सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | General Knowledge Questions In Hindi

General Knowledge Questions In Hindi : भारत में होने वाले सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में GK जनरल नॉलेज से जुड़े प्रश्न पूछे जाते हैं।जनरल नॉलेज के क्वेश्चन आपके आने वाले प्रतियोगिता परीक्षा के लिए अति महत्वपूर्ण है | आप परीक्षाओ में सामान्य जानकारी से संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं और यह काफी महत्वपूर्ण सब्जेक्ट है | आप लोग General Studies Objective Question जरूर पढ़ें | यह General knowledge Question and answer के क्वेश्चन BPSC ,UPSC ,UPPSC ,MPPSC ,SSC, BANK, RAILWAY, ALLAHABAD HIGH COURT, LEKHPAL और विभिन्न राज्य स्तरीय और केंद्रीय परीक्षा में अत्यधिक मात्रा में आती है तो आप लोग इसे जरूर पढ़ें |

अगर आप लोग हमारे इस पोस्ट पर नए हैं तो आप हमारे अन्य लेख को भी जरूर पढ़ें जिससे आपको प्रतियोगिता परीक्षा तैयारी अच्छे से हो पाए | General Knowledge 2023 के क्वेश्चन सभी के लिए परीक्षाओं को ध्यान में रख कर ही बनाया गया हैं जिससे आप आगामी परीक्षाओं में प्रश्न अवश्य पूछे जा सकते है | आप सभी नोट्स को एक बार अवश्य पढ़ें| अगर आपको यह पोस्ट General Knowledge Questions In Hindi अच्छा लगता हो तो आप इसे अपने दोस्तों में शेयर जरूर करें |

General Knowledge Questions in Hindi

सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर | General Knowledge Questions in Hindi

Q. निम्नलिखित में से किस चट्टान में कोयला एवं पेट्रोलियम पाया जाता है ?
(A) ग्रेनाइट
(B) आग्नेय
(C) कायान्तरित या परिवर्तित
(D) परतदार या अवसादी

 Answer – (D)

Q. कॉर्बेट टाइगर रिजर्व किस भारतीय राज्य में स्थित है ?
(A) राजस्थान
(B) मध्यप्रदेश
(C) उत्तराखण्ड
(D) पश्चिम बंगाल

Answer – (C)

Q. विश्व स्वास्थ्य संगठन (W.H.O.) की स्थापना कब हुई थी?
(A) 5 मई (1951)
(B) 10 जून (1950)
(C) 07 अप्रैल (1948)
(D) 10 जुलाई (1949)

Answer – (C) 

Q. इसरो का पूरा नाम क्या है ?
(A) इंटरनेशनल स्पेस रिसर्च आर्गेनाइज़ेशन
(B) इंडियन सोसाइटी रिसर्च आर्गेनाइज़ेशन
(C) इरानियन स्पेस रिसर्च आर्गेनाइज़ेशन
(D) इंडियन स्पेस रिसर्च आर्गेनाइज़ेशन

Answer – (D)

Q. फास्फेटेज परीक्षण किसके विश्लेषण हेतु उपयोग में लिया जाता है ?
(A) दूध
(B) चाय
(C) पानी
(D) उपरोक्त सभी

Answer – (D) 

Q. निम्नलिखित में से किस जलमार्ग का आर्थिक तथा युद्धनीतिक महत्व अधिक है ?
(A) पाक जलडमरूमध्य
(B) मलक्का जलडमरूमध्य
(C) स्वेज़ नहर
(D) पनामा नहर

 Answer – (C)

Q. निम्नलिखित में से किस जलमार्ग का आर्थिक तथा युद्धनीतिक महत्व अधिक है ?
(A) पाक जलडमरूमध्य
(B) मलक्का जलडमरूमध्य
(C) स्वेज़ नहर
(D) पनामा नहर

Answer – (C) 

