सामान्य अध्ययन के अतिमहत्वपूर्ण प्रश्नोतरी देखे | General Studies MCQ in Hindi

General Studies Previous Paper For BPSC : बिहार में शिक्षक पात्रता परीक्षा BPSC के द्वारा आयोजित की जाएगी | आप bpsc शिक्षक का पाठ्यक्रम में यह पायेंगे की बहुत सारे प्रश्न आपको सामान्य अध्ययन/ SAMANYA GYAN QUESTIONS से भी पूछे जाने हैं | बिहार लोक सेवा आयोग (BPSC) के तहत नयी शिक्षक नियमावली के द्वारा प्राथमिक विद्यालयों के शिक्षकों,माध्यमिक और उच्च विद्यालय के शिक्षक भर्ती की जानी है | जिसमे प्राथमिक शिक्षकों से GA /GS के 150 अंकों के प्रश्न ,माध्यमिक और उच्च विद्यालय के शिक्षकों से 50 अंकों के प्रश्न के प्रश्न पूछे जायेंगे | और यह General Studies Previous Paper questions in Hindi आपको 69th BPSC Exam में भी काफी महत्वपूर्ण है |

बिहार शिक्षक भर्ती परीक्षा में वस्तुनिष्ठ यानि ऑब्जेक्टिव प्रश्न ही पूछे जाएंगे | इसमें एक से अधिक ऑप्शन मिलेंगे और सही ऑप्शन का आपको चुनाव करना होगा | ध्यान रहे कि शिक्षक भर्ती परीक्षा में निगेटिव मार्किंग का प्रावधान अब बीपीएससी ने किया है| आप इस पोस्ट में bpsc teacher syllabus के अनुसार General Studies ,General Awareness, General Science , General knowledge के महत्वपूर्ण प्रश्नों को देख अपनी तैयारी को बेहतर बना सकते है |

General Studies MCQ in Hindi

Important General Studies MCQ in Hindi | Previous Asked Questions

Q. निम्न में से कौन-सा ऑपरेटिंग सिस्टम का उदाहरण है ?

(A) एम.एस. डॉस
(B) उबंटू
(C) एंड्रॉयड
(D) उपरोक्त सभी सही हैं

उत्तर – (D)

Q. निम्न में से कौन-सा ग्रह सबसे छोटा एवं सूर्य से नजदीक है ?

(A) बृहस्पति
(B) मंगल
(C) पृथ्वी
(D) बुध

उत्तर – (D)

Q. 1959 में राजस्थान के शीघ्र पश्चात किस राज्य ने पंचायती राज व्यवस्था को अपनाया ?

(A) आंध्र प्रदेश
(B) महाराष्ट्र
(C) हरियाणा
(D) उत्तर प्रदेश

उत्तर – (A)
सबसे पहले राजस्थान (2 अक्टूबर 1959) में पंचायती राज व्यवस्था स्थापित की गई थी जिसके बाद आंध्र प्रदेश ने इस प्रणाली को अपनाया।

Q. ब्रिटिश ईस्ट इण्डिया कम्पनी को बंगाल की ‘दीवानी’ कब प्राप्त हुई ?

(A) 1745 ई. में
(B) 1765 ई. में
(C) 1771 ई. में
(D) 1784 ई. में

उत्तर – (B)
मुगल सम्राट शाह आलम द्वितीय ने 1765 में ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल, बिहार और उड़ीसा की दीवानी दी।

Q. निम्न में से किसने संविधान सभा में उद्देश्य प्रस्ताव प्रस्तुत किया था ?

(A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(B) बी. एन. राव
(C) जवाहरलाल नेहरू
(D) टी. टी. कृष्णमाचारी

उत्तर – (C)
उद्देश्य प्रस्ताव 13 दिसंबर, 1946 को पंडित जवाहरलाल नेहरू द्वारा प्रस्‍तुत किया गया था जिसने संविधान के निर्माण के लिए सटीक दर्शन एवं मार्गदर्शक सिद्धांत प्रदान किए और बाद में ‘भारत के संविधान की प्रस्तावना’ का रूप ले लिया।

Q. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के किस अधिवेशन में “भारत छोड़ो आंदोलन” का प्रस्ताव पारित किया गया ?

