इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर जो आपके परीक्षाओ में पूछे जायेंगे

History One Liner Important Question : इतिहास विषय के प्रश्न उत्तर आपके परीक्षाओ में पूछे जाते है | इस विषय की जानकारी होना आवश्यक है | History 100+ one liner questions प्रश्न उत्तर आप पढ़े भारतीय इतिहास के प्रश्न सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे UPSC, State PCS, Bank PO/Clerk, SSC ,BPSC TRE और अन्य परीक्षाओं का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। आप Most Important History GK One Liner में बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं | अगर आपको यह अच्छा लगे तो कमेन्ट कर अपना अनुभव शेयर करे |

History One liner सभी परीक्षाओ के लिए काफी महत्वपूर्ण है आप तैयार जरुर कर ले |Indian History one Liner Questions आपके विगत परीक्षाओ में पूछे गए है आप इसकी तैयारी अवश्य करे |History One liner Questions in Hindi के प्रश्न से आप परीक्षाओ की अच्छी तैयारी कर सकते है | आप इस पोस्ट में History one Liner के अनुसार इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्नों को देख अपनी तैयारी को बेहतर बना सकते है |

इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर हिन्दी में
  1. ‘आर्य समाज के संस्थापक कौन थे?
    उत्तर :-दयानंद सरस्वती
  2. ‘वेदों की ओर लौटों का नारा किसने दिया था?
    उत्तर :-दयानंद सरस्वती
  3. बुनियादी शिक्षा का विचार पहले किसने प्रस्तुत किया था?
    उत्तर :-महात्मा गांधी
  4. अलीगढ़ में मोहम्मडन एंग्लो ओरिएंटल कॉलेज की स्थापना किसने की थी?
    उत्तर :-सर सैयद अहमद खां
  5. राजा राम मोहन राय के विरूद्ध एक ऐतिहासिक आंदोलन का आयोजन किया था?
    उत्तर :-सती प्रथा
  6. मनसबदारी प्रणाली किसने आरंभ की थी
    उत्तर :- अकबर
  7. फतेहपुर सीकरी का निर्माण किसने किया अकबर
  8. अकबर अपना धार्मिक विचार विमर्श कहां करता था?
    उत्तर :- इबादत खाना
  9. मगध की प्रथम राजधानी कौन सी थी ?
    उत्तर-गिरिब्रज
  10. अलाउद्दीन खिलजी का सेनापति कौन था?
    उत्तर :- मलिक काफूर
  11. अलाउद्दीन खिलजी द्वारा निर्मित किस नमूने को “इस्लामी वास्तुकला का रत्न” कहा जाता है?
    उत्तर :- अलाई दरवाजा
  12. ‘सीरी का किला’ तथा ‘हजार खंभा महल’ का निर्माण किसने करवाया था? ?
    उत्तर :-अलाउद्दीन खिलजी
  13. . अलाउद्दीन खिलजी ने किसे “दीवान ए रियासत” नियुक्त किया था?
    उत्तर :- मलिक याकूब
  14. 1527 ई. में ‘खानवा का युद्ध’ किसके बीच लड़ा गया था?
    उत्तर :- बाबर तथा राणा सांगा
  15. बाबर और मेदिनी राय के बीच ‘चंदेरी का युद्ध’ कब लड़ा गया था?
    उत्तर :- 1528 ई. में
  16. 1529 ई. में ‘घाघरा का युद्ध’ किसके बीच लड़ा गया था?
    उत्तर :- बाबर तथा अफगानों के
  17. किस मुगल शासक को उसकी उदारता के लिए ‘कलंदर’ की उपाधि दी गई?
    उत्तर :- बाबर
  18. 6. किस युद्ध के बाद बाबर ने ‘गाजी’ की उपाधि धारण की थी?
    उत्तर :- खानवा के युद्ध
  19. 7. 1530 ईस्वी में बाबर की मृत्यु कहां पर हुई थी?
