022 के एशियाई खेल की मेजबानी ______ द्वारा की जाएगी।

(A)ऑस्ट्रेलिया
(B) चीन
(C) सिंगापुर
(D) मलेशिया

उत्तर :- (B) 

Q. भारत के चीफ आर्मी स्टाफ (सीओएएस) का नाम बतायें, जिन्होंने 31 दिसंबर 2016 को पदभार संभाला था।
(A) जनरल बिपिन रावत
(B) जनरल शंकर रॉयचौधरी
(C) जनरल बिक्रम सिंह
(D) जनरल विजय कुमार सिंह

उत्तर :- (A) 

Q. मानव शरीर का कौन सा अंग इन्सुलिन पैदा करता है?

(A) यकृत
(B) अग्न्याशय
(C) तिल्ली
(D) पित्ताशय

उत्तर :- (B) 

Q. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व एक अधातु है जो कक्षीय तापमान पर द्रव अवस्था में रहता

(A)पारा
(B) ब्रोमीन
(C) क्लोरीन
(D) हिलियम

उत्तर :- (B) 

Q. निम्नलिखित में से किस तत्व का परमाणु त्रिज्या सबसे छोटा होता है?

(A) ब्रोमीन
(B) क्लोरीन
(C) सोडियम
(D) कैल्सियम

उत्तर :- (B) 

Q. CH3COOCH2CH3 ____ का सूत्र है।

(A)व्युटानोइक अम्ल
(B) मिथाइल इथेनोट
(C) एथिल इथेनोट
(D) प्रोपेनोइक अम्ल

उत्तर :- (C) 

Q. द्रवों का घनत्व नापने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जा सकता है?

(A) एनिमोमीटर
(B) बेवामीटर
(C) युडियोमीटर
(D) पिक्नोमीटर

उत्तर :- (C) 

Q. केंद्रीय विश्वविद्यालय बाबासाहेब भीमराव अंबेडकर विश्वविद्यालय, विद्या विहार, किस शहर में स्थित है?

(A) आगरा
(B) कानपुर
(C) वाराणसी
(D) लखनऊ

उत्तर :- (D) 

Q. बिहार पुलिस का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?

(A) दरभंगा
(B) पटना
(C) नोएडा
(D) मेरठ

उत्तर :- (B) 

Q. उत्तराखण्ड किस वर्ष अस्तित्व में आया था?

(A) 2000
(B) 1991
(C) 2016
(D) 2011

उत्तर :- (A) 

Q. बरसाना होली ______ के साथ खेली जाती है

(A)टमाटर
(B) दूध
(C) पत्थर
(D) डंडे

उत्तर :- (D)  

Q. _____ भारत में कथक नृत्य के/की एक शास्त्रज्ञ हैं।

(A)सोनल मानसिंह
(B) मल्लिका साराभाई
(C) पंडित बिरजू महाराज
(D) उदय शंकर

उत्तर :- (C) 

Q. निर्माण के पश्चात आजाद हिन्द फौज अग्रेजी भारतीय सेना के विरुद्ध _____ क्षेत्र में कार्यवाही कर रही थी।

(A)बलूचिस्तान
(B) सियाचिन
(C) सिक्किम
(D) इम्फाल-कोहिमा

उत्तर :- (A) 

Q. महाराष्ट्र के पोला त्योहार में किस जानवर का पूजा की जाती है?

(A) सिंह
(B) वृषभ
(C) हाथी
(D) साँप

उत्तर :- (B) 

Q. भारत का संविधान भारत के महान्यायवादी की नियुक्ति का अधिकार _____ को देता है

(A)प्रधानमन्त्री
(B) राष्ट्रपति
(C) मुख्य न्यायाधीश
(D) राज्य सभा

उत्तर :- (B) 

Q. ______ की राइसटेक कंपनी ने 1900 के दशक में बासमती चावल पर एकस्व अधिकार प्राप्त करने का प्रयास किया था।

(A)यूनाइटेड किंगडम
(B) कनाडा
(C) संयुक्त राज्य अमेरिका
(D) ऑस्ट्रेलिया

उत्तर :- (C) 

Q. भारत का मूलरूप संविधान ______ द्वारा हाथ से लिखा गया था।

(A)रफी अहमद किदवाई
(B) कैलाश नाथ काटजू
(C) प्रेम बेहरी नारायण रायजादा
(D) कन्हैयालाल माणिकलाल मुंशी

उत्तर :- (D) 

Q. जब महात्मा गांधी को रेल गाड़ी से जबरन उतारा गया तब वे दक्षिण अफ्रीका में कहाँ जा रहे थे?

(A) प्रिटोरिया
(B) जोहान्सबर्ग
(C) केपटाउन
(D) डरबन

उत्तर :- (A) 

Q. निम्नलिखित में से नृत्य का कौन सा प्रकार असम से संबंधित है?

(A) नौटंकी
(B) कथकली
(C) बिहू
(D) गरबा

उत्तर :- (C) 

Q. ______ योजना के तहत खोले गए सभी बैंक खातों में 15,000 रूपये ओवरड्रॉफ्ट की सुविधा दी गई है।

(A)प्रधानमंत्री मुद्रा योजना
(B) स्वर्णभारत योजना
(C) प्रधानमंत्री जन धन योजना
(D) अटल पेंशन योजना

उत्तर :- (C) 

Q. मौर्य राजवंश की स्थापना मगध में हुई थी जो वर्तमान में _____ के नाम से जाना जाता है।

(A)पश्चिम बंगाल
(B) पंजाब
(C) बिहार
(D) आन्ध्र प्रदेश

उत्तर :- (C) 

Q. भारत निम्न में से किस संगठन का सदस्य नहीं है?

(A) दक्षिण पूर्वी एशियाई राष्ट्रों का संगठन
(B) राष्ट्रकुल
(C) जी-20
(D) दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संगठन

उत्तर :- (A) 

Q. निम्नलिखित में से कौन सा अंग अप्रयुक्त या क्षतिग्रस्त बिम्बाणु को हटाने में सक्षम है?

(A) अवटु ग्रंथि
(B) अग्न्याशय
(C) तिल्ली
(D) अस्थि मज्जा

उत्तर :- (B) 

Q. मिश्र धातु गुलाब सोने में सोने के अलावा अन्य कौनसा धातु शामिल है?

(A) प्लैटिनम
(B) चाँदी
(C) क्रोमियम
(D) तांबा

उत्तर :- (D) 

Q. मोनोमर कैप्रोलैक्टम का किस बहुलक को प्राप्त करने के लिए बहुलीकरण किया जाता है?

(A) टेफ्लान
(B) नायलॉन 6
(C) बैकेलाइट
(D) केवलर

Answer – ()

Q. शक्ति की भौतिक मात्रा की विमा ____ है

(A)M1L2T-2
(B) M1L2T-3
(C) M1L3T-2
(D) MILT-3

उत्तर :- (B) 

Q. CaSO4.2H2O _____का रासायनिक सूत्र है।

(A)एप्सम नमक
(B) जिप्सम
(C) गंधक
(D) क्वार्ट्ज

उत्तर :- (B)  

Q. बिहार लोक सभा में _____ सीटों का योगदान करता है।

(A)60
(B) 70
(C) 40
(D) 90

उत्तर :- (C) 

Share Now :-