(A) कलकत्ता अधिवेशन
(B) बम्बई अधिवेशन
(C) गुजरात अधिवेशन
(D) दिल्ली अधिवेशन

उत्तर – (B)
1942 में कांग्रेस के बॉम्बे अधिवेशन में जवाहरलाल नेहरू द्वारा ‘भारत छोड़ो’ प्रस्ताव पेश किया गया था।

Q. ऋण के औपचारिक स्रोतों में शामिल नहीं है

(A) वाणिज्यिक बैंक
(B) सहकारी समिति
(C) ग्रामीण बैंक
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – (D)

Q. मौर्य वंश का अन्तिम शासक कौन था ?

(A) अशोक
(B) बिन्दुसार
(C) वृहद्रथ
(D) कुणाल

उत्तर – (C)
शतधन्वन का पुत्र बृहद्रथ मौर्य साम्राज्य का अन्तिम शासक था।

Q. भारत में सबसे बड़ी मीठे जल की झील है

(A) वूलर झील
(B) डल झील
(C) लोकटक झील
(D) नौकुचियाताल

उत्तर – (A)
वुलर​ झील भारत के जम्मू और कश्मीर के बांडीपोरा ज़िले में स्थित एक मीठे जल की झील है। यह भारत की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील है।

Q. भारत में स्थानीय स्वशासन का जनक किसे माना जाता है ?

(A) लॉर्ड मेयो
(B) लॉर्ड रिपन
(C) लॉर्ड मॉर्ले
(D) लॉर्ड चेम्सफोर्ड

उत्तर – (B)
लॉर्ड रिपन को भारत में स्थानीय स्वशासन का जनक माना जाता है। माना जाता है कि उन्होंने 1882 में स्थानीय स्वशासन की स्थापना करके भारतीयों को स्वतंत्रता का पहला स्वाद दिया था।

Q. जुलाई 2020 में किये गये संशोधित वर्गीकरण के अनुसार ‘सूक्ष्म’ उद्यम की परिभाषा क्या है ?

(A) रु.25 लाख तक का संयंत्र एवं मशीनरी में निवेश तथा रु. 1 करोड़ तक का वार्षिक कारोबार
(B) रु.75 लाख तक का संयंत्र एवं मशीनरी में निवेश तथा रु. 2.5 करोड़ तक का वार्षिक कारोबार
(C) रु. 1 करोड़ तक का संयंत्र एवं मशीनरी में निवेश तथा रु. 5 करोड़ तक का वार्षिक कारोबार
(D) रु. 5 करोड़ तक का संयंत्र एवं मशीनरी में निवेश तथा रु. 10 करोड़ तक का वार्षिक कारोबार

Answer – (C)

Q. 44 वें संविधान संशोधन अधिनियम के द्वारा सम्पत्ति के अधिकार को किस अनुच्छेद के अंतर्गत एक सामान्य कानूनी अधिकार बना दिया ?

(A) अनुच्छेद 301
(B) अनुच्छेद 300 (क)
(C) अनुच्छेद 302
(D) अनुच्छेद 303

उत्तर – (B)
भारतीय संविधान के अनुच्छेद-31 में संपत्ति के अधिकार का वर्णन था। किन्तु 44वें संविधान संशोधन (1978) के द्वारा संपत्ति के अधिकार को मौलिक अधिकार से विधिक अधिकार में परिवर्तित कर दिया गया। वर्तमान में संपत्ति का अधिकार (Right to Property) भारतीय संविधान के अनुच्छेद- 300(A) के अंतर्गत एक विधिक अधिकार के रूप में स्थापित है।

Q. भारतीय जनगणना 2011 के अनुसार भारत में जनसंख्या का घनत्व क्या है ?

(A) 117 प्रति वर्ग कि. मी.
(B) 382 प्रति वर्ग कि. मी.
(C) 396 प्रति वर्ग कि. मी.
(D) 401 प्रति वर्ग कि. मी.

