यहां सीटेट परीक्षा में आने वाले कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर देखें | CTET Important Question-Answer in Hindi

CTET Important Question in Hindi : सीटेट शिक्षक पात्रता परीक्षा है जो CBSE द्वारा पुरे देशभर में आयोजित की जाती है | आप इस ctet परीक्षा में सफल होकर 1 से 8 तक के विद्यार्थियों को पढ़ा सकते है | सीटेट परीक्षा की तैयारी के लिए आप सीटेट सिलेबस के माध्यम से आप परीक्षा में अधिक से अधिक अंक लाने में मदद मिलेगी। आप सीटेट परीक्षा की तैयारी अच्छी कर सकें इसलिए हम इस पोस्ट में सीटेट परीक्षा से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न दिए गए है जो आपके परिक्षा के लिए काफी महत्वपूर्ण है | आप CTET Important Question in Hindi का प्रैक्टिस कर अच्छे मार्क ला सकते हैं।

CTET Important Question द्वारा आप प्रश्नों का अभ्यास और पिछले वर्ष के प्रश्नपत्रों को हल करना सीखेंगे जो आपकी परीक्षा का महत्वपूर्ण हिस्सा है।सीटेट के महत्वपूर्ण प्रश्न 2023 तैयारी के स्तर की जांच करने और तैयारी को बेहतर बनाने के लिए अतिमहत्वपूर्ण है |CTET Important Questions 2023 in hindi के पुरे लेख को पढ़े और अपनी तैयारी को बेहतर बनाये जिससे आप परीक्षा में अच्छे मार्क ला सकते है | आपको यह पोस्ट अच्छी लगे तो आप इसे अपने दोस्तों में शेयर जौर करे |

CTET Important Question in Hindi

CTET Important Question- Answer in Hindi | CTET Question 2023

Q. बच्चों के अधिगम में शारीरिक स्वास्थ्य और सांवेगिक अवस्था _______

A. का कोई आपसी संबंध नहीं है।
B. की भूमिका नगण्य है।
C. का कोई प्रभाव नहीं होता है।
D. की एक महत्त्वपूर्ण भूमिका है।

उत्तर :- D

Q. एक प्रगतिशील कक्षा में शिक्षण – अधिगम प्रक्रिया के दौरान अधिगमकर्ताओं का मूल्यांकन –

A. अभिभावकों को प्रतिपुष्टि देने के प्रयोजन से ‘बेहद सफल’, ‘कम सफल’ व ‘असफल’ विद्यार्थियों को पहचानने में सहायक होता है।
B. बेहद महत्त्वपूर्ण है, क्योंकि यह बच्चों की समझ की जानकारी देता है और अध्यापिका को अपने शिक्षा-शास्त्र पर विचारने में सहायक होता है।
C. बच्चों के अधिगम में सहायक नहीं है।
D. . बच्चों की अधिगम प्रक्रिया में रुकावट उत्पन्न करता है।

उत्तर :- B. बेहद महत्त्वपूर्ण है, क्योंकि यह बच्चों की समझ की जानकारी देता है और अध्यापिका को अपने शिक्षा-शास्त्र पर विचारने में सहायक होता है।

Q. हॉवर्ड गार्डनर के बहु-बुद्धि सिद्धांत के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा बुद्धि के प्रकार और अंत-स्थिति अनुपालन संभावना के अनुसार सही है ?
बुद्धि का प्रकार – अंत-स्थिति अनुपालन संभावना

A. भाषिक – मूर्तिकार
B. शारीरिक गति-संवेदनता – खिलाड़ी
C. स्थानिक – मनोवैज्ञानिक
D. अंतरावैयक्तिक – विक्रेता

उत्तर :- B

Q. बहु-बुद्धि का सिद्धांत जोर देता है कि

A. बुद्धि-लब्धि केवल वस्तुनिष्ठ परीक्षणों द्वारा ही मापी जा सकती है।
B. एक आयाम में बुद्धिमत्ता, अन्य सभी आयामों में बुद्धिमत्ता निर्धारित करती है।
C. बुद्धिमत्ता की विभिन्न दशाएँ हैं।
D. बुद्धिमत्ता में कोई व्यक्तिगत विभिन्नताएँ नहीं होती हैं।

उत्तर :- B

Q. लॉरेंस कोलबर्ग के सिद्धांत के अनुसार, “किसी कार्य को इसीलिए करना, क्योंकि दूसरे इसे स्वीकृति देते हैं”, नैतिक विकास के____चरण को दर्शाता है।

