GK Most important MCQ for Competitive Exam

GK Most important MCQ for Competitive Exam : सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में सामान्य ज्ञान के बहुत सारे प्रश्न आपको परीक्षाओ में पूछे जाते हैं | अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षाओ की तैयारी कर रहे है तो आप इसे जरुर पढ़े | किसी भी प्रतियोगिता परीक्षाओ में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न आप इस पोस्ट के माध्यम से देखेंगे । सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे UPSC, State PCS, Bank PO/Clerk, SSC ,BPSC TRE ,REET, TET, CTET, TGT, PGT और अन्य परीक्षाओं का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। आप इस पोस्ट में General Knowledge Most Important Questions in Hindi पढेंगे |

प्रतियोगिता परीक्षाओ में वस्तुनिष्ठ यानि ऑब्जेक्टिव प्रश्न ही पूछे जाएंगे | इसमें एक से अधिक ऑप्शन मिलेंगे और सही ऑप्शन का आपको चुनाव करना होगा | सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे UPSC, State PCS, Bank PO/Clerk, SSC ,BPSC TRE ,REET, TET, CTET, TGT, PGT और अन्य परीक्षाओं का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है।इस पोस्ट के माध्यम से हमारे द्वारा आपको प्रतियोगिता परीक्षाओ में संभावित प्रश्नों के अभ्यास कर अच्छे मार्क प्राप्त कर सकते है | GK Most important MCQ for Competitive Exam के महत्वपूर्ण प्रश्नों को देख अपनी तैयारी को बेहतर बना सकते है |

gk-most-important-mcq-for-competitive-exam

GK Most important MCQ for Competitive Exam

Q. निम्नलिखित में से किस जलमार्ग का आर्थिक तथा युद्धनीतिक महत्व अधिक है

(A) पाक जलडमरूमध्य
(B) मलक्का जलडमरूमध्य
(C) स्वेज़ नहर
(D) पनामा नहर

उत्तर- (C)

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा नवीन वलित पर्वत नहीं है

(A)सियरा नेवादा
(B) रॉकी
(C) हिमालय
(D) आल्प्स

उत्तर- (A)

Q. कौन-से दो देशों को ‘मैकमोहन रेखा’ विभक्त करती है

(A) भारत और चीन
(B) चीन और अफगानिस्तान
(C) पाकिस्तान और भारत
(D) पाकिस्तान और अफगानिस्तान

उत्तर- (A)

Q. संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक बुलाने के लिए भारत के संविधान के अनुच्छेद 108 के तहत निम्नलिखित में से किसकी आवश्यकता है

(A) राष्ट्रपति का आशय
(B) राष्ट्रपति का समाधान
(C) राष्ट्रपति का अनुदेश
(D) राष्ट्रपति की सहमति

उत्तर- (A)

Q. भारतीय संसद में शामिल है

(A) राष्ट्रपति
(B) राज्यसभा एवं लोकसभा
(C) राष्ट्रपति, राज्यसभा तथा लोकसभा
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (C)

Q. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद अस्पृश्यता को समाप्त करता है

(A) अनुच्छेद 14
(B) अनुच्छेद 15
(C) अनुच्छेद 17
(D) अनुच्छेद 19

उत्तर- (C)

Q. ज्वालामुखी विस्फोट किस पेटी में सर्वाधिक है

(A)मध्य महाद्वीपीय
(B) परिप्रशान्त महासागरीय
(C) मध्य अटलाण्टिक
(D) अन्तराप्लेट ज्वालामुखी

उत्तर- (B)

Q. संयुक्त राज्य अमेरिका में ‘मारक्वेत श्रेणी’ किस खनिज के लिए विख्यात है

(A) यूरेनियम
(B) तांबा
(C) जस्ता
(D) लौह अयस्क

उत्तर- (D)

Q. राष्ट्रीय अंतरिम सरकार में रियासतों का विभाग किसे दिया गया था

(A)व्ही. पी. मेनन
(B) सरदार वल्लभभाई पटेल
(C) कृष्णाशाही
(D) सी. राजगोपालाचारी

उत्तर- (B)

Q.कांग्रेस सम्मेलनों को “शिक्षित भारतीयों का वार्षिक राष्ट्रीय मेला” किसने कहा था