Answer – (B)
2011 में भारत का जनसंख्या घनत्व 382 प्रति वर्ग किमी थी।

Q. ‘U’ आकार घाटी निर्मित होती है

(A) नदी द्वारा
(B) हिमानी द्वारा
(C) भूमिगत जल द्वारा
(D) वायु द्वारा

उत्तर – (B)
यू-आकार की घाटियाँ हिमनद कटाव के माध्यम से बनती हैं।

Q. हम धरती से जो कच्चा तेल निकालते हैं, वह है

1. गैर – प्राकृतिक संसाधन
2. प्राकृतिक संसाधन
3. नवीकरणीय संसाधन
4. गैर – नवीकरणीय संसाधन
(A) केवल 1 और 3 सही हैं
(B) केवल 1 और 4 सही हैं
(C) केवल 2 और 3 सही हैं
(D) केवल 2 और 4 सही हैं

उत्तर – (D)
गैर-नवीकरणीय संसाधन (Non Renewable Resources) – प्राकृतिक संसाधन जिनका नवीकरण संभव नहीं। उनका स्टॉक वृहद होता हुआ भी सीमित है। उदाहरण, जीवाश्म उर्जा संसाधन (तेल, कोयला) और लोहा, सीसा, एल्युमीनियम, यूरेनियम खनिज आदि।

Q. ‘इक्ता व्यवस्था’ प्रारम्भ की थी

(A) इल्तुतमिश
(B) नसीरुद्दीन महमूद
(C) बलबन
(D) अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर – (A)
इक्ता की प्रशासनिक स्थापना इल्तुतमिश द्वारा की गई थी। इक्ता का अर्थ है- धन के बदले वेतन के रूप में भूमि प्रदान करना।

Q. वर्तमान (1 मई 2023) में भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त पद पर आसीन है

(A) ओ. पी. रावत
(B) वी. वी. टंडन
(C) राजीव कुमार
(D) वी. एस. संपत

Answer – (C)
श्री राजीव कुमार ने 15 मई 2022 को निर्वाचन सदन में भारत के 25वें मुख्य चुनाव आयुक्त के रूप में पदभार ग्रहण किया।

यह भी पढिये :-

Q. एकल संक्रमणीय मत प्रणाली का प्रयोग निम्नलिखित में से किस निर्वाचन में नहीं होता है ?

(A) भारत के राष्ट्रपति का निर्वाचन
(B) भारत के उपराष्ट्रपति का निर्वाचन
(C) लोक सभा का निर्वाचन
(D) राज्य सभा का निर्वाचन

उत्तर – (C)

Q. स्वर्ण क्रान्ति (गोल्डन रिवोल्यूशन) सम्बंधित है

(A) मत्स्य
(B) उद्यानिकी
(C) कृषि
(D) दुग्ध विकास

उत्तर – (B)
‘स्वर्ण क्रांति’ बागवानी और शहद से संबंधित है।

Q. फ्रांस की राज्य क्रान्ति 1789 का नारा था

(A) स्वतन्त्रता, भ्रातृत्व एवं समानता
(B) स्वतन्त्रता, अधिकार एवं कर्तव्य
(C) स्वतन्त्रता, समानता एवं अधिकार
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – (A)
फ्रांसीसी क्रांति का प्रसिद्ध नारा “स्वतंत्रता, समानता, बंधुत्व” था।

Q. LAN को WAN से जोड़ने के लिये किस डिवाइस का उपयोग किया जाता है ?

(A) स्विच
(B) हब
(C) राउटर
(D) ब्रिज

उत्तर – (C)

Q. निम्नलिखित में से किस भारतीय स्थल को जुलाई 2021 में यूनेस्को ने विश्व धरोहर सूची में शामिल किया ?

(A) वृहदेश्वर मन्दिर (तंजावूर)
(B) छत्रपति शिवाजी टर्मिनल (मुम्बई)
(C) नालंदा महाविहार (नालंदा)
(D) काकतेय रुद्रेश्वर मन्दिर ( वारंगल )

