हिंदी व्याकरण के प्रतियोगिता परीक्षाओ में पूछी जाने वाले प्रश्न उत्तर

Hindi Grammar MCQ : हिंदी व्याकरण सभी प्रतियोगिता परीक्षाओ में पूछी जाती है | आप हिन्दी व्याकरण के प्रश्नों का अभ्यास कर परीक्षाओ में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है | हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण विषय है | हिंदी व्याकरण के पश्न CTET, UPTET, HPTET, PSTET,BPSC TET ,MPTET ,SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI Assistant, IBPS SO, RRB etc में इससे सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते हैं | आप हमारे अन्य लेख से GK & GS और Important Question Paper & Notes , Bihar special GK देख सकते है |

हिंदी व्याकरण हिन्दी अच्छे तरीके से समझने में बहुत महत्वपूर्ण है | हिंदी व्याकरण प्रश्नोत्तरी (Hindi Grammar MCQs) से आप परीक्षाओ में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है | Hindi Vyakaran Gk का आप इस पोस्ट के माध्यम से प्रश्न उत्तर देख सकेंगे | आप अगर हिन्दी व्याकरण की अच्छी तैयारी करना चाहते है तो हमारे अन्य पोस्ट को जरुर देखे | आप इस पोस्ट में हिंदी व्याकरण के प्रतियोगिता परीक्षाओ में पूछी जाने वाले प्रश्न उत्तर जान सकते है |

hindi vyakaran ke prashn uttar dekhe

हिंदी व्याकरण प्रश्नोत्तरी (Hindi Grammar MCQs)

Q. पंकज में कौन सा समास है

A. कर्मधारय
B.द्विगु
C.बहुब्रीहि
D.द्वंद

उत्तर : – C

Q. अयोगवाह कहा जाता है

A. संयुक्त व्यंजन को
B.अनुस्वार एवं विसर्ग को
C.अल्प्राण को
D.महाप्राण को

उत्तर : – B

Q. एक और अजगर लखि एक ओर मृगराय।
विकल बटोही बिच ही परयो मूरछा खाय।।
इन पंक्तियों में प्रयुक्त रस है

A. भयानक रस
B.वीर रस
C.करुण रस
D.रौद्र रस

उत्तर : – A

Q. ‘से’ विभक्ति निम्न में से किस कारक के लिए प्रयुक्त होता है

A. संप्रदान
B.कर्म
C.करण
D.कर्त्ता

उत्तर : – C

Q. ‘उसने नहाकर भोजन किया’ – इस वाक्य में नहाकर निम्नलिखित में से किस क्रिया का उदाहरण है

A. द्विकर्मक क्रिया
B.प्रेरणार्थक क्रिया
C.पूर्वकालिक क्रिया
D.संयुक्त क्रिया

उत्तर : – C

Q. सूफी संतों की शैली है

A. गजल
B.मसनवी
C.तर्जुमा
D.मर्सिया

उत्तर : – B

Q. ‘गुड़िया भीतर गुड़िया’ के रचनाकार है

A. प्रभा खेतान
B.मैत्रेयी पुष्पा
C.उषा प्रियंवदा
D.कृष्णा सोबती

उत्तर : – B

Q. ‘सौ अजान एक सुजान’ के रचनाकार का नाम है

A. बालमुकुंद गुप्त
B.बालकृष्ण भट्ट
C.सरदार पूर्ण सिंह
D.बद्रीनारायण चौधरी

उत्तर : – B

Q. हिंदी साहित्य इतिहास के संबंध में ‘मॉडर्न लिटरेचर ऑफ हिंदुस्तान’ किसने लिखी है।

A. गार्सा द तासी
B.सुमित कुमार चटर्जी
C.धीरेंद्र वर्मा
D.जॉर्ज अब्राहम ग्रियर्सन

उत्तर : – A

Q. ‘विरहनी बावरी सी भई

ऊंची चढ़ि अपने भवन में टेरत हाय दई

ले अंचरा मुख अंसुवन पोंछत उघरे गात सही’
– किसकी पंक्ति है?