Q. कौन-से दो देशों को ‘मैकमोहन रेखा’ विभक्त करती है ?
(A) भारत और चीन
(B) चीन और अफगानिस्तान
(C) पाकिस्तान और भारत
(D) पाकिस्तान और अफगानिस्तान

Answer – (A) 

Q. ‘ट्रक कृषि’ सम्बन्धित है
(A) साग-सब्जी से
(B) दूध से
(C) अनाज से
(D) मुर्गीपालन से

Answer – (A) 

Q. संयुक्त राष्ट्र द्वारा वर्ष 2023 को घोषित किया गया है
(A) मोटे अनाज का अन्तर्राष्ट्रीय वर्ष
(B) गेहूँ का अन्तर्राष्ट्रीय वर्ष
(C) चावल का अन्तर्राष्ट्रीय वर्ष
(D) तिलहन का अन्तर्राष्ट्रीय वर्ष

Answer – (A) 

Q. किस वर्ष में भारत हैवी इलैक्ट्रीकल लिमिटेड (BHEL) को महारत्ना उद्यम का दर्जा मिला?
(A) 2011
(B) 2012
(C) 2013
(D) 2014

Answer – (C) 

Q. भारत शासन अधिनियम, 1935 के तहत प्रस्तावित संघीय प्रणाली थी
(A) अखिल भारतीय संघ
(B) भारत संघ
(C) संयुक्त भारत
(D) भारतीय परिसंघ

Answer – (A)

Q. जवाहरलाल नेहरू ने भारत की संविधान सभा की किस बैठक में उद्देश्य प्रस्ताव रखा था?
(A) दूसरी
(B) तीसरी
(C) चौथी
(D) पांचवीं

 

Answer – (D)

Q. भारतीय संसद में शामिल है
(A) राष्ट्रपति
(B) राज्यसभा एवं लोकसभा
(C) राष्ट्रपति, राज्यसभा तथा लोकसभा
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Answer – (C)

Q. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद अस्पृश्यता को समाप्त करता है?
(A) अनुच्छेद 14
(B) अनुच्छेद 15
(C) अनुच्छेद 17
(D) अनुच्छेद 19

 

Answer – (C)

Q. ज्वालामुखी विस्फोट किस पेटी में सर्वाधिक है ?
(A) मध्य महाद्वीपीय
(B) परिप्रशान्त महासागरीय
(C) मध्य अटलाण्टिक
(D) अन्तराप्लेट ज्वालामुखी

 

Answer – (B)

Q. संयुक्त राज्य अमेरिका में ‘मारक्वेत श्रेणी’ किस खनिज के लिए विख्यात है ?
(A) यूरेनियम
(B) तांबा
(C) जस्ता
(D) लौह अयस्क

 

Answer – (D)

Q. जनगणना वर्ष 2011 में भारत की कुल जनसंख्या 121 करोड़ में नगरीकरण का स्तर (प्रतिशत) क्या था ?
(A) 33.15%
(B) 32.15%
(C) 30.15%
(D) 31.15%

 

Answer – (D)

Q. महात्मा गांधी ने “दाण्डी यात्रा” किस आश्रम से प्रारम्भ है की थी?
(A) साबरमती
(B) पवनार
(C) सेवाग्राम
(D) रामानंदिया

 

Answer – (A)

Q. राष्ट्रीय अंतरिम सरकार में रियासतों का विभाग किसे दिया गया था ?
(A) व्ही. पी. मेनन
(B) सरदार वल्लभभाई पटेल
(C) कृष्णाशाही
(D) सी. राजगोपालाचारी

 

Answer – (B)

Q. नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक की छुट्टी मंजूर करने या नामंजूर करने की शक्ति निहित होगी
(A) वित्तमंत्री में
(B) राष्ट्रपति में हो
(C) प्रधानमंत्री में
(D) भारत के मुख्य न्यायाधीश में

 

Answer – (B)

