सामान्य हिंदी के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | Important Hindi Grammar Question For BPSC TRE

Important Hindi Grammar Question Answer : हिन्दी व्याकरण सभी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण है | आप इस हिन्दी व्याकरण को अच्छे से तैयार कर प्रतियोगिता परीक्षाओ में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है | अगर आप Bihar Teacher Recruitment exam की तैयारी कर रहे है तो आपको 75 अंको की हिन्दी भाषा अनिवार्य कर दी गयी है इसलिए Bihar Teacher Recruitment Exam 2023 में अच्छे मार्क लाने के लिए इस लेख को जरुर पढ़े | शिक्षक पात्रता परीक्षा जैसे की – CTET, UPTET, HPTET, PSTET,BPSC TET ,MPTET ,etc में इससे सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते हैं |

यह हिन्दी व्याकरण के प्रश्न-उत्तर यूपीएससी, यूपीपीएससी, एमपीपीएससी, बीपीएससी, एसएससी सीजीएल, सीएचएसएल, सीपीओ, आईबीपीएस पीओ, एसबीआई पीओ, रेलवे, आरआरबी एनटीपीसी, एएसएम, जैसी विभिन्न परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है। ।आप इस पोस्ट के माध्यम से HINDI GRAMMAR MCQ की तैयारी कर सकते है | आप को यह Important Hindi Grammar Question Answer कैसा लगा यह आप कमेंट कर जरुर बताये और इसे अपने दोस्तों में जो भी All State Level Exams की तयारी कर रहे है उनसे शेयर जरुर करे |

General Hindi Language question and answers

Important Hindi Grammar Question Answer |BPSC TRE Hindi Grammar | BPSC Exam Hindi Paper

Q. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से उस सही विकल्प का चयन करें जो रेखांकित शब्दों के सही अव्यय के भेद हो
दरवाजे के बाहर कोई खड़ा है।

(A)समुच्चय बोधक अव्यय
(B) विस्मयादिबोधक अव्यय
(C) सम्बन्ध बोधक अव्यय
(D) निपात

उत्तर :- (C) 

Q. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो अशुद्ध वाक्य के शुद्ध रूप का सबसे अच्छा विकल्प है।
मैंने गाँव जाना है।

(A)मैं गाँव जाना है।
(B) मुझे गाँव जाना है।
(C) मेको गाँव जाना है।
(D) मेरे को गाँव जाना है।

उत्तर :- (B) 

Q. छंद में प्रयुक्त अक्षर को क्या कहा जाता है?

(A) व्यंजन
(B) चरण
(C) मात्रा
(D) वर्ण

उत्तर :- (C) 

Q. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस विकल्प का चयन करें जो दिए गए मुहावरे का सही अर्थ वाला विकल्प है।
लोहा मानना

(A)मूर्ख बनाना
(B) प्रभाव मानना
(C) हार मानना
(D) लाभ होना

उत्तर :- (B) 

Q. रसों का राजा किस रस को माना जाता है?

(A) करुण रस
(B) श्रृंगार रस
(C) वीर रस
(D) हास्य रस

उत्तर :- (B) 

Q. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस विकल्प का चयन करें जो सही विकल्प है।
उपर्सग शब्द के _____ में लगते हैं।

(A)अंत
(B) आरंभ
(C) क्रिया
(D) आठ

उत्तर :- (B) 

Q. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्प दिए गए हैं। जिनमे से एक शब्द दिए गए शब्द का सही तद्भव रूप है।
कपोत

(A)गाल
(B) कबूतर
(C) काम
(D) काज

उत्तर :- (B) 

Q. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस विकल्प का चयन करें जो प्रत्यय से नहीं बना है।

(A)चिकनाहट
(B) चाँदनी
(C) खटास
(D) बखूबी

उत्तर :- (D) 

Q. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस विकल्प का चयन करें जो सही संधि-विच्छेद वाला विकल्प है।
उल्लास

(A)उत् + लास
(B) उल + लास
(C) उल्ल + आस
(D) उल + आलास

उत्तर :- (A) 

Q. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, दिए गए शब्द के विपरित अर्थ वाला विकल्प चुनिए।
संयोग

(A)वियोग
(B) अवशेष
(C) दुरुपयोग
(D) मिलन

उत्तर :- (A) 

Q. निम्नलिखित प्रश्न में चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो निर्देशानुसार वाक्य परिवर्तन वाला सही विकल्प है।
आप इस किताब को पढ़े हैं? (कर्मवाच्य)

(A)इस किताब को आप के द्वारा पढ़ा गया है
(B) क्या आपने इस किताब को पढ़ा
(C) यह किताब आपके द्वारा पढ़ी गई
(D) आपने यह किताब पढ़ी

उत्तर :- (A) 

Q. किसी के द्वारा कहे गए वचन को ज्यों का त्यों लिखने के लिए किस चिन्ह का प्रयोग किया जाता हैं?

(A) योजक
(B) उद्धरण
(C) अल्प विराम
(D) अर्ध विराम

उत्तर :- (B) 

