Advertisement

BPSC General Studies MCQ Questions | सामान्य ज्ञान वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर शिक्षक परीक्षा के लिए

MCQ BPSC General Studies Questions in Hindi :-बिहार में शिक्षक पात्रता परीक्षा BPSC के द्वारा आयोजित की जाएगी | आप bpsc शिक्षक का पाठ्यक्रम में यह पायेंगे की बहुत सारे प्रश्न आपको General Studies (सामान्य ज्ञान) से भी पूछे जाने हैं | बिहार लोक सेवा आयोग (BPSC) के तहत नयी शिक्षक नियमावली के द्वारा प्राथमिक विद्यालयों के शिक्षकों,माध्यमिक और उच्च विद्यालय के शिक्षक भर्ती की जानी है | जिसमे प्राथमिक शिक्षकों से GA /GS के 150 अंकों के प्रश्न ,माध्यमिक और उच्च विद्यालय के शिक्षकों से 50 अंकों के प्रश्न के प्रश्न पूछे जायेंगे |

Advertisement

बिहार शिक्षक भर्ती परीक्षा में वस्तुनिष्ठ यानि ऑब्जेक्टिव प्रश्न ही पूछे जाएंगे. इसमें एक से अधिक ऑप्शन मिलेंगे और सही ऑप्शन का आपको चुनाव करना होगा. ध्यान रहे कि शिक्षक भर्ती परीक्षा में निगेटिव मार्किंग का प्रावधान अब बीपीएससी ने किया है| आप इस पोस्ट में bpsc teacher syllabus के अनुसार General Studies ,General Awareness, General Science , General knowledge के महत्वपूर्ण प्रश्नों को देख अपनी तैयारी को बेहतर बना सकते है |

general studies questions gs mcq

सामान्य अध्ययन के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर |BPSC Teacher Exam |BPSC Exams |BPSC TRE | BPSC 69th PRE

Q.  वाशिंग मशीन का कार्यकारी सिद्धान्त क्या है?

A.विपरीत परासरण
B. प्रसार
C. अपकेन्द्रण
D. अपोहन
5. उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – C

Q.  प्रकाश की गति निम्न में से किस माध्यम में न्यूनतम होगी?

A.जल
B. निर्वात् (शून्य)
C. वायु
D. काँच (शीशा)
5. उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – D

Q.  निम्न में से कौन-सी ‘सदिश राशि’ नहीं है?

Advertisement

A.गति
B. वेग
C. बलआघूर्ण (टॉर्क)
D. विस्थापन
5. उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – A

Q.  यदि धरती की घूमने की गति (घूर्णन) बढ़ा दी जाय, तो भूमध्यरेखा पर पिण्ड का वज़न

A.बढ़ जायेगा
B. घट जायेगा
C. कोई परिवर्तन नहीं होगा
D. दो गुना हो जायेगा
5. उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – B

Q.  गति को सर्वप्रथम किसने परिभाषित किया?

A.गैलीलियो
B. न्यूटन
C. केप्लर
D. टॉलमी
5. उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – A

Q.  निम्न में से कौन-से पीतल के घटक हैं?

A.जस्ता एवं ताँबा
B. लोहा एवं जस्ता
C. ताँबा एवं निकेल
D. लोहा एवं ताँबा
5. उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – A तांबा और जस्ता है। पीतल एक मिश्र धातु है जो तांबे और जस्ता से बना है।

Q.  निम्न में से किसे ‘अनबुझा चूना’ कहते हैं?

A.CaO
B. CaO2
C. Ca(OH)2
D. CaCl2
5. उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – A कैल्शियम ऑक्साइड (CaO), जिसे आमतौर पर अनबुझा चूना या जला हुआ चूने के नाम से जाना जाता है, व्यापक रूप से उपयोग किया जाने वाला रासायनिक यौगिक है। यह कमरे के तापमान पर सफेद, ज्वलनकारी, क्षारीय, क्रिस्टलीय ठोस होता है।

