Gk Question Answer in Hindi

सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर सभी परीक्षा में पूछे जाते है जो सभी प्रतियोगी अभ्यर्थी के लिए महत्वपूर्ण है | सामान्य ज्ञान के इस प्रकार के प्रश्नों का अभ्यास कर आप अपने प्रतियोगिता परीक्षाओ में अच्छे अंक प्राप्त कर सके |General Knowledge के प्रश्न उत्तर पढ़े और अगर आपको यह अच्छा लगे तो कमेन्ट कर अपना अनुभव शेयर करे | सामान्य ज्ञान सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे UPSC, State PCS, Bank PO/Clerk, SSC ,BPSC TRE और अन्य परीक्षाओं का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है।

सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी के अभ्यास से आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा में काफी महत्वपूर्ण साबित हो सकते है | आप हमारे अन्य लेख से GK & GS और Important Question Paper & Notes , special State GK देख सकते है और आप अपने exam में अच्छे मार्क प्राप्त कर सकते है | General Knowledge के प्रश्न उत्तर पढ़े और अगर आपको यह अच्छा लगे तो कमेन्ट कर अपना अनुभव शेयर करे | आप इस पोस्ट में सभी परीक्षाओ में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर देखेंगे |

General Knowledge questions for competitive exams

General Knowledge के प्रश्न उत्तर

Q. निम्नलिखित में से कौन सा देश “भारत का लघु” रूप कहलाता है?

(A) बाली
(B) थाइलैण्ड
(C) मॉरीशस
(D) वियतनाम

उत्तर :- (C)

Q. प्रमुख गरीबी निवारण पहल ‘जीविका’ से सम्बन्धित पहलू कौन सा है ?

(A) मानव व सामाजिक पूँजी
(B) नवाचार
(C) आजीविका प्रोत्साहन
(D) बाजार कड़ियाँ

उत्तर :- (C)

Q. प्री कैम्ब्रियन युग की चट्टाने पाई जाती हैं –

(A) अरावली में
(B) पश्चिमी घाट में
(C) गोण्डवाना में
(D) शिवालिक में

उत्तर :- (A)

Q. निम्नलिखित राज्यों में से कौन सा एक राज्य पंचायती राज स्थापित करने वाला प्रथम राज्य था ?

(A) राजस्थान
(B) मध्य प्रदेश
(C) महाराष्ट्र
(D) बिहार

उत्तर :- (A)

Q. निम्न में से किस वर्ग के वरिष्ठ नागरिकों के लिए केन्द्र सरकार द्वारा ‘राष्ट्रीय वयोश्री योजना पर है?

(A) अनुसूचित जाति
(B) अनुसूचित जनजाति
(C) बी. पी. एल.
(D) अन्य पिछड़ा वर्ग

उत्तर :- (C)

Q. इडियन नेशनल कांग्रेस ने किस अधिवेशन में पूर्ण स्वराज का प्रस्ताव अंगीकार किया किया ?

(A) कलकत्ता
(B) लाहौर
(C) मद्रास
(D) लखनऊ

उत्तर :- (B)

Q. भारत में किस वर्ष में योजना आयोग की स्थापना की गई थी?

(A) 1950
(B) 1951
(C) 1952
(D) 1953

उत्तर :- (A)

Q. निम्न में से किसने नालन्दा बौद्ध बिहार का निर्माण कराया था ?

(A) चन्द्रगुप्त द्वितीय
(B) स्कन्दगुप्त-प्रथम
(C) कुमारगुप्त प्रथम
(D) बुद्धगुप्त

उत्तर :- (C)

Q. ‘धारावी’ मलिन बस्ती किस शहर में स्थित है ?

(A) दिल्ली
(B) मुम्बई
(C) ढाका
(D) कोलंबो

उत्तर :- (B)

यह भी पढ़े :-

Mathematics MCQ For All Competitive Exams | Math PYQs

रीजनिंग क्रिटिकल एंड लॉजिकल थिंकिंग से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

General Science questions for competitive exams

Q. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की सेवानिवृत्ति आयु क्या है ?

(A) 60 वर्ष
(B) 62 वर्ष
(C) 65 वर्ष
(D) 70 वर्ष

उत्तर :- (C)

Q. निम्नलिखित में से कौन सा भारत का सबसे बड़ा कोयला क्षेत्र है ?

(A) झरिया
(B) रानीगंज
(C) बोकारो
(D) गिरीडीह

उत्तर :- (B)

Q. राष्ट्रपति शासन लागू किया जा सकता है:

(A) अनुच्छेद 74 के अन्तर्गत
(B) अनुच्छेद 75 के अन्तर्गत
(C) अनुच्छेद 356 के अन्तर्गत
(D) अनुच्छेद 368 के अन्तर्गत

उत्तर :- (C)

Q. लानोस घास के मैदान पाये जाते हैं –

(A) अर्जेन्टीना में
(B) वेनेजुएला में
(C) पराग्वे में
(D) ब्राजील में

उत्तर :- (B)

Q. दिल्ली सल्तनत के शासक के रूप में रजिया सुल्तान का उत्तराधिकारी कौन बना!

(A) बहराम शाह
(B) मसूद शाह
(C) नासिरूद्दीन महमूद
(D) बलबन

उत्तर :- (A)

Q. निम्नलिखित भारतीय राज्यों में से किसमें रेलवे मार्ग की कुल लम्बाई सर्वाधिक है।

(A) पश्चिम बंगाल
(B) महाराष्ट्र
(C) उत्तर प्रदेश
(D) मध्य प्रदेश

उत्तर :- (C)

Q. यूरोप महाद्वीप में ______ सबसे ऊंची पर्वत चोटी है।

(A) माउण्ट कोसिसको
(B) माउण्ट एल्ब्रस
(C) माउण्ट एकोनकागुआ
(D) माउण्ट मैकिन्ले

उत्तर :- (B)

Q. निम्नलिखित में से कौन सा प्रदेश ‘रोटी का डलिया’ कहा जाता है ?

(A) भूमध्यरेखीय प्रदेश
(B) मानसून प्रदेश
(C) सवाना घासभूमि
(D) शीतोष्ण घासभूमि

उत्तर :- (D)

Q. भारतीय स्वतंत्रता के समय इंडियन नेशनल कांग्रेस का अध्यक्ष कौन था ?

(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) मौलाना अबुल कलाम आजाद
(C) जे.बी. कृपलानी
(D) राजेन्द्र प्रसाद

उत्तर :- (C)

Q. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष थे ।

(A) अबुल कलाम आज़ाद
(B)रफ़ी अहमद किदवई
(C) बदरूद्दीन तैय्यबजी
(D)हकीम अजमल खाँ

उत्तर :- (C)

Q. साइमन कमीशन के विरुद्ध प्रदर्शन में लाठी चार्ज से लगी चोटों से किस नेता की मृत्यु हुई?

(A) लाला लाजपत राय
(B)गोविन्द बल्लभ पंत
(C) डॉ० सत्यपाल
(D)डॉ० किचलू

उत्तर :- (A)

Share Now :-

1 thought on “Gk Question Answer in Hindi”

Leave a Comment