यह भी पढ़े –

Q. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 338 से संबंधित है
(A) राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग
(B) राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग
(C) पिछड़ा वर्ग के लिए राष्ट्रीय आयोग
(D) राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग

 

Answer – (A)

Q. सूचना का अधिकार अधिनियम की धारा 20 के अन्तर्गत निम्नलिखित में से कौन जुर्माना लगा सकता है ?
(A) केवल केन्द्रीय सूचना आयोग
(B) केवल राज्य सूचना आयोग
(C) केन्द्रीय सूचना आयोग या राज्य सूचना आयोग
(D) उच्च न्यायालय या केन्द्रीय सूचना आयोग या राज्य सूचना आयोग

 

Answer – (C)

Q. राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष एवं सदस्यों की नियुक्ति की जाती है।
(A) राज्यपाल द्वारा
(B) मुख्यमंत्री द्वारा
(C) राष्ट्रपति द्वारा
(D) अध्यक्ष संघ लोक सेवा आयोग द्वारा

Answer – (A)

Q. भोपाल गैस त्रासदी किस वर्ष में हुई ?
(A) 1982
(B) 1986
(C) 1984
(D) 1980

 

Answer – (C)

Q. सर्टोली कोशिकाएं किस अंग में पाई जाती है ?
(A) अण्डाशय
(B) वृक्क
(C) यकृत
(D) वृषण

 

Answer – (D)

यह भी पढ़े –

Q. यूनिसेफ का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
(A) जेनेवा
(B) न्यूयार्क
(C) पेरिस
(D) रोम

 

Answer – (B)

Q. हाइड्रोक्लोरिक एसीड किस अंग में स्रावित होता है ?
(A) आत्र
(B) यकृत
(C) अमाशय
(B) अग्नाशय

 

Answer – (C)

Q. स्कर्वी रोग इस विटामिन की न्यूनता (कमी) से होता है
(A) विटामिन ‘ए’
(B) विटामिन ‘बी12’
(C) विटामिन ‘डी’
(D) विटामिन ‘सी’

 

Answer – (D)

Q. भारत के संविधान के अनुच्छेद 51 क के उपबन्धों के तहत प्रयुक्त पालन एवं आदर’ शब्द किससे सम्बन्धित है ?
(A) संविधान
(B) भारत की प्रभुता, एकता और अखण्डता से
(C) सामसिक संस्कृति की गौरवशाली परम्परा से
(D) प्राकृतिक पर्यावरण से

 

Answer – (A)

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा संविधान संशोधन पहला संवैधानिक संशोधन था, जिसे संविधान के अनुच्छेद 368 (2) के परन्तुक की अपेक्षाओं के अनुरूप राज्य विधानमण्डलों द्वारा अनुसमर्थित किया गया ?
(A) प्रथम संविधान संशोधन, 1951
(B) द्वितीय संविधान संशोधन, 1952
(C) तृतीय संविधान संशोधन, 1954
(D) चतुर्थ संविधान संशोधन, 1954

 

Answer – (C)

Q. केन्द्र और राज्यों के बीच विवादों को तय करने के लिए। भारत के सर्वोच्च न्यायालय की शक्ति किस अधिकार क्षेत्र के अंतर्गत आती है ?
(A) अपीलीय क्षेत्राधिकार
(B) सलाहकारी क्षेत्राधिकार
(C) संवैधानिक क्षेत्राधिकार
(D) मूल क्षेत्राधिकार

Answer – (D)

Q. मध्याह्न (मिड डे) भोजन योजना किस वर्ष शुरू की गई थी?
(A) 1991
(B) 1993
(C) 1995
(D) 2000

 

Answer – (C)

Q. मुद्राराक्षस के रचयिता कौन थे ?
(A) हेमचन्द्र
(B) बल्लाल
(C) विशाखदत्त
(D) पद्मगुप्त

 

