Advertisement

भारतीय इतिहास के 500+ वन लाईनर प्रश्न उत्तर | Indian History 500+ One Liner Important Question- Answer in Hindi

Indian History One Liner Important Question Answer : भारतीय इतिहास विषय एक महत्वपूर्ण भाग है इससे अतीत की जानकारी मिलती है | आप Most Important History GK One Liner में बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं | भारतीय इतिहास के प्रश्न सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे UPSC, State PCS, Bank PO/Clerk, SSC ,BPSC TRE और अन्य परीक्षाओं का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। भारतीय इतिहास पढना सभी परीक्षाओ के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है | अगर आप बिहार में शिक्षक पात्रता परीक्षा ( BPSC TRE ) या किसी अन्य परीक्षाओ की तैयारी कर रहे है तो आप इसे जरुर पढ़े |

Advertisement

Indian History one Liner Questions आपके विगत परीक्षाओ में पूछे गए है आप इसकी तैयारी अवश्य करे | Indian History One liner Questions in Hindi के प्रश्न से आप परीक्षाओ की अच्छी तैयारी कर सकते है |Indian history 500+ one liner questions प्रश्न उत्तर आप पढ़े और अगर आपको यह अच्छा लगे तो कमेन्ट कर अपना अनुभव शेयर करे | Indian History One liner सभी परीक्षाओ के लिए काफी महत्वपूर्ण है आप तैयार जरुर कर ले | आप इस पोस्ट में Indian History one Liner के अनुसार भारतीय इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्नों को देख अपनी तैयारी को बेहतर बना सकते है |

History one liner in hindi

भारतीय इतिहास के वन लाईनर प्रश्न उत्तर | Indian History One liner Question-Answer

  1. हड़प्पा सभ्यता किस युग की है ?
    उत्तर-कांस्य युग
  2. हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष हुई थी ?
    उत्तर-1921 ई.
  3. हड़प्पा निवासी किस प्रमुख धातु से अपरिचित थे ?
    उत्तर-लोहा
  4. सिंधुघाटी सभ्यता में विशाल स्नानागार कहाँ पाया गया है ?
    उत्तर-मोहनजोदड़ो में
  5. भारत में खोजा गया सबसे पुराना शहर कौन-सा था ?
    उत्तर-हड़प्पा
  6. हड़प्पा सभ्यता में हल से जोते गये खेत के साक्ष्य कहाँ से मिले है ?
    उत्तर-कालीबंगा से
  7. कालीबंगा स्थल राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?
    उत्तर-हनुमानगढ़
  8. हड़प्पा सभ्यता का सर्वाधिक मान्यता प्राप्त काल कौन-सा है ?
    उत्तर-2500 ई. पूर्व से 1700 ई. पूर्व
  9. भारत की आर्थिक राजधानी क्या है
    उत्तर :-मुंबई शहर
  10. जैन धर्म के प्राचीन आगम ग्रंथों की भाषा थी ?
    उत्तर :- प्राकृत
  11. किस चीनी शासक ने 1341 ई. में मुहम्मद बिन तुगलक के दरबार में अपना राजदूत भेजा था ?
    उत्तर :- तोगन तिमूर
  12. मयूर सिंहासन किसने बनवाया था ?
    उत्तर :- शाहजहां
  13. शाहजहां की बेगम का क्या नाम था ?
    उत्तर :- मुमताज
  14. मयूर सिंहासन को बनाने वाले कलाकार का क्या नाम था ?
    उत्तर :- बादल खां
  15. दिल्ली के सुल्तानों में ऐसा कौन था जिसने योग्यता के आधार पर पद देना प्रारंभ किया ?
    उत्तर :- मोहम्मद बिन तुगलक
  16. मुहम्मद बिन तुगलक ने अपनी राजधानी कहां स्थानांतरित की ?
    उत्तर :- दौलताबाद
  17. मुहम्मद तुगलक के दरबार में किसने 17 साल गुजारे ?
    उत्तर :- बरनी
  18. कृषि के विकास के लिए मुहम्मद बिन तुगलक ने किस विभाग की स्थापना की ?
    उत्तर :- दीवान ए कोही
  19. मुहम्मद बिन तुगलक ने किसे चीन के शासक तोगनतिमूर के दरबार में अपना राजदूत बनाकर भेजा ?
    उत्तर :- इब्नबतूता
  20. मुहम्मद बिन तुगलक को मानसिक रूप विक्षिप्त किसने माना ?
    उत्तर :- ब्रिटिश इतिहासकार एलफिन्सटन
  21. महावीर ने जैन धर्म के सिद्धान्तों में कौन-सा सिद्धान्त जोड़ा था ?
    उत्तर :- ब्रह्मचर्य
  22. महावीर के निर्वाण के बाद जैन संघ का अगला अध्यक्ष कौन हुआ?
    उत्तर :- सुधर्मन
  23. वैदिक काल में यव किसे कहा जाता था?
    उत्तर :- जौ को
  24. दिलवाडा के प्रसिद्ध जैन मन्दिरों लो बनवाया था?
    उत्तर :- सोलंकियों ने
  25. बौद्ध धर्म के प्रवर्त्तक गौतम बुद्ध का जन्म कब और कहां हुआ ?
    उत्तर :- 563 ई. पू. लुम्बिनी में
  26. शाक्य राजवंश के किस राजकुमार ने एक महान धर्म की स्थापना की ?
    उत्तर :- सिद्धार्थ
  27. आर्यों का प्रारम्भिक जीवन निर्भर थाः?
    उत्तर :- पशुचरण पर
  28. चित्रित धूसर मृदभांड का सम्बन्ध किस काल से है?
    उत्तर :- वैदिक सभ्यता से
  29. कनिष्क बोद्ध धर्म की किस शाखा का अनुयायी था जिसका प्रसार उसने मध्य एशिया व सुदूर पूर्व में किया ?
    उत्तर :- महायान
  30. कला की मथुरा शैली में मूर्तियों का निर्माण हुआ ?
    उत्तर :- रेड सैंड स्टोन से
Advertisement

