Advertisement

Maths MCQs Useful for All Exams

Math MCQ Questions with answers सभी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण है | गणित से संबंधित ज्ञान सभी के लिए परीक्षाओं को ध्यान में रख कर ही बनाया गया हैं जिससे आप आगामी परीक्षाओं में प्रश्न अवश्य पूछे जा सकते है | गणित वस्तुनिष्ठ प्रश्न के प्रश्नों का अभ्यास से आप परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्नों का अभ्यास से आप सफलता प्राप्त कर सकते है । सभी तरह के प्रतियोगी परीक्षाओं SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI, TET, UPSC इत्यादि के लिए Mathematics in Hindi MCQ से संबंधित ज्ञान होना आवश्यक है |

Advertisement

Mathematics MCQ and Answers for competitive exams in Hindi सभी के लिए परीक्षाओं को ध्यान में रख कर ही बनाया गया हैं जिससे आप आगामी परीक्षाओं में प्रश्न अवश्य पूछे जा सकते है |अगर आप लोग हमारे इस पोस्ट पर नए हैं तो आप हमारे अन्य लेख को भी जरूर पढ़ें जिससे आपको प्रतियोगिता परीक्षा तैयारी अच्छे से हो पाए |गणित एमसीक्यू सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में एक महत्वपूर्ण विषय है | math mcqs for all competitive exams आप जरुर अभ्यास करे | आप इस पोस्ट के माध्यम से Maths MCQs Useful for All Exams के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर देख सकते है |

math-mcqs-for-all-competitive-exams

Maths MCQs Useful for All Exams

Q.क्रमागत तीन विषम संख्याओं का योग, इन संख्याओं में से पहली संख्या की तुलना में 36 अधिक है। मध्य संख्या क्या है?

(A) 15
(B) 17
(C) 19
(D) 21

उत्तर- B

Q.दस संख्याओं का औसत 6 है। यदि प्रत्येक संख्या को 12 से गुणा किया जाता है, तो संख्याओं के नए सेट का औसत क्या होगा?

(A) 20
(B) 28
(C) 36
(D) 72

उत्तर- D

Q. यदि 144/0.144 = 4/x हो, तो x का मान क्या होगा?

(A) 0.0144
(B) 0.144
(C)

(A)44
(D) 4

उत्तर- A

Q. अर्जुन, विक्रम और विजय का वेतन 2 : 3 : 5 के अनुपात में है। यदि उनके वेतन में क्रमशः 15%, 10% और 20% की वेतन वृद्धि की अनुमति दी जाती है, तो उनके नए वेतन का अनुपात क्या होगा?

Advertisement

(A) 3 : 6 : 10
(B) 23 : 33 : 60
(C) 21 : 03 : 60
(D) 23 : 35 : 60

उत्तर- B

Q. निम्नलिखित को दशमलव में व्यक्त करें।
0.001%

(A) 1
(B) 0.001
(C) 0.0001
(D) 0.00001

उत्तर- D

Q. A और B मिलकर किसी काम को 6 दिनों में पूरा कर सकते हैं। यदि A अकेला उसी काम को 10 दिन में पूरा कर सकता है, तो B अकेला उस काम को कितने दिन में पूरा कर सकता है?

(A) 12 दिन
(B) 13 दिन
(C) 14 दिन
(D) 15 दिन

उत्तर- D

Q. मोनिश एक निश्चित दूरी के दो-तिहाई भाग को 4 km/h और शेष भाग को 5km/h की गति से । घंटे 24 मिनट में तय कर सकता है। कुल दूरी ज्ञात करें।

(A) 6 km
(B) 6.5 km
(C) 8 km
(D) 10 km

उत्तर- A

Q. एक आदमी, एक औरत और एक लड़का किसी काम को क्रमशः 2, 3 और 6 दिनों में पूरा कर सकते हैं। काम को आधे दिन में पूरा करने के लिए 1 आदमी और । महिला की सहायता के लिए कितने लड़कों की सहायता चाहिए?

(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 10

उत्तर- C

Q.दो लम्ब वृत्तीय बेलन (right circular cylinders) A और B की त्रिज्या 5 : 2 के अनुपात में और उनकी ऊँचाइयाँ 7 : 5 के अनुपात में हैं। A और B के वक्र पृष्ठ के क्षेत्रफलों (curved surface areas) का अनुपात ज्ञात करें।

(A) 2 : 7
(B) 7 : 2
(C) 2 : 5
(D) 5 : 2

उत्तर- B

Q. यदि आज शनिवार है, तो 71 दिन के बाद, क्या होगा?

(A) सोमवार
(B) शुक्रवार
(C) शनिवार
(D) रविवार

उत्तर- D

Q. एक माल के लागत मूल्य में कितना प्रतिशत जोड़ा जाना चाहिए ताकि अंकित मूल्य पर 10% की छूट देने के बाद 20% का लाभ प्राप्त हो?

