सामान्य अध्ययन के अति महत्वपूर्ण प्रश्न -उत्तर | Most Important Questions and Answers on General Studies

Most Important Questions and Answers on General Studies : आप यहां परीक्षा में आने वाले महत्वपूर्ण क्वेश्चन जो सामान अध्ययन के पूछे जाते हैं उसके वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर आप यहां तैयारी कर सकते हैं |हमे पहले से ही इसका अध्ययन यानि प्रेक्टिस कर लेना चाहिए, जिससे एक्साम के वक्त हमे कोई डॉउट ना रहे | बिहार में BPSC के द्वारा आयोजित विभिन्न परीक्षाओं में Questions and Answers on General Studies से क्वेश्चन पूछे जाते हैं जो आप लोगों के लिए आप ही महत्वपूर्ण साबित होगी |

आप इस पोस्ट के माध्यम से Top general studies questions in hindi के महत्वपूर्ण क्वेश्चनओं की श्रृंखला से आप अपनी तैयारी को बेहतर बना सकते है | आप अगर अपनी जनरल नॉलेज बढ़ाना चाहते है तो भी यह आपके ज्ञान को बढ़ाने में मदद रूप साबित होंगे | bpsc teacher syllabus के अनुसार General Studies ,General Awareness, General Science , General knowledge के महत्वपूर्ण प्रश्नों को देख अपनी तैयारी को बेहतर बना सकते है |

General Studies Most Important Questions and Answers

General Studies Questions in Hindi | GS Question in Hindi |GS MCQ

Q. भारत में किस आयु से ऊपर के व्यक्ति को मत देने का अधिकार प्राप्त है ?

(A) 20 वर्ष
(B) 21 वर्ष
(C) 18 वर्ष
(D) 24 वर्ष

उत्तर- (C)

Q. रोजा पार्क्स की एक विद्रोही प्रतिक्रिया नें किसके इतिहास को बदल दिया ?

(A) अफ्रीका
(B) अमेरिका
(C) जापान
(D) जर्मनी

उत्तर- (B)

Q. नागरिक अधिकार आन्दोलन सर्वप्रथम किस देश में आरम्भ हुआ था ?

(A) अफ्रीका
(B) अमेरीका
(C) लंदन
(D) ईरान

उत्तर- (B)

Q. किस वर्ष में उच्चतम न्यायालय ने सभी राज्यों के सरकारी स्कूलों को मध्याह् भोजन की योजना आरम्भ करने के आदेश दिए ?

(A) 2000 में
(B) 2001 में
(C) 2002 में
(D) 2003 में

उत्तर- (B)

Q. सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार के अनुसार प्रत्येक वयस्क के पास:-

(A) वोट नहीं होता है।
(B) एक वोट होता है।
(C) एक से अधिक वोट होता है।
(D) असमान वोट होता है।

उत्तर- (B)

Q. लोकतंत्र की केंद्रीय विशेषता क्या है?

(A) समानता
(B) भेदभाव
(C) पूर्वाग्रह
(D) रूढ़िवादी

उत्तर- (A)

Q. स्थाई बंदोबस्त किसने लागू किया ?

(A)  लॉर्ड डलहौज़ी
(B) रॉबर्ट क्लाइव
(C) लॉर्ड वेलेज़्ली
(D) लॉर्ड कॉर्नवालिस
Ans:- (d) 

Q. स्थाई बंदोबस्त को कब लागू किया गया ?

(A)  1763 ई० में
(B) 1773 ई० में
(C) 1793 ई० में
(D) 1813 ई० में
Ans:- (c) 

यह भी पढिये :-

Q. रैयतों को कम–से–कम कितने प्रतिशत भूमि पर नील उगाना पड़ता था ?

(A)  10 प्रतिशत
(B) 15 प्रतिशत
(C) 20 प्रतिशत
(D) 25 प्रतिशत
Ans:- (d) 

Q. स्थाई बंदोबस्त को निम्नलिखित में से किस प्रांत में लागू किया गया ?

(A)  बिहार में
(B) उड़ीसा में
(C) बंगाल में
(D) उपर्युक्त सभी में
Ans:- (d) 

Q. नील का प्रयोग किस काम के लिए किया जाता था ?

(A)  औषधियाँ बनाने
(B) कपड़ा रंगने
(C) मसाले बनाने
(D) उपरोक्त सभी
Ans:- (b) 

Q. किसान से सीधा भू–राजस्व लेना निम्नलिखित में से क्या कहलाता था ?

(A)  जमींदारी
(B) महालवाड़ी
(C) रैयतवाड़ी
(D) शुल्क
Ans:- (c) 