    उत्तर :- आगरा
  20. . बाबर का मकबरा कहां पर स्थित है?
    उत्तर :- काबुल
  21. हुमायूंनामा की रचना किसने की थी?
    उत्तर :- गुलबदन बेगम
  22. शेरशाह सूरी का बचपन का नाम क्या था?
    उत्तर :- फरीद खां
  23. भारत और यूरोप के बीच नए समुद्री मार्ग की खोज किसने की
    उत्तर :-वास्कोडिगामा
  24. 1505 ई. में भारत में वायसराय बनकर आनेवाला प्रथम पुर्तगाली कौन था?
    उत्तर :-
  25. अल्फांसो द अल्बुकर्क ने किसको हराकर गोवा को जीता था?
    उत्तर :-युसुफ आदिल शाह
  26. पुर्तगालियों ने अपनी पहली व्यापारिक कोठी कहां पर खोली?
    उत्तर :-कोचीन
  27. डचों ने अपनी पहली व्यापारिक कोठी कहां पर स्थापित की?
    उत्तर :- मसूलीपट्टम
  28. 1759 ई. में वेदरा युद्ध किसके बीच हुआ था?
    उत्तर :- अंग्रेजों तथा डचों के बीच 0
  29. . ब्लैक होल त्रासदी कहां घटी थी?
    उत्तर :-कलकत्ता
  30. प्लासी के युद्ध के समय बंगाल का नवाब कौन था?
    उत्तर :-सिराजुद्दौला
  1. . ब्रिटिश ने पंजाब को किस सन् में अपने राज में मिलाया था?
    उत्तर :-1849 ई. में
  2. अकबर के आरंभिक दिनों में उसका रीजेंट कौन था?
    उत्तर :-बैरम खां
  3. किस शासक ने जजिया कर समाप्त किया था— अकबर
  4. अकबर का प्रसिद्ध राजस्व मंत्री कौन था?
    उत्तर :-टोडरमल
  5. अकबर के दरबार में सबसे प्रसिद्ध संगीतकार तानसेन का मूल नाम क्या था?
    उत्तर :-रामतनु पांडे
  6. तुलसीदास ने रामचरितमानस किसके शासनकाल में लिखी?
    उत्तर :-अकबर
  7. किस मुगल शंहशाह ने तंबाकू के प्रयोग का निषेध किया?
    उत्तर :-जहागीर
  8. किस मुगल शंहशाह ने मुगल, राजधानी आगरा से दिल्ली स्थानातरित की?
    उत्तर :-शाहजहां
  9. कौन सा मुगल बादशाह जिंदा पीर के नाम से जाना जाता है?
    उत्तर :-औरंगजेब
  10. . भारत में पुर्तगाली सत्ता की वास्तविक नींव रखने वाले महानतम पुर्तगाली गवर्नर थे?
    उत्तर :-अल्बुकर्क T
  11. गुजरात का शासक बहादुर शाह किसके साथ हुई संघर्ष में मारा गया था ?
    उत्तर :-पुर्तगाली *
  12. किस घटना से प्रभावित होकर मुहम्मद बहार खां लोहानी ने शेरशाह सूरी को शेर खां की उपाधि दी थी?
    उत्तर :- क्योंकि इसने एक शेर को तलवार के एक ही वार से मार दिया था
  13. 6. शेरशाह सूरी का मकबरा कहां पर स्थित है?
    उत्तर :- सासाराम
  14. “तारीख ए फिरोजशाही” की रचना किसने की थी?
    उत्तर :- जियाउद्दीन बरनी
  15. . “खजाइनुल फतूह” की रचना किसने की थी?
    उत्तर :- अमीर खुसरो
  16. “फुतूहस्सलातीन किसकी रचना है? इसामी
  17. अलाउद्दीन खिलजी द्वारा दुधारू पशुओं पर लगाया जाने वाला कर क्या था?
    उत्तर :- चराई कर
  18. इक्ता प्रणाली अपनाने वाला दिल्ली का प्रथम शासक कौन था?
