Advertisement

General Studies MCQ in Hindi

General Studies MCQ in Hindi: सामान्य अध्ययन से सम्बंधित प्रश्न सभी प्रतियोगिता परीक्षा में पूछे जाते है |samanya Adhyayan से आप किसी भी राज्य के महत्वपूर्ण तथ्यों को जान पाएंगे | सभी महत्वपूर्ण प्रश्न आपके परीक्षाओ के लिए काफी महत्वपूर्ण होगा | सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे UPSC, State PCS, Bank PO/Clerk, SSC ,BPSC TRE ,REET, TET, CTET, TGT, PGT और अन्य परीक्षाओं का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। सामान्य अध्ययन के प्रश्नों का अभ्यास कर आप आने वाले आगामी परीक्षाओ में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है । इस पोस्ट के माध्यम से हमारे द्वारा आपको प्रतियोगिता परीक्षाओ में संभावित प्रश्नों के अभ्यास कर अच्छे मार्क प्राप्त कर सकते है |

Advertisement

इस टॉपिक में सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों का जिक्र किया गया है जो आपके परीक्षाओ के लिए काफी महत्वपूर्ण होगा |सामान्य अध्ययन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर जो हर बार परीक्षाओं में पूछे जाते है |किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो Samanya Adhyayan ( General Studies) के प्रश्न का अभ्यास जरुर करे |General Studies के प्रश्न सभी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण है इसलिए इस विषय में आपकी पकड़ होना अत्यंत आवश्यक है | आप इस पोस्ट में सामान्य अध्ययन से सम्बंधित प्रश्न और उत्तर सभी परीक्षाओ के लिए पढेंगे |

general-studies-mcq-in-hindi

Samanya Adhyayan ( General Studies)

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रामीण समुदाय का तत्व नहीं है ?

(A) हम की भावना
(B) सांस्कृतिक विविधता
(C) क्षेत्र
(D) आत्मनिर्भरता

उत्तर- B

Q. निम्नलिखित में से किस कुल के पौधे से टापा कपड़ा बनाया जाता है?

(A) एस्किलीपिएडेसी
(B) मोरेसी
(C) ग्रेमीनी
(D) माल्वेसी

उत्तर- B

Q. ब्रिटिश इण्डिया के निम्नलिखित में से किस अधिनियम ने सामूहिक कार्यचालन के स्थान पर विभाग’ या विभागीय पद्धति द्वारा वायसराय की कार्यकारी परिषद पर उनके प्राधिकार को और अधिक बल प्रदान किया ?

(A) भारतीय परिषद अधिनियम, 1861
(B) भारत सरकार अधिनियम, 1858
(C) भारतीय परिषद अधिनियम, 1892
(D) भारतीय परिषद अधिनियम, 1909

उत्तर- A

Q.नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिसमें से एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) कहा गया है:
अभिकथन(A) : पारिस्थितिकीय तंत्र के विविध अवयव आपस में एक दूसरे पर निर्भर नहीं हैं।
कारण (R): मानव क्रियाओं से वातावरण प्रभावित होता है।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए।
कूट:

(A)(A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R),(A) की सही व्याख्या करता है
(B)(A) और (R) दोनों सत्य हैं, किन्तु (R),(A) की सही व्याख्या नहीं करता है
(C)(A) सत्य है, किन्तु (R) गलत है
(D)(A) गलत है, किन्तु (R) सत्य है

उत्तर- D

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?

Advertisement

(A) हुण्डरु प्रपात – सुवर्णरेखा नदी
(B) चचाई प्रपात – बीहड् नदी
(C) धुआंधार प्रपात – नर्मदा नदी
(D) बूढा घाघ प्रपात – काँची नदी

उत्तर- D

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं हैं ?

(A) सिरका में उपस्थित अम्ल – एसीटिक अम्ल
(B) हड्डियों में उपस्थित यौगिक – कैल्शियम फास्फेट
(C) दूध का खट्टा होना – नाइट्रिक अम्ल
(D) आमाशय रस में उपस्थित अम्ल – हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

उत्तर- C

Q. सूची – I को सूची – II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए।

(A)

सूची-I
(ज्वालामुखी पर्वत)
सूची-II
(देश)
(A) माउण्ट रेनर (A) इटली
(B) माउण्ट एटना (B) मैक्सिको
(C)माउण्ट पेरिकुटीन (C)फिलीपाइन्स
(D) माउण्ट एपो (D) यू.एस.ए.

Q.कूट: A B C D

(A) 4 2 1 3
(B) 4 1 2 3
(C) 2 1 4 3
(D) 4 3 2 1

उत्तर- B

Q. निम्न में से कौन-सा एल.पी.जी. का मुख्य अवयव है?

(A) हेक्सेन
(B) पेन्टेन
(C) ब्यूटेन
(D) मीथेन

उत्तर- C

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी एक नदी भारतीय गंगा नदी बेसिन का हिस्सा नहीं है?