A. प्रथा-पूर्व
B. प्रथागत
C. उत्तर-प्रथागत
D. अमूर्त संक्रियात्मक

उत्तर :- A

Q. समावेशी शिक्षा

A. हाशिए पर स्थित वर्गों से शिक्षकों को सम्मिलित करने से सम्बन्धित है
B. कक्षा में विविधता का उत्सव मनाती है।
C. दाखिले सम्बन्धी कठोर प्रक्रियाओं को बढ़ावा देती है
D तथ्यों की शिक्षा (मतारोपण) से सम्बन्धित है

उत्तर :- B

यह भी पढ़े –

⏩बिहार का सामान्य ज्ञान शिक्षक भर्ती के लिए | Bihar General Knowledge

⏩CTET Important Questions in Hindi | CTET 2023 वन लाइनर परीक्षा के लिए कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा वस्तुनिष्ठ प्रश्न है?

A निबंधात्मक प्रश्न
B. लघूत्तरात्मक प्रश्न
C. मुक्त उत्तर वाला प्रश्न
D. सत्य या असत्य

14–8942″ 14 उत्तर :- − D

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी प्रगतिशील शिक्षा की विशेषता है?

A. समय-सारणी और बैठने की व्यवस्था में लचीलापन
B. केवल प्रस्तावित पाठ्य-पुस्तकों पर आधारित अनुदेश
C. परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करने पर बल
D. बार-बार ली जाने वाली परीक्षाएँ

उत्तर :- − A

Q. कोलबर्ग के अनुसार, शिक्षक बच्चों में नैतिक मूल्यों का विकास कर सकता है

A. ‘कैसे व्यवहार किया जाना चाहिए’ इस पर कठोर निर्देश देकर
B. धार्मिक शिक्षा को महत्त्व देकर
C. व्यवहार के स्पष्ट नियम बनाकर
D. नैतिक मुद्दों पर आधारित चर्चाओं में उन्हें शामिल करके

उत्तर :- − D

Q. छोटे शिक्षार्थियों को कक्षा-कक्ष में समवयस्कों के साथ अंतःक्रिया करने के लिए प्रोत्साहित करना चाहिए जिससे- .

A. शिक्षक कक्षा-कक्ष को बेहतर तरीके से नियंत्रित कर सके
B. वे एक-दूसरे से प्रश्नों के उत्तर सीख सकें।
C. पाठ्यक्रम को बहुत जल्दी पूरा किया जा सके
D. वे पढ़ने के दौरान सामाजिक कौशल सीख सकें

उत्तर :- − D

Q. टूटता तारा (उल्का) है

A. एक समान गति से चलने वाला तारा
B. एक चमकता पिंड जो वायुमंडल में एक समान गति से चलता है
C. एक तारा जिसके एक सिर पर पूँछ होती है
D. उल्काभ जो पृथ्वी के वायुमंडल में प्रवेश करते ही आग पकड़ लेता है

उत्तर :-D. टूटता तारा एक प्रकार का पिण्ड होता है जो बहुत तेज गति से वायुमण्डल में प्रवेश करता है और वायु में घर्षण बल लगने के कारण आग पकड़ लेता है।

Q. प्राथमिक स्तर पर, आकलन में शामिल होना चाहिए

A. छोटे बच्चों को उत्तीर्ण अथवा अनुत्तीर्ण की श्रेणी के अंतर्गत आँकने के लिए, प्रत्येक सप्ताह गृह-कार्य और कक्षा-कार्य
B. शिक्षक द्वारा सतत और असंरचनात्मक तरीके से किए गए अवलोकन को बच्चों और अभिभावकों के साथ बाँटना
C. प्रत्येक सप्ताह औपचारिक परीक्षाएँ और खेल तथा उन्हें प्रगति पत्र में दर्ज करना
D. अर्ध-वार्षिक और वर्ष के अन्त में वार्षिक परीक्षाएँ

उत्तर :-B. शिक्षक द्वारा सतत और असंरचनात्मक तरीके से किये गये अवलोकन को बच्चों और अभिभावकों के साथ बांटना ।

Q. निम्नलिखित कथन में से कौन सा विज्ञान की प्रकृति का सबसे अच्छा वर्णन करता है ?

A. वैज्ञानिक अपने कार्य में पूर्ण रूप से निष्पक्ष होते हैं।
B. वैज्ञानिक विधि अनुसंधान के संचालन के लिए एकमात्र मार्गदर्शिका है।
C. विज्ञान विश्वासों की एक प्रणाली है।
D. विज्ञान प्रकृति में सामाजिक है ।

