Advertisement

Mathematics mcq for competitive Exam Question with answers

Math MCQ Question Answer : गणित के प्रश्न सभी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण है | इस विषय की तैयारी आप गणित के लगातार अभ्यास कर अच्छी कर सकते है | गणित एमसीक्यू सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में एक महत्वपूर्ण विषय है |सभी तरह के प्रतियोगी परीक्षाओं SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI, TET, UPSC इत्यादि के लिए गणित से संबंधित ज्ञान होना आवश्यक है | आप इस पोस्ट में दिएगये प्रश्नों का अभ्यास कर परीक्षाओ में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है |

Advertisement

आपको परीक्षाओ में Mathematics mcqs से संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं जिसकी तैयारी प्रतियोगी के लिए महत्वपूर्ण है | अगर आप लोग हमारे इस पोस्ट पर नए हैं तो आप हमारे अन्य लेख को भी जरूर पढ़ें जिससे आपको प्रतियोगिता परीक्षा तैयारी अच्छे से हो पाए | Mathematics MCQ and Answers for competitive exams in Hindi सभी के लिए परीक्षाओं को ध्यान में रख कर ही बनाया गया हैं जिससे आप आगामी परीक्षाओं में प्रश्न अवश्य पूछे जा सकते है | General Maths Questions आप जरुर अभ्यास करे | आप इस पोस्ट के माध्यम से गणित के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर देख सकते है |

Mathematics MCQ and Answers

Objective Mathematics Questions Answer in Hindi

Q. एक नाव धारा के प्रतिकूल 15 कि.मी. की दूरी 5 घंटे में तय करती है। वह नाव वही दूरी धारा के अनुकूल कितने घंटों में तय करेगी, यदि शांत जल में धारा की गति नाव की गति की एक चौथाई है?

(A) 1.8
(B) 3
(C) 4
(D) 5

उत्तर- (B)

Q. धारा के प्रवाह की गति 1 कि.मी. प्रति घंटे है । एक मोटर नाव धारा के प्रतिकूल 35 कि.मी. यात्रा करती है और 12 घंटे में शुरुआती बिंदु पर वापस लौट जाती है। शांत जल में मोटर नाव की गति (कि.मी. प्रति घंटे में) क्या है ?

(A) 8
(B) 6
(C) 7.5
(D) 5.5

उत्तर- (B)

Q. दो पीढ़ियों वाले एक परिवार में छह सदस्य A, B, C, D, E और हैं, जिसमें तीन पुरुष और तीन महिलाएं हैं। इनमें केवल दो विवाहित जोड़े हैं और अन्य दो अविवाहित हैं । F, A की बेटी है और B, C की सास है। E एक अविवाहित पुरुष है और D एक पुरुष है। निम्नलिखित में से कौन-सा सही है ? (A) C, F का पति है
(B) C, D की पत्नी है
(C) D अविवाहित है
(D) कोई भी सत्य नहीं है

उत्तर- (B)

Q. एक किताब से एक पृष्ठ फाड़ा गया है, जिसके पृष्ठ सामान्य तरीके से, पहले पृष्ठ को पृष्ठ 1 से शुरू करते हैं। यदि शेष पृष्ठों पर संख्याओं का योग 195 है, तो फटे हुए पृष्ठ में निम्नलिखित में से कौन-सी संख्या है ? (A) 3, 4
(B) 5, 6
(C) 7, 8
(D) 9, 10

उत्तर- (C)

Q. एक ही स्थान से शुरू करके दो व्यक्ति क्रमश: 6.25 कि.मी. प्रति घंटे और 7.75 कि.मी. प्रति घंटे की गति से चलते हैं। यदि वे एक ही दिशा में चलते हैं, तो उन्हें 19.5 कि.मी. दूर जाने में कितना समय लगेगा? (A) 17 घंटे
(B) 22 घंटे
(C) 13 घंटे
(D) 12 घंटे

उत्तर- (C)

Q. यदि 9 पुरुष 8 घंटे प्रतिदिन काम करके 8 दिनों में 1/3 काम को पूरा कर पाते हैं, तो कितने अतिरिक्त लोग बाकी काम को प्रतिदिन एक अतिरिक्त घंटे काम करके 4 दिनों में पूरा कर पाएंगे? (A) 23
(B) 32
(C) 36
(D) 46