Q. भारत के किस प्रदेश में 1770 में भयंकर अकाल पड़ा ?

(A)  बंगाल
(B) पंजाब
(C)  सिंध
(D) महाराष्ट्र
Ans:- (a)

Q. वरिष्ठ जन का मासाई समुदाय में क्या कार्य था ?

(A) लड़ाई
(B) पशु चारण
(C) विचार-विमर्श का
(D) कबीले की सुरक्षा का

Ans – (  C )

Q. उत्तर प्रदेश , पंजाब , मध्य प्रदेश और महाराष्ट्र के चरवाहों के समुदाय को कहते हैं

(A) बुग्याल
(B) राइका
(C) बंजारा
(D) धंगर

Ans – (  C )

Q. हिमाचल प्रदेश में किस प्रकार के समुदाय के लोग रहते थे ?

(A) गुज्जर बकरवाल
(B) गद्दी
(C) गौड़
(D) भील

Ans – ( B )

Q. गढ़वाल और कुमाऊँ पहाड़ियों के निचले हिस्से के आसपास सूखे या शुष्क जंगल का इलाका कहलाता है-

(A) बुग्याल
(B) भाबर
(C) मंडप
(D) इनमें कोई नहीं

Ans – ( B )

Q. गुज्जर बक्कर वाल रहते हैं-

(A) जम्मू और कश्मीर में
(B) अरुणाचल प्रदेश में
(C) गुजरात में
(D) हिमाचल प्रदेश में

Ans – ( B )

Q. पंडित जवाहर लाल नेहरू के बाद कौन ऐसे प्रधानमंत्री जिन्होंने दो बार ( दूसरी बार ) इस पद पर आसीन हुए ? 

(A) अटल बिहारी वाजपेयी 
(B) मनमोहन सिंह 
(C) मोरारजी देसाई 
(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर– ( b ) 

Q. भारत में निर्वाचन कराने वाली संस्था को कहा जाता है 

(A) वित्त आयोग 
(B) योजना आयोग 
(C) सरकारिया आयोग 
(D) निर्वाचन आयोग 

उत्तर– ( d ) 

Q. भारतमें लोकसभा का चुनाव कितने वर्षों पर होता है ? 

(A) 3 
(B) 4 
(C) 5 
(D) 6 

उत्तर– ( c ) 

Q. भौतिक शास्त्र है।

(A) भौतिक विषयों का अध्ययन
(B) भौतिक वस्तुओं का अध्ययन
(C) प्रकृति के विभिन्न घटनाक्रमों का अध्ययन
(D) भौतिक वस्तुओं का अध्ययन एवं प्रकृति के विभिन्न घटनाक्रमों का अध्ययन दोनों

Ans –( D )

Q. यदि द्रव्यमान एवं चाल के मापन में प्रतिशत त्रुटि क्रमश: 2% तथा 3% हो, तो गतिज ऊर्जा में अधिकतम प्रतिशत त्रुटि कितनी होगी?

(A) 1%
(B) 5%
(C) 8%
(D) 11%

Ans –( C )

Q. ग्रहों के गति संबंधी नियम का प्रतिपादन किया था?

(A) मैक्स प्लांक ने
(B) न्यूटन ने
(C) केपलर ने
(D) फैराडे ने

Ans –( C )

Q. निम्न में कौन प्रकृति में परमाणु के रूप में उपस्थित है ? 

(A) हाइड्रोजन ऑक्सीजन 
(B) ऑर्गन
(C) ऑक्सीजन
(D) जलवाष्प।                               

उत्तर– ( b )

Q. जल के एक अणु में परमाणुओं की संख्या होती है ।

(A) 2 
(B) 3 
(C) 4 
(D) 5                                           

उत्तर– ( b )  

यह भी पढिये :-

Q. एक आदमी 10 kg द्रव्यमान का पत्थर लेकर 10 m ऊँचे मकान पर चढ़ जाता है । आदमी से पत्थर पर किया गया कार्य है : 

(A) -1000J 
(B) 1000J 
(C) 500J 
(D) – 500 J 

उत्तर – ( b ) 

Q. एक आदमी 20 kg का पत्थर लेकर 10 m क्षैतिज और पुनः सीढ़ी से 10 m ऊर्ध्वाधर नीचे उतर जाता है , आदमी से पत्थर पर किया कार्य होगाः

(A) – 2000 J 
(B) 2000 J 
(C) 1000 J
(D) 1000 J

  उत्तर – ( a ) 

Q. वर्ग 1,2 और 13 से 17 तक के सभी तत्व कहे जाते हैं

(A) पिनिकोजन
(B) चॉकोजेन
(C) प्रतिनिधि तत्व
(D) क्षार धातुएँ

उत्तर – (C)