A. झीमा चारणी
B.मीराबाई
C.दयाबाई
D.सहजोबाई

उत्तर : – B

Q. हिंदी का पहला पत्र है

A. बनारस अखबार
B.इतिहास तिमिरनाशक
C.हरिश्चंद्र मैगजीन
D.उदंत मार्तंड

उत्तर : – D

Q. सुई का तत्सम रूप है

A. सलाई
B.सुची
C.सूची
D.सुज्जा

उत्तर : – B

Q. परिसीमन का विलोम है

A. असीमन
B.निरसीमन
C.ससीमन
D.ससीम

उत्तर : – A

Q. ‘धूसर’ शब्द का पर्याय है

A. गर्दभ
B.मेघ
C.अजा
D.अश्व

उत्तर : – A

Q. ‘भूतों अर्थात जीवो द्वारा होने वाला (दुख) – वाक्य के लिए एक शब्द बताइए।

A. आधिदैहिक
B.आधिभौतिक
C.आत्मघाती
D.आधिदैविक

उत्तर : – B

Q. ‘ऊंट की चोरी निहुरे निहुरे’ का अर्थ है

A. उदंड व्यक्ति की दुष्टता
B.बड़े काम छुपा कर नहीं किए जा सकते
C.किसी की वस्तु किसी दूसरे को देना
D.किसी की वस्तु किसी दूसरे को देना

उत्तर : – B

Q. धर्म पालन करने में बाधा डालने वाली प्रवृत्तियां कौन सी है

A. आलस्य की अधिकता
B.धर्म का ज्ञान ना होना
C.जानकारी की कमी
D.कमजोर मन उद्देश्य का निश्चित ना होना तथा चंचल मनोवृति का होना

उत्तर : – D

Q. संसार के बड़े-बड़े लोगों ने सबसे श्रेष्ठ माना है

A. परोपकार को
B.सदाचार को
C.अपने कर्तव्य को
D.उत्तम चरित्र को

उत्तर : – C

Q. ‘निर्बलता’ शब्द में उपसर्ग और प्रत्यय का सही विकल्प है

A. निर + बलत + आ
B.निर + बल + ता
C.निर + बल + अता
D.निर + बल + ता

उत्तर : – D

Q. कायर की भाववाचक संज्ञा है

A. कायरपन
B.कायरतत्व
C.कायरता
D.अकायरता

उत्तर : – C

Q. ‘अपना मतलब निकालने वाला’ के लिए उचित शब्द है

A. स्वार्थपरक
B.स्वार्थपरता
C.कुटिल
D.स्वार्थी

उत्तर : – D

Q. गोस्वामी तुलसीदास का निधन वाराणसी के किस घाट पर हुआ

A. राम घाट
B.अस्सी घाट
C.मणिकर्णिका घाट
D.दशाश्वमेध घाट

उत्तर : – B

Q. ‘भक्तमाल’ के रचनाकार हैं।

A. विष्णुदास
B.केशवदास
C.सुंदरदास
D.नाभादास

उत्तर : – D

Q. कौन सा वाक्य शुद्ध हैं

A. गलियों को चौड़ा करना।
B.परशुराम के क्रोध आदमी ने क्षत्रियों को जला दिया।
C.वृक्षों पर कोयल कूक रही है।
D.खेतों में लंबे-लंबे घास उग आए।

उत्तर : – A

Q. विद्यार्थी में कौन सी संधि है

A. गुण संधि
B.वृद्धि संधि
C.यण संधि
D.दीर्घ संधि

उत्तर : – D

Q. ‘कानन’ का पर्यायवाची शब्द है

A. वन
B.विहिप
C.इनमें से कोई नहीं
D.पुष्प

उत्तर : – A

Q. ‘वाक्य विग्रह’ का अर्थ है

A. वाक्य खंडो को अलग-अलग करके उनका संबंध बताना।
B.वाक्य रचना करना।
C.संधि और समास बताना।
D.शब्दों को जोड़ना।

उत्तर : – A

Q. बिनु पग चलै सुनै बिनु काना,
कर बिनु कर्म करै विधि नाना।
इन पंक्तियों में प्रयुक्त अलंकार है।

A. असंगति अलंकार
B.विशेषोक्ति अलंकार
C.दृष्टांत अलंकार
D.विभावना अलंकार

उत्तर : – D

Share Now :-

Leave a Comment