Q. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, दिए गए शब्द के सही समास वाला विकल्प पहचानिये।
चंद्रशेखर

(A)चंद्र है शिखर पर जिसके
(B) चंद्र है जिसका नाम
(C) चंद्र के समान है जो
(D) चंद्र के जैसा है जो

उत्तर :- (A) 

Q. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्प दिए गए है। जिनमें से उस विकल्प का चयन करें जो शब्द वाक्य का सबसे अच्छा ‘एक शब्द’ विकल्प है।
जिसका उत्साह नष्ट हो गया हो

(A)उत्साही
(B) उद्यमी
(C) हतोत्साहित
(D) जिज्ञासु

उत्तर :- (C) 

Q. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्प दिए गए है। जिनमें से एक शब्द दिए गए अनेकार्थी शब्द का एक अर्थ है। उस शब्द को चुनें।
जलज

(A)जहाज
(B) मछली
(C) चतुर
(D) हाथी

उत्तर :- (B) 

Q. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो निम्न वाक्य का पूर्वकालिक क्रिया परिवर्तन वाक्य बताता है।
बच्चों ने गृहकार्य किया। वे खेलने लग गए।

(A)बच्चे गृहकार्य किये बिना खेलने लग गए
(B) बच्चे गृहकार्य के बिना खेलने गए
(C) बच्चे गृहकार्य करके खेलने लगे
(D) बच्चों ने गृहकार्य किया और खेलने गए

उत्तर :- (C) 

Q. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, रेखांकित पद के उचित कारक को पहचानिये।
हे प्रभु! रक्षा कीजिये।

(A)सम्बोधन कारक
(B) अधिकरण कारक
(C) सम्बन्ध कारक
(D) कर्म कारक

उत्तर :- (A) 

यह भी पढ़े –

Q. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो निर्देशानुसार वाक्य परिवर्तन वाला सही विकल्प है।
बच्चों ने खेल खेला। (भविष्य काल)

(A)बच्चे खेल, खेल चुके
(B) बच्चे खेल रहे है।
(C) बच्चे खेल चुके होंगे।
(D) बच्चे खेल खेलेंगे।

उत्तर :- (D) 

Q. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्प दिए गए है। जिनमें से उस विकल्प का चयन करें जो दिए गए शब्द का सही स्त्रीलिंग शब्द है।
राजपूत

(A)राजपूतानी
(B) रजपूताईं
(C) राजपूतरीन
(D) राजपूती

उत्तर :- (A) 

Q. निम्नलिखित प्रश्नं में, चार विकल्प दिए गए हैं। जिनमें से उस विकल्प का चयन करें जो दिए गए शब्द का सही स्त्रीलिंग शब्द है।
तपस्वी

(A)तपस्विनी
(B) तपस्वीनि
(C) तपस्वीन
(D) तपस्र्वी

उत्तर :- (A) 

Q. नीचे दिए गए शब्द का सही बहुवचन रूप वाला विकल्प पहचानिए।
तलवार

(A)तलवारें
(B) तलवारों
(C) तलवार
(D) तलवारे

उत्तर :- (A) 

Q. ह्रस्व व दीर्घ इनमें से किसके प्रकार हैं?

(A) स्वर
(B) व्यंजन
(C) वर्णमाला
(D) संयुक्त व्यंजन

उत्तर :- (A) 

Q. इनमें से कौन सा ऊष्म व्यंजन है?

(A) य
(B) प
(C) श
(D) ट

उत्तर :- (C) 

यह भी पढ़े –

Q. दी गई जोड़ियों में कौन सी जोड़ी सही संज्ञा व उससे बनने वाले विशेषण शब्द की हैं?

(A) पक्ष – पाक्षिक
(B) प्रेम – प्यार
(C) सुख – दुःख
(D) स्वर्ण – सोना

उत्तर :- (A) 

Q. सर्वनाम वाले वाक्यों में लिंग का पता किससे चलता है?

(A) क्रिया
(B) कर्म
(C) कर्ता
(D) वचन

उत्तर :- (A) 

Q. जायसी द्वारा रचित प्रसिद्ध रचना कौन सी है?

(A) पद्मावत
(B) रस विलास
(C) विज्ञानगीता
(D) श्रृंगार लहरी

उत्तर :- (A) 

Q. ‘भारत दुर्दशा’ किस प्रसिद्ध लेखक द्वारा रचित उपन्यास है?

(A) वृन्दावनलाल शर्मा
(B) देवकीनंदन खत्री
(C) अयोध्या सिंह
(D) भारतेन्दु हरिश्चंद्र

उत्तर :- (D) 

Q. नीचे दी गई रचनाएँ किस कवि की है?

(A) चिदंबरा / उत्तरा / काला और बूढ़ा चाँद / पल्लव

(A)सुमित्रानंदन पन्त
(B) अज्ञेय
(C) केदारनाथ सिंह
(D) सुभद्रा कुमारी चौहान

उत्तर :- (A) 