उत्तर – (D)
25 जुलाई 2021 को, यूनेस्को ने विश्व धरोहर स्थलों की सूची में तेलंगाना के वारंगल के पालमपेट में रुद्रेश्वर मंदिर (रामप्पा मंदिर) को अंकित किया है। 27 जुलाई 2021 को, कच्छ के रण में हड़प्पा शहर, धोलावीरा, भारत का 40 वां यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल बन गया।

Q. कोका-कोला है

(A) बहुराष्ट्रीय कम्पनी
(B) राष्ट्रीय कम्पनी
(C) ग्रामीण कम्पनी
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – (A)

Q. भूकम्पीय तरंगों को रिकार्ड करने वाला उपकरण है

(A) क्लाइमोग्राफ
(B) बैरोग्राफ
(C) मोनोग्राफ
(D) सिस्मोग्राफ

उत्तर – (D)
सिस्मोग्राफ एक यंत्र है जिसका उपयोग भूकंपों का पता लगाने और रिकॉर्ड करने के लिए किया जाता है।

Q. गाज़ी मलिक किस नाम से दिल्ली का सुल्तान बना था ?

(A) मुबारक शाह खिलजी
(B) मुहम्मद तुग़लक
(C) खुसरों खाँ
(D) गियासुद्दीन तुग़लक

उत्तर – (D)
ग़ाज़ी मलिक या तुग़लक़ ग़ाज़ी, ग़यासुद्दीन तुग़लक़ (1320-1325 ई॰) के नाम से 8 सितम्बर 1320 को दिल्ली के सिंहासन पर बैठा।

यह भी पढिये :-

Q. निम्नलिखित में से किस उत्पाद के लिए ‘आई. एस. आई.’ या ‘एगमार्क’ प्रमाणन प्राप्त करना अनिवार्य नहीं है ?

(A) एल. पी. जी. सिलेंडर
(B) खाद्य रंग एवं योगज
(C) पैकेज्ड पेयजल
(D) फल और सब्जियाँ

उत्तर – (D)
एगमार्क: यह भारत में कृषि उत्पादों पर कार्यरत एक प्रमाणन चिह्न है। यह कृषि उत्पाद (ग्रेडिंग और मार्किंग) अधिनियम, 1937 के तहत प्रदान किया गया गुणवत्ता चिह्न है।

Q. वायुमण्डल में सर्वाधिक प्रतिशत किस गैस का है ?

(A) नाइट्रोजन
(B) ऑक्सीजन
(C) कार्बन डाई आक्साइड
(D) आर्गन

उत्तर – (A)
वायुमंडल में सर्वाधिक मात्रा में नाइट्रोजन का अनुपात पाया जाता है जो कि 78.08 प्रतिशत है। उसके बाद ऑक्सीजन पाई जाती है। जिसकी मात्रा 20.95 प्रतिशत है। इसके बाद आर्गन 0.93 प्रतिशत फिर कार्बन डाई ऑक्साइड है।

Q. आधा बाइट ______ के रूप में जाना जाता है ।

(A) डाटा
(B) बिट
(C) निबल
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (C)
आधा बाइट एक निबल के रूप में जाना जाता है। मेमोरी की सबसे छोटी इकाई बिट कहलाती है।

Q. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में उपराष्ट्रपति के पद की व्यवस्था की गई है ?

(A) 60 वें
(B) 62 वें
(C) 63 वें
(D) 64 वें

उत्तर – (C)
भारतीय संविधान के अनुच्छेद 63 में उपराष्ट्रपति के पद का उल्लेख है।

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा कंप्यूटर मेमोरी की माप इकाइयों का सही आरोही क्रम है ?

(A) केबी < एमबी < जीबी < टीबी
(B) एमबी < जीबी < केबी < टीबी
(C) एमबी < केबी < जीबी < टीबी
(D) टीबी < जीबी < एमबी < केबी

उत्तर – (A)

Share Now :-

Leave a Comment