उत्तर :- A

Q. एन.सी.एफ. 2005 के अनुसार, उच्च प्राथमिक स्तर के विज्ञान की पाठ्यचर्या में निम्नलिखित में से कौन सा अनुशंसित है ?

A. अवधारणाओं को रोजमर्रा के अनुभव की समझ बनाने से जोड़ा जाना चाहिए।
B. अवधारणाओं तक गतिविधियों/प्रयोगों द्वारा पहुँचा जाना चाहिए।
C. अवधारणाओं का विषयक उपागम द्वारा शिक्षण होना चाहिए।
D. अवधारणाओं के साथ नियम और सिद्धांतों को पेश करने की आवश्यकता है।

A. a, b और d
B. a और d
C. a, b और c
D. b और c

उत्तर :- A

Q. निम्नलिखित कथनों से पहचानें जो कि विज्ञान के बारे में सत्य है :

A. जब एक सिद्धांत को वैज्ञानिक सबूतों के द्वारा बहुत अधिक समर्थन मिलता है तो वह नियम बन जाता है।
B. आने वाले समय में, विज्ञान समाज की अधिकांश समस्याओं को हल करने में सक्षम होगा।
C. वैज्ञानिक अपने काम को पूरा करने के लिए कल्पना पर बहुत विश्वास करते हैं ।
D. सभी वैज्ञानिक विचारों को नियंत्रित प्रयोगों द्वारा खोजा और परखा जाता है ।

उत्तर :- – 4

Q. रोहन के विद्यालय में एक विज्ञान प्रदर्शिनी का आयोजन किया गया था। इसका आयोजन एक उद्देश्य के साथ किया गया था। आपके विचार से कौन-सा उद्देश्य सर्वाधिक उपयुक्त है?

A. अभिभावकों को संतुष्ट करना
B. विभिन्न व्यवसायों के लिए विद्यार्थियों को प्रशिक्षित करना
C. शिक्षार्थियों के लिए सृजनात्मक माध्यम उपलब्ध कराना
D. विद्यालय का नाम प्रसिद्ध करना उपयोग गोलकुण्डा के किले में

उत्तर :- − C

Q. काँसा (ब्रांज) के विषय में, जिसका उपयोग गोलकुण्डा के मिली तोप में किया गया था, सही कथन चुनिए।

A. काँसा ताँबा तथा प्लेटिनम की मिश्रधातु है।
B. काँसा एक तत्त्व है।
C. काँसा ताँबा (कॉपर) तथा जस्ता (जिंक) की मिश्रधात है
D काँसा ताँबा (कॉपर) तथा टिन की मिश्रधातु है

उत्तर :- − C

Q. ‘नेपेन्थिस’ एक ऐसा पौधा है जो मेंढकों, कीड़े-मकौड़ों और चूहे, छोटे जीवों को अपने अन्दर फांस कर खा जाता है। हमारे देश में यह पौधा पाया जाता है।

A. ओडिशा में
B. अरुणाचल प्रदेश में
C. मेघालय में
D. असम में

उत्तर :- − C

Q. उसे चुनिए जो अन्यों से भिन्न है।

A कोयला
B. पेट्रोल
C. पैराफिन मोम
D. ग्रीस

उत्तर :- − A

⏩बिहार का सामान्य ज्ञान शिक्षक भर्ती के लिए

⏩बिहार का सामान्य ज्ञान शिक्षक भर्ती के लिए

CTET परीक्षा सम्बंधित सामान्य प्रश्न FAQs

सीटेट में क्या क्या पूछा जाता है?

सीबीएसई सीटीईटी 2023 में पेपर I और पेपर II होते है जो छात्र पेपर I भरते है वो 1 से 5 तक के कक्षा के अध्यापक बनते है और पेपर II वाले 6 से 8 तक के कक्षा के अध्यापक बनते है | पेपर I और पेपर II में भाषा I, भाषा II, बाल विकास और शिक्षाशास्त्र दोनों में रहते है और पेपर II में सामाजिक अध्ययन/सामाजिक विज्ञान (केवल सामाजिक अध्ययन/सामाजिक विज्ञान शिक्षकों के लिए), और गणित और विज्ञान (केवल गणित और विज्ञान के शिक्षकों के लिए) अलग से रहते है |

CTET कितने साल के लिए वैध है?

CTET की वैधता जीवनभर है, इससे पहले CTET की वैधता सिर्फ 7 साल की थी।

CTET में पास होने के लिए कितने नंबर चाहिए?

CTET पास करने के लिए कम से कम 50% अंक लाने अनिवार्य हैं ।

CTET और TET में क्या अंतर है?

राज्य स्तर पर TET होता है, जबकि नेशनल लेवल पर CTET कराया जाता है| TET और CTET दोनों ही एक कॉमन टेस्ट हैं जिसके माध्यम से अलग-अलग सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की नियुक्ति की जाती है |

Share Now :-

Leave a Comment