उत्तर- (A)

Q. log√2(32) का मान है

Advertisement

(A) 10
(B) 5
(C) 5/2

Q. यदि पहले n प्राकृतिक संख्याओं का अंकगणितीय माध्य 100 है, तो क्या होगा ?
(A) 196
(B) 197
(C) 198
(D) 199

उत्तर- (D)


(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – A

Q. एक समकोण त्रिभुज की ऊँचाई, इसके आधार से 6 से० मी० कम है। यदि अतिभुज (कर्ण) √218 से० मी० है, तो अन्य दो भुजाएँ (से० मी० में) हैं

(A) 10 और 16
(B) 9 और 15
(C) 5 और 11
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – E

Q. यदि √(1+27/169) = (1+x/13) तो x का मान है

(A) -27
(B) -14/13
(C) 1
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – C

Q. किसी धातु के एक ठोस गोले की त्रिज्या 3 से० मी० है। इससे 4 मि० मी० व्यास का कितना लम्बा तार खींचा जा सकता है?

(A) 9.1 मी०
(B) 9 मी०
(C) 8.8 मी०
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans : – B

Q. एक कस्बे की जनसंख्या 6000 है। यदि पुरुषों की संख्या में 8% की वृद्धि होती है और महिलाओं की संख्या में 10% की वृद्धि होती है, तो जनसंख्या 6500 हो जाएगी। कस्बे में महिलाओं की संख्या ज्ञात कीजिए

(A) 1100
(B) 1200
(C) 1000
(D) 1300

उत्तर- (C)

Q. एक राशि 3550₹, X, Y और Z में इस प्रकार विभाजित की जाती है कि X के हिस्से का तीन गुना, Y के हिस्से के पांच गुना और Z के हिस्से के सात गुना के बराबर है X का हिस्सा बराबर है-

(A) 1750 ₹
(B) 1050 ₹
(C) 750 ₹
(D) 1250 ₹

उत्तर- (A)

Q. दो समबाहु त्रिभुजों के क्षेत्रफलों का अनुपात 36:25 है, तो इसके परिमाप का अनुपात होगा

(A) 36:25
(B) 12:5
(C) 25:16
(D) 6:5

उत्तर- (D)

Q. यदि 9 + 7 = 58 और 3 + 11 = 124 तो 13 + 5 बराबर है

(A) 38
(B) 31
(C) 65
(D) 36

उत्तर- (A)

Q. यदि 1.5x = 0.04y है, तो (y – x)/(y + x)) का मान होगा

(A) 73/77
(B) 7.3/77
(C) 730/77
(D) 7300/77

उत्तर- (A)

Q. 3 × 0.3 × 0.03 × 0.003 × 30 का मान होगा

(A) 0.0000243
(B) 0.000243
(C) 0.00243
(D) 0.0243

उत्तर- (C)

Q. तीन पाइप A, B और C 6 घंटे में एक टैंक भर सकते हैं। 2 घंटे एक साथ काम करने के बाद, C बंद हो गया है और A और B शेष हिस्से को 7 घटे में भर सकते हैं। टैंक को भरने के लिए अकेले द्वारा लिए गए घंटे कितने होंगे।

Advertisement

(A) 10
(B) 12
(C) 14
(D) 16

Answer – (C)

Q. एक दुकानदार की लगातार 5 महीने की बिक्री इस प्रकार हैं : रु. 6,435, रु. 6,927, रु. 6,856,रु. 7,230 और रु. 8,562 । छठे महीने में उसके पास कितनी बिक्री होनी चाहिए ताकि उसे 6,500 रुपये की औसत बिक्री मिल सके ?