Answer – (C)

Q. वायुमंडलीय कारणों से पानी के न होने पर भी उसके दिखने के भ्रम को कहा जाता है
(A) मृगतृष्णा
(B) शादवल
(C) भ्रान्ति
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 

Answer – (A)

Q. जो लोग मात्र अपनी खपत के लिए ही पर्याप्त कृषि करते हैं और बाजार में बिक्री के लिए नहीं, उन्हें कहा जाता है
(A) जीविका कृषक
(B) जनजाति
(C) जैव कृषक
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 

Answer – (A)

Q. कौन-सा शब्द समुदायों के कई पीढ़ियों में जमा पारंपरिक ज्ञान का सबसे अच्छा वर्णन करता है ?
(A) लोकज्ञान
(B) अनुभव
(C) दूरदर्शिता
(D) चतुरता

 

Answer – (A)

Q. यदि आप दो पक्षों को उनके मतभेदों को हल करने में सहायता करने का प्रयास रहे हैं, तो आपको क्या कहा जायेगा ?
(A) साक्षी
(B) मध्यस्थ
(C) अधिवक्ता
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 

Answer – (B)

Q. आप एक निजी अस्पताल में मरीजों के प्रवेश के प्रभारी है। गरीब मरीजों को नि:शुल्क उपचार प्रदान करने के लिए आपका अस्पताल सरकार द्वारा बाध्य है । एक ऐसा ही गरीब रोगी आपातकाल में अस्पताल आता है । परन्तु, वह अपना आधार कार्ड भूल गया है, जो निःशुल्क उपचार की सुविधा का लाभ उठाने के लिए आवश्यक है । आप क्या करेंगे?
(A) इस शर्त पर उसे अस्थायी रूप से स्वीकार करेंगे कि उसे निर्वहन के समय आधार कार्ड प्रस्तुत करना पड़ेगा
(B) रोगी को मना कर देंगे
(C) रोगी को पहले आधार कार्ड प्रस्तुत करने को कहेंगे
(D) उसे केवल तभी स्वीकार करेंगे जब वह उपचार के लिए शुल्क का भुगतान करने के लिए सहमत हो

Answer – (A)

Q. आप रेलवे स्टेशन पर सार्वजनिक घोषणा (पी. ए.) पर एक घोषणा सुनते हैं । निम्नलिखित में से कौन-सी जानकारी की घोषणा होने सबसे अधिक संभावना है ?
(A) खोया और पाया गया जानकारी
(B) अगली ट्रेन का प्रस्थान आगमन की सूचना
(C) रेलवे स्टेशन पर सहायता डेस्क के बारे में जानकारी
(D) आपकी ट्रेन की आरक्षण स्थिति

 

Answer – (B)

Q. आपका पड़ोसी एक अत्यंत प्रभावशाली व्यक्ति है और आप अपने पड़ोसी के घर में श्रमिक के रूप में कार्यरत किसी बच्चे पर अत्याचारों के साक्षी होते हैं । आप क्या करेंगे?
(A) अपने पड़ोसी के डर के कारण आप शांत रहेंगे
(B) कुछ नहीं करेंगे
(C) अपने पड़ोसियों को बताएंगे कि बच्चे पर अत्याचार न करें क्योंकि यह कानूनी तौर पर अपराध है
(D) बच्चे को बचाने में मदद करने के लिए पुलिस और बाल कल्याण संगठनों को सूचित करेंगे

 

Answer – (D)

Q. आपको किसी मुद्दे पर एक रिपोर्ट तैयार करने के लिए कहा जाता है। आपके पास रिपोर्ट तैयार करने का समय नहीं है । आप क्या करेंगे?
(A) अपने अधीनस्थ से रिपोर्ट तैयार करने के लिए कहेंगे, अपना नाम डालेंगे और जमा करेंगे
(B) रिपोर्ट तैयार करने से इंकार कर देंगे।
(C) अपने वरिष्ठ को समझाएँगे कि आप अपने अधीनस्थ की मदद लेंगे और अपने नाम के साथ-साथ अपने अधीनस्थ के नाम के साथ रिपोर्ट सौंपेंगे
(D) अप्रासंगिक होने पर भी कुल सामग्री एक साथ रखकर एक रिपोर्ट तैयार करेंगे

