Important Reasoning Questions in Hindi | महत्वपूर्ण रीजनिंग प्रश्न और उत्तर सभी परीक्षाओ के लिए

Most Important Reasoning Questions in Hindi : तर्कशक्ति या रीजनिंग सभी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण है | यह सभी परीक्षाओ में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण विषय है | आपको प्रश्नों को ध्यान-पूर्वक पढ़ने व समझने की आवश्यकता है | तर्कशक्ति या रीजनिंग के प्रश्न क्रिटिकल एंड लॉजिकल थिंकिंग पर आधारित होते है जिससे छात्रो को हल करना होता है | अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षाओ की तयारी कर रहे है तो आप reasoning question का अभ्यास जरुर करे |

आज आप इस पोस्ट के माध्यम से अलग अलग कैटेरी के reasoning questions in hindi देखेंगे जिसमे परीक्षाओ पर आधारित महत्वपूर्ण प्रशन उत्तर दिए गए है | आप इन प्रश्नों से प्रतियोगी परीक्षा जैसे – Railway, Group D, Ntpc, Police, SSC, Bank, CTET, TET, UPSC, bpsc tre ,bihar police ,Bihar SSC ,Bihar police, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI Assistant इत्यादि परीक्षाओ की अच्छे तैयारी कर सकते है | आप इस पोस्ट में Mathematical reasoning question पढेंगे |

Reasoning important question in hindi with answers

Reasoning important question in hindi with answers

Q. दी गई श्रृंखला में समान पैटर्न का अनुसरण करते हुए लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए:
15, 20, 32, 62, 118, 248, ?

(A) 428
(B) 322
(C) 368
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक/उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- A

Q. दिए गए विकल्पों में से लुप्त संख्या को चुनिए :

444937
52?41
583553

(A) 66
(B) 56
(C) 77
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक/उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- C

Q. किसी कूट भाषा में यदि FASTER को 2229212319 लिखते हैं और MONK को 15161412 लिखते हैं, तो GUIDE को इस भाषा में कैसे लिखेंगे?

(A) 192019423
(B) 212219523
(C) 222119522
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक/उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- B

Q. शब्द ‘DIARY’ के अक्षरों से कितने शब्द बनाए जा सकते हैं, चाहे उनके अर्थ हों या ना हों ?

(A) 24
(B) 5
(C) 10
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक/उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- D

अक्षरों की कुल संख्या = 5

पुनरावृत्ति होने वाले अक्षरों की संख्या = 0

बनने वाले शब्दों की कुल संख्या = 5P5

= 5!

= 120

शब्दों की कुल संख्या 120 है।

Q. यदि किसी सांकेतिक भाषा में “ARMY” को 2-20-16-29 लिखा जाता है, तो उसी भाषा में “BATTER” को किस प्रकार लिखा जाएगा?

(A) 3-3-23-23-9-21
(B) 3-3-24-23-9-21
(C) 3-3-23-24-10-24
(D) 3-3-24-24-10-24

उत्तर- (C)

Q. यदि किसी सांकेतिक भाषा में “TRAIN” को “SPXET” लिया जाता है, तो उसी भाषा में “PEOPLE” को किस प्रकार लिखा आएगा?

(A) OCLLGY
(B) DOLMMC
(C) OCLMANY
(D) QCLMMC

उत्तर- (A)

Q. निम्नलिखित सादृश्यता/समानता में अनुपलब्ध संख्या का पता लगाएं।
4 : 28 : : 8 : ?

(A) 80
(B) 110
(C) 120
(D) 140

उत्तर- (C)

Q. निम्नलिखित श्रृंखला में अनुपलब्ध संख्या का पता लगाएं।
0, 2, ?, 12, 20, 30

(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 10

उत्तर- (B)

Q. निम्नलिखित श्रृंखला में अनुपलब्ध संख्या का पता लगाएं।
0, 6, ?, 20, 20, 42

(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 12

उत्तर- (B)

निर्देश (प्रश्न क्र.29-28): नीचे दिए गए प्रश्नों में एक कथन और तत्पश्चात दो तर्क/संकल्पना क्र. I और II दिए गए हैं तर्कों/संकल्पनाओं पर विचार करें और तय करें कि कौन-सा तर्क/संकल्पना सही है।

कथन :

