सामान्य हिन्दी प्रतियोगिता परीक्षाओ में पूछे गए प्रश्न और उत्तर

Hindi ke prashn uttar questions :हिंदी व्याकरण से संबंधित सभी सामान्य ज्ञान सभी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण है | हिंदी व्याकरण सभी परीक्षाओ के लिए अत्यंत उपयोगी है हिंदी व्याकरण से प्रश्न सभी प्रतियोगिता प्ररिक्षाओ में पूछे जाते है |CTET, UPTET, HPTET, PSTET,BPSC TET ,MPTET ,etc जैसे महत्वपूर्ण परीक्षाओ में इससे सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते हैं |हिंदी के इन बहुविकल्पीय प्रश्नों (MCQ) GK प्रश्नों का अभ्यास करें |

हिंदी के अभ्यास प्रश्न से आप अपनी योग्यता की परख कर सकते है जिससे आपकी सामान्य हिंदी मजबूत होगी| आप हमारे अन्य लेख से GK & GS और Important Question Paper & Notes , Bihar special GK देखे सकते है और आप अपने BPSC Teacher exam में अच्छे मार्क प्राप्त कर सकते है | आप इस पोस्ट में सामान्य हिन्दी प्रतियोगिता परीक्षाओ में पूछे गए प्रश्न और उत्तर देखेंगे |

Hindi ke prashn uttar questions

General Hindi pyq for upcoming exams

Q. ‘न तीन में, न तेरह में’ मुहावरे का कौन सा अर्थ ठीक लगता है ?

(A) धोखे में रहना ।
(B) बहुत ही महत्वपूर्ण होना ।
(C) धैर्यपूर्वक सोचना |
(D) किसी भी गिनती में न आना ।

उत्तर:- (D)

Q. ‘भर्त्सना’ का क्या तात्पर्य है ?

(A) निंदा और तिरस्कार
(B) अपमान
(C) चुगली
(D) विरोध

उत्तर:- (A)

Q. ‘अंतर्विरोध’ शब्द में किस प्रकार की संधि है ?

(A) अयादि संधि
(B) पूर्वरूप संधि
(C) विसर्ग संधि
(D) हल् संधि

उत्तर:- (C)

Q. ‘चाँदी का जूता मारना’ मुहावरे का सही अर्थ निम्न में से कौन सा है ?

(A) रिश्वत देना ।
(B) परवाह न करना ।
(C) बहुत पीटना
(D) आनन्द मनाना

उत्तर:- (A)

Q. ‘भारतीय आत्मा’ किस कवि का उपनाम है ?

(A) विद्यापति ठाकुर
(B) भारतेन्दु हरिश्चंद्र
(C) माखनलाल चतुर्वेदी
(D) हरिराम व्यास

उत्तर:- (C)

Q. संयुक्त स्वर है

(A) आ
(B) ई
(C) औ
(D) ऊ

उत्तर :- (C)
‘ऐ, औ’ ध्वनियाँ संयुक्त स्वर हैं।

Q. निम्नलिखित में से तत्सम शब्द नहीं है:

(A) हल्दी
(B) शलाका
(C) गोमय
(D) क्षीर

उत्तर :- (A)
हल्दी का तत्सम हरिद्रा होगा।

यह भी पढ़े :-

Q. ‘अश्व’ का पर्यायवाची शब्द है

(A) पतंग
(B) तुरंग
(C) भुजंग
(D) विहंग

उत्तर :- (B)

Q. ‘कर’ शब्द से निम्नलिखित में से किस अर्थ का द्योतन नहीं होता है ?

(A) टैक्स
(B) हाथ
(C) गधा
(D) सूँड़

उत्तर :- (C)

Q. ‘उर्मिलेश’ शब्द का संधि-विच्छेद चयन कीजिए ।

(A) उर्मिला + ईश
(B) उर्मिल + ईश
(C) उर्मिल + एश
(D) उर्मिला + एश

उत्तर:- (A)

Q. निम्नलिखित में से किस विकल्प में सभी शब्द पर्यायवाची नहीं हैं ?

(A) विशिख, तीर, इषु
(B) निशीथ, मध्यरात्र, वासर
(C) कैवल्य, निर्वाण, अपवर्ग
(D) अश्म, प्रस्तर, शिला

उत्तर:- (B)

Q. ‘स्वार्थमय’ तथा ‘अस्थिर’ शब्दों के विलोम रूप क्रमशः किस विकल्प में हैं ?

(A) निस्स्वार्थी – चंचल
(B) अचल – मतलबी
(C) निश्चल – परार्थी
(D) निःस्वार्थ – गतिहीन

उत्तर:- (A)

Q. “आत्मनिर्भरता” शब्दों “सफलता”, के लिंग क्रमशः हैं

(A) पुल्लिंग, पुल्लिंग और स्त्रीलिंग
(B) स्त्रीलिंग, पुल्लिंग और पुल्लिंग
(C) स्त्रीलिंग, पुल्लिंग और स्त्रीलिंग
(D) स्त्रीलिंग, स्त्रीलिंग और पुल्लिंग

उत्तर:- (C)

Share Now :-

Leave a Comment