    उत्तर :- इल्तुतमिस
  19. इक्ता प्रणाली की दोबारा शुरुआत किस शासक ने की थी?
    उत्तर :- फिरोज शाह तुगलक
  20. नंद वंश के संस्थापक कौन थे ?
    उत्तर-महापद्मनन्द
  21. नंद वंश का अंतिम शासक कौन था ?
    उत्तर-धनानंद
  22. बौद्ध धर्म का पवित्र ग्रन्थ क्या कहलाता है ?
    उत्तर-त्रिपिटक
  23. जैन धर्म का पवित्र ग्रन्थ क्या कहलाता है ?
    उत्तर-आगम
  24. महावीर स्वामी के बचपन का नाम क्या था ?
    उत्तर-वर्द्धमान
  25. महावीर स्वामी के पिता का नाम क्या था ?
    उत्तर-सिद्धार्थ
  26. महात्मा बुद्ध के पिता का नाम क्या था ? –
    उत्तर :- शुद्धोधन
  27. हड़प्पा सभ्यता में हल से जोते गये खेत के साक्ष्य कहाँ से मिले है ?
    उत्तर-कालीबंगा से
  28. किस शासक ने अपना नाम शीलादित्य रखा था?
    उत्तर :- -हर्षवर्धन
  29. गुप्त संवत का संस्थापक था- ?
    उत्तर :- चंदगुप्त प्रथम
  30. इलाहाबाद के स्तम्भ लेख में हरिषेण में प्रशंसा की थी ?
    उत्तर :- समुद्रगुप्त की
  1. चन्द्रगुप्त गुप्त द्वितीय के काल में विद्या, कला व साहित्य का महान केन्द्र कौनसा था ?
    उत्तर :- उज्जैन
  2. चीनी यात्री फाह्यान किसके शासन काल में भारत आया था ?
    उत्तर :- -चन्द्रगुप्त द्वितीय
  3. बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहां हुई थी ?
    उत्तर :- बोधगया
  4. जैन धर्म के चौबीसवें तीर्थकर थे- ?
    उत्तर :- महावीर स्वामी
  5. जैन धर्म के प्राचीन आगम ग्रंथों की भाषा थी ?
    उत्तर :- प्राकृत
  6. महावीर ने जैन धर्म के सिद्धान्तों में कौन-सा सिद्धान्त जोड़ा था ?
    उत्तर :- ब्रह्मचर्य
  7. महावीर के निर्वाण के बाद जैन संघ का अगला अध्यक्ष कौन हुआ?
    उत्तर :- सुधर्मन
  8. वैदिक काल में यव किसे कहा जाता था?
    उत्तर :- जौ को
  9. दिलवाडा के प्रसिद्ध जैन मन्दिरों लो बनवाया था?
    उत्तर :- सोलंकियों ने
  10. बौद्ध धर्म के प्रवर्त्तक गौतम बुद्ध का जन्म कब और कहां हुआ ?
    उत्तर :- 563 ई. पू. लुम्बिनी में
  11. शाक्य राजवंश के किस राजकुमार ने एक महान धर्म की स्थापना की ?
    उत्तर :- सिद्धार्थ
  12. महाराणा प्रताप कहां का राजा था ?
    उत्तर :- मेवाड़
  13. अकबर ने आगरा के नजदीक किस नगर की स्थापना की ?
    उत्तर :- फतेहपुर सीकरी
  14. फतेहपुर सीकरी में प्रवेश के लिए बनाये गए दरवाजे को किस नाम से जानते हैं ?
    उत्तर :- बुलंद दरवाजा
  15. बुलंद दरवाजा किस उपलक्ष्य में बनाया गया था ?
    उत्तर :- अकबर द्वारा गुजरात जीतने पर
  16. आइने अकबरी तथा अकबरनामा की रचना किसने की ?
    उत्तर :- अबुल फजल
  17. किस काल के लेख अभी तक नहीं पढ़े जा सके हैं?