A. भारत का राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग (एन.एच.आर.सी.) मानव अधिकारों के संरक्षण और संवर्धन के लिए जिम्मेदार है। कानून द्वारा यह परिभाषित है कि जीवन, स्वतंत्रता, समानता एवं व्यक्ति की गरिमा के अधिकार संविधान द्वारा प्रत्याभूत किये गए हैं अथवा अंतरराष्ट्रीय वचाओं और नियमों में निहित है।
तर्क I:मानव अधिकारों की अवहेलना होने पर राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग स्वयं अथवा पीड़िता द्वारा दाखिल किए गए याचिका के लिए जाँच बैठा सकता है।
तर्क II :

राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग के क्षेत्र में अनुसन्धान एवं अनुसन्धान के संवर्धन का कार्य करता है।

(A) तर्क I प्रबल है
(B) तर्क II प्रबल है
(C) तर्क I और II दोनों प्रबल है
(D) तर्क I और ना II दोनों प्रबल नहीं है

उत्तर- (C)

Q. कथन :

आंतरिक उपभोग के लिए कम होने पर भी हमारे देश को निर्यात बढ़ाना चाहिए।
तर्क I :

हाँ, हमें तेल आदि वस्तुओं के आयात के लिए विदेशी मुद्रा की जरूरत है।
तर्क II :

नहीं, यह कदम आंतरिक उपभोक्ता को नुकसान पहुंचायेगा।

(A) तर्क I प्रबल है
(B) तर्क II प्रबल है
(C) तर्क I और II दोनों प्रबल हैं
(D) तर्क I और II दोनों प्रबल नहीं हैं

उत्तर- (A)

Q. कथन :

भीड़-भाड़ वाले स्थान जैसे बाजार, बसों, रेलगाडी, आदि में छींकने और खांसते समय मुंह को ढक लेना चाहिए।
तर्क I :

तपेदिक जैसे जानलेवा रोगों के रोगाणु छींकते और खांसते समय कफ की बूंदों के माध्यम से फैलते हैं।
तर्क II :

भीड़-भाड़ वाले स्थानों पर बार-बार जाने से तपेदिक जैसे जानलेवा रोग से ग्रसित होने की सम्भावना है।

(A) तर्क I प्रबल है
(B) तर्क II प्रबल है
(C) तर्क I और II दोनों प्रबल हैं
(D) तर्क I और II दोनों प्रबल नहीं है

उत्तर- (C)

Q. कथन :

सरकार ने होम लोन (गृह ऋण) सस्ते कर दिए हैं।
संकल्पना I :

संभवतः ज्यादा लोग गृह-ऋण ले सकते हैं।
संकल्पना II :

मकानों की कीमत कम हो जाएगी।

(A) कथन में सिर्फ संकल्पना I निहित है
(B) कथन में सिर्फ संकल्पना II निहित है
(C) कथन में दोनों संकल्पनाएँ निहित हैं
(D) दोनों में से कोई भी संकल्पना कथन में निहित नहीं है

उत्तर- (A)

Q.कथन :

प्रत्येक आई.आई.टी., बी.टेक. और ऍम.टेक. पाठ्यक्रम प्रदान करते हैं।
संकल्पना I :

बी.टेक. और एम.टेक. पाठ्यक्रम केवल आई.आई.टी. में ही प्रदान किये जाते हैं ।
संकल्पना II :

आई.आई.टी. केवल बी.टेक, और एम.टेक. पाठ्यक्रमों के लिये ही हैं।

(A) कथन में सिर्फ संकल्पना I प्रभावशाली हैं
(B) कथन में सिर्फ संकल्पना II प्रभावशाली है
(C) कथन में दोनों संकल्पनाएँ प्रभावशाली हैं
(D) दोनों में से कोई भी संकल्पना कथन में प्रभावशाली नहीं है

उत्तर- (D)

Q. कथन :

मोबाइल फोन सेवाओं पर आसानी से उपलब्ध डेटा के कारण मोबाइल गेमिंग इन दिनों बढ़ गया है।
संकल्पना I :

लोगों में मोबाइल गेम्स को लेकर उन्माद देखने को मिला है।
संकल्पना II :