यह भी पढ़े :-

⏩भारतीय राजव्यवस्था के 500+ महत्त्वपूर्ण वन लाइनर प्रश्र उत्तर | Indian Polity One Liner Question-Answer in Hindi

⏩बिहार सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन

  1. राज्यवर्धन की मृत्यु के पश्चात् हर्षवर्धन सिंहासन पर आसीन हुआ- ?
    उत्तर :- 606 ई.में
  2. हर्ष महाराष्ट्र के किस शासक को पराजित नहीं कर सका?
    उत्तर :- पुलकेशियन द्वितीय
  3. बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहां दिया?
    उत्तर :- सारनाथ में
  4. ऋग्वैदिक काल में आर्य लोगों का मुख्य व्यवसाय?
    उत्तर :- खेती करना था
  5. किस वेद में प्राचीन वैदिक युग की संस्कृति के बारे में सूचना दी गई हैं?
    उत्तर :- ऋग्वेद
  6. ऋषभदेव का उल्लेख किसमें मिलता है?
    उत्तर :- ऋग्वेद
  7. विष्णु का सर्वप्रथम उल्लेख हुआ हैं ?
    उत्तर :- ऋग्वेद में
  8. ऋग्वेद में वर्णित सभ्यता ?
    उत्तर :- सैनिक कुलीनतंत्र
  9. किसके शासन में 1398 ई. में तैमूर ने दिल्ली पर आक्रमण किया ?
    उत्तर :- नासारूद्दीन महमूद तुगलक
  10. निजामुद्दीन आँलिया किस तुगलक से समकालीन थे?
    उत्तर :- गयासुद्दीन तुगलक

पेज नंबर सेलेक्ट करें –

123456789101112
कृपया शेयर जरुर करें -

2 thoughts on “भारतीय इतिहास के 500+ वन लाईनर प्रश्न उत्तर | Indian History 500+ One Liner Important Question- Answer in Hindi”

Comments are closed.