 

Answer – (C)

Q. आप एक रिसर्च लैब में काम कर रहे हैं । आपके एक अधीनस्थ ने अपने दम पर कुछ अच्छा काम किया है और यह काम एक प्रतिष्ठित पत्रिका में प्रकाशन के योग्य है । आप क्या करेंगे?
(A) सारा डेटा लेंगे और अपने नाम से प्रकाशित करेंगे
(B) सह-लेखक के रूप में अपना नाम जोड़ने के लिए अधीनस्थ से कहेंगे
(C) अपने अधीनस्थ को बताएंगे कि जब तक आपको सह-लेखक नहीं बनाया जाता है, आप उसे पेपर प्रकाशित करने की अनुमति नहीं देंगे
(D) अधीनस्थ को पेपर स्वयं ही प्रकाशित करने के लिए प्रोत्साहित करेंगे

 

Answer – (D)

Q. जवाहर सागर जल-विद्युत परियोजना किस नदी पर स्थित है ?
(A) नर्मदा
(B) चम्बल
(C) ताप्ती
(D) माही

Answer – (B)

Q. निम्न में से कौन-सी एक फसल व्यापारिक नहीं है ?
(A) गन्ना
(B) कपास
(C) केला
(D) बाजरा

 

Answer – (D)

Q. निम्नलिखित राज्यों एवं उनके संबंधित मुख्यमंत्रियों का मिलान करें, जो भारत के प्रधानमंत्री बने।

III
a. पी.वी. नरसिम्हा राव i. अविभाजित उत्तर प्रदेश
b. मोरारजी देसाई ii. अविभाजित आंध्र प्रदेश
c. एच.डी.देवेगौड़ा iii. गुजरात
d. चरण सिंह iv. कर्नाटक
e. नरेंद्र मोदी v. बम्बई

सही विकल्प चुने :
कूट:
. a b c d e
(A) iv v ii i iii
(B) iv ii v i iii
(C) ii i iv v iii
(D) ii v iv i iii

 

Answer – (D)

Q. अन्तर्राष्ट्रीय ओलम्पिक समिति का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
(A) विएना
(B) लुसाने
(C) जेनेवा
(D) मैड्रिड

 

Answer – (B)

Q. किस भारतीय महिला ने व्यक्तिगत खेल में सर्वप्रथम ओलंपिक में पदक जीता ?
(A) कर्नम मल्लेश्वरी
(B) सानिया मिर्जा
(C) पी. वी. सिंधु
(D) साईना नेहवाल

 

Answer – (A)

Q. नीति आयोग के प्रथम उपाध्यक्ष कौन थे ?
(A) राजीव कुमार
(B) अमिताभ कांत
(C) अरविंद पनगढ़िया
(D) राव इंद्रजीत सिंह

 

Answer – (C)

Q. भारत के किस राज्य में सागौन के वन का क्षेत्र सर्वाधिक है ?
(A) झारखण्ड
(B) आन्ध्र प्रदेश
(C) उत्तराखण्ड
(D) मध्य प्रदेश

 

Answer – (D)

Q. भारतीय खनिज पदार्थों का भण्डार किसे कहा जाता है ?
(A) छोटानागपुर का पठार
(B) बुन्देलखण्ड का पठार
(C) मालवा का पठार
(D) बघेलखण्ड का पठार

 

Answer – (A)

Q. मिजोरम में स्थित फावंगपूई राष्ट्रीय उद्यान को किस अन्य नाम से भी जाना जाता है ?
(A) काला पर्वत उद्यान
(B) नीला पर्वत उद्यान
(C) पीला पर्वत उद्यान
(D) मिजो हिल्स उद्यान

