हिंदी भाषा प्रैक्टिस सेट | Hindi vyakaran mock test in hindi

General Hindi Notes For TET Exam : बिहार सरकार के द्वारा इस वर्ष शिक्षक पात्रता की परीक्षा का आयोजन BPSC कर रही है |इस परीक्षा के BPSC Bihar Teacher Syllabus जरी कर दिए गए है |अगर आप Bihar Teacher Recruitment exam की तैयारी कर रहे है तो आपको 75 अंको की हिन्दी भाषा अनिवार्य कर दी गयी है |आप अपने Bihar Teacher Recruitment Exam 2024 में अच्छे मार्क लाने के लिए इस लेख को जरुर पढ़े| शिक्षक पात्रता परीक्षा जैसे की – CTET, UPTET, HPTET, PSTET,BPSC TET ,MPTET ,etc में इससे सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते हैं | Hindi Mock Test से अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है |

अब BPSC के द्वारा जल्द ही बहाली निकाली जा रही है और आपका Bahali BPSC Teacher के रूप में किया जायेगा | आप हमारे अन्य लेख से GK & GS और Important Question Paper & Notes , Bihar special GK देखे सकते है और आप अपने BPSC Teacher exam में अच्छे मार्क प्राप्त कर सकते है |आप को यह Hindi Mock Tests for All State Level Exams कैसा लगा यह आप कमेंट कर जरुर बाए और इसे अपने दोस्तों में जो भी All State Level Exams की तयारी कर रहे है उनसे शेयर जरुर करे |

hindi vyakaran quiz prashn uttar

Hindi vyakran Questions for Teacher Exam | BPSC Teacher Exams | BPSC TRE | बीपीएससी हिंदी | Hindi vyakran MCQ For All Exams

सामान्य हिन्दी के वस्तुनिष्ट प्रश्न

Q. पंकज में कौन सा समास है?

A. कर्मधारय
B. द्विगु
C. बहुब्रीहि
D. द्वंद

उत्तर : – C

Q. अयोगवाह कहा जाता है

A. संयुक्त व्यंजन को
B. अनुस्वार एवं विसर्ग को
C. अल्प्राण को
D. महाप्राण को

उत्तर : – B

Q. एक और अजगर लखि एक ओर मृगराय।
विकल बटोही बिच ही परयो मूरछा खाय।।
इन पंक्तियों में प्रयुक्त रस है

A. भयानक रस
B. वीर रस
C. करुण रस
D. रौद्र रस

उत्तर : – A

Q. ‘से’ विभक्ति निम्न में से किस कारक के लिए प्रयुक्त होता है?

A. संप्रदान
B. कर्म
C. करण
D. कर्त्ता

उत्तर : – C

Q. ‘उसने नहाकर भोजन किया’ – इस वाक्य में नहाकर निम्नलिखित में से किस क्रिया का उदाहरण है?

A. द्विकर्मक क्रिया
B. प्रेरणार्थक क्रिया
C. पूर्वकालिक क्रिया
D. संयुक्त क्रिया

उत्तर : – C

Q. सूफी संतों की शैली है?

A. गजल
B. मसनवी
C. तर्जुमा
D. मर्सिया

उत्तर : – B

Q. ‘गुड़िया भीतर गुड़िया’ के रचनाकार है?

A. प्रभा खेतान
B. मैत्रेयी पुष्पा
C. उषा प्रियंवदा
D. कृष्णा सोबती

उत्तर : – B

Q. ‘सौ अजान एक सुजान’ के रचनाकार का नाम है?

A. बालमुकुंद गुप्त
B. बालकृष्ण भट्ट
C. सरदार पूर्ण सिंह
D. बद्रीनारायण चौधरी

उत्तर : – B

Q. गोस्वामी तुलसीदास का निधन वाराणसी के किस घाट पर हुआ?

A. राम घाट
B. अस्सी घाट
C. मणिकर्णिका घाट
D. दशाश्वमेध घाट

उत्तर : – B

Q. ‘भक्तमाल’ के रचनाकार हैं।

A. विष्णुदास
B. केशवदास
C. सुंदरदास
D. नाभादास

उत्तर : – D

Q. कौन सा वाक्य शुद्ध हैं?

A. गलियों को चौड़ा करना।
B. परशुराम के क्रोध आदमी ने क्षत्रियों को जला दिया।
C. वृक्षों पर कोयल कूक रही है।
D. खेतों में लंबे-लंबे घास उग आए।