Q.  जंग लगे लोहे के वज़न में, निम्न में से कौन-सा परिवर्तन होता है?

A.यह लम्बे समय तक बढ़ता है
B. यह पहले घटता है और फिर बढ़ता है
C. यह पहले बढ़ता है और फिर घटता है
D. यह एकसमान रहता है
5. उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – A

Q.  बायोगैस का निम्न में से कौन-सा अवयव प्रमुख है?

A.मीथेन
B. प्रोपेन
C. ब्यूटेन
D. इथेन
5. उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – A

Q.  निम्न में से किस रसायन के कारण, पटाखा फूटने से चमकदार लाल रंग दिखाई देता है?

A.स्ट्राँशियम
B. सोडियम
C. सल्फर
D. मैग्नीशियम
5. उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – A पटाखों से लाल रंग की रोशनी निकालने के लिए उसमें सीजियम नाइट्रेट का इस्तेमाल किया जाता है. सीजियम नाइट्रेट को बारूद के साथ मिलाने पर इसका रंग लाल हो जाता है.
आतिशबाजी में हरा रंग बनाने के लिए बेरियम का उपयोग किया जाता है।
स्ट्रांशियम लवण आतिशबाजी के लिए गहरा लाल रंग प्रदान करते हैं।
स्ट्रांशियम एक गहरा लाल रंग प्रदान करता है क्योंकि जब लवण में निहित स्ट्रांशियम के संदीप्त परमाणु निम्न अवस्था में वापस जाते हैं तो यह विद्युतचुम्बकीय विकिरण प्रदान करता है जिसे दर्शक द्वारा विकीर्ण रंग के रूप में देखा जाता है।
सोडियम आतिशबाजी में पीला रंग प्रदान करता है जबकि बेरियम हरा रंग प्रदान करता है।

Q. पौधे अपना पोषक तत्त्व मुख्यतया किससे प्राप्त करते हैं?

A.पर्णहरित
B. वायुमंडल
C. प्रकाश
D. मृदा
5. उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – D

यह भी पढ़े :-

Q.  पाइन, फर, स्नुस, सेडार, लार्च एवं साइप्रस आदि मशहर लकड़ी उत्पादक पौधों में से, बहुत से भारत के पहाड़ी क्षेत्रों में भी पाये जाते हैं। ये सभी क्या कहलाते हैं?

A.आवृतबीजी
B. अनावृतबीजी
C. एकबीजपत्री
D. द्विबीजपत्री
5. उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – B

यह भी पढिये :-

Q.  कार्बोहाइड्रेट के अपघटनोपरान्त, अन्तिम रूप से क्या बनता है?

A.अमीनो अम्ल
B. ग्लिसरॉल
C. ग्लूकोज़
D. माल्टोज
5. उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – C

Q. अधिकतर एन्जाइम होते हैं

A.प्रोटीन
B. वसा
C. अम्ल
D. क्षार
5. उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – A

Q. 30 जून, 2022 के बाद महाराष्ट्र के नए मुख्यमंत्री कौन हैं?

A.देवेन्द्र फड़नवीस
B. एकनाथ शिंदे
C. अशोक चव्हाण
D. सुशील कुमार शिंदे
5. उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Advertisement

Answer – B

Q. भारत के 75वे स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर किसने ‘हर घर तिरंगा अभियान शुरू किया?

A.चुनाव आयोग
B. नीति आयोग
C. भारतीय सेना
D. केन्द्र सरकार
5. उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – D

Q.  केन्द्र की नई शिक्षा नीति को लागू करने की प्रक्रिया शुरू करने वाला देश का पहला राज्य कौन बना?

A.उत्तराखण्ड
B. हरियाणा
C. राजस्थान
D. पंजाब
5. उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – A

Q.  बिहार से किसे 2022 में दादा साहब फाल्के भारतीय टेलीविज़न पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

A.शरद सिन्हा
B. दीप श्रेष्ठ
C. मदन पांडे
D. शत्रुघ्न सिन्हा
5. उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – B