Answer – (B)

Q. राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन की जननी सुरक्षा योजना के मुख्य उद्देश्य क्या है ?
(A) माता एवम् शिशु की मृत्यु दर को कम करना
(B) आमजन को सुरक्षित शारीरिक सम्बंधों के लिए बढ़ावा देना
(C) विधवा महिला को पेंशन उपलब्ध करवाना
(D) गरीब लोगों को आश्रय उपलब्ध करवाना

 

Answer – (A)

Q. 19 वीं शताब्दी के मध्य में भारतीय राष्टवाद भ्रूणावस्था में थी।’ इस तथ्य को मानने वाले इतिहासकार
(A) डॉ. आर. सी. मजूमदार और डॉ. एस. एन. सेन
(B) सर जेम्स आउट्रम और डब्ल्यू. टेलर
(C) टी. आर. होम्स और एल. ई. आर. रीज
(D) सर जान लारेन्स और सीले

 

Answer – (A)

Q. 1857 में लंदन से प्रकाशित होने वाले समाचारपत्र ‘टाइम्स’ के संवाददाता कौन थे, जिन्होंने लिखा था ‘उत्तरी भारत में गोरे आदमी की गाड़ी को कोई भी मित्रतापूर्ण दृष्टि से नहीं देखता था’ ?
(A) डब्ल्यू. एच. रसल
(B) राबर्ट पील
(C) ग्लेडस्टन
(D) पामर्टन

 

Answer – (A)

Q. भारत की आत्मनिर्भर समाज व्यवस्था का वर्णन करते हुए किसने कहा कि भारत की ग्राम व्यवस्था छोटे छोटे गणतन्त्र है’ ?
(A) चार्ल्स मैटकाफ
(B) बर्क
(C) मिल
(D) कनिंघम

 

Answer – (A)

Q. 1956 के राज्य पुनर्गठन अधिनियम द्वारा कितने राज्य और संघीय क्षेत्रों की स्थापना की गई ?
(A) 14 राज्य, 6 संघीय क्षेत्र
(B) 18 राज्य, 9 संघीय क्षेत्र
(C) 22 राज्य, 8 संघीय क्षेत्र
(D) 21 राज्य, 7 संघीय क्षेत्र

Answer – (A)

Q. भारतीय रियासतों के शासकों के विशेष अधिकारों और प्रिवी पर्सी की समाप्ति कब की गई ?
(A) 1950
(B) 1949
(C) 1962
(D) 1971

 

Answer – (D)

Q. किस संगठन ने “व्योमित्र’ नाम के भारतीय रोबोट को विकसित किया ?
(A) सी-डैक, पुणे
(B) इसरो
(C) टी. आई. एफ. आर.
(D) डी. आर. डी. ओ.

 

Answer – (B)

Q. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार किस राज्य में जनसंख्या की दशकीय वृद्धि दर न्यूनतम रही है ?
(A) अरुणाचल प्रदेश
(B) नागालैण्ड
(C) मध्य प्रदेश
(D) पंजाब जी

 

Answer – (B)

Q. भारत शासन अधिनियम, 1919 के अंतर्गत भारतीय विधायिका का अंतिम निर्वाचन किस वर्ष में आयोजित किया गया था ?
(A) 1930
(B) 1934
(C) 1945
(D) 1947

 

Answer – (C)

Q. भारत के संविधान का अनुच्छेद 24 जोखिमपूर्ण कार्यों से संबंधित कारखानों में बालकों के नियोजन को निषेध करता है। ऐसा निषेध है
(A) पूर्ण निषेध
(B) आंशिक निषेध
(C) युक्तियुक्त निषेध
(D) नैतिक निषेध

Answer – (A)

Share Now :-

Leave a Comment