उत्तर : – A

यह भी पढ़े :-

Q. विद्यार्थी में कौन सी संधि है?

A. गुण संधि
B. वृद्धि संधि
C. यण संधि
D. दीर्घ संधि

उत्तर : – D

Q. ‘कानन’ का पर्यायवाची शब्द है?

A. वन
B. विहिप
C. इनमें से कोई नहीं
D. पुष्प

उत्तर : – A

Q. ‘वाक्य विग्रह’ का अर्थ है?

A. वाक्य खंडो को अलग-अलग करके उनका संबंध बताना।
B. वाक्य रचना करना।
C. संधि और समास बताना।
D. शब्दों को जोड़ना।

उत्तर : – A

Q. बिनु पग चलै सुनै बिनु काना,

कर बिनु कर्म करै विधि नाना।

इन पंक्तियों में प्रयुक्त अलंकार है।

A. असंगति अलंकार
B. विशेषोक्ति अलंकार
C. दृष्टांत अलंकार
D. विभावना अलंकार

उत्तर : – D

Q. निम्नलिखित में वाचन शिक्षण की विधि नहीं है?

A. व्याख्या विधि
B. अनुध्वनि विधि
C. समवेत पाठ विधि
D. ध्वनि साम्य विधि

उत्तर : – A

Q. निम्नलिखित में अभिवृत्यात्मक उद्देश्य है?

A. धैर्यपूर्वक सुनना
B. साहित्य का रसास्वादन करना
C. भाषा और साहित्य में रुचि
D. विचारों व भावों को अभिव्यक्त करना

उत्तर : – C

Q. हिंदी साहित्य इतिहास के संबंध में ‘मॉडर्न लिटरेचर ऑफ हिंदुस्तान’ किसने लिखी है।

A. गार्सा द तासी
B. सुमित कुमार चटर्जी
C. धीरेंद्र वर्मा
D. जॉर्ज अब्राहम ग्रियर्सन

उत्तर : – A

Q. ‘विरहनी बावरी सी भई

ऊंची चढ़ि अपने भवन में टेरत हाय दई

ले अंचरा मुख अंसुवन पोंछत उघरे गात सही’
– किसकी पंक्ति है?

A. झीमा चारणी
B. मीराबाई
C. दयाबाई
D. सहजोबाई

उत्तर : – B

Q. हिंदी का पहला पत्र है

A. बनारस अखबार
B. इतिहास तिमिरनाशक
C. हरिश्चंद्र मैगजीन
D. उदंत मार्तंड

उत्तर : – D

Q. सुई का तत्सम रूप है

A. सलाई
B. सुची
C. सूची
D. सुज्जा

उत्तर : – B

Q. परिसीमन का विलोम है?

A. असीमन
B. निरसीमन
C. ससीमन
D. ससीम

उत्तर : – A

Q. ‘धूसर’ शब्द का पर्याय है

A. गर्दभ
B. मेघ
C. अजा
D. अश्व

उत्तर : – A

Q. ‘भूतों अर्थात जीवो द्वारा होने वाला (दुख) – वाक्य के लिए एक शब्द बताइए।

A. आधिदैहिक
B. आधिभौतिक
C. आत्मघाती
D. आधिदैविक

उत्तर : – B

Q. ‘ऊंट की चोरी निहुरे निहुरे’ का अर्थ है

A. उदंड व्यक्ति की दुष्टता
B. बड़े काम छुपा कर नहीं किए जा सकते
C. किसी की वस्तु किसी दूसरे को देना
D. किसी की वस्तु किसी दूसरे को देना

उत्तर : – B

Q. धर्म पालन करने में बाधा डालने वाली प्रवृत्तियां कौन सी है

A. आलस्य की अधिकता
B. धर्म का ज्ञान ना होना
C. जानकारी की कमी
D. कमजोर मन उद्देश्य का निश्चित ना होना तथा चंचल मनोवृति का होना

उत्तर : – D

Q. संसार के बड़े-बड़े लोगों ने सबसे श्रेष्ठ माना है

A. परोपकार को
B. सदाचार को
C. अपने कर्तव्य को
D. उत्तम चरित्र को

उत्तर : – C

Q. ‘निर्बलता’ शब्द में उपसर्ग और प्रत्यय का सही विकल्प है ?

A. निर + बलत + आ
B. निर + बल + ता
C. निर + बल + अता
D. निर + बल + ता

उत्तर : – D

Q. कायर की भाववाचक संज्ञा है?

A. कायरपन
B. कायरतत्व
C. कायरता
D. अकायरता

उत्तर : – C

Q. ‘अपना मतलब निकालने वाला’ के लिए उचित शब्द है?

A. स्वार्थपरक
B. स्वार्थपरता
C. कुटिल
D. स्वार्थी

उत्तर : – D

हमें उम्मीद है आपको यह फ्री मॉक टेस्ट हिंदी आर्टिकल बेहद पसंद आया होगा जिसके लिए आप हमारे इस आर्टिकल को लाईक, शेयर व कमेंट  करेगे।यहाँ आप Hindi Grammar Topic wise Practice set की अच्छी तयारी कर पायेगे |आप BPSC Teacher Syllabus के सम्पूर्ण विषय को हमारे अन्य पोस्ट के माध्यम से जान पाएंगे |

Share Now :-