    उत्तर :- आदय ऐतिहासिक काल
  18. पूर्व-पाषाण युग के मानव की जीविका का मुख्य आधार क्या था?
    उत्तर :- शिकार
  19. आग की खोज किस काल में हुई थी?
    उत्तर :- पुरापाषाण काल में
  20. पहिए का आविष्कार किस काल में हुआ था?
    उत्तर :- नव पाषाण काल में
  21. ताजमहल की प्रतिकृति को किस नाम से जाना जाता है ?
    उत्तर :- बीवी का मकबरा या द्वितीय ताजमहल (1679 ई.)
  22. औरंगजेब ने ज्ञानवापी मस्जिद कहाँ बनवायी?
    उत्तर :- वाराणसी
  23. किसके शासनकाल में भू- राजस्व सर्वाधिक वसूल किया जाता था ?
    उत्तर :- औरंगजेब
  24. रबिया उल दौरानी का मकबरा (महाराष्ट्र) किसने बनवाया था?
    उत्तर :- औरंगजेब
  25. आगरा के लाल किले में मोती मस्जिद का निर्माण किसने कराया था?
    उत्तर :- औरंगजेब
  26. कौन-सा मुगल सम्राट कुशल वीणावादक था ?
    उत्तर :- औरगंजेब
  27. शिवाजी का जन्म कब और कहां हुआ ?
    उत्तर :- 1627 ई. में पुणे के शिवनेर जिले में
  28. शिवाजी के गुरु का क्या नाम था ?
    उत्तर :- कोणदेव
  29. शिवाजी ने अपने दरबार में किस भाषा का इस्तेमाल किया ?
    उत्तर :- मराठी
  30. शिवाजी की कर प्रणाली किस पर आधारित थी ?
    उत्तर :- मलिक अम्बर की कर प्रणाली पर
  31. जमीन को मापने के लिए किस मात्रक का उपयोग किया जाता था ?
    उत्तर :- काठी एवं मानक छड़ी
  32. शिवाजी के आध्यात्मिक गुरु कौन थे ?
    उत्तर :- समर्थ रामदास
  33. पेशवा पद को किसने समाप्त किया ?
    उत्तर :- अंग्रेज
  34. किस युद्ध के बाद पेशवा पद को खत्म किया गया ?
    उत्तर :- तृतीय आंग्ल-मराठा युद्ध
  35. शिवाजी ने अपने स्वराज में भू-राजस्व कितना प्रतिशत बढ़ा दिया था?
    उत्तर :- 40% तक
  36. शिवाजी के जीवन की अन्तिम घटना कौन-सी थी ?
    उत्तर :- राज्याभिषेक
  37. धरमट का युद्ध (अप्रैल 1658) किनके बीच लड़ा गया था?
    उत्तर :- अहमदशाह अब्दाली और मराठा
  38. कहाँ के शासक ने अफ़ज़ल ख़ाँ के साथ 1659 में शिवाजी के विरुद्ध एक विशाल सेना भेजी?
    उत्तर :- बीजापुर
  39. पानीपत की तृतीय लड़ाई में मराठों की हार का सबसे प्रमुख कारण क्या था ?
    उत्तर :- भाऊ ने लड़ाई ढ़ाई मास के लिए टाल दी
  40. मुगल किसके वंश से संबंधित थे ?
    उत्तर :- तुर्की के चुगताई वंश
  41. नालंदा विश्वविद्यालय को किसने ध्वस्त किया था?
    उत्तर :- बैख्तियार खिलजी
  42. ‘लाख बख्श’ (लाखों का दान देनेवाला) के नाम से किसे जाना जाता है?
    उत्तर :- कुतुबुद्दीन ऐबक
  43. बख्तियार खिलजी कौन था?
    उत्तर :- कुतुबुद्दीन ऐबक का सेनापति

Share Now :-

2 thoughts on “इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर जो आपके परीक्षाओ में पूछे जायेंगे”

Leave a Comment