Q. आधुनिक आवर्त सारणी बँटी है

(A) 5 ब्लॉकों में
(B) 3 ब्लॉकों में
(C) 6 ब्लॉकों में
(D) 4 ब्लॉकों में

उत्तर – (D)

Q. समूह में ऊपर से नीचे आने पर धात्विक प्रवृत्ति

(A) घटती है
(B) बढ़ती है
(C) सामान्य रहती है
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (B)

Q. अधिकतर सामाजिक विभाजन आधारित होते हैं?

(A) जन्म पर
(B) चुनाव पर
(C) योग्यता पर
(D) धर्म पर

उत्तर-( d )

Q. अमेरिका में नागरिक सरंक्षण अधिकार आंदोलन किसने शुरु किया था ?

(A) जान मिल्टन
(B) मार्टिन लुथर किंग जूनियर
(C) जार्ज बुश
(D) जान एफ, कैनेडी

उत्तर-( b )

Q. उत्तरी आयरलैंड में प्रोटेस्टेंट ईसाइयों का प्रतिशत है:

(A) 52
(B) 53
(C) 54
(D) 55

उत्तर-( b )

Q. आज विश्व के अधिकतर देश कैसे हो गए हैं?

(A) सांस्कृतिक
(B) अश्वेत
(C) बहू संस्कृतिक
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर-( c )

Q. राष्ट्रवादी और ब्रिटेन सरकार कब एक समझौते पर पहुंचे?

(A) 1992
(B) 1995
(C) 1998
(D) 1999

उत्तर-( c )

Q. अश्वेत शक्ति आंदोलन कब तक चला ?

(A) 1966 से 1975
(B) 1960 से 1965
(C) 1950 से 1965
(D) उपयुक्त में से कोई नहीं

उत्तर-( a )

Q. निम्नांकित में कौन नवीकरणीय प्राकृतिक संसाधन है ?

(A) कोयला

(B) पेट्रोलियम
(C ) गैस
(D) भूमिगत जल

Ans ( D )

Q. भारत में योजना आयोग का गठन कब किया गया था ?

(A)   15 मार्च, 1950

(B)  15 सितम्बर, 1950
(C ) 15 अक्टूबर, 1951
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ( A )

Q. बिहार में जीवनयापन का मुख्य साधन है

(A)   कृषि

(B)  उद्योग
(C ) व्यापार
(D) उपर्युक्त सभी

Ans ( A )

Q. देश में सब्जी के उत्पादन में बिहार का स्थान है

(A)   पहला

(A)  दूसरा
(C ) तीसरा
(D) चौथा

Ans ( B )

Q. केरल का शिशु मृत्यु दर कम है क्योंकि

(A)  यहाँ की जलवायविक स्थितियाँ अच्छी है।

(B)  यहाँ पर्याप्त आधारभूत संरचना है।

(C )  यहाँ मूल स्वास्थ्य एवं शिक्षा सुविधाओं का प्रावधान है।

(D )  यहाँ निवल नामांकन अनुपात कम है।

Ans ( B )

Q. देश की प्रति व्यक्ति आय उसकी गणना करके निकाली जा सकती है?

(A)  व्यक्ति की कुल आय

(B)  देश की कुल जनसंख्या में से राष्ट्रीय आय को विभाजित करके

(C )  वस्तुओं और सेवाओं की कुल कीमत

(D )  देश का कुल निर्यात

Ans ( B )

Q. शिशु मृत्यु दर क्या सूचित करता है?

(A)  7 वर्ष और उससे आयु के लोगों में साक्षर जनसंख्या

(B)  किसी वर्ष में पैदा हुए 1000 जीवित बच्चों में से एक वर्ष की आयु से पहले मर जाने वाले बच्चों का अनुपात।

(C )  स्कूल जाने वाले कुल बच्चों की संख्या

(D )  एक वर्ष में जन्म लेने वाले कुल बच्चों की संख्या

Ans ( B )

हमें उम्मीद है आपको यह General Studies For BPSC TET Exam आर्टिकल बेहद पसंद आया होगा |जिसके लिए आप हमारे इस आर्टिकल को लाईक, शेयर व कमेंट  करेगे।यहाँ आप General Studies ,General Awareness, General Science , General knowledge के प्रश्नों से अच्छी तैयारी कर पायेगे | आप BPSC Teacher Syllabus के सम्पूर्ण विषय को हमारे अन्य पोस्ट के माध्यम से जान पाएंगे |

Share Now :-

Leave a Comment