(A) 25%
(B) 70%
(C) 50%
(D) 33 ⅓%

उत्तर :- (D)

Q. सबसे बड़ी संख्या कौन सी हैं, जो 52, 65 और 143 को ठीक-ठीक विभाजित कर सकती है?

(A) 11
(B) 13
(C) 15
(D) 3

उत्तर :- (B)

Q. तीन क्रमागत संख्याओं का औसत पहली संख्या के एक तिहाई से 15 ज्यादा है। सबसे बड़ी संख्या ज्ञात करें?

(A) 22
(B) 21
(C) 23
(D) 19

उत्तर :- (C)

Q. एक व्यापारी 500 किग्रा माल खरीदने के लिए एक थोक व्यापारी के पास जाता है। थोक व्यापारी के पास एक तराजू है जो एक किग्रा के बदले 1200 ग्रा. दिखाता है। बाद में, व्यापारी उसका लागत मूल्य 25 प्रतिशत बढ़ा कर एक ग्राहक को 5 किग्रा बेच देता है (बिना यह अहसास किये कि थोक व्यापारी ने उसे धोखा दिया है)। व्यापारी के शुद्ध लाभ या हानि का प्रतिशत (लगभग) क्या है?

Advertisement

(A) 0%
(B) 4.17% लाभ
(C) 20% लाभ
(D) 3% हानि

उत्तर :- (B)

Q. अगर एक संख्या का 50 प्रतिशत दूसरी संख्या के बराबर है, तो उनका अनुपात क्या होगा?

(A) 4:1
(B) 2:1
(C) 3:2
(D) 4:3

उत्तर :- (B)

Q. 250000 रुपये की राशि को, क्रमशः 4%, 5% और 6% पर पहले, दूसरे और तीसरे वर्ष के लिए सालाना संयोजित करते हुए 3 साल के लिए जमा किया गया।। तीन वर्षों के अंत में राशि कितनी हो जाएगी?

(A) 256, 590 रुपये
(B) 301, 400 रुपये
(C) 325, 680 रुपये
(D) 289, 380 रुपये

उत्तर :- (D)

Q. अगर तरुण और अरुण को हटा दिया जाये तोn लोगों के एक समूह की औसत उम्र 12 और बढ़ जाती है। दो। नए लोगों, रोहित और मोहित की कल आय, तरुण और अरुण के बराबर ही है। अगर रोहित और मोहित को n लोगों के समूह में शामिल कर लिया जाता है, तो औसत उम्र 4 कम हो जाती है। n ज्ञात करें?

(A) 6
(B) 2
(C) 5
(D) 4

उत्तर :- (D)

Q. 65 लोगों के एक समूह में, 40 लोगों को केवल क्रिकेट पसंद है और 10 लोगों को क्रिकेट और टेनिस दोनों पसंद है। समूह में हर कोई दो में से कम से कम एक खेल को पसंद करता है। कितने लोग टेनिस पसंद करते होंगे?

(A) 35
(B) 25
(C) 70
(D) 60

उत्तर :- (B)

Q. अमीन, बाशा और चीज़ एक काम को क्रमशः 90,401 और 12 दिनों में कर सकते हैं। लेकिन वे तय करते हैं। कि एक दिन में एक ही व्यक्ति काम करेगा और अपने पारिश्रमिक के रूप में 240 रूपये प्राप्त करते हैं। प्रत्येक व्यक्ति को मिलने वाली राशि ज्ञात करें?

(A) 24 रुपये, 54 रुपये, 162 रुपये
(B) 34 रुपये, 64 रुपये, 142 रुपये
(C) 14 रुपये, 64 रुपये, 162 रुपये
(D) 24 रुपये, 74 रुपये, 142 रुपये

उत्तर :- (A)

Q. दो समरूप त्रिकोण हैं। पहले त्रिकोण की भुजाएं 2 सेमी., उसेमी. और 4 सेमी. हैं। दूसरे त्रिकोण का परिमाप 81 सेमी. है। दूसरे त्रिकोण की समरूप भुजायें (सेमी. में) ज्ञात करें?

(A) 27, 18, 36
(B) 18, 27, 36
(C) 36, 27, 18
(D) 18, 36, 27

उत्तर :- (B)

Q. अगर y = 3 + 2√2, तो √2(y2 – y-2) का मान (लगभग) ज्ञात करें?

(A) 48
(B) 96
(C) 24
(D) 28

उत्तर :- (A)

Q. अगर (3/5)x = 81/625, तो xx का मान ज्ञात करें?

Advertisement

(A) 16
(B) 0
(C) 32
(D) 256

उत्तर :- (D)

कृपया शेयर जरुर करें -

Leave a Comment