Q. सर्वेश्वर दयाल सक्सेना को किस रचना के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार दिया गया था?

(A) खूटियों पर टंगे लोग
(B) जंगल का दर्द
(C) क्या कह कर पुकारूँ
(D) गर्म हवाएँ

उत्तर :- (A)

Q. नीचे दिए गए गद्यांश के बाद (Q1 से Q4) प्रश्न दिए गए हैं। इस गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़े और चार विकल्पों में से प्रत्येक प्रश्न का सर्वोत्तम उत्तर चुनें।

लगभग पांच शताब्दी पूर्व पुर्तगाली इतिहासकार डोमिंग पेस ने हम्पी (विजयनगर) को स्वप्नों की नगरी कहा था। यह संगम वंश के शासकों की राजधानी थी जिन्होंने 1336 में प्राचीन हम्पी के निर्माण स्थल पर विजय नगर साम्राज्य की नींव रखी थी। लेकिन वह कृष्णदेव राय (1509–1529) थे जिन्होंने भव्य महल और मंदिरों से राजधानी को अलंकृत किया और विजयनगर साम्राज्य की सीमाओं को दूर-दूर तक फैलाया जिससे वह दक्षिण भारत का सर्वाधिक शाक्तिशाली हिन्दु साम्राज्य बना। परन्तु इस साम्राज्य की शक्ति का पतन पड़ोसी बहमई राज्यों के संघ के 1565 में संयुक्त आक्रमण से आरंभ हुआ। इस विजयनगर को परास्त करके नष्ट कर दिया गया। यह उस साम्राज्य का दुखत अंत था जो कभी अरब सागर से बंगाल की खाड़ी और दक्कन पठार से भारतीय प्रायद्धीप तक फैला था। विजयनगर के भग्नाशेष एक दूसरे पर टंगी विशाल चट्टानों की निर्जन दृश्यावली के बीच फैले हैं। दक्षिण भारत के राजनीतिक परिदृश्य में अपने उदय से पूर्व हम्पी कई शताब्दियों से एक प्रख्यात पावन स्थल था। रामायण में जैसा वर्णित है यह बाली शासित क्षेत्र किष्किन्धा का एक भाग था। इस स्थान में बाली और सुग्रीव, हनुमान, राम सीता, लक्ष्मण से जुड़ी अनेक घटनाएं घटी हैं। तुंगभद्रा नदी के पार स्थित वर्तमान एनीगोण्डी दुर्ग इस बानर साम्राज्य का प्रमुख केन्द्र था। हम्पी के चट्टानी पर्वत जैसे हेमकूट पर्वत, मातण्ग पर्वत और माल्यावंथ पर्वत का उल्लेख रामायण में मिलता है। तुंगभद्रा का प्राचीन नाम और पार्वती का नाम पम्पा है जिसने विरूपाक्ष रूपी शिव से विवाह किया था। इसी नाम पर इस नगरी का नाम पड़ा है।

Q1. किष्किन्धा का भाग किसके शासन का हिस्सा था?

(A) बलि
(B) बाली
(C) कृष्णदेव राय
(D) बहमई राज्यों

उत्तर :- (B) 

Q2. किसने हम्पी को स्वप्नों की नगरी कहा था?

(A) ब्रिटिश इतिहासकार डोमिंग पेस
(B) पुर्तगाली इतिहासकार डोमिंग पेस
(C) बानर साम्राज्य के शासकों ने
(D) पौराणिक पात्रों ने

उत्तर :- (B) 

Q3. हम्पी साम्राज्य की शक्ति का पतन कैसे हुआ?

(A) आपसी मनमुटाव
(B) आपसी झगड़ा
(C) संयुक्त आक्रमण
(D) आपसी फूट

उत्तर :- (C) 

Q4. विजयनगर के भग्नाशेष कैसी दृश्यावली के बीच फैले हैं?

(A) जनशून्य
(B) भीड़भाड़
(C) सघन
(D) हरियाली

उत्तर :- (A) 

Q. विरूपाक्ष का समानार्थी शब्द पहचानिए?

(A) विलक्षण नेत्रों वाला
(B) निर्जन
(C) गुस्सैल स्वभाव वाला
(D) शक्तिशाली

उत्तर :- (C) 

Q. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो दिए गए पद्य के उचित अलंकार रूप का सबसे अच्छा विकल्प है।
काली घटा का घमंड घटा

(A)यमक अलंकार
(B) अतिश्योक्ति अलंकार
(C) उत्प्रेक्षा अलंकार
(D) उमपा अलंकार

उत्तर :- (A) 

Q. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्प दिए गए है। जिनमें से उस विकल्प का चयन करें जो शब्द का सबसे अच्छा विकल्प है।
पतन

(A)पत्ता
(B) गिरना
(C) पुत्र
(D) घर

उत्तर :- (B) 

Q. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस विकल्प का चयन करें जो दिए गए शब्द का सही समान अर्थ वाला शब्द है।
नाश

(A)तबाही
(B) उत्कर्ष
(C) उत्थान
(D) नवीन

उत्तर :- (A) 

Share Now :-

Leave a Comment