Q.  बिहार के आर्थिक सर्वेक्षण, 2021-2022 के अनुसार, वर्तमान में राज्य में शहरीकरण का स्तर क्या है?

A.11.6%
B. 22.4%
C. 15.3%
D. 18.6%
5. उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – C बिहार आर्थिक सर्वेक्षण 2021-22 के मुताबिक बीते दस साल में सूबे का शहरीकरण काफी तेजी से बढ़ा है. वर्ष 2011 की जनगणना के मुताबिक बिहार में शहरीकरण का स्तर महज 11.3 प्रतिशत था, जो वर्तमान में 15.3 प्रतिशत हो गया है|

Q. सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए :

सूची-Iसूची-II
a. बिहार के राज्यपाल1.श्री नीतीश कुमार
b. बिहार के मुख्य न्यायाधीश2. श्री एच० आर० श्रीनिवास
c. बिहार के मुख्यमंत्री3. अन्नी रेडी
d. बिहार के मुख्य चुनाव4. शश्री राजेन्द्र विश्वनाथ अर्लेकर

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

A. a-3, b-2, c-1, d-4
B. a-1, b-2, c-3, d-4
C. a-4, b-3, c-1, d-2
D. a-4, b-2, c-1, d-3
5. उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – C

Q. निम्न में से किसने बिहार में ‘गिद्ध संरक्षण योजना’ शुरू की?

A. कैमूर टाइगर रिजर्व
B. राजगीर वाइल्डलाइफ सैंक्चुअरी
C. वाल्मीकि टाइगर रिजर्व
D. काँवर लेक बर्ड सैंक्चुअरी
5. उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – C वाल्मीकि राष्ट्रीय उद्यान पश्चिमी चम्पारण ज़िले के सबसे उत्तरी भाग में नेपाल की सीमा के पास बेतिया से लगभग 100 किलोमीटर की दूरी पर स्थित है।वाल्मीकि राष्ट्रीय उद्यान (Valmiki National Park) भारत के बिहार राज्य के पश्चिमी चम्पारण ज़िले में स्थित बाघ संरक्षण को समर्पित एक राष्ट्रीय उद्यान है। यह बिहार का एकमात्र राष्ट्रीय उद्यान है। सन् 2018 में यहाँ बाघ की अनुमानित संख्या 40 थी।

Q. इनमें से किसने खलीफा की शक्ति का विरोध किया?

A. इल्तुतमिश
B. अलाउद्दीन खलजी
C. मुहम्मद बिन तुगलक
D. बलबन
5. उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – 5.

Q. तुगरिल खाँ ने किसके शासनकाल के दौरान विद्रोह किया था?

Advertisement

A. बलबन
B. अलाउद्दीन खलजी
C. फिरोज तुगलक
D. खिजर खाँ
5. उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – A तुगरिल ख़ाँ एक तुर्की अमीर था, जिसे सुल्तान ग़यासुद्दीन बलबन नें बंगाल का सूबेदार नियुक्त किया था। लेकिन तुगरिल ख़ाँ ने कुछ समय बाद ही 1278 ई. में सुल्तान के विरुद्ध विद्रोह कर दिया और स्वतंत्र हो गया।

Q. भारत में प्रथम जनगणना किस वर्ष प्रारम्भ की गई थी?

A. 1872
B. 1901
C. 1911
D. 1921
5. उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – A भारत में पहली जनगणना 1872 ई . में लार्ड मेयो के शासन में हुई थी।भारत में पहली आधिकारिक जनगणना 1881 ई. में लॉर्ड रिपन के अधीन की गई थी।इसे प्रथम समकालिक जनगणना कहा गया।1901 से यह हर दशक में होता आ रहा है ।2011 की जनगणना , आजादी के बाद 15वीं और 7वीं जनगणना है।2011 की जनगणना का नारा “हमारी जनगणना, हमारा भविष्य ” है।भारत विश्व में परिवार नियोजन को अपनाने वाला पहला देश था।

Q. सुखदेव, भगत सिंह तथा राजगुरु को किस तारीख को फाँसी दी गई थी?

A. 12 नवम्बर, 1930
B. 23 मार्च, 1931
C. 7 सितम्बर, 1931
D. 4 मार्च, 1931
5. उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – B