(A)लाला लाजपत राय
(B) बाल गंगाधर तिलक
(C) गोपाल कृष्ण गोखले
(D) विपिनचन्द्र पाल

उत्तर- (A)

Q. सूचना का अधिकार अधिनियम की धारा 20 के अन्तर्गत निम्नलिखित में से कौन जुर्माना लगा सकता है

(A) केवल केन्द्रीय सूचना आयोग
(B) केवल राज्य सूचना आयोग
(C) केन्द्रीय सूचना आयोग या राज्य सूचना आयोग
(D) उच्च न्यायालय या केन्द्रीय सूचना आयोग या राज्य सूचना आयोग

उत्तर- (C)

Q.भारत के नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक संघ के लेखाओं संबंधी अपना प्रतिवेदन प्रस्तुत करता है

(A) भारत के मुख्य न्यायाधीश को
(B) प्रधानमंत्री को
(C) उपराष्ट्रपति को
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (D)

Q. मध्याह्न (मिड डे) भोजन योजना किस वर्ष शुरू की गई थी?

(A) 1991
(B) 1993
(C) 1995
(D) 2000

उत्तर- (C)

Q. मुद्राराक्षस के रचयिता कौन थे ?

(A)हेमचन्द्र
(B) बल्लाल
(C) विशाखदत्त
(D) पद्मगुप्त

उत्तर- (C)

Q. किसकी प्रशासनीय प्रणाली की अद्वितीय विशेषता ग्राम स्वायत्तता का विकास थी?

(A) चेर
(B) चोल
(C) पाण्ड्य
(D) पल्लव

उत्तर- (B)

Q. एलोरा एवं एलीफेंटा के स्थल किस काल से सम्बन्धित है ?

(A) प्रतिहार
(B) चालुक्य
(C) राष्ट्रकूट
(D) होयसल

उत्तर- (C)

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा केन्द्रीय सार्वजनिक क्षेत्र का उद्यम (सी पी एस ई) भारत सरकार के लोक उद्यम विभाग द्वारा सूचीबद्ध (जनवरी, 2020) महारत्न की श्रेणी में नहीं आता है

(A)भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड
(B) कोल इण्डिया लिमिटेड
(C) इण्डियन ऑयल कारपोरेशन लिमिटेड
(D) ऑयल इण्डिया लिमिटेड

उत्तर- (D)

Q. वित्तीय क्षेत्र के मूल्यांकन समिति (Committee on Financial Sector Assessment) की सह-अध्यक्षता किसके द्वारा की जाती है

(A)रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया के गवर्नर और भारत के वित्त मंत्री
(B) रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया के डिप्टी गवर्नर और भारत सरकार के वित्त सचिव
(C) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया के गवर्नर और डिप्टी गवर्नर
(D) भारत का प्रधान मंत्री और रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया के गवर्नर 

उत्तर- (B)

Q. नीति आयोग के प्रथम उपाध्यक्ष कौन थे

(A)राजीव कुमार
(B) अमिताभ कांत
(C) अरविंद पनगढ़िया
(D) राव इंद्रजीत सिंह

उत्तर- (C)

Q. राज्य खाद्य आयोग की स्थापना किस कानून के अन्तर्गत होती है

(A)राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2013
(B) राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2019
(C) राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2020
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (A)

Q. भीमबेठका को किसने खोजा था

(A) डॉ. एच. डी. सांखलिया
(B) डॉ. श्याम सुंदर निगम
(C) डॉ. विष्णुधर वाकणकर
(D) डॉ. राजबली पाण्डेय

उत्तर- (C)

Q. भारत के किस राज्य में सागौन के वन का क्षेत्र सर्वाधिक है

(A) झारखण्ड
(B) आन्ध्र प्रदेश
(C) उत्तराखण्ड
(D) मध्य प्रदेश

उत्तर- (D)

Q. 1956 के राज्य पुनर्गठन अधिनियम द्वारा कितने राज्य और संघीय क्षेत्रों की स्थापना की गई

(A) 14 राज्य, 6 संघीय क्षेत्र
(B) 18 राज्य, 9 संघीय क्षेत्र
(C) 22 राज्य, 8 संघीय क्षेत्र
(D) 21 राज्य, 7 संघीय क्षेत्र

उत्तर- A

कृपया शेयर जरुर करें -

Leave a Comment