(A) पुनपुन नदी
(B) अजय नदी
(C) जलांगी नदी
(D) जोंक नदी

उत्तर- D

Q. रक्त में शर्करा का स्तर सामान्यतया प्रदर्शित किया जाता है

(A) एमएम ऑफ Hg के रूप में
(B) मिलीग्राम प्रति डेसिलिटर के रूप में
(C) पार्ट्स प्रति मिलियन के रूप में
(D) ग्राम प्रति लिटर के रूप में

उत्तर- B

Q.

(A) ‘सरस आजीविका मेला – 2021’ का आयोजन निम्नलिखित में से किस शहर में किया गया था ?

(A) पटना
(B) रायपुर
(C) लखनऊ
(D) नोएडा

उत्तर- D

Q. नोबी और कान्तो मैदान निम्नलिखित में से किस देश में स्थित हैं?

(A) उत्तर कोरिया
(B) दक्षिण कोरिया
(C) जापान
(D) चीन

उत्तर- C

Q.‘इण्डिया क्लाइमेट चेंज नॉलेज पोर्टल’ का शुभारम्भ 2020 के निम्नलिखित में से किस महिने में किया गया था ?

(A) नवम्बर, 2020 में
(B) दिसम्बर, 2020 में
(C) सितम्बर, 2020 में
(D) अक्टूबर, 2020 में

उत्तर- A

Q. भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय ने आज़ादी का अमृत महोत्सव के एक अंग के रूप में जून, 2021 में शहीद राम प्रसाद बिस्मिल की जयंती उत्तर प्रदेश में निम्नलिखित में से किस स्थान पर मनायी गयी ?

(A) चौरी चौरा
(B) शाहजहाँपुर
(C) रामपुर
(D) बलिया

उत्तर- B

Q. “एशियाटिक सोसायटी ऑफ बंगाल” का संस्थापक कौन था ?

(A) जोनाथन डंकन
(B) सर विलियम जोन्स
(C) वारेन हेस्टिंग्स
(D) विलियम बेंटिंक

उत्तर- B

Q. 2050 के लिए ‘नेट-जीरो’ लक्ष्य के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?

Advertisement

(A) इसका अभिप्राय है कि देश को 2050 तक उसके उत्सर्जन को शून्य तक नीचे लाना होगा।
(B) इसका अभिप्राय है कि किसी देश के उत्सर्जन की क्षतिपूर्ति वातावरण से ग्रीन हाउस गैसों का निराकरण तथा अवशोषण से होगी।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए।
कूट:

(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 न ही 2

उत्तर- B

Q. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिसमें से एक को अभिकथन

(A) और दूसरे को कारण (R) कहा गया है :
अभिकथन

(A) :A. भारत में मंत्री परिषद सामूहिक रूप से लोकसभा तथा राज्यसभा दोनों के प्रति उत्तरदायी है।
कारण (R): लोकसभा और राज्यसभा दोनों के सदस्य संघीय सरकार में मंत्री बनने की पात्रता रखते हैं।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए।
कूट:

(A)

(A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R),

(A) की सही व्याख्या करता है
(B)

(A) और (R) दोनों सत्य है, किन्तु (R),

(A) की सही व्याख्या नहीं करता है
(C)

(A) सत्य है, किन्तु (R) गलत है
(D)

(A) गलत है, किन्तु (R) सत्य है

उत्तर- D

Q. संघीय बजट 2021-22 के अनुसार वित्त मंत्री ने कृषि ढांचा एवं विकास सेस के नाम से एक नया कर प्रस्तावित। किया है । यह कर कितने उत्पादों पर लगाया जायेगा?

(A) 12
(B) 20
(C) 25
(D) 29

उत्तर- D

Q. राज्य लोक सेवा आयोग के सदस्य को हटाया जा सकता है

(A) विधान सभा में महाभियोग के आधार पर राज्यपाल द्वारा
(B) उच्चतम न्यायालय की जाँच के पश्चात् राज्यपाल द्वारा
(C) उच्चतम न्यायालय की जाँच के पश्चात राष्ट्रपति द्वारा
(D) उच्च न्यायालय की जाँच के पश्चात् राज्यपाल द्वारा

उत्तर- C

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा देश काला सागर के तट पर स्थित नहीं है?

(A) सीरिया
(B) टर्की
(C) जॉर्जिया
(D) बुल्गारिया

उत्तर- A

Q. निम्नलिखित विदेशी यात्रियों को उनके भारत आने के कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए :
I. विलियम हाकिन्स
II. राल्फ फिच
III. सर थॉमस रो
IV. निकोलस डाउंटन
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये।
कूट:

(A) II, I, IV तथा III
(B) IV, II, I तथा III
(C) I, III, II तथा IV
(D) III, II, IV तथा I

उत्तर- A

Q. ‘पूँजी निर्माण’ के सन्दर्भ में कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?

(A) पूँजी निर्माण की प्रक्रिया बचतों और वित्तीय संस्थाओं की प्रभाविता पर निर्भर करती है।
(B) निवेश पूँजी निर्माण के लिए एक अनिवार्य कारक है।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर को चुनिए ।
कूट:

(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 न ही 2

उत्तर- C

Q.सूची-I को सूची – II से सुमेलित कीजिए तथा सचिव के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए।
. सूची-I – सूची-II
(जैवमण्डल) (अवस्थिति)

(A) सिमिलीपाल

(A) उत्तराखण्ड
(B) पचमढ़ी
(B) मेघालय
(C) नन्दादेवी
(C)मध्य प्रदेश
(D) नोकरेक
(D) ओडिशा
कूट:
. A B C D

(A) 4 3 2 1
(B) 4 3 1 2
(C) 1 3 4 2
(D) 3 4 1 2

उत्तर- B

Q., निम्नलिखित में से 1926 ई. में गठित ‘नौजवान-सभा का प्रारम्भिक सदस्य कौन नहीं था ?