Q. बिहार में तुर्क सत्ता का वास्तविक संस्थापक कौन था?

Advertisement

A. मलिक हुसामुद्दीन
B. इब्न बख्तियार खिलजी
C. इब्राहिम
D. दरिया खाँ नूहानी
5. उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – B बख्तियार खिलजी का जन्म 12 वीं शताब्दी के उत्तरार्ध में अफगानिस्तान के हेलमंद प्रांत में हुआ था। वह तुर्क ‘खलाज जनजाति ’के सदस्य थे (बाद में भारत में खिलजी बन गए)।दिल्ली सल्तनत के मुहम्मद बिन बख्तियार खिलजी ने, अपनी राजधानी नबाद्वीप में 1203-1204 में सेना के राजा लक्ष्मण सेन को हराया और अधिकांश बंगाल और बिहार को जीत लिया। वह असम को जीतने वाला पहला मुस्लिम शासक बना।बिहार में उसका पहला लक्ष्य ओदंतपुरी का महान विश्वविद्यालय था, जिसे 1193 में नष्ट कर दिया गया था। उन्होंने 1200 में नालंदा और विक्रमशिला विश्वविद्यालयों को भी नष्ट कर दिया।बख्तियार खिलजी ने बहुत ही कम समय में बिहार और बंगाल में सैन्य सफलता हासिल की।

Q. बिहार के प्रथम भारतीय गवर्नर कौन थे?

A. जयरामदास दौलतराम
B. डॉ० श्रीकृष्ण सिंह
C. ब्रजकिशोर प्रसाद
D. बी० पी० मंडल
5. उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – A भारत की स्वतंत्रता के बाद श्री जयरामदास दौलतराम को बिहार का पहला राज्यपाल नियुक्त किया गया। भारत की स्वतंत्रता से पहले, जेम्स शिफ्टन 01 अप्रैल 1936 को नियुक्त बिहार के पहले राज्यपाल थे।

Q. किस वर्ष उड़ीसा को बिहार से पृथक् किया गया?

A. 1912
B. 1936
C. 1956
D. 2000
5. उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – A 22 मार्च 1912 को बंगाल, बिहार और उड़ीसा और असम कानून अधिनियम, 1912 के माध्यम से ‘बिहार और उड़ीसा’ अलग प्रांत के रूप में पृथक हो गए ।

Q. गरजने वाली चालीसा, क्रुद्ध पचासा, चीखने वाली साठा पवनें पृथ्वी के किस गोलार्द्ध में चलती हैं?

A. उत्तरी गोलार्द्ध
B. दक्षिणी गोलार्द्ध
C. पूर्वी गोलार्द्ध
D. पश्चिमी गोलार्द्ध
5. उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – B दक्षिणी गोलार्ध में पश्चिमी हवाएं है।अंटार्कटिका के किनारे पर, गरजती चालीसा, प्रचंड पचासा और चीखता साठा पछुआ पवनें हैं।इन हवाओं की खोज सबसे पहले जिज्ञासु डच नाविक हेंड्रिक ब्रौवर ने की थी।

Q. सारगैसो सागर एक हिस्सा है

Advertisement

A. हिन्द महासागर का
B. आर्कटिक महासागर का
C. उत्तरी अटलांटिक महासागर का
D. दक्षिणी अटलांटिक महासागर का
5. उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – C

Q. करेवा की मिट्टी किस प्रकार की खेती के लिए प्रसिद्ध है?

A. केला
B. केसर
C. आम
D. अंगूर
5. उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer – B करेवा मुख्य रूप से केसर, बादाम, अखरोट, सेब और मेवों की खेती के लिए प्रयोग की जाती है।

हमें उम्मीद है आपको यह General Studies For BPSC TET Exam आर्टिकल बेहद पसंद आया होगा |जिसके लिए आप हमारे इस आर्टिकल को लाईक, शेयर व कमेंट  करेगे।यहाँ आप General Studies ,General Awareness, General Science , General knowledge के प्रश्नों से अच्छी तैयारी कर पायेगे | आप BPSC Teacher Syllabus के सम्पूर्ण विषय को हमारे अन्य पोस्ट के माध्यम से जान पाएंगे |

कृपया शेयर जरुर करें -