(A) 4991
(B) 5467
(C) 5987
(D) 6453

उत्तर- (A)

Q. लगातार पांच विषम संख्याओं का औसत 61 है। उच्चतम संख्या एवं निम्नतम संख्या के बीच का अंतर क्या है?
(A) 4
(B) 8
(C) 12
(D) 16

उत्तर- (B)

Q. इंदौर से उज्जैन जाते समय एक कैब की औसत गति 60 कि.मी./घंटा होती है और उज्जैन से इंदौर की समान दूरी पर लौटने के दौरान x कि.मी./घंटा की औसत गति होतो है । यदि पूरी यात्रा के लिए कैब की औसत गति 48 कि.मी./घंटा है, तो X का मान है

(A) 45 कि.मी./घंटा
(B) 40 कि.मी./घंटा
(C) 36 कि.मी./घंटा
(D) 30 कि.मी./घंटा

उत्तर- (B)

Q. रेखाएँ x – y/4 + a और y = x/4 + b एक दूसरे को बिंदु (1, 2) पर काटती हैं a + b क्या है ?

(A) 0
(B) 3/4
(C) 1
(D) 9/4

उत्तर- (D)

Q. जब सूर्य की ऊँचाई 30° से 60° हो जाती है, तो टावर की छाया की लंबाई 70 मी. कम हो जाती है। टावर की ऊँचाई क्या है?

(A) 35 मी.
(B) 140 मी.
(C) 60.6 मी.
(D) 20.2 मी.

उत्तर- (C)

Q. यदि कोई विक्रेता किसी वस्तु का विक्रय मूल्य ₹ 400 से ₹ 380 तक कम कर देता है, तो उसका नुकसान 2% बढ़ता है । वस्तु का लागत मूल्य क्या है ?

(A) ₹1,000
(B) ₹ 800
(C) ₹1,200
(D) ₹1,100

उत्तर- (A)

Q. यदि 10 पुरुष या 20 लड़के 20 दिनों में 260 मैट बना सकते हैं, तो 8 पुरुष और 4 लड़के 20 दिनों में कितने मैट बनायेंगे?
(A) 260
(B) 240
(C) 280
(D) 520

Answer – (A)

Q. एक कक्षा में, अश्विन ने पाया कि उससे बेहतर प्रदर्शन करने वाले छात्रों की संख्याउन छात्रों की संख्या से तीन गुणा अधिक है, जिन्होंने उससे भी बुरा किया है । अगर अश्विन की रैंक 61 है, तो कक्षा में कुल छात्रों की संख्या होगी

(A) 80
(B) 81
(C) 82
(D) 83

उत्तर- (B)

Q. अजय, वरुण के पश्चिम दिशा में 1 कि.मी. की दूरी पर खड़ा है । अजय उत्तर दिशा में चलना शुरू करता है, जबकि वरुण उत्तर-पश्चिम दिशा में चलना शुरू करता है। दोनों 20 मिनट बाद मिलते हैं। वरुण की गति का अजय की गति से अनुपात कितना है ?

(A) √2
(B) 1/√2
(C) 2
(D) 1/2

उत्तर- (A)

Q. किसी दो अंकों की संख्या को “IJ” से दर्शाया गया है यदि J2 – I2 का मान J – I के मान का दस गुणा है, वह दो अंकों की संख्या क्या होगी?

(A) 26
(B) 84
(C) 48
(D) 37

उत्तर- (D)

Q. 2/5 मतदाताओं ने प्रत्याशी A को वोट देने का वादा किया और बाकी ने प्रत्याशी B को वोट देने का वादा किया। इनमें से 15% मतदाताओं ने प्रत्याशी A को वोट देने के अपने वादे को तोड़ दिया और 25% मतदाताओं ने प्रत्याशी B को वोट देने के अपने वादे को तोड़ दिया प्रत्याशी A 200 वोटों से हार गया। मतदाताओं की कुल संख्या है

Advertisement

(A) 10000
(B) 11000
(C) 9000
(D) 9500

उत्तर- (A)

Q. एक कंपनी में 40% कर्मचारी पुरुष हैं और 75% पुरुष प्रति वर्ष ₹ 25,000 से अधिक कमाते हैं । यदि कम्पनी के 45% कर्मचारी प्रति वर्ष ₹ 25,000 से अधिक कमाते हैं, तो कंपनी में कार्यरत महिलाओं का कितना अंश प्रति वर्ष ₹ 25,000 या उससे कम कमाता है ?

(A) 2/11
(B) 1/4
(C) 1/31
(D) 3/4

उत्तर- (D)

Q. p और द्विघात समीकरण x2 – (a – 2)x – a – 1=0 के मूल हैं p2 + q2 का न्यूनतम संभव मान क्या है ?

(A) 0
(B) 3
(C) 4
(D) S

Answer – (D)

कृपया शेयर जरुर करें -