पर्सनल कंप्यूटर की तुलना में मोबाइल पर कई गेम प्राप्त करना आसान है।

(A) कथन में सिर्फ संकल्पना I प्रभावशाली है
(B) कथन में सिर्फ संकल्पना II प्रभावशाली है
(C) कथन में दोनों संकल्पनाएँ प्रभावशाली है
(D) दोनों में से कोई भी संकल्पना कथन में प्रभावशाली नहीं है

उत्तर- (D)

Q. कथन :

युवावस्था में पुस्तक पढ़ने को प्रोत्साहित किया जाना चाहिए क्योंकि यह दिए गए मुद्दे के बारे में व्यापक और विस्तृत जानकारी प्रदान करता है।
संकल्पना I :

संपूर्ण ज्ञान और सीखने के लिए किताबें सर्वोत्तम संसाधन हैं।
संकल्पना II :

पढ़ना, फोकस और विश्लेषणात्मक सोच को बेहतर बनाने में मदद करता है।

(A) कथन में सिर्फ संकल्पना I प्रभावशाली है
(B) कथन में सिर्फ संकल्पना II प्रभावशाली है
(C) कथन में दोनों संकल्पनाएँ प्रभावशाली हैं
(D) दोनों में से कोई भी संकल्पना कथन में प्रभावशाली नहीं है।

उत्तर- (A)

Q. कुछ लोग होशियार होते हैं । कुछ होशियार लोग परिश्रमी होते हैं । इस कथन का तात्पर्य है कि

(A) सभी परिश्रमी लोग होशियार होते हैं
(B) कुछ लोग होशियार और परिश्रमी होते हैं
(C) सभी होशियार लोग परिश्रमी होते हैं।
(D) होशियार लोग सामान्यतः परिश्रमी होते हैं

उत्तर- (B)

Q. श्रृंखला को पूरा करें।
EHJ, GJI, ILH, KNG, __

(A) MPF
(B) LOH
(C) ILF
(D) MPI

उत्तर- (A)

Q. रिक्त स्थान भरें।

A.

Z2 X19 V66
A3 C18 ?
T4 R17 P68

A. E6
(B) F69
(C) E67
(D) E56

उत्तर- (C)

Q. रिक्त स्थान भरें।

10 15 13
4
8
11 16 ?

A. 17
(B) 19
(C) 21
(D) 23

उत्तर- (A)

Q. निम्नलिखित में से सही शब्द-युग्म का चयन कीजिए।

(A) आवर्त – पानी का भंवर
(B) अवना – अवश्य
(C) अस्व – घोड़ा
(D) आसन – भोजन

उत्तर- (A)

Q. यदि ‘शहर’ को ‘गाँव’ कहा जाता है, ‘गाँव’ को ‘वन’ कहा जाता है और ‘वन’ को ‘बिल्डिंग’ कहा जाता है, तो हिरन कहाँ रहते हैं ?

(A) शहर
(B) गाँव
(C) वन
(D) बिल्डिंग

उत्तर- (D)

C.यदि BRANCH का सम्बन्ध DTCLAF से है. तो निम्नलिखित में से कौन-सा समान संबंध इंगित करता है?

(A) PCQAWG : RESCUE
(B) NATION : CYRGMK
(C) DPGGPF : FRIEND
(D) NORMAL : ALTFCD

उत्तर- (C)

Q. Q1F, S2E, USD, W21C,?

(A) Z88B
(B) Y66B
(C) Y44B
(D) Y88B

उत्तर- (D)

Q. नीचे दी गई श्रृंखला में अगला अंक कौन-सा होना चाहिये?
2, 1, (2/3), (1/2),?

(A) 1/3
(B) 1/4
(C) 3/4
(D) 2/5

उत्तर- (D)

Q. दो पीढ़ियों वाले एक परिवार में छह सदस्य A, B, C, D, E और हैं, जिसमें तीन पुरुष और तीन महिलाएं हैं। इनमें केवल दो विवाहित जोड़े हैं और अन्य दो अविवाहित हैं । F, A की बेटी है और B, C की सास है। E एक अविवाहित पुरुष है और D एक पुरुष है। निम्नलिखित में से कौन-सा सही है ?

(A) C, F का पति है
(B) C, D की पत्नी है
(C) D अविवाहित है
(D) कोई भी सत्य नहीं है

उत्तर- (B)

Share Now :-

Leave a Comment