(A) भगत सिंह
(B) यशपाल
(C) छबील दास
(D) अम्बिका चक्रवर्ती

उत्तर- D

Q. इण्डोनेशिया के द्वीप समूहों में पश्चिम से पूरब दिशा की ओर सही क्रम निम्नलिखित में से कौन-सा है ?

(A) जावा, सुमात्रा, लोमबोक, बाली
(B) सुमात्रा, जावा, बाली, लोमबोक
(C) सुमात्रा, जावा, लोमबोक, बाली
(D) बाली, सुमात्रा, जावा, लोमबोक

उत्तर- B

Q. भारतवर्ष में खारे पानी की सबसे बड़ी झील है

(A) चिल्का
(B) सांभर
(C) लोनार
(D) वुल्लार

उत्तर- B

Q. निम्न में से किस स्थान पर भारत में प्रथम नगर निगम स्थापित किया गया था ?

(A) कलकत्ता
(B) मद्रास
(C) बाम्बे
(D) दिल्ली

उत्तर- B

Q. नोबल पुरस्कार विजेता अमर्त्य सेन द्वारा लिखित निम्नलिखित में से कौन-सी पुस्तक जुलाई, 2021 में प्रकाशित हुई थी?

(A) डेवलपमेंट एण्ड फ्रीडम
(B) द आर्गुमेंटेटिव इण्डियन
(C) होम इन द वर्ल्ड
(D) द आइडिया ऑफ जस्टिस

उत्तर- C

Q. ‘सेंसेक्स’ बाम्बे स्टॉक एक्सचेंज (BSE) का प्रचलित सूचकांक है। बी.एस.ई. में सूचीबद्ध कितनी ब्लू चिप कम्पनियों से इसका मापन होता है ?

(A) 20
(B) 30
(C) 25
(D) 10

उत्तर- B

Q. नीचे दिए गए तथ्यों पर ध्यान दीजिए :

Advertisement

(A) भारत के प्रथम मुख्य निर्वाचन आयुक्त सुकुमार सेन थे।
(B) भारत की पहली महिला मुख्य निर्वाचन आयुक्त रमा देवी थी।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए ।
कूट:

(A) केवल 1 सही है
(B) केवल 2 सही है
(C) 1 और 2 दोनों सही हैं
(D) 1 और 2 दोनों गलत हैं

उत्तर- C
उत्तर प्रदेश का निम्नलिखित में से कौन-सा जिला क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा है ?

(A) हमीरपुर
(B) हरदोई
(C) हाथरस
(D) हापुड

उत्तर- D

Q. विश्व का पहला हृदय प्रत्यारोपण निम्न में से किसने किया था ?

(A) डॉ. वेणुगोपाल
(B) विलियम हार्वे
(C) क्रिश्चियन बर्नार्ड
(D) विलियम बैट्रिक

उत्तर- C

Q. मिकांग नदी के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(A) मिकांग का उद्गम तिब्बत के पठार से है।
(B) मिकांग का डेल्टा दक्षिण कम्बोडिया में स्थित है।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए।
कूट:

(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 न ही 2

उत्तर- A

Q. सामान्य दृष्टि के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा विटामिन आवश्यक होता है ?

(A) फोलिक अम्ल
(B) राइबोफ्लेविन
(C) नियासिन
(D) रेटिनॉल

उत्तर- D

Q. “क्या आप मुझे एक भी स्वतंत्र देश दिखा सकते हैं जहाँ पृथक मताधिकार हो ?…. अंग्रेज जा चुके हैं, परन्तु वे शरारत छोड़ गये हैं।” निम्नलिखित में से किसने उपरोक्त वाक्य को संविधान सभा के बहस में कहा था ?

(A) सोमनाथ लाहिड़ी
(B) जवाहरलाल नेहरू
(C) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(D) एन.जी. रंगा

उत्तर- C

Q. ‘रंगराजन समिति का गठन किस लिए किया गया था

(A) विनिवेश
(B) बैंकिंग सुधार
(C) कर सुधार
(D) विदेश व्यापार

उत्तर- (B)

Q.रेशम उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है

(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ

उत्तर- (B)

Q. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में ‘चुनाव आयोग’ का उल्लेख किया गया है

(A) अनुच्छेद-320
(B) अनुच्छेद-322
(C) अनुच्छेद-324
(D) अनुच्छेद-326

उत्तर- (C)

कृपया शेयर जरुर करें -

Leave a Comment