Advertisement

Important Science mcq for competitive exams |सामान्य विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Important Science mcq for competitive exams : विज्ञान के प्रश्न आपके आने वाले प्रतियोगिता परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण है | विज्ञान में इतिहास ,राजनीति शास्त्र ,भूगोल के प्रश्न उत्तर पूछे जाते है | Science के प्रश्न शिक्षक पात्रता परीक्षा जैसे की – Banking, SSC, Railway, UPSC, State PSC ,CTET, UPTET, HPTET, PSTET,BPSC TET ,MPTET ,etc में इससे सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते हैं |

Advertisement

सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी आपके परीक्षाओ में सहायक होगी इसलिए आप इस पोस्ट को अंत तक जरुर पढ़े | आज सामान्य विज्ञान के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों को देखेंगे जो आपके 2023 में पूछे गए है | आप इन प्रश्नों का अभ्यास कर सफलता प्राप्त कर सकते है | इस प्रश्नों का अभ्यास कर आप BPSC TRE 2.0 की तैयाई को बेहतर बना सकते है | आप इस पोस्ट में Important Science mcq for competitive exams के प्रश्न उत्तर देखेंगे |

General Science Questions (MCQs) for Competitive
Science MCQ based on ncert

Q . विंडो या घरेलू क्लीनर या पर्फ्यूम स्प्रेयर के रूप में इस्तेमाल की जाने वाली स्प्रे बोतलें निम्नलिखित में से किस पर काम करती हैं?

(A) केशिका क्रिया
(B) बरनौली का सिद्धांत
(C) पास्कल का नियम
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक/उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (B) बरनौली का सिद्धांत

Q . क्षारीय (बेसिक) लेड कार्बोनेट का व्यापारिक नाम है।

(A) सफेदा (ह्वाइट लेड)
(B) सिंदूर (रेड लेड)
(C) लिथार्ज
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक/उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (A) सफेदा (ह्वाइट लेड)

Q . निम्नलिखित में से किस तत्त्व की परमाणु त्रिज्या
सबसे बड़ी है ?

(A) लिथियम
(B) बेरिलियम
(C) बोरॉन
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक/उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (A) लिथियम

Q . पौधों में प्रदीप्तिकालिता की खोज करने वाले हैं

Advertisement

(A) गार्नर और एलाई
(B) स्टीवर्ड और सैलिसबरी
(C) थीमैन और स्कूग
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (A) गार्नर और एलाई

Q . स्तनधारी में सामान्य श्वसन के दौरान डायाफ्राम होता है

(A) धनुषाकार
(B) चपटा
(C) नीचे धँसा हुआ
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक/उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (B) चपटा

Q . शरीर की प्रतिरोधक क्षमता से जुड़ी सबसे
महत्त्वपूर्ण कोशिका प्रकार है

(A) प्लेटलेट
(B) लिम्फोसाइट
(C) आर० बी० सी०
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक/उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (B) लिम्फोसाइट

Q. लीची का खाद्य भाग है

(A) एरिल
(B) थैलेमस
(C) बीज कोट
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक/उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (A)

Q. आणविक ऑक्सीजन का पत्तियों से निकलना कौन-सी भौतिक क्रिया है ?

(A) विसरण
(B) वाष्पोत्सर्जन
(C) परासरण
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक/ उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (A)

Q.राइजोबियम निम्न में से किन – किन पादपों की जड़ों में रहता है ?

(A) चना
(B) मटर
(C) मूंग
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर:-( D)

Q.पौधे अपना भोजन किस द्वारा बनाते हैं ?

(A) पतियों द्वारा
(B) टहनियों द्वारा
(C) जड़ों द्वारा
(D) फूलों द्वारा

उत्तर:-( A) Q.सजीवों के शरीर की सूक्ष्म इकाईयों को क्या कहते है ?

(A) ऊतक
(B) कोशिका
(C) अंग
(D) अंग प्रणाली

उत्तर:-( B)

Q.सभी जीवों के लिए भोजन आवश्यक है तो भोजन से हमें क्या मिलता है ?

(A) ऊर्जा
(B) शक्ति
(C) प्रकाश
(D) a और b दोनों

उत्तर:-( D)

Q.जो पौधे अपना भोजन स्वयं तैयार कर लेते हैं, उन्हें क्या कहते हैं ?

(A) स्वपोषित
(B) परपोषित
(C) मृतपोषित
(D) परजीवी

उत्तर:-( A)

Q.प्राणी अपना भोजन किससे प्राप्त करते हैं ?

(A) पादपों से
(B) जंतुओं से
(C) हवा से
(D) a और b दोनों

उत्तर:-( D)

Q. जिंक के साथ सोडियम हाइड्रॉक्साइड की अभिक्रिय से क्या बनता है?

Advertisement

(A) जिंक हाइड्रॉक्साइड और हाइड्रॉक्साइड गैस
(B) सोडियम जिंकेट और हाइड्रोजन गैस
(C) जिंक हाइड्रॉक्साइड और सोडियम
(D) सोडियम जिंकेट और पानी

उत्तर- (B)

Q. एपिस फ्लोरिया निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है?

(A) रेशम कीट
(B) दीमक
(C) मधुमक्खी
(D) लाख कीट

उत्तर- (C)

Q. 200 मीटर लंबे तांबे के तार का प्रतिरोध 21Ω है। यदि इसकी मोटाई (व्यास) 0.44 मि.मी. है, तो इसका विशिष्ट प्रतिरोध आसपास है।

(A) 1.8 x 10-8 Ω-m
(B) 1.4 x 10-8 Ω-m
(C) 1.2 x 10-8 Ω-m
(D) 1.6 x 10-8 Ω-m

उत्तर- (D)

Q. _______ भौतिक परिवर्तन का एक उदाहरण है।

(A) दूध से दही बनना
(B) मोमबत्ती का जलना
(C) चांदी के बर्तनों का काला पड़ना
(D) चीनी का पानी में घुलना

उत्तर- (D)

Q. निम्नलिखित में से कौन सा एक पशुओं में वायरल रोग है

Advertisement

(A) जॉन रोग
(B) एन्थ्रैक्स
(C) नीली जिह्वा रोग
(D) मिल्क फीवर

उत्तर- (A)

Q. दूध प्रोटीन के पाचन के लिए दिए गए एंजाइमों में से कौन-सा जिम्मेदार है?

(A) एरेप्सिन
(B) ट्रिप्सिन
(C) पेप्सिन
(D) रेनिन

उत्तर – D. दूध प्रोटीन के पाचन के लिए रेनिन उत्तरदायी होता है